摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 学校读书月活动,在此做个我的留言分享,并恳请各位虫友帮忙点个赞(想拿礼品)

清山依旧 发表于 2023-4-11 11:31:29
我们太看重了白昼,又太忽视着黑夜。生命,至少有一半是在黑夜中呀——夜深人静,心神仍在奔突和浪游。更因为,一个明确走在晴天朗照中的人,很可能正在心魂的黑暗与迷茫中挣扎,黑夜与白昼之比因而更其悬殊。

——《病隙碎笔》  史铁生

史铁生的文章,真的能感受到很强的生命力。

《病隙随笔》— —长篇哲思散文《病隙碎笔》,是他最为经典的作品之一,是一部充满了深刻生命体验的人生笔记。这部作品是他从身患尿毒症、接受透析开始,以四年时间写成,是“在深刻的困境中,对神性和人生终极意义所做的一次艰苦卓绝而又辉煌壮丽的追问与眺望(选自网络)。

当下很多同学朋友都走在或正准备走在考研考编的路上,这定是一个需要坚韧意志的过程,而《病隙随笔》完全可以作为你备考路上的精神食粮,抚慰人心又鼓舞士气,并且随笔的形式也不会像长篇小说一样占用很多精力和时间,当我们需要的时候就可以拿出来阅读几笔,平静平静内心。

樱花季 读书时—4·23读书月活动开始啦! (qq.com)  微信公众号:西安理工大学图书馆。感谢大家啦~

屏幕截图 2023-04-11 105902.png

补充内容 (2023-4-11 14:16):
在这里统一真挚的感谢大家(❁´ω`❁)!然后也可以去阅读史铁生的作品,生活要积极健康起来哈!
又土又木 发表于 2023-4-11 23:15:10
小学还是初中课文中,有史铁生的我与地坛节选,这本来早已被我遗忘的事情,却因为今天意外看到这个贴子,而被重新想起。不同的是,当年学习这篇课文的我,是一个无忧无虑的小男孩,虽家庭贫瘠,但父母呵护我,使我得以到现在。而为我操劳一生的妈妈,54年出生,10年的大病,从16年开始又开始漫长的透析,尿毒症最可怕的地方在于它会引起各种并发症,每天都在担心她病情加重,3月她因为尿毒症引起心脏衰竭,我吓得不行,现在每天都在害怕焦虑
羚芈 发表于 2023-4-11 13:32:39

回帖奖励 +2 Bit

《我与地坛》好像是上大学后借的第一本书,做了一些摘抄。关于黑夜浪行,类似的句子在《记忆与印象》里也有。

我的躯体早已被固定在床上,固定在轮椅中,但我的心魂常在黑夜出行,脱离开残废的躯壳,脱离白昼的魔法,脱离实际,在尘嚣稍息的夜的世界里游逛,听所有的梦者诉说,看所有放弃了尘世角色的游魂在夜的天空和旷野中揭开另一种戏剧。风,四处游走,串联起夜的消息,从沉睡的窗口到沉睡的窗口,去探望被白昼忽略了的心情。另一种世界,蓬蓬勃勃,夜的声音无比辽阔。是呀,那才是写作啊。至于文学,我说过我跟它好象不大沾边儿,我一心向往的只是这自由的夜行,去到一切心魂的由衷的所在。
小鱼吃猫 发表于 2023-4-11 11:48:17

回帖奖励 +2 Bit

支持,已赞
等风来_ 发表于 2023-4-11 11:50:07

回帖奖励 +2 Bit

点赞
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-4-11 12:02:23

感谢捏(^_^)
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-4-11 12:02:33

感谢捏(^_^)
cohens 发表于 2023-4-11 12:15:40

回帖奖励 +2 Bit

已赞
小小一条鱼 发表于 2023-4-11 12:40:00

回帖奖励 +2 Bit

支持,已点赞
不高兴就喝水 发表于 2023-4-11 12:49:55

回帖奖励 +2 Bit

已点。
乌山明 发表于 2023-4-11 12:58:47

回帖奖励 +2 Bit

已赞
jlike 发表于 2023-4-11 12:59:20

回帖奖励 +2 Bit

已赞
鱼头狗 发表于 2023-4-11 13:24:03

回帖奖励 +2 Bit

点了。目前第三!
我想吃零食 发表于 2023-4-11 13:41:57

回帖奖励 +2 Bit

支持
navy 发表于 2023-4-11 13:57:57

回帖奖励 +2 Bit

史铁生的文章,真的能感受到很强的生命力。
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-4-11 14:14:28
羚芈 发表于 2023-4-11 13:32
《我与地坛》好像是上大学后借的第一本书,做了一些摘抄。关于黑夜浪行,类似的句子在《记忆与印象》里也有 ...

真的想找个没人的地方,饱含深情的朗读出来!
隔壁的锅包肉 发表于 2023-4-11 14:47:30

回帖奖励 +2 Bit

点赞
不止方寸 发表于 2023-4-11 21:10:37

回帖奖励 +2 Bit

已赞支持
夜落星魂 发表于 2023-4-11 21:37:43

回帖奖励 +2 Bit

支持
lechenging 发表于 2023-4-11 21:50:39

回帖奖励 +2 Bit

支持
柚子的pupu 发表于 2023-4-11 21:56:47
点赞👍
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-4-12 01:58:04
又土又木 发表于 2023-4-11 23:15
小学还是初中课文中,有史铁生的我与地坛节选,这本来早已被我遗忘的事情,却因为今天意外看到这个贴子,而 ...

虽然我比你小几岁,但是我也真切的感受到,上一辈身体状况每况愈下。去年新冠放开,妈妈咳嗽了好长时间,当时也没看(医)好,到现在竟落下些病根。还有前段时间「姻伯父」突然脑出血,抢救之后ICU都住了好久,真的被吓住了。现在大学即将毕业,我也经常在想落到我肩上的责任,如何才能负担得起这些责任。当爸妈说,“等你大学读出来还得指望你半边天哩”,只知不知前路茫茫噫...
the_black 发表于 2023-4-12 09:14:14
很棒!
船长来了 发表于 2023-4-12 14:33:42
点赞