摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

掇菁撷华 · 分享你的书摘

7 3
5 Bit 回复本帖可获得 5 Bit奖励! 每人限 1 次(中奖概率 70%)
羚芈 发表于 2023-4-22 21:16:52
摘抄好词好句这事,仿佛是每个小学语文老师都会布置的作业。以前都是找基本作文书,胡乱抄抄了事,也不一定用得到。到中学要写议论文,就变成了论据积累的作业,会有目的地根据一些常考话题准备,也多是一些名人名句名闻。而到了自己主动摘录的时候,似乎才真正才真正读懂了里面的句子。诚然,心有所感才会体会这妙言要道,尽管只是平铺直叙的句子。

那么,能否分享一些你的书摘呢?或许我们能因为这些摘记,提起兴趣去了解完整的作品、作者,会从这零散的片段中看到它们相互之间的联系。建议包含:文摘+原作信息(出处、作者等)+你的想法。

制造神话是人类与生俱来的能力。那些在芸芸众生中脱颖而出的人物,他们的生涯中但凡有任何事情,意外的或是费解的,人们就会如饥似渴地抓住不放,造作传奇,然后予以狂热地信奉。这乃是浪漫心理对生活之庸常的抵制。传奇中的种种故事,成为主人公达至不朽境界最可靠的通行证。——毛姆《月亮与六便士》

高考完借了两本书,一本是这个,另一本是《生命不可承受之轻》。后者比较难懂并未看完。但能感受到二者之间截然相反的生活:一个能为了热爱的绘画毅然抛妻弃子,蒙垢觅柳寻花;一个真真荒淫无度,轻爱情如鸿毛。说回摘录的部分,原本平平无奇的斯特里克兰,甚至原先还被人指责放荡不羁,得人立传后又被尊为天才,历经辉煌的传奇。仿佛将一个人符号化了,但黑格尔说,把一个符号写在纸上,就是对这个符号的否定。当一个立体的人变成纸上的文字,明明白白地表现出来的时候,他被赋予了更多的意义,而有了意义就有失去意义的可能。

像是《三体》中针眼画师将国王、王后、公主画入画中,就被文化建立成了某种形象,具有,某种意义或者价值,他们因而不再是这个意义或价值的唯一载体。当公主问长帆“我和画上的人谁美”时,表明公主不再是自己容貌的唯一载体。长帆回答公主和画上的人物一样美,那也以为着公主的美貌是可以被无限地复制,也可以被改写或者改进。因此只有烧掉画像才能保证公主的意义是独一无二的。
1945 发表于 2023-4-24 14:44:37

回帖奖励 +5 Bit

在夜深人静的时候,把心掏出来,自己缝缝补补,然后睡一觉醒来,又是信心百倍。无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事情,而不是让烦恼和焦虑,毁掉你本就不多的热情和定力。心可以碎,手不能停,该干什么干什么在崩溃中继续前行,这才是一个成年人的素养。
漓山玖柒 发表于 2023-5-26 09:12:42

今年虽将《资治通鉴》看毕,其馀则东翻西猎,坐废光阴,忽忽悠悠,一无心得。爱博而情不专,正是余之恶习,今将痛戒此弊,定一简约易守之程,每日读《明史》一二卷,写大字六十个,读韩文五六篇,先高声朗诵以取其气机音节,继沉心密咏以玩其意致条理。(恽毓鼎,史晓风整理:《恽毓鼎澄斋日记》上册,光绪十三年闰四月初十日,杭州:浙江古籍出版社,2004年,第34页)

去年,因诸事多烦躁。读日记至此,对恽毓鼎这一反省之语理解颇深!

一无所知 发表于 2023-5-27 21:13:25

回帖奖励 +5 Bit

天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。

有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流小姐,时来配作夫人。

青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。

天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?

吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。
九九稻草人 发表于 2023-5-8 11:36:11

回帖奖励 +5 Bit

与有肝胆人共事,从无字句处读书。——周恩来
清山依旧 发表于 2023-5-8 01:30:14
刚写到日记本上,“高铁是朝九晚五的奔波,火车是人间烟火的相逢”
星辰无生 发表于 2023-5-7 23:28:10

回帖奖励 +5 Bit

如果孩子的出生,是为了继承自己的劳碌、恐慌、贫困,那么不生也是一种善良。
——张爱玲《色.戒》
我想吃零食 发表于 2023-4-23 10:17:42

回帖奖励 +5 Bit

生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。——莫泊桑《羊脂球》
halo,L桑 发表于 2023-6-26 09:19:17

回帖奖励 +5 Bit

足球诗人--贺炜
1、因为自古打天下难,守天下更难,没有人可以永远站在顶峰。即使可以做到居安思危未雨绸缪,但是你身边全都是和你一样充满野心、充满激情和充满渴望的年轻人,他们可以把你的长处和短处放在显微镜下去研究,以你为标靶,你说守天下难不难?
2、明天,中国足球第十次上路。纵使他只是堂吉诃德,我也愿做傻傻的桑丘。最深的爱,我想该是不弃不离。
3、当他们述说你现在的潦倒,我唯有报以淡然:“你们只是没有见过他风华正茂的日子。陪着他越过人生的高峰,这是我私藏的幸福。”
木子木子 发表于 2023-4-24 00:44:48
在命运的颠沛中,最可以看出人们的气节。 ––––莎士比亚
希望我们能守得住初心
TOUOT 发表于 2023-10-26 11:13:29

回帖奖励 +5 Bit

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。
飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。
夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。
千秋功罪,谁人曾与评说?
而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。
安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?
一截遗欧,一截赠美,一截还东国。
太平世界,环球同此凉热。
——《念奴娇·昆仑》
人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。
铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?不过几千寒热。
人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。
流遍了,郊原血。
一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。
五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。有多少风流人物?
盗跖庄蹻流誉后,更陈王奋起挥黄钺。
歌未竟,东方白。
——《贺新郎·读史》
小小寰球,有几个苍蝇碰壁。
嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。
蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。
正西风落叶下长安,飞鸣镝。
多少事,从来急;
天地转,光阴迫。
一万年太久,只争朝夕。
四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。
要扫除一切害人虫,全无敌。
——《满江红·和郭沫若同志》

之前翻到一本《毛泽东诗词选》,感觉以前读书少了,印象一直停留在初中的《沁园春· 雪》、《卜算子·咏梅》、《沁园春·长沙》。比较喜欢苏辛的诗词,一个清新豪健,一个悲壮慷慨,古诗词中的翘楚。而太祖的诗词至情至性,大气磅礴,比古人多了几分激扬澎湃,人定胜天。除了那三首也特别喜欢这几首诗词,特摘抄全篇分享。
iloo 发表于 2023-4-23 10:46:23

回帖奖励 +5 Bit

我想吃零食 发表于 2023-4-23 10:17
生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。——莫泊桑《 ...

莫泊桑其实是个话痨。哈哈
木_叶鱼 发表于 2023-4-23 12:52:32

回帖奖励 +5 Bit

哟西
xjm 发表于 2023-4-24 10:15:12

回帖奖励 +5 Bit

与清风为伴, 邀明月共舞。––––
耐住寂寞, 沉淀下去。
ciyosa 发表于 2023-4-24 10:39:07

回帖奖励 +5 Bit

常想一二,不思八九。
 楼主| 羚芈 发表于 2023-4-24 14:14:55
看到有人庆生,想到了耶胡达·阿米亥《我的生日》。

共三十二次我离开自己进入我的生命,
每一次都为了给我的母亲减少痛苦,
为其他的人减少,
为我自己增加。

共三十二次我穿上这个世界
但它仍旧不合适我。
它把我压垮,
并且不像外套会渐渐适应我的身型
让人舒服
然后慢慢磨破。

共三十二次我查对这本账目
没找到一个错误,
开始了故事
但不允许收尾。

共三十二年我随身携带
我父亲的特征,
大多数已被我沿路丢弃,
因此我可以减轻负担。
杂草在我口中生长。我很奇怪,
桁梁扎在我眼里,我不能够移开,
任它在春季生根开花。
而我的好德行越长越小

越小。但是
种种阐释围绕它们长得巨大,如同
《法典》中一个幽暗的通道
正文占有越来越少的页面
而拉什和其他经师
从各个方向朝它合围。

而现在,三十二次之后,
我仍是一个寓言
不能转化成它的内涵。
我全无伪装地站在敌人眼前,
把过时的地图拿在手里,
这次抵抗就是在敌堡丛中聚集力量
然后,没有忠告,孤独地
进入无边的沙漠。

苏格拉底有“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。”用第二节来理解“相蚀”——相遇在世上,愿逢众生,愿不辱使命,却落于亏蚀。不过阴晴圆缺是自然规律,此消而彼长。像是第五节的正文与阐释。当一次次把自己写进符号,化作内涵时,个体能唯一代表自身的特性就少了,能传递传承的方式便多了。但也怕被无限复制、被改写。可以的话保留这样一份旷达:你等切我成方的,揉我成圆的,又搓成长的。我有水的韧性而不需发愁。
乘风化云 发表于 2023-5-1 17:22:28

回帖奖励 +5 Bit

大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。——罗曼·罗兰 《约翰·克利斯朵夫》

有的人年轻时有着闪闪发光的梦想和追求,然而随着年华的流逝和意志的消磨,他们渐渐失去了自我,忘记了初心,不去尝试、不肯改变,只会机械式地重复自己的工作和生活,失去了年轻时的朝气和热血。

人要永保对新事物的好奇心和探索精神,对生活充满热情,不在舒适区停留,继续向前奔跑,去追逐风、去奔向未知的远方、去探索生命的无限可能!
张三不疯 发表于 2023-5-1 17:36:34

回帖奖励 +5 Bit

在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶。
——凯鲁亚克
 楼主| 羚芈 发表于 2023-5-1 22:29:17
乘风化云 发表于 2023-5-1 17:22
有的人年轻时有着闪闪发光的梦想和追求,然而随着年华的流逝和意志的消磨,他们渐渐失去了自我,忘 ...

想起以前一句流行语“有的人三十岁就死了,八十岁才埋。”三十,一个处在埃里克森“繁殖感对停滞感”的人格发展时期,就此来说,一心养育下一代看似失去自主,但不失为一种创造;若沉浸自身,看似保持自我,实则退回到一种假亲密,便是停滞。或许不丢失自我,不只在于关心自己,更在于保持期待,关怀别人,自己也能得到慰藉。
大方无隅 发表于 2023-5-1 23:38:53
人生如莲:人生就象是睡莲,成功是浅浅地浮在水面上的那朵花,而决定其美丽绽放的是水面下那些看不见的根和本。莲花初绽,动人心魄,观者如云,岂知绚烂芳华的背后是长久的寂寞等待。
15861579862 发表于 2023-5-5 14:23:14
茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。唯有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律、造化之机巧,让人神醉情驰。
15861579862 发表于 2023-5-5 14:24:57

回帖奖励 +5 Bit

一位年轻诗人的诗——他叫李晓桦,诗是写给下令火烧圆明园的额尔金勋爵的:

我好恨

恨我没早生一个世纪

使我能与你对视着站立在

阴森幽暗的古堡

晨光微露的旷野

要么我拾起你扔下的白手套

要么你接住我甩过去的剑

要么你我各乘一匹战马

远远离开遮天的帅旗

离开如云的战阵

决胜负于城下
15861579862 发表于 2023-5-5 14:26:56
有的人已经结婚了,抱着孩子,和我讲述他在夜市上摆着的那摊牛肉店的营收;有的当上了渔夫,和我讲话的时候,会不自觉地把身子一直往后退,然后问:“会不会熏到你啊?”有的开起服装厂当上了老板,吃饭的时候一直逼我喝陈酿多少多少年的茅台,然后醉气熏熏地拉着我,中气十足地说:“咱们是兄弟对不对,是兄弟你就别嫌弃我土,我也不嫌弃你穷,我们喝酒......” 我才明白,那封信里,我向文展说的“小时候的玩伴真该一起聚聚了”,真是个天真的提议。每个人都已经过上了不同的生活,不同的生活让许多人在这个时空里没法相处在共同的状态中,除非等彼此都老了,年迈再次抹去其他,构成我们每个人最重要的标志,或许那时候的聚会才能成真。
15861579862 发表于 2023-5-5 14:27:34
我所说的浑厚,有个最简单的解释,从一个小镇的生活再到一个县城一个地级市一个大城市,顺着这根链条下来,每一个层次的生活都不一样,你经过对比,对以往的更能理解而且吸收,对现在的也跟能知道自己所处的位置。而比起一生下来就在城市的孩子们,我们有太多他们觉得奇特和不可思议的故事了。
15861579862 发表于 2023-5-5 14:27:58
理解自己最好的方式——路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。
15861579862 发表于 2023-5-5 14:28:29
本质意义上,我们都是,既失去家乡又永远没办法抵达远方的人。
jinyefei 发表于 2023-5-6 10:01:14

回帖奖励 +5 Bit

社会的罪,在于不办义务教育,它负有制造黑暗的责任。当一个人的心中充满了黑暗,罪恶便在那里面滋长起来。有罪的并不是犯罪的人,而是那制造黑暗的人。
木_叶鱼 发表于 2023-5-6 15:08:21
恩宜自淡而浓,先浓后淡者人忘其惠;威宜自严而宽,先宽后严者人怨其酷
HaiYi 发表于 2023-5-6 22:09:02
我发现,原来生活是个动词
乌山明 发表于 2023-5-7 08:08:59
水寒江静,满目青山,载月明归。
pineapple 发表于 2023-5-7 14:37:45

回帖奖励 +5 Bit

死亡是活过的生命,生活是在路上的死亡。
――博尔赫斯
Shmily_c 发表于 2023-5-7 15:29:32

回帖奖励 +5 Bit

人有两条命,当你知道自己只剩最后一条命时,你的第二次生命就开始了
 楼主| 羚芈 发表于 2023-5-7 18:33:40
pineapple 发表于 2023-5-7 14:37
死亡是活过的生命,生活是在路上的死亡。
――博尔赫斯

这样的辩证关系让我想到阿米亥的另一首诗 In my life, on my life。
生命被称为生命,正如西风被称为
西风,虽然它吹向东方。
同样,死亡被称为死亡,虽然它吹向生命。
zdb1115 发表于 2023-5-7 20:20:04

回帖奖励 +5 Bit

今日立夏。夏是晶亮的季节,富裕炽热的光照,光线很长;夏是傲骄无需拘束的季节,白云翱翔,浓绿如炬,好风飒至,惊雷便携狂雨肆虐,雨后虹架夕照,霞光便如烟花般灿烂;夏因自由放荡,无忧无虑,才是万物欢欣季节,杂花生树,苔青满阶,千万鸟鸣报晓,千万蝉噪唤风,千万蛙吹呼雨,每个季节都令人神往。

pineapple 发表于 2023-5-8 11:00:43
羚芈 发表于 2023-5-7 18:33
这样的辩证关系让我想到阿米亥的另一首诗 In my life, on my life。
生命被称为生命,正如西风被称为
西 ...

是的,很喜欢这类辩证关系的诗句,有深度且颇具美感