摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

掇菁撷华 · 分享你的书摘

7 3
5 Bit 回复本帖可获得 5 Bit奖励! 每人限 1 次(中奖概率 70%)
 楼主| 羚芈 发表于 2023-6-24 18:18:23
一些有关离别的书摘

不道飘零成久别 卿似秋风,侬似萧萧叶。 叶落寒阶生暗泣,秋风一去无消息。 倘有悲秋寒蝶蝶,飞到天涯,为向那人说。别泪倘随归思绝,他乡梦好休相忆。 ——朱生豪

愿我们一天重见(千万莫叙离衷)。仍旧交付我浅绿的平浦,忠实的溪流,低唱重逢之曲。杨柳与槐无裙裾地随风喜跃,月儿将怪我性好漂流,复逃归故土了。可是我有话对他说;你只要交付我浅绿的平浦,忠实的溪流,低唱重逢之曲。——朱生豪

我们现在这一切悲哀痛苦,到将来便是握手谈心的资料。 ——莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(这一句和前一段情境相似的,谈心的资料便是平浦,溪流,重逢之曲......)

鹿角首节先分枝。杜鹃飞去已无声,那方只余孤岛景。
时鸟声横江水上。笋竹丛中莺声老,静寂蝉声入岩石。——《奈良别朋友》

我们不知道什么样的雷雨在等待我 / 我将会在什么样的海浪上飘荡 / 可是我将永远地感觉到 / 朋友的泪残留在我这憔悴的脸上。

在涛声中唤你的名字而你的名字
已在千帆之外
潮来潮去
左边的鞋印才下午
右边的鞋印已黄昏了
六月原是一本很感伤的书
结局如此之凄美
——落日西沉

你依然凝视
那人眼中展示的一片纯白
他跪向你向昨日那朵美了整个下午的云
海哟,为何在众灯之中
独点亮那一盏茫然
还能抓住什么呢?
你那曾被称为云的眸子
现有人叫作

——洛夫

樯帆远去
带走了黄鹤楼昨夜的酒意
还有你的柳丝
我的长亭
还有满船的
诗稿和离情
——洛夫
halo,L桑 发表于 2023-6-26 09:19:17

回帖奖励 +5 Bit

足球诗人--贺炜
1、因为自古打天下难,守天下更难,没有人可以永远站在顶峰。即使可以做到居安思危未雨绸缪,但是你身边全都是和你一样充满野心、充满激情和充满渴望的年轻人,他们可以把你的长处和短处放在显微镜下去研究,以你为标靶,你说守天下难不难?
2、明天,中国足球第十次上路。纵使他只是堂吉诃德,我也愿做傻傻的桑丘。最深的爱,我想该是不弃不离。
3、当他们述说你现在的潦倒,我唯有报以淡然:“你们只是没有见过他风华正茂的日子。陪着他越过人生的高峰,这是我私藏的幸福。”
admirees 发表于 2023-6-26 09:28:59

回帖奖励 +5 Bit

愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲;愿你被许多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。
malaka 发表于 2023-6-26 09:40:11
花有重开日,人无再少年。
沐沐 发表于 2023-6-26 10:54:39
有些人充满戾气和恶意,是因为他们从未被人温柔以待过。我相信自己能始终温柔,是因为在年少时遇到了善良的人。
--《我不喜欢这世界,我只喜欢你》乔一
SOO 发表于 2023-6-29 00:10:36
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟
koi 发表于 2023-7-3 12:36:45

回帖奖励 +5 Bit

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海~
woojoo 发表于 2023-7-3 16:13:55
非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。
qhr 发表于 2023-7-3 23:21:45

回帖奖励 +5 Bit

君子不器。做人的原则不能含糊,但是做事的方向可以变通。即使想要真正找到自己应该做的事,那也应该经历过更多的事再考虑
君子不器,出自《论语·为政》,子曰:“君子不器。”意思是君子不应拘泥于手段而不思考其背后的目的。
   茫然  发表于 2023-7-4 13:18:16

回帖奖励 +5 Bit

君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。
songdavid 发表于 2023-7-5 22:41:31
人生自是有缘,相逢未必偶然
林霁月清风 发表于 2023-7-5 22:44:39

回帖奖励 +5 Bit

山水佳处,往往因人而传。
岁月好时,常常为情所暖。
鸭仔听雷 发表于 2023-7-6 14:53:53
“傻孩子们,快跑啊““自然选择号”前进四!
路遥 发表于 2023-7-17 18:02:38
1945 发表于 2023-4-24 14:44
在夜深人静的时候,把心掏出来,自己缝缝补补,然后睡一觉醒来,又是信心百倍。无人问津也好,技不如人也罢 ...

学会放下,坦然面对世事,提起来千斤重,放得下二两轻。
茂林 发表于 2023-7-20 09:04:04
此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。--王羲之《兰亭集序》
百里屠苏 发表于 2023-7-20 19:00:00

回帖奖励 +5 Bit

以前看书喜欢在书上做笔记、摘抄,回顾起来比较麻烦,时间久了慢慢就忘了那些当初从书里学到的东西。
书里的内容常看常新,经历各个不同的人生阶段之后,再回过头读以前写的笔记会有不一样的体悟。
后来我就用思维导图记录我的读书心得,特别是自我提升类和工具类这种需要时常拿出来看的书。
最近正在读上野千鹤子的《始于极限》感慨颇多
《始于极限》读书笔记
在路上01 发表于 2023-7-21 19:10:27
人生除了生死,其他都是擦伤。睡前原谅一切,醒来不谈过往。山海自有归期,风雨自有相逢,意难平终将和解,万事终将如意!
roselily286 发表于 2023-7-22 10:45:24
《原则》不要担心其他人的看法,使之成为你的障碍。
LikSendy 发表于 2023-7-22 11:51:51
枯木逢春尤再发,人无两度再少年
是小景Ya 发表于 2023-8-12 17:03:12

回帖奖励 +5 Bit

我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。  ——【风中的纸屑-周国平】
安于此生 发表于 2023-8-12 23:55:39
无论如何,你的生活方式就是你的天赋所在。——海明威
於菟 发表于 2023-8-13 14:52:33

回帖奖励 +5 Bit

想做奴隶而不得的时代;暂时做稳了奴隶的时代。灯下漫笔。
40815153@qq.com 发表于 2023-8-15 08:55:08

回帖奖励 +5 Bit

一路走来,始终如一;一路走去,仍是始终如一。
南山伟岸 发表于 2023-8-15 11:12:17

回帖奖励 +5 Bit

人生若只如初见,何事秋风悲画扇 —— 纳兰性德
王昼 发表于 2023-8-15 18:10:24

回帖奖励 +5 Bit

只是时间无语。——余秀华《摇摇晃晃的人间》
小鱼 发表于 2023-8-26 11:29:49

回帖奖励 +5 Bit

太用力的人走不远

回帖奖励 +5 Bit

勇气———张自强(我)
钴绿的猪 发表于 2023-10-21 23:30:34
杀人须就咽喉上着刀,吾人为学,当从心髓入微处用力,自然笃实光辉。——王阳明
热带气漩 发表于 2023-10-23 11:18:00

回帖奖励 +5 Bit

要成长为新的物种,就要经历所有你不会扮演的角色。
——凯文·凯里《失控》
小楼一夜听风 发表于 2023-10-23 16:49:30

回帖奖励 +5 Bit

抬头看天,白云与蓝