摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 你是如何读完一整本书的?

5 1
wujiong 发表于 2023-3-20 11:14:20
教科书除外。

在工作和生活中,为了提升自己,读书不乏为最快的一种获取知识和经验的方式。上学期间乃至工作以来,还没有完整地读过一整本书。

能看书的时间不多,被影响的因素多为碎片化的内容。买了很多本纸质的,下载收藏了很多电子的,也开了很多个读书的会员,但都是停止在看了目录或翻阅其中某些内容的片段。

该如何打破这一困境?

人人都认知到读书很有用,对将来获取物质财富也很有帮助。请问虫子们有没有高人持续自发地靠读书补充知识,靠行万里路增长人生阅历的。继续快速成长起来,快30岁了,很多想法和行为还幼稚,有一样的吗?
虫子 发表于 2023-3-20 17:59:08
我已经至少有五年没有完整从头到尾地阅读过一部经典著作了。

这期间,倒是会时不时买一两本感兴趣的书,比如《美的历程》、《奇鸟状行录》、《设计中的设计》等等。或阅读烂尾,或压根儿没翻。

庆幸的是我曾经完整阅读过不少经典,比较集中在初中阶段,没错,居然是在那个尚未涉世的年龄。肤浅的阅历并不意味着白读了,得益于那时正值生命周期内的记忆力巅峰,那些阅后即眠的作品一次次在我成人后的世界里被唤醒。比如《活着》,初一读的,全当对一个旧社会的猎奇看,就这也很着迷。可是越往大长,会发现《活着》也是许多人在这个时代所面对的命题,只不过加了保护和光鲜的滤镜。

生存在一个碎片化的环境,很难避免成为一个碎片化的人,除非有信仰之力,否则乖乖就范吧。

况且这也不是什么恶疾,乐观的看,它让普普通通的人更享受普普通通的一生。毕竟「人类一思考,上帝就发笑」,先这么安慰自己吧。

那如果悲观地看呢?

这些碎片不是从封土堆里挖出来的文物,是互联网自从开始追求一个叫「用户体验」的东西之日开始的。

用户体验的核心是什么?我认为就一个字——快。

怎样才算快?是对在 Google 搜索框中输入文字就能瞬间得到几十上百万条结果的无感?是对初代 ChatGPT 说话似乎有点吞吞吐吐的不适?都是吧。

快的「原罪」大抵可以归咎于 Google,直到今天,其它搜索引擎都不再显示搜索用时,Google 依旧傻白甜地告诉你,它耗时零点几秒为你找到了几十万条结果。放在今天,这个带着小数点的时间的确不是什么用来炫耀的事情,但在二十年前,这段数字就是神话。

Google 们用创新的算法和堆砌的 CPU 把原本需要耗费几分钟甚至更长的时间统统打碎,化整为零,人们无需去花费较长时间去翻目录找一样东西,而是可以在短时间处理更多任务,这当然会消耗注意力,当这种高效的交互持续多年以后,我们也已经发现,自己已经很难专注去做一件事情了,包括完整地阅读一本书。

这让我想起去年玩的一款年度游戏《艾尔登法环》,里面褪色者的基本能力中就包含一项叫——专注值。

这个专注值,很香,也很要命。

香是因为在频繁屡次受苦被虐受气时,我还可以选择释放强力魔法和召唤骨灰来助我一臂之力;要命在于同时也会消耗专注值,的确,我因此分心了,所以当我过于分心,也就是专注值都消耗完的时候,我就得以原本能力不够深厚的我来独自应对敌人,或者选择逃跑了。

有意思的是,在老头环里,我只要回到任意一个赐福点打个静坐,血量,专注值,精力这些就都恢复了。这跟现实中人们暂别生活和职场的烦乱去某个相对避世的地方让自己静思一段时间的行为多少是有些雷同了。

接下来,围绕「快」,也衍生了更多特征显著的碎片化要素。比如「短」,从当初的微博的 140 字,到如今的短视频。比如「平」,内容降维,平易近人,说人话本是好事,但如果连说人话都让有些人理解乏力呢?那不妨让情绪来得更猛烈些吧!要么敌人,要么友军,对一段文字的理解,始于有限的三观,终于积压的情绪。什么法理逻辑数据,扯那玩意儿多费神,对吧?

不可否认,短平快至少是当下人们获取信息的集体偏好。就像温格时期阿森纳的美丽足球所追求的一样,短,短传,精准度高;平,不轻易起高球,接球更平顺丝滑;快,快速一脚出球,让对手疲于防守。对应到信息世界,就是推荐算法,精准匹配;奶头乐,段子,文字最好通俗到小学一年级;信息流被热点填充,似乎永远刷不完。

但即便美丽如枪手,也会经历锈迹斑驳的岁月。这似乎也可以理解为一种生命周期式的自然规律,人们无法持续运作于一种高消耗的生存模式,于是有人对快速内卷祭出慢慢躺平,有人开发出让人保持专注的手机 App 🤣

总之,如今我已经失去了主动进行完整深度阅读的外因,剩下我能加以弥补的就是多在碎片化的世界里保持思考和输出吧。就像平时网上冲浪,看网友们相互抬杠,有的人就能输出法理逻辑数据,而大多数人只会输出暴力情绪。前者不一定有完整深度阅读的习惯,但一定不乏碎片化的独立思考和文字输出,不然就只能退化成后者了。

回头再来想想,快的过去式是谁?是慢吗?

我无法回到十几岁的我,收到一封姐姐从大学寄回的信,念给爸妈听,而后再听他们口述去写回信。那种时光真的很慢,慢到一封信可以反复看,反复念,反复写。真的,那清晰的场景,让我现在来形容,只能用…凄美。

我知道,所谓凄美,只是我独有的感受罢了。不如,最后引用一种可能更容易被欣赏的优美吧——

让我用一个故事结束今天的讨论:在无数个世纪里,这个世界上的每个角落都散布着无数的暗影。只要日光照耀之地,就一定有暗影投下。关于这些暗影的色泽、大小、明暗,可以写下车载斗量的文字。如果先民也有微博的话,那么关于日影的记叙性文字大概会是一个可怕的数量。在公元前三世纪,古埃及小镇阿斯瓦夏至那一天,正午太阳直射井底。亚历山大图书馆馆长埃拉托色尼记下了这件事,并在几年后的夏至,于阿斯瓦正北的亚历山大同一时刻记录了水井的影子---太阳和垂直方向有7度偏差。于是,他得到了地球的周长,和今天的测量误差在5%以内。

老实说,我不记得埃拉托色尼这个名字,也不记得阿斯瓦。但是我一直记得这种论证的优美,搜索引擎可以帮我在整个故事的拼图上填补上这些人名和地名,但它不会带来这种优美。哪怕我携带了关于这次实测试验的所有碎片都不成,就像埃拉托色尼当初,在日影下突然顿悟这些碎片之间潜在的联系时一样,知道世界每个角落都有暗影是一回事,知道如何在其中两个暗影之间建立联系,那是另外一件事。

为此,我愿意低能一点,我怕错过了这种在两千年后依然直指人心的优美。

——via 和菜头 《碎片低能
the_black 发表于 2023-3-20 11:52:16
初能望文生义,死记硬背,可小成。
进能变通运用,巧舌如簧,有一得。
终能深入浅出,知行合一,方大就。

我理解的读书三步骤:
①明白书中字面写的是什么;
②结合自己经历,明白背后写的是什么;
③辩证看待,能讲给别人这本书写的是什么(为自己带来怎样的价值)。
又土又木 发表于 2023-4-26 04:38:24
我也有过那段痛苦的日子,后来我和自己和解的方式也很简单,我就问我自己,你看到周围认识和不认识的老人了吧,不久的将来,你也会来到这个年纪,那个时候,你愿意在刷抖音,还是在打游戏,或者,在读书呢?

同样的,我的女儿今年六岁,我时常在想,我可以给她什么,等她长大了,什么能让她受益一生,我想是习惯,好习惯,读书的习惯!而我怎么才能让她拥有呢,那就以身作则吧,我每晚坚持给她读小王子,读木偶奇遇记,不在家就录音,她很喜欢,也开始读书给大家讲故事。我自己也从刚毕业七年未曾静下心读一本完整的纸质书籍,到现在一年也能读12本,读书吧,多晚开始都可以。
yangqi 发表于 2023-4-29 03:31:00
很简单,当你有一个什么都玩不了的破手机
桔子猪_ 发表于 2023-3-26 01:51:13
#读书 /关于阅读

对于阅读,我先推荐两本书,可以相互配合看;《快速阅读术》,《如何阅读一本书》;

前者帮助你从一句话喜欢一本书,后者,帮助你系统阅读一本书分为四个层次,它也是一个超级大书单;

我自己的话,我的目标是把阅读融入到自己生活当中,现在快实现了把,通过考试倒逼自己学习,也在感受读书所带来的快乐,整个过程对我来说,一直是痛苦,

但是我也很奇怪吧,从前羡慕别人一年可以读那么多书,到自己好像很焦虑,到淡定接受,今年的目标书单,肯定是完不成的,但是没有关系呀,我只有读一点点就好,我在追求阅读质量,让我变的安心;

我看见过在这里,分享过无数的方法论,我想这都是停留在想的,说的层面吗?对于我来说不是的,今天觉得这个有理,那个说的对,阅读可以给我们带来独立的思考能力呀;

我也要行动,反复的实践和复盘,把当做pdca循环;

最后,我在开刚才读书的是参考豆瓣的top250一部分,这件事上,我有一天突然意识到,我找到一种氛围,我追寻它,我进入到这个圈子里面,尽管我身边的人不怎么喜欢读书,或者说,读书容易犯困;

读《月亮与六便士》会觉得男主人公是个渣男,愤慨,实在不能理解,读《刀锋》才有些不一样的感受,当我写下这些,我也在复习回想它的故事,读《房思琪的初恋乐园》哭的有些厉害,很沮丧,很添堵,去书店看到这本书时也时不时的想起这个事情,感伤,怎么会这样,怎能这样。读《邓小平时代》带来的感受最明显,原来我们国家是这么的好,读项目管理,促使把我自己当做项目管理来做,也读过少许传记,也看过网络小说,以及除此之外的许多书,现在聚焦喜欢阅读历史,心理学,哲学相关。

以上。

这里还有两个问题没有说清楚。

一个是应用,它是理论+实际的结合;

方向是增强理解能力,加强自己的思考能力,一个由点,向线,面,到立体的延伸。深度和广度,需要自己去探索。

给我另一个帮助是,包容,或是存在一个包容的心,能够容纳。

阅读的过程也是不断缩小自己,承认自己的无知,去自己的中心化,从感性变的理性的程度,变的普通,成为普通人。

或许和主题不符合,说一下自己的想法,期待我自己的后续。
admirees 发表于 2023-10-18 10:54:03
在人生的前二十多年时间里,除了教科书我基本没看过什么其他书籍,就算是看也是看一些工具书,说实话就是很功利的阅读,事情的转折发生在前两年的某一天(大约是,具体记不清了),因为在毕业后的几年里,感觉自己也过的非常的压抑,而这一点很大程度上跟自己的性格有关,于是自己也觉得不能这样,很久之前就听过《自卑与超越》一书,某一天偶然就买了这本书看了,就是这本书,给了我强烈的刺激,它让我醍醐灌顶,让我感受到了知识的力量,尽管它带给我的改变并没有那么大,但这是第一次让我感受到了书籍的力量,这本书里面有几个观点让我印象深刻:1.我们经历了什么不重要,更重要的是我们如何解读我们的经历,这个观点让我再一定程度上摆脱了原生家庭的束缚;2.每个人都有自卑感,只是程度不同,自卑不一定都是不好的,有时它恰恰成为我们进步的动力3.要有被讨厌的勇气,勇敢的做自己,如果害怕别人言语最终只能压抑自己,成为自己讨厌的自己。这本书我大概看了半个月看完的,每天大约看半个小时,但是每天看都能从中有所收获,而且因为这种书也比较贴近我们的生活,因此读起来也就比较简单,不会有那种苦涩难懂的感觉,就这样慢慢的,我读完了这本书,也算是我人生第一本完整读完的书(实际上并不是,但从意义上来说我把它放在第一),通过这本书,我渐渐的意识到,人生的很多问题是可以通过书籍得到答案的,于是我又根据自身存在的问题去找对应的书籍来看,就这样慢慢的开始不断的看书,因为每一次看书你都是有目的的,都是想解决对应的问题,所以当你能够从书籍中有所收获,能解决实际问题的时候,你会收获无尽的力量,这也是让你能继续读下去的原因。

前面讲的这些也算是比较功利的阅读,每次都是想要解决实际问题而阅读的,但是每天功利性的阅读也是很累的,所以也想换换口味,于是开始读一些文学类的,一开始主要看了梭罗的《瓦尔登湖》、李娟的《我的阿勒泰》,真的是被文字的美给征服了,从自立行间甚至有身临其境的感觉,感受到了文字之美,大自然之美,觉得读书也是一种享受,然后后面就开始尝试各种各样的书籍,目前基本坚持每天阅读一小时。

最后我再总觉几点我自己能够坚持阅读下去的原因:

1. 驱动力,做任何一件事没有内在驱动力,单纯靠意志力去坚持是很难坚持下去的,因为意志力很快就会被耗光,所以首先想想你为什么要读书(我一开始就是为了解决自身问题而阅读的),同时有了驱动力也不够,还得有正向反馈,就是我想要解决某问题,结果书中果然找到了答案,不断的阅读不断的正向反馈,就像电池一样充电放电循环,这样才能保证电力充足,否则就没有能量了。

2. 从自己喜欢的书籍类型,比较简单的书籍开始阅读(我是从心理学、哲学开始的,因为比较贴近生活,文字比较简单,读起来我觉得相对容易),因为一开始就读太难的书比较容易被困难打到。

3. 每天不要给自己定太高的目标,每天十分钟二十分钟就可以,太高的目标因为做不到容易放弃,但是一定要每天坚持,我始终认为长时间的坚持比某一段时间的巨量灌输更重要,比较倾向于细水长流,同时当你能够完成自己设定的目标后,你内在的自信心也会增长,这会让你内心更有力量。

4. 真的是因为有闲时间(疫情期间事情比较少),一开始会每天在网络上阅读海量信息,但是会感觉看的越多心里越凌乱,同时也感觉很无聊,然后就会每天想着找点事做,那就看看书吧,最后你会发现书里的内容是比较完整的,而网络上基本上碎片的,书籍能带给你网络信息给不了的充实感。
下课再聊 发表于 2023-5-2 16:37:49
获取知识还是得靠纸质的书本,因为承载的信息量大。当然,如果有一本kindle也是不错的。

特别是非常重要的书,还是建议买纸质的书,那些买不到的外文书或者论文,那就只有在kindle上面看了。

读书如果是和自我提升相关的,一定要每天规定自己看多久,而不是规定自己看多少页。因为有的章节比较难,一天也就看个三四页,有的章节比较容易,说不定一天能够看完一章,还是要以阅读质量为主。

当你能够坚持看个两个星期了,那就恭喜你,你就已经形成了阅读习惯了。

不过呢还有一点,就是不能看太多的短视频了,短视频看多了,很容易分散你的注意力,而且对于有些枯燥的书籍,会让你很难坚持阅读下去。唯一的办法就是控制自己每天观看短视频的量,不要太多了。
Weather 发表于 2023-3-20 19:20:36
虫子 发表于 2023-3-20 17:59

这期间,倒是会时不时买一两本感兴趣的书,比 ...

去生活,去遭遇,去感受,不去定义🤔
玄象天玉 发表于 2023-3-20 11:55:45
今天读一点,明天读一点,下周读一点,下月读一点,明年读一点,后年读一点,5年就把一本书读完了。
茶卷儿 发表于 2024-4-2 11:31:11
我觉得读书的起因只有两种,兴趣和乐趣。
我本身就对读书有兴趣,所以会去涉猎很多的书。从小时候起,每当看到书的时候我都会产生一种难以抑制的阅读的冲动。也很幸运,我至今没有丧失这种冲动,这让我失去了很多,当看见心喜的书,我会一口气读完,熬夜通宵,第二天我便难以有精力去学习,身体也因为被占用时间得不到锻炼而衰弱……如此种种,我失去很多。但,我也得到很多。面对文学时,我用一种他人的目光,体验了他的一生;面对哲学,我得以与人类最伟大的灵魂对话,他们的些许教会,让我明知智慧;面对历史,我可以看见人类最伟大的浪漫与实践,这些使我明白,哪怕最后依旧失败归于虚无,但我留过痕迹,就不后悔……这种思想的乐趣抵消了我对读书枯燥时的损耗。所以,纵然让我失去很多,我依旧饶有兴趣,这兴趣使我有要阅读的饥渴。所以,如果想要持续阅读,先找到你的兴趣点,并保护呵护你的兴趣,像种花一样,对文学感兴趣就读文学,对别的什么感兴趣,只要有阅读的兴趣就去读。你不断的阅读就是这颗种子的雨水与阳光,平常虽不见其长,但终有一天,你会发现它已亭亭如盖。这时,你思想也早已不若之前,阅读的乐趣也会来回报你。
Ustinian66 发表于 2023-3-20 11:20:08
读书的前提是你把它当成一种乐趣,而不是任务,读书不需要说一定就要提升自己,当成爱好,慢慢的就会有提升,加油加油
暮雨 发表于 2023-3-20 13:58:40
个人觉得纸质书更有质感,所以说说纸质书的读法。
拿两三本最想读的书,摆在显眼且好拿取的位置,然后看到它就会顺手读一会儿了。
这几本书类型最好不同,这样翻两页不想看了就可以换一本。
这种是为追求纯粹的阅读,如果只是想汲取知识还是电子书更方便。
LAN1111 发表于 2023-3-20 14:11:21
逼自己读完了...
TOUOT 发表于 2023-3-20 14:44:01
推荐一本书《微习惯》 如果你一天只读一页书? 一天只做一个俯卧撑?
微信读书或者网上有电子版 ,推荐~
夏日清凉 发表于 2023-3-20 16:07:39
同感,买了很多书,基本就翻翻几页,很难静下来看书
胡八 发表于 2023-3-20 16:46:00
给自己充了几年微信读书的会员,可以用平板看和墨水屏设备兰看,多端同步,我觉得只要你静下心来看一个小时,多坚持一下,就会好很多
锦绣绣绣绣 发表于 2023-3-20 16:55:21
胡八 发表于 2023-3-20 16:46
给自己充了几年微信读书的会员,可以用平板看和墨水屏设备兰看,多端同步,我觉得只要你静下心来看一个小时 ...

微信读书爱好者+1~
平时做家务或者忙其他的时候,可听书不要太爽
初晨曦流辉 发表于 2023-3-20 17:50:40
你可以先去看一下印南敦史的《快速阅读术》,大部分观点还是认可的。

个人的一些建议是:手写或者电子,你看到某些觉得有点意思的话就记下来或者划线,可以说一下自己的观点。有些书里为了论证观点会进行大量的举例,其实没啥用,可以直接跳过。

对一本书看的快些,没有必要像小时候背书一下使劲看,你看到觉得有启发的句子自然会记住或者说有影响,后面用的时候自然会想起来,想不起来就再去找这句话这本书看。

就算认真看了,你能想起来一年前你看的书的大部分内容吗?

如果遇到了你看不下去的书,你就直接扔下,去看能看的下去的书。

只有微信读书的记录了,纸质的和电脑端目前没找到合适的记录软件。

裂颅大公 发表于 2023-3-20 19:11:24
读完这一页、读完下一页
时间果然有魔法 发表于 2023-3-20 22:13:46

卧槽,无情
 楼主| wujiong 发表于 2023-3-25 10:51:17
感谢虫大的分享,知行合一
过期小朋友 发表于 2023-4-26 09:07:41
大二目前读了不到50本经典文学名著、每天吃饭的时候堵厕所的时候以及睡前看一会、就刚开始的时候不太习惯、渐渐的成为每天必做的事情了、看一会书能让我浮躁的心安静下来。加油陌生人!
让海无悔 发表于 2023-4-26 15:58:37
好多年认真读过纸质书了,
admirees 发表于 2023-4-26 16:00:23
我每天规定自己阅读半个小时,微信读书,有空掏出手机就看了
期以精进 发表于 2023-4-26 16:15:27
当读书成为一种想吃饭一样必需的事情时,读完就是一件自然而然的事情。我建议先读非虚构的书籍,这种书籍可以很好的改变你的思考方式,有时它是老师,给你可以解决生活中遇到的困难的方法,有时是朋友,和你思想互动。当你通过一本书获得了新生与改变,你便不由自主读更多更多这样的书籍。当你看到一本较好的书,可以看这本书的作者推荐,夸赞或引用的书,想爬山一样,到达更高的思想高度
navy 发表于 2023-4-26 16:19:05
目录、目录、目录。
yxm02020 发表于 2023-4-26 16:39:53
不要看那些特别难读的书,好书都是让你舍不下的,忘却时间的。从短篇小说开始,再到其他,培养阅读习惯,小说最容易比如《月亮与六便士》,然后往牛逼作者的看比如《大败局》,然后往心理学比如《影响力》《象与骑象人》,历史比如《人类简史》什么的,读书时间固定下来,再去看专业类的书籍就很容易看下去,看书顺序和专门的时间习惯培养都很重要。
王网友9527 发表于 2023-4-28 16:30:30
看书多并不代表阅历丰富,看书少也不代表想法行为幼稚,要善于在生活中发现学习
鲜肉大馄饨 发表于 2023-4-28 17:15:30
一开始源于对世界的好奇
后来又多了对自己无知的焦虑
再后来,深刻的意识到自己是个麻瓜,沐浴在大佬思想的光辉下
陈好命 发表于 2023-4-30 00:45:24

用的什么梯子,稳定吗?
徐大力 发表于 2023-5-2 07:00:40
我用樊登读书,自己读不下来
夏日清凉 发表于 2023-5-2 13:53:23
跟我一样,我的想法很幼稚的,有家庭有孩子,还是会因为工作不开心,人际关系复杂而选择离职,裸辞,不开心的时候,很容易被同事看出来