摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

法律求助:我这个情况是不是没救了 劳动仲裁

等风来_ 发表于 2023-3-29 15:50:56
兄弟们 求教 我辞职以后 公司到了放工资的时间 不给我发工资 说因为我工作失误给公司造成损失 拒绝发我的工资  

我的情况 :22.02.16至23.02.28在该公司担任索赔员 工资 试用期三个月 2500 转正后 3000   工资由工资3000➕全勤200加提成构成  目前公司欠我2月工资3400  提成2900  期间 没给我买社保  

目前我的劣势:
  • 签了劳务合同
  • 所谓的给公司造成损失 具体金额全是公司一个人说了拿不出啥证据 证明我因为什么,扣了我多少钱
  • 我主动辞职

请问我现在应该怎么办?如果我去劳动仲裁 我可以主张什么  ?
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-29 19:42:54
线上免费咨询电话12348
12348”是市、区县司法局及法律援助中心面向广大市民群众的法律咨询专用电话,它接受解答群众的法律咨询,配合调处民间纠纷,及时反映群众的法律需求信息,指导和接受法律援助申请,维护贫弱当事人的合法权益、维护司法公正、维护社会稳定。短号中“48”取“司法”之谐音,寓意寻求法律服务,调解民间纠纷请找司法行政机关。

补充内容 (2023-3-29 19:45):
建议看看:https://m.64365.com/zs/1374061.aspx

补充内容 (2023-3-29 19:54):
bilibili搜索
爬爬猫头是爬律师,在直播的时候接受免费咨询
真的想不出名儿了,直播的时候也接受免费咨

补充内容 (2023-3-29 19:56):
哔哩哔哩搜索:金律师不想改名字了

补充内容 (2023-3-29 19:59):
最后提醒:不要告诉你问的律师,你问了其他的律师,因为这个对律师不尊重。
货比三家是人之常情,但是不要被发现
 楼主| 等风来_ 发表于 2023-3-29 16:00:00
目前我也去收集了一些比如:

工资支付暂行规定第九条 劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。 我辞职到现在已经马上一个月 别人都发放了工资就是我的还没有。

第十六条  因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

从这条最少可以做到我的工资他不能一分不给我, 现在我们协商失败, 求问我现在不知道我应该准备什么 我说的这些 劳动仲裁或者打官司 会不会受到法官的采取
遇见你的城 发表于 2023-3-29 16:07:58
找当地劳动仲裁大队,会受理的。你得把欠你的工资要到啊
遇见你的城 发表于 2023-3-29 16:11:22
遇见你的城 发表于 2023-3-29 16:07

没给你交社保,一告一个准
 楼主| 等风来_ 发表于 2023-3-29 16:32:08
遇见你的城 发表于 2023-3-29 16:07

今天我打了电话他们和公司联系了公司要扣我3400,可是这笔钱扣这么多没有依据
 楼主| 等风来_ 发表于 2023-3-29 16:33:22
遇见你的城 发表于 2023-3-29 16:11
没给你交社保,一告一个准

我签了劳务合同这个也可以吗求问是找劳动监察告还是社保局,他们会不会因为是劳务合同说没有社保
好大一只荣哥哥 发表于 2023-3-29 17:19:48
你可以看看劳务合同和事实劳动关系的案例,然后只要认定了事实劳动关系,就是要争取入职以来的社保。企业说的损失,他们肯定会想办法编造或者怎么样弄出来的,这个要看你当时离职时候有没有签 双方就什么工资等没有异议的文件。
一点拙见,看其他虫友怎么说
 楼主| 等风来_ 发表于 2023-3-29 17:32:28
好大一只荣哥哥 发表于 2023-3-29 17:19
你可以看看劳务合同和事实劳动关系的案例,然后只要认定了事实劳动关系,就是要争取入职以来的社保。企业说 ...

离职的时候没有签呢
塔奇克马 发表于 2023-3-29 18:52:03
主要看你有没有在公司章程或者其他文件上签字,没签字的话就好办了,基本没啥问题,你就先投诉,投诉后劳动监察大队会先调解,调解不成就去仲裁,你这个金额的话,仲裁结果如果企业不服的话是不能上诉的,如果劳动者不服是可以继续上诉的。
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-29 19:36:34
1.你问错地方了,建议你可以等结束后,可以分享一下自己的经验和故事。
2.自古一知半解最为害人,因为你很容易陷入误区。
3.你应该问谁?
1.互联网上的免费律师,或者付费的律师
比如现在很多在哔哩哔哩上面都有很多专业律师,有些支持线上免费咨询,有些要收费。
2.拨打当地免费律师的电话,进行询问,或者付费询问。
最后,你这个案子按照我这个不专业的人看法是有救的,法律是偏向劳动者的,你不要在意说你给公司亏了多少钱,这些不是公司说了算,法官又不是傻子(建议了解一下法官有多难考)。
日照海洋 发表于 2023-3-29 20:03:35
建议,发帖的时候,一些实名的信息最好打上马赛克,防止引起其他不必要的麻烦
牧白白 发表于 2023-3-29 21:26:53
从帖主目前公布的材料来看,若所述属实、无其他隐藏信息,则帖主的诉求可概括为“拿回拖欠的工资”。
现协商不成,有两种思路:
1.投诉,通过电话或者现场向当地劳动保障监察机构投诉用人单位存在拖欠工资的行为,通过官方渠道反映施压,让用人单位支付拖欠的工资;
2.向当地劳动仲裁委员会申请仲裁,请求裁决用人单位支付拖欠的工资。

此处有一个关键点,即证明原签订的“劳务合同”无效,主张帖主与用人单位之间构成事实劳动关系,使该起纠纷能够由地方劳动保障部门管辖:

根据原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》
第一条:“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。”
第二条:“用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的‘工作证’、‘服务证’等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘‘登记表’、‘报名表’等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。”

帖主可通过工资支付凭证或记录、微信截屏图片、"工作证"、"服务证"等能够证明身份的证件、考勤记录等证据,证明自己与用人单位存在人身依附性,受其管理,遵守其规章制度,服从工作安排,主张构成事实劳动关系。

此外,即便用人单位主张“因为工作失误给公司造成损失”而不支付工资,但工作失误的事实证明及其与公司损失之间的因果关系也应由用人单位承担举证责任,具体工资的扣除也应有理有据。

最后,如果劳动仲裁部门不采纳“事实劳动关系”的主张,建议直接向当地法院起诉。以用人单位为被告,诉请判决支付拖延的工资及利息。
 楼主| 等风来_ 发表于 2023-3-29 22:31:07
牧白白 发表于 2023-3-29 21:26
从帖主目前公布的材料来看,若所述属实、无其他隐藏信息,则帖主的诉求可概括为“拿回拖欠的工资”。
现协 ...

感谢解惑回答地让我茅塞顿开
冷云子 发表于 2023-3-30 00:20:17
兄弟,如果陈述如实,没有隐瞒,不用着急
一:保存好证据,证明双方存在劳动关系,存在用工事实,比如工资,考勤,工作证等

一般情况下,构成劳动关系的,企业不能以签订劳务合同来免除自己的责任

二:处理纠纷方式:可以去劳动监察局投诉公司欠工资;接着劳动仲裁委员会仲裁,不服的在法定期间可以到人民法院起诉。争议仲裁委提出诉讼申请,强制用人单位补发所欠工资,补缴社会保险和公积金,支付未签订《劳动合同》期间的双倍工资补偿。

三至于给公司造成损失方面,只要你自己没违约,莫慌,等公司举证后应对
摸大鱼先生 发表于 2023-3-30 12:48:14
兄弟感觉应该是你平时跟人相处太锐了到这一步
class11class 发表于 2023-4-5 10:44:33
努力去为自己的维权,打工人很多都没有基本的意识,或者怕麻烦,或者觉得自己势单力薄,都没有为自己争取合法的权益,这应该可以放眼全中国,大家都不太会为自己争取权益,兄弟你要坚持下去,为自己维权,成功了---------可以把这个经验分享出来,供后面的人学习,使用.--------------------------好奇:索赔员,主要是做什么的?