摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 你是如何读完一整本书的?

5 1
下课再聊 发表于 2023-5-2 16:37:49
获取知识还是得靠纸质的书本,因为承载的信息量大。当然,如果有一本kindle也是不错的。

特别是非常重要的书,还是建议买纸质的书,那些买不到的外文书或者论文,那就只有在kindle上面看了。

读书如果是和自我提升相关的,一定要每天规定自己看多久,而不是规定自己看多少页。因为有的章节比较难,一天也就看个三四页,有的章节比较容易,说不定一天能够看完一章,还是要以阅读质量为主。

当你能够坚持看个两个星期了,那就恭喜你,你就已经形成了阅读习惯了。

不过呢还有一点,就是不能看太多的短视频了,短视频看多了,很容易分散你的注意力,而且对于有些枯燥的书籍,会让你很难坚持阅读下去。唯一的办法就是控制自己每天观看短视频的量,不要太多了。
豢龙氏 发表于 2023-5-2 17:53:14
人人都认知到读书很有用,对将来获取物质财富也很有帮助。请问虫子们有没有高人持续自发地靠读书补充知识,靠行万里路增长人生阅历的。继续快速成长起来,快30岁了,很多想法和行为还幼稚,有一样的吗?
-------------------------------------------------------------
To 楼主:
“灵魂和肉体,总要有一个在路上。”
强魄以存,塑魂成活。
有些东西被定义为幼稚、简单,
但有时候正是“赤子之心”亦或者这才是我们作为“人”的本能。
huntian9 发表于 2023-5-3 16:57:59
现读大纲,然后根据需要在细品
严肃地发个神经 发表于 2023-5-8 18:58:14
能体会字里行间的意义,很大概率就能读下去
轩辕小帅 发表于 2023-5-9 16:42:47
这个看心境吧,自我感觉生活中不能只有工作还应该看看别人的故事,有了这个驱动力就会去翻阅书籍,我自己是看不下去书的时候就去买书,多了就慢慢的把他们都看完了,每天晚上睡觉之前看书是一种享受。
Kofdsk 发表于 2023-10-17 03:59:19
首先,确定它是中文。
然后,确定里面的术语是否准确易懂。
最后,确定自己有没有了解这本书的需求。

然后读它。
认知变现 发表于 2023-10-17 11:14:42
无目的的读书就是在怡情,而真正的读书是自己遇到问题了,在解决问题,制定方案的时候去读书,这才是真正有用读书,也会对自己成长最大的方式。
小六 发表于 2023-10-17 16:56:18
无他,读书让我平静,读书让我更有耐心。

1.  读书最好是为了解决某个问题,从小问题到大问题。
2.  书是读不完的,整本书也未必一定要读完,可以略读,可以跳读,可以精读,可以反复读。
3.  读自己爱读的书,慢慢探探边界,读一些比较难但该读的书,打破思维、信息茧房。
touen 发表于 2023-10-17 19:52:27
学习学习,不学习,就复习
HardLucker 发表于 2023-10-18 10:00:52
虫子 发表于 2023-3-20 17:59
我已经至少有五年没有完整从头到尾地阅读过一部经典著作了。

这期间,倒是会时不时买一两本感兴趣的书,比 ...

虫子不愧是虫子,分析的有点小透彻,读了很受启发.现在的人们的确陷入了短平快的娱乐时代.有一部分人想跳出但由于长期习惯很难摆脱.我们不如把它作为我们生活中极小的一部分加以控制,我觉得很多事情都是始于兴趣,成于苦练,乐于专注.
admirees 发表于 2023-10-18 10:54:03
在人生的前二十多年时间里,除了教科书我基本没看过什么其他书籍,就算是看也是看一些工具书,说实话就是很功利的阅读,事情的转折发生在前两年的某一天(大约是,具体记不清了),因为在毕业后的几年里,感觉自己也过的非常的压抑,而这一点很大程度上跟自己的性格有关,于是自己也觉得不能这样,很久之前就听过《自卑与超越》一书,某一天偶然就买了这本书看了,就是这本书,给了我强烈的刺激,它让我醍醐灌顶,让我感受到了知识的力量,尽管它带给我的改变并没有那么大,但这是第一次让我感受到了书籍的力量,这本书里面有几个观点让我印象深刻:1.我们经历了什么不重要,更重要的是我们如何解读我们的经历,这个观点让我再一定程度上摆脱了原生家庭的束缚;2.每个人都有自卑感,只是程度不同,自卑不一定都是不好的,有时它恰恰成为我们进步的动力3.要有被讨厌的勇气,勇敢的做自己,如果害怕别人言语最终只能压抑自己,成为自己讨厌的自己。这本书我大概看了半个月看完的,每天大约看半个小时,但是每天看都能从中有所收获,而且因为这种书也比较贴近我们的生活,因此读起来也就比较简单,不会有那种苦涩难懂的感觉,就这样慢慢的,我读完了这本书,也算是我人生第一本完整读完的书(实际上并不是,但从意义上来说我把它放在第一),通过这本书,我渐渐的意识到,人生的很多问题是可以通过书籍得到答案的,于是我又根据自身存在的问题去找对应的书籍来看,就这样慢慢的开始不断的看书,因为每一次看书你都是有目的的,都是想解决对应的问题,所以当你能够从书籍中有所收获,能解决实际问题的时候,你会收获无尽的力量,这也是让你能继续读下去的原因。

前面讲的这些也算是比较功利的阅读,每次都是想要解决实际问题而阅读的,但是每天功利性的阅读也是很累的,所以也想换换口味,于是开始读一些文学类的,一开始主要看了梭罗的《瓦尔登湖》、李娟的《我的阿勒泰》,真的是被文字的美给征服了,从自立行间甚至有身临其境的感觉,感受到了文字之美,大自然之美,觉得读书也是一种享受,然后后面就开始尝试各种各样的书籍,目前基本坚持每天阅读一小时。

最后我再总觉几点我自己能够坚持阅读下去的原因:

1. 驱动力,做任何一件事没有内在驱动力,单纯靠意志力去坚持是很难坚持下去的,因为意志力很快就会被耗光,所以首先想想你为什么要读书(我一开始就是为了解决自身问题而阅读的),同时有了驱动力也不够,还得有正向反馈,就是我想要解决某问题,结果书中果然找到了答案,不断的阅读不断的正向反馈,就像电池一样充电放电循环,这样才能保证电力充足,否则就没有能量了。

2. 从自己喜欢的书籍类型,比较简单的书籍开始阅读(我是从心理学、哲学开始的,因为比较贴近生活,文字比较简单,读起来我觉得相对容易),因为一开始就读太难的书比较容易被困难打到。

3. 每天不要给自己定太高的目标,每天十分钟二十分钟就可以,太高的目标因为做不到容易放弃,但是一定要每天坚持,我始终认为长时间的坚持比某一段时间的巨量灌输更重要,比较倾向于细水长流,同时当你能够完成自己设定的目标后,你内在的自信心也会增长,这会让你内心更有力量。

4. 真的是因为有闲时间(疫情期间事情比较少),一开始会每天在网络上阅读海量信息,但是会感觉看的越多心里越凌乱,同时也感觉很无聊,然后就会每天想着找点事做,那就看看书吧,最后你会发现书里的内容是比较完整的,而网络上基本上碎片的,书籍能带给你网络信息给不了的充实感。
inediblesquare 发表于 2023-10-18 11:34:29
我是每天午休看, 状态一般的时候看15分钟左右, 情节很吸引我的时候今天午休就取消, 大概看40-50分钟.
每个工作日看一点, 300页以内的通俗文学一个月就能看完, 个人传记那种要两三个月.

其实主要就是别看手机. 手机一拿起来这个午休就废了.
另外就是, 我看的一般都是实体书, 这也是我避免看手机的一个手段之一.
cmd2023 发表于 2023-10-23 16:58:02
说一下我今年读的一本书--《三体》。刚开始读这本书是奔着支持校友去的,此前虽然看过一些科幻电影,甚至也思考过宇宙、平行时空等概念,但是对三体这类硬科幻书籍可谓是从未涉猎。那么我是如何坚持读完这本书的呢?一开始,很艰难,作者描述的一些物理现象,构造出的三体游戏世界,以及地球往事的介绍看的我很无奈,既想放弃又想坚持,直到一些立体人物的描写、具体事件的描述,例如文革时期的叶文洁的心路历程的描写,让我对这本书有了一些兴趣。而三体第二部,黑暗森林中,对于末日之时人性的各种描述,以及压迫感的塑造,还有黑暗森林法则的描述则让我完全停不下脚步了,四维世界的描写,黑暗森林法则等种种猜测,让我对神秘的宇宙既憧憬又畏惧。文明的延续是宇宙生物的终极目标,消灭比自己弱小的,躲避比自己强大的文明是宇宙运转的基本法则。所以我觉得,坚持读完一本书,首先是书本内容要有深度、人性的思考、具体事件的描述、氛围的渲染;其次,读者在阅读过程中能否根据自己的人生经历、阅历、其他影视作品、书籍等内容,想像或者代入书籍的每一位人物、事件(包括路人甲、乙、丙),不论从哪个角度切入,只要你对这本书产生了兴趣,就有继续读的动力;接着,继续读的过程中,你会读到与你思想共鸣的内容,或者整本书的恢弘事件,或者不起眼的一句话等等,读书的意义不正在于此吗,有了这些,你会对这本书产生极强的认同感;那么最后,你自然会通读全书,最后去回味的时候,你会发现站在时间线的下游,重新审视全书开头的一些内容,你更能理解人物的想法或者当下的处境与抉择,那么你就会有二刷三刷的想法,或者说看这个作者的其他书籍,或者看题材类似的书籍。长此以往,阅读书籍带给你的是正向的反馈,思想的广度和深度,人性的黑暗、善良与矛盾等等,你或许不注意,但是某年某月某日某地,你正做某时,突然会发现,自己已经从书籍中集大成这么多内容了,而且给自己带来了益处。你就会有动力,继续读书,品百位人生,笑看世间风云。
不良人 发表于 2023-10-23 17:02:37
买本页数少的
冬蚊 发表于 2023-10-23 21:33:31
逼着自己写读书笔记,还发在自己公众号上,会自觉不自觉起码认认真真读完理解
奔跑少年 发表于 2023-10-24 12:38:35
我一直认为纸质书比电子书好,但是当我看电子书的时间比纸质书多的多的时候,我就知道我更适合看电子书
zhangguopeng 发表于 2023-10-24 15:31:33
开卷有益,不用强求读完。“把书读完”这种心态反而会让你心生焦虑,犯不着
skxqmsy 发表于 2023-10-24 15:57:44
我不爱看书,但我坚持看,都是纸质版买了就看完,有时候一本书大半年,后来把手机使用时间匀给了睡觉和看书,现在一本一个月吧。还有不到半年30岁了,工作了一段时间,看书是想提升自己成熟和思想,但相应的也会失去无忧无虑的心。
坏脾气先森i 发表于 2023-10-24 20:56:58
桔子猪_ 发表于 2023-3-26 01:51
#读书 /关于阅读

对于阅读,我先推荐两本书,可以相互配合看;《快速阅读术》,《如何阅读一本书》;

FYI:今年上半年重新读了 《越读者》 以及《如何阅读一本书》这两本书。阅读起来,感觉前者更为轻松,后者有种学术味。

问收获是什么的话?有点竹篮打水的感觉。
yxm02020 发表于 2023-10-25 16:31:24
进入社会13年了,买过200多本书,看了100多本书,看到喜欢的就看下去,看到不喜欢的,给劳资呆角落里吃灰去吧!优秀作者写的书不用你刻意努力去阅读,自然引人入胜。

比如:财经作者吴晓波的《大败局》、大历史观的《人类简史》、西奥迪尼的《影响力》、吴军博士的书之类的。

• 别一开始就买专业书籍。
  • 营造好阅读环境。(比如手机放另外一个房间)
  • 看纸质书。
 楼主| wujiong 发表于 2023-10-30 11:40:27
大家也可分享下自己的阅读渠道购买渠道资源渠道等等,打破书圈认知差
Isaac 发表于 2023-10-31 00:19:29
随便找一个感兴趣的章节看,直到把整本书看完
天奇同学 发表于 2023-10-31 15:32:21
你是如何看完一个短视频的?看书就是个习惯,啥时候看书就比看视频高级了?上哔站学东西一样。不要迷信形式。
Dus 发表于 2023-10-31 20:02:12
admirees 发表于 2023-10-18 10:54
在人生的前二十多年时间里,除了教科书我基本没看过什么其他书籍,就算是看也是看一些工具书,说实话就是很 ...

SURF-
谢谢你从自己的生活经历中,条分缕析地给出了如此有趣的回复。
admirees 发表于 2023-11-1 09:07:34
Dus 发表于 2023-10-31 20:02
SURF-
谢谢你从自己的生活经历中,条分缕析地给出了如此有趣的回复。

哈哈哈,生活中也没人分享,刚好看到这个主题就回答了一下
 楼主| wujiong 发表于 2023-11-5 23:41:55
更新一下,抖音的那种爽文自动扣币,千万别买
手执摇曳的风筝 发表于 2024-3-12 16:16:42
兴趣使然
阳阴正邪 发表于 2024-3-13 18:02:21
码住
sunqb 发表于 4 天前
千万不要用chatgpt总结好书,会错过很多东西,尤其是思想的升华!