摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 分手了应该如何度过戒断期,修身养性?人一定要结婚吗?

Gotit 发表于 2023-4-13 15:17:20
一个人的时候很舒服很安逸 可以把自己的生活打理得特别好,事业健身旅游兴趣提升认知等都处于正循环,也有比较多多年好友 偶尔联系也并不疏远。

但是每次恋爱就会打破这个状态,开始因为男人患得患失,相互都会很累也会很影响我精神状态,特别分手 感觉就要抑郁,不敢面对人性的恶,非常害怕。

自我反思是过于花时间和精力了,付出过多也会有所期待,这本来就是拥有人格魅力的反面,两性之间的荷尔蒙就是期待得到但还没得到的时候释放,道理都懂,但是缺爱总狠不下心,都我来说 实在是难。

我想索性就自己生活,自己爱自己。这一生就用来追求梦想和热爱生活,简单执着地活着,只为自己心安,或许减少与人亲密相处我就不会痛。

但是作为普通人,面对年纪增长、七情六欲、人类基因、未来独自生活的压力和风险、父母的催婚、社会的舆论等,还是不得不考虑结婚这件事。

想知道大家怎么看待这件事?有境界更高的虫友可指点迷津吗?
你叫啥 发表于 2023-4-14 09:21:48
我想说很多,但是想了想容易带偏你,因为我的状况有点极端;

作为普通人能做的就是保持自我,并拥有精神独立和经济独立,在这样的前提下,
社会的方方面面,人类基因带来的欲与痛,都可以去尝试;
同时要清楚,社会的种种都是他人的定义,结婚生子他人指责生活困境等等,都可以有自己的理解,不必遵循别人的路;
但是你要做好承担自己选择的结果,并有坚持下去的勇气。
阿瑟请坐 发表于 2023-4-14 10:57:14
你也说了,一个人的时候可以处于正循环,那么说明你的判断力、认知、决策等在通常的时候是没有问题的。一恋爱就翻车,表明你的行为逻辑还没有覆盖恋爱领域。这是你未来可能需要做的事情,完善自己人格的整体性。

恋爱的患得患失,一般来说有2个原因,就像你说的缺爱,以及对爱情的期待。其实当代人相比更早的时候,已经很重视“关系”以及“情绪价值”,开始重视精神以及内在的修炼,这方面你可以多看一写相关的资料。

爱情
在我个人的认知里,一份健康的爱情,不该是互补的关系,而是两个完整的圆相互带动向前。爱情这种东西,是我们共同约定的一种精神向往、人际关系,其实负担不起任何事物,包括提供经济、资源、情绪价值等一系列社会以及个人的欲望。它区别于婚姻。婚姻更像是利益交换的契约。所以一个人因为自己缺爱,想靠爱情获取,因为自己缺钱,想靠爱情获取,这都会破坏爱情。爱情是需要两方相互的不断有正向回馈,并且保护好它,才能持续滋养起来。单方面的一人发电一人索取,就会失衡,毕竟大家都是普通人。所以一份好的爱情是可遇不可求的,理解了我上面说的种种,重新调整对爱情的心态,放下一些不切实际的期待,你会越来越好。

戒断期
在我看来更多的是想明白之后,调整自己的心态,不要钻牛角尖,做一些没有任何意义的情绪内耗,该吃吃该喝喝。比如我看待曾经自己的某段恋情,为什么失败,是因为双方都是懵懵懂懂,不知道怎么去维护一段感情。爱别离、怨憎会、求不得,说人话就是自己的数据库单薄,解决问题的方案太少,那只能在苦海里挣扎了。而且在很多时候,我们连怎么去爱一个人都不太会。一味退让、牺牲自己、以爱的名义干涉对方改变对方等,怎么爱一个人,其实是每个人都需要思考的。

关于结婚
为什么大部分人都不愿结婚,某种程度是因为婚姻关系依然遵循过去的社会伦理,一个过时的,与当下时代、个人需求极不匹配的社会伦理。无论是双方家庭关系、经济利益、赡养义务、子女教育等一系列问题,得不到与之匹配的解决方案。
那么,还要不要结婚?
如果婚姻里有你所求的东西,那么你想结婚,就做好承担结果的准备。欲戴王冠必承其重。当然你选择不结婚,也要承担其结果。目前看来各有优缺点,这是个人的选择问题。没有一定要,或者一定不要的说法。你的人生只属于你自己,也只有你自己会对你负责。
补丁 发表于 2023-4-18 18:05:52
我自去年分手之后也陷入类似的情况,戒断真的相当的痛苦,曾经一度想要死了一了百了,想做一些堕落的作贱自己的事,说实话,做了也并没有快乐。我也不知道我怎么过来的,完全没有积极的干预方法,我能明显感觉到我心理上出了一些问题,但是不愿意去看心理医生,生怕给我下一个明确的诊断,放大我的委屈,压垮我的最后意思求生欲。我深知时间会抚平我的心理创伤,但是我正身处当下,深切的感受着这样的痛,我走不出去,所有的道理我都懂,但是我做不到。很长一段时间里,夜夜失眠,是不是就止不住的掉眼泪。我本来童年的原因就内心缺爱,但是我也跟你一样自己能好好生活,但是在这种时候,悲伤将我的缺爱无限放大,每一天都极度的渴望被爱,渴望与人交流,开始寄希望于社交软件,其实,并不能得到你想要的被爱的感觉,只会让你陷入更深的深渊。我也不知道我怎么想开的,可能是时间冲淡了。就在前两天,我相亲了一个比我大9岁的人,我内心是向往纯洁的爱情的,但是我从他话里行间听到的全是利益,我觉得是我在情商发育上没有跟上我的年龄,我对爱情的向往还停留在初中的时候那个懵懂的阶段,我想跟别人谈爱情,别人想跟你谈利益。我突然就释怀了,也不是因为谁,也没有刻意的比自己相通,就是有哪么一天早晨,我真开眼睛,感受着失眠熬夜导致的心悸的感觉,但是我发现我好像不伤心了,没有那种心空空的感觉了。但是在这之前的几天,情绪度过了几天至暗时刻,比往常更难受。
现在也没有特别的感慨,没有什么终于醒悟过来不该为那样的人伤心的感觉,就突然无所谓了,不在意了。即使是后来相亲这个后来也是以不合适收场我内心都毫无波澜了,即使见面的那一天他还牵着我走了好远。
我其实一早就知道他配不上我(以世俗的评判眼光的话),但是因为爱情,我们还是选择要在一起,在这个过程中我付出了很多,分手之后可能一半实在伤感我失去的爱情,一半在替自己不值吧。在戒断期间,我无数次的想通了又想不通了,反复的折磨自己。现在完全放下了我也没有后悔我们曾经在一起,没有后悔伤心这么久,就当是一种经历了。
我没有任何经验给你,唯一告诫你的是,不要做伤害自己是事。
界明城爱四月 发表于 2023-4-13 18:22:23
是啊,就很烦,我还考虑换工作呢
界明城爱四月 发表于 2023-4-13 18:23:20
自己爱自己最好了,也许这就是答案了
界明城爱四月 发表于 2023-4-13 18:24:15
推荐看看《亲密关系》这本书,一直想看,但是没时间看完。
仁彻底 发表于 2023-4-13 23:13:42
可能是没遇到对的,只是因为外部原因才选择在一起,没有灵魂共鸣。
g1246059591 发表于 2023-4-14 08:21:57
一直荡漾在二刺猿世界,还没谈过恋爱,体会不到这种
Risky_JR 发表于 2023-4-14 08:55:57
时间能解决一切感情问题。
你叫啥 发表于 2023-4-14 09:15:28
界明城爱四月 发表于 2023-4-13 18:24
推荐看看《亲密关系》这本书,一直想看,但是没时间看完。

我在看《自我》
补丁 发表于 2023-4-18 18:08:36
g1246059591 发表于 2023-4-14 08:21
一直荡漾在二刺猿世界,还没谈过恋爱,体会不到这种

纸片老婆是不会伤你的心的