摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 一些写给在“远方”的朋友的信

鹿先森 发表于 2023-3-28 15:37:31
敬启者:

我在过去的一段时间里,不停地想与过去的自己和解。可事实上,这是一件超出我想象的难事。

我很糟糕,这时常令我痛苦不堪。过去,我自以为是,天真的以为一切本该如此。风往哪里吹自有其规律。后来,我发现天气预报在某种程度上也跟坐在马路边的算命先生一样。科学也好,迷信也罢。看的人总会往对自己有利的地方思考。

我没有摸清楚规律,那些正确的废话说多了让我口干舌燥,这也可能是我爱喝水的原因之一。

认识你是一件令人十分庆幸的事情,小今。尽管,你给不了我任何我想要的东西。你的来信我已收到并认真阅读。你说想找个风和日丽的日子带我去看你的家乡,吹吹海边的风。请原谅我并不想与你见面。我觉得保持现在这种若有若无的联系会让彼此以一种更为舒适的状态相处。小今,别失望,你就在我的想象中,如果合适的话,我会找时间去看你。

文字是有魔力的,我从你的来信中听到了你的心跳。而我也将抱以最大的真诚回应你。我灵魂中的渴望就在这些字眼中,赤身裸体般朝你走来。请不要嫌弃。

我明白,交心是一种危险的行为。等我把我交出来的时候,我们就要上断头台。但我想说,我愿意为我的行为负责。

小今,我想象中的朋友
请务必幸福。
水硕 发表于 2023-3-28 20:59:47
有点抽象,哈哈。不过能看出真情实露!
 楼主| 鹿先森 发表于 2023-3-29 13:00:15

敬启者:

小今,上次的去信你收到了吗?没收到或者没读也无碍。写下这些文字的时候我是有些犹豫的。

我害怕我的不加掩饰给你造成思维上的困扰。你的信件我很小心地保存在我的木质盒子里。这个木质盒子是我读小学时候,父亲买回来的。在年轻的那段时间里,我把我写过的梦都放进了里面。关于风和阳光,关于学习和离家出走…… 你的来信我视为珍宝,等同于我曾经的那些梦想,或者说,等同于彼时的我。

你的文字和我不大一样。像夜晚里的萤火虫一样,微弱的同时又足够明亮,像你渴望去做但又没做的傻事,我猜你一定是个心里装满心事的活泼孩子。

这么说,是因为我在木质盒子里看到了我以前写的东西,那字迹和风格和你简直太像了。但是你比我的要可爱些,谁让我曾经不听话呢,总是爱跟人起冲突。

说起那个盒子,陪伴我有十几年了。我朋友说,人啊,不能太念旧。否则会过得不幸福。我也不清楚我现在到底是不幸还是幸福却不自知。

小今,如果你慧眼如炬,能通过我的来信看出我是否幸福吗?可以的话请一定告诉我。

看到这封信的你,请务必幸福。

补充内容 (2023-3-29 13:02):
可能是疫情三年的经历在我的内心中留下了太多的伤痕,我很早的发现我没有前几年那么开朗活泼积极了。挤压在心中的话太多,却不知道向谁诉说.....

补充内容 (2023-3-29 13:03):
那就幻想我有一个不会回复我,但却存在的“朋友”吧。虽然我的这些话,看起来有些滑稽,矫情。