摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 一个拖延症患者的自救之路

Yesmine 发表于 2023-3-15 11:03:24
我也意识到完美主义的借口。但现在的任务我已经不知道如何拆分,依旧无法下手。痛苦。求个码,求进步
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-15 11:14:16
初晨曦流辉 发表于 2023-3-15 10:55
大佬给个码去体验一下

rkY0eM
先试试吧,现在算是虫友内测版,我会不断完善的。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-15 11:23:13
Yesmine 发表于 2023-3-15 11:03
我也意识到完美主义的借口。但现在的任务我已经不知道如何拆分,依旧无法下手。痛苦。求个码,求进步 ...

mDFYYy

拆分本身就是任何一项业务的核心能力。想想但凡做管理工作的,都要分配任务,这个分配的前提就是对任务的合理拆解。
当你对业务足够了解时,自然会知道如果拆分,每个部分大致需要多少时间,哪个部分紧急,哪个部分重要,先做什么,后做什么。
如果实在不知道如何拆分,那么也要先做,找到最小化可执行的部分,先做起来。有的时候做着做着就知道下一步该是什么了。
Yesmine 发表于 2023-3-15 12:57:11
总是半袋 发表于 2023-3-15 11:23
mDFYYy

拆分本身就是任何一项业务的核心能力。想想但凡做管理工作的,都要分配任务,这个分配的前提就是 ...

感谢楼主回复,
努力先做起来
xjh 发表于 2023-3-15 13:08:24
求个码,同拖延症患者
旺仔丸子头 发表于 2023-3-15 14:11:07
自救之路看完了仿佛是在演我,后来看到 代办时钟 死去的记忆突然袭击我 想必如此恰当的名字只有Chatgpt才能想得出来吧哈哈哈哈哈 最后求楼主给个码
Gitter 发表于 2023-3-15 14:24:43
阅读有阅读的环境,设计有设计的环境,开发有开发的环境。
这个也是我正在做的事情,楼主能具体详细地描述下吗?我想借鉴下
锦绣绣绣绣 发表于 2023-3-15 14:48:30
搜索了一下,发现超级实用,求个码~~~~
感谢楼主~
幻想钟 发表于 2023-3-15 15:00:57
大佬,求码,已经进小程序看了,界面简洁挺适合

补充内容 (2023-3-15 15:02):
邮箱1210757797@qq.com谢谢
幻想钟 发表于 2023-3-15 15:02:56
大佬,求码,已经进小程序看了,界面简洁挺适合,邮箱1210757797@qq.com,谢谢!
又土又木 发表于 2023-3-15 16:28:31
认真的读完了楼主的自我剖析,真的是感同身受,先说一下我自己,重症拖延症,仅剩的理智一直在呐喊,在提醒着我,不能这样了,哪怕快奔4了。去年一年读了很多的心理学书籍,感觉我自己差不多找到了平衡点,目前正在践行自己的路。拖延心理学这本书中说拖延不是时间管理问题,而是心理问题。我想,可能更是信仰问题,因为没有或者不明确,所以才总是拖延。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-15 21:59:03
xjh 发表于 2023-3-15 13:08
求个码,同拖延症患者

Pl5caz
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-15 22:04:15
旺仔丸子头 发表于 2023-3-15 14:11
自救之路看完了仿佛是在演我,后来看到 代办时钟 死去的记忆突然袭击我 想必如此恰当的名字只有Chatgpt才能 ...

Ylbn3p

最开始起的名字叫束时,念了一段时间总觉得别扭,实在没办法了,程序都可以用了不能没名字,就让chatGPT给列了几个。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-15 22:06:17
锦绣绣绣绣 发表于 2023-3-15 14:48
搜索了一下,发现超级实用,求个码~~~~
感谢楼主~

wU4jaU
谢谢你的评价
leonguo096 发表于 2023-3-15 22:12:35
嗯  我也是重度拖延症,有时的确挺烦恼。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-15 23:18:05
Gitter 发表于 2023-3-15 14:24
阅读有阅读的环境,设计有设计的环境,开发有开发的环境。
这个也是我正在做的事情,楼主能具体详细地描述 ...

我仍然摆脱拖延的路上,状态也起伏不定,可能很多人喝水吃饭一样简单的事情,我要用些力气。所以我的情况不具备代表性,并且都很基础。
就说我的工作环境吧,想到哪说哪吧,我有一个独立的工作间,工作的时候关门,喝的水提前备好。如果我做设计部分的工作,会外放音乐(歌单都是固定)。浏览器只开固定几个相关的标签页,电脑会开勿扰,现在是用待办时钟,提前规划好任务包括休息时间,没到休息时间强制自己不出去。做开发的时候,我不听歌,会用待办时钟的白噪音。同样,也是只开开发相关的窗口, Terminal、VSCode...。当天的开发工作按最小功能点划分,提前用待办时钟规划好,定好时间。差不多就是这样。
其实待办时钟就是针对我的个人需求来的。能够轻松快速的安排当天的工作内容,安排好之后,点开始。然后就是美好的一天。

锦绣绣绣绣 发表于 2023-3-16 08:31:25
总是半袋 发表于 2023-3-15 22:06
wU4jaU
谢谢你的评价

感谢楼主~
皓子 发表于 2023-3-16 17:34:35

大哥,太抢手了,已经被使用了
揣冬 发表于 2023-3-16 17:55:27
同严重拖延症患者,求一个码,谢谢啦
Ustinian66 发表于 2023-3-16 18:55:33
一种行为之所以存在,是因为这种希望为不断得到了强化。
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-3-16 20:18:24
求码,谢谢您。好人一生平安
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-17 11:24:43
leonguo096 发表于 2023-3-15 22:12
嗯  我也是重度拖延症,有时的确挺烦恼。

UvERZZ
去试试,看是否有帮助。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-17 11:25:01
皓子 发表于 2023-3-16 17:34
大哥,太抢手了,已经被使用了

1oOp4F
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-17 11:25:17
揣冬 发表于 2023-3-16 17:55
同严重拖延症患者,求一个码,谢谢啦

pFtaDU
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-17 11:25:30
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-3-16 20:18
求码,谢谢您。好人一生平安

oI6UOh
小橙子 发表于 2023-3-17 11:42:02
太棒了,拖延症严重降低行动力。求一个码
admining 发表于 2023-3-17 16:16:20
我也是好拖延, 其实心里清楚该做什么了, 但是就是不想动, 就是要拖到最后一刻. 向楼主要个码,改一改这个毛病
你是小白兔吗 发表于 2023-3-17 17:13:45
现在真的不喜欢下载太多的app,分散了自己的注意力,小程序切人挺好的,自己也有拖延症,也在尝试着改变,确实,一次只做一件事,这样才能提高专注力,防止自己想的多而不想做
伪岸 发表于 2023-3-17 23:56:44
求个码,谢谢虫友!
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-18 11:55:02
小橙子 发表于 2023-3-17 11:42
太棒了,拖延症严重降低行动力。求一个码

tJ2Mpe