摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 一个拖延症患者的自救之路

总是半袋 发表于 2023-2-24 12:32:34

人到中年,家庭美满,父母安康,生活上我很满足,如果生活仅仅是处理与人的关系。
但,生活不止于此。
面对生活中的其他部分对我来说是如此的艰难,工作、学习...
难的不是过程,只要开始,我通常能把事情做好。
但每次开始都让我感到十分痛苦。
我不知道是否有人能理解开始一件事情对我来说是多么的困难。
即便是已经开始。往往结果是,完成一件事所带来的成就感根本无法填满因为拖延所带来的亏空。
我渴望专注给我带来的平静,甚至认为那种平静是人生的意义所在。
但拖延给我带来的焦虑让我远离平静。

程序员应该都知道,找出 bug 产生原因所花的时间通常远远大于解决 bug 的时间。
我寻找我的人生 bug 已经花了 10 年:

1. 以完美主义之名
30 岁之前,我一直自诩完美主义者,后来才明白,那是我逃避现实的借口。
我总会给自己设立一个高的目标和标准,认为一旦开始做某件事情,就必须要做到完美无缺,否则就是失败了。
这种想法使得我往往会犹豫不决、拖延不前,因为我需要更多的时间来准备,以确保自己能够做到完美。

2. 想和做
在做独立开发之前,我是一名产品经理。产品经理有一个重要的技能就是做原型,早期的做法是手绘,后来开始使用软件, Axure、墨刀,Sketch、Figma...
我可以在脑海中画原型,可以是多个页面,所有的细节,可以交互,我还能保存,就是今天不想了,明天可以接着继续设计。当然,需要工作成果的时候,我是会将脑中原型绘制到软件上的。
我一直认为这是天赋,我注定是吃这碗饭的。那时的工作并没给我带来太多的压力,
但这个习惯给我未来的生活埋下了一个隐患,我模糊了想和做的界限。
后来做独立开发时,我浪费大量的时间和精力在计划和想象上,却忽视了实际的行动和执行。
我会一遍又一遍地想象自己完成任务的场景,想象自己获得成功的场景,但却没有实际行动去实现这些目标。这导致我失去了动力和信心,从而使得开始一件事情变得更加困难。

3. 嘈杂的外部环境
知道“上网冲浪”这个词的,恐怕现在孩子都会玩手机了。我就是从“上网冲浪”开始接触互联网的。不断的点击链接,从一个网页跳到另一个网页,就好像不断的打开新世界的大门,这是我对冲浪最初的感觉。我很喜欢这种冲浪的感觉,但没有想到也陷入信息泛滥的漩涡中,消耗大量时间在不
必要的信息上,而忘记了自己应该去做的事情。

4. 背后的恐惧
以上是我在这些年不同的时间所找到的“bug”,这种自我剖析一度让我十分痛苦。
最终,我发现这些“bug”背后的原因都是因为恐惧,我只是害怕失败,才迟迟不敢开始。
回头想想这些年做过的事情,从没因失败而后悔,不完美而遗憾。
反倒是,哪些只存在于脑海中的原型,只挂在嘴边的创意被时间验证后给我带来的“如果我做了,我也能做成”的幻觉让我常常在深夜辗转反侧。

既然“bug”找到,解决就相对简单:

1. 接受任何结果
2. 合理的计划,将计划拆分成可以立即执行的任务
3. 一次专注于一件事
4. 把自己放在容易专注的环境中

现在,每次开始做一件事情前,我会花一点时间做心理建设:我接受任何结果,哪怕搞砸了也无所谓;
然后再制定一个简单可行的计划,拆分才是这步最重要的,原则是确保每一个小的任务块都是简单到抬手可做;
最后是给自己一个固定的做这个事情的环境,阅读有阅读的环境,设计有设计的环境,开发有开发的环境。只要在这个环境里面做这事儿舒服不容易被打断就行。
我会用一些软件辅助我进入专注的状态。之前,尝试过使用一些任务管理、待办事项的工具帮助制定和拆分计划。
通过番茄时钟来强制自己一次专注于做一件事。同时会播放一些白噪音来摒除外界干扰。
这些方法实践起来是有效的。我也自己开发了一款更符合我自身情况的软件,在保证操作简单的前提下整合了待办事项、番茄时钟,白噪音的功能。也算是久病成医吧。

以上,是我的自救之路。在写这篇文章时,我仿佛找到了那种平静。

2023.2.23 晚

我自己开发的这个工具叫待办时钟,现在只有小程序版本。

刚刚写完,已经可以用了。没有广告,如果有需要的虫友可以在这里回复,可以送码。

补充内容 (2023-2-27 15:52):
有时候会来不及回复各位大家,或者有虫友的码被兑换了。我先直接放在这里,使用哪个就回复下。
nu04xP
FVxH82
qrJbzI
rsv6WQ
RJ1E6J
0Ltd3r
3YBuTG
98x0Vb
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-9 15:25:40
银耳有银 发表于 2023-3-9 00:05
天啊,被我发现了一个宝贝耶!我先去收藏了小程序,跟着新手教程了解了一下,真的太棒了,但愿自己能坚持使 ...

TUoBCk
开心啊,这个小工具也是才刚刚可以使用,有很多的问题,但却收到了你这样的鼓励。
希望能一起变得越来越好,成为我们心中的自己。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-27 19:28:16
lechenging 发表于 2023-2-27 14:28
能否也给我个码,最近也在指定自己的todo list并且自己也是一个coder

好像每个coder都有一个自己的todo-list...
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-18 12:35:26
又土又木 发表于 2023-3-15 16:28
认真的读完了楼主的自我剖析,真的是感同身受,先说一下我自己,重症拖延症,仅剩的理智一直在呐喊,在提醒 ...

看到你的回复时没有想好如何回复你。
这篇文最初起笔的目的是想介绍我新做的小程序,但在写的过程中回想起这些年的心路历程,也就写了出来。
这个过程既痛快又不安,痛快的是我把我的痛苦掏了出来,不安的是我怕被人说这些只是矫情。
但我还是发了出来,先把事做了,这是我近两年中的一个重要的成长。
好在我发了这篇文,才让我遇到像你一样和我相似的人,才发现原来大家都会挣扎,也都在一直努力。
真的很感谢各位虫友的支持、鼓励、包容和理解。
我们都在路上,也会一直在路上。
你是小白兔吗 发表于 2023-3-17 17:13:45
现在真的不喜欢下载太多的app,分散了自己的注意力,小程序切人挺好的,自己也有拖延症,也在尝试着改变,确实,一次只做一件事,这样才能提高专注力,防止自己想的多而不想做
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-15 10:34:04
皓子 发表于 2023-3-14 11:54
求一个,感谢楼主

kwdU2M
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-25 11:17:01
恬声 发表于 2023-2-25 11:14
需要的,请给个码,谢谢

NVIVxO
请试试看
爱吃锅包又 发表于 2023-2-24 17:12:08
我得拖延症跟楼主不太一样,对于不喜欢做的事,或者暂时不那么紧急的事我都是尽量等到deadline之前疯狂的压迫自己完成,就像暑假的最后一天才去补作业,补完之后还自诩聪明,自己可以在这么短时间完成任务。但是并不是所有的作业有人检查,粗糙的做法带来的恶果总需要自己吃下。目前我也在改正的道路上,我的方式就是强迫自己去接本身就很紧急的工作,或者告诉工作伙伴自己的工作计划,这样为了不影响他人进度,我也强迫自己优先完成难的部分。秉承着万事开头难的原则,尽量把最难的工作安排在最前面。
嘻嘻嘻 发表于 2023-2-24 14:06:32
楼主,我拖延症也蛮严重的,明知道自己还有好多事情没有做,就是不想动,拖着拖着就把事情给忘了........求码(捂脸)
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 14:25:05
嘻嘻嘻 发表于 2023-2-24 14:06
楼主,我拖延症也蛮严重的,明知道自己还有好多事情没有做,就是不想动,拖着拖着就把事情给忘了........求 ...

谢谢你的回复,希望能帮到我们。
CoNCLR
麦田里的打工仔 发表于 2023-2-24 14:40:55
我和楼主很相似,总是会想着把事情准备工作做到完美了才开始,往往这就变成了自己逃避开始的借口。当那件事不得不去完成,最后时间会催着开始,即使做得很好,依然会有巨大的失落感;当那件事只是自己的一个想法,很多时候随着时间推移,就搁置下去了。我现在在练习专注做事的一种状态,楼主可以试试正念,然后远离让自己浮躁的东西。最后求楼主的待办时钟,希望我们都能找到自己内心的平静。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 15:27:56
麦田里的打工仔 发表于 2023-2-24 14:40
我和楼主很相似,总是会想着把事情准备工作做到完美了才开始,往往这就变成了自己逃避开始的借口。当那件事 ...

希望我们都变得更好,已经私信发给你了。点击左上角菜单选择Pro专业版点击使用兑换码即可。
shli008 发表于 2023-2-24 15:34:42
也是一直没有找到合适的工具,求码,谢谢
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 15:40:30
shli008 发表于 2023-2-24 15:34
也是一直没有找到合适的工具,求码,谢谢

dliDqj
谢谢支持,如果有不完善的地方请见谅。
麦田里的打工仔 发表于 2023-2-24 17:07:34
总是半袋 发表于 2023-2-24 15:27
希望我们都变得更好,已经私信发给你了。点击左上角菜单选择Pro专业版点击使用兑换码即可。 ...

谢谢老哥
姓C的某人 发表于 2023-2-24 17:33:29
求码,感谢
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 17:36:53

hDiyOW
谢谢支持,刚发布,多提意见。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 18:52:31
爱吃锅包又 发表于 2023-2-24 17:12
我得拖延症跟楼主不太一样,对于不喜欢做的事,或者暂时不那么紧急的事我都是尽量等到deadline之前疯狂的压 ...

我认真的看了你的回复,先选择一件事情最难的部分去做和利用社会性的压力都是聪明的做法。deadline应该可以解决这个世界90%的拖延吧。
之前在公司工作的时候,虽然在deadline能完成任务,但那种焦虑记忆犹新,我现在打字都在皱眉
嘻嘻嘻 发表于 2023-2-24 19:51:29
总是半袋 发表于 2023-2-24 14:25
谢谢你的回复,希望能帮到我们。
CoNCLR

(。◕◡◕。)ノ非常感谢
prefer1134 发表于 2023-2-24 19:52:59
拖延不一定是不好的,它是你的身体在告诉你一些讯息,看看《反脆弱》这本书,提供了一些新的思路
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 21:16:51
prefer1134 发表于 2023-2-24 19:52
拖延不一定是不好的,它是你的身体在告诉你一些讯息,看看《反脆弱》这本书,提供了一些新的思路 ...

谢谢你的推荐,回头找来读一下。
Antlion 发表于 2023-2-24 21:38:40
我想和做严重分离,总是心不在焉,拖拖拉拉,打算做的事情做了好几年都没做好,比如学编程,谢谢楼主的分享,最后求个码,希望不断摸索,我也能不断变好。
keber 发表于 2023-2-24 21:59:33
求码,感谢!
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 23:03:42
Antlion 发表于 2023-2-24 21:38
我想和做严重分离,总是心不在焉,拖拖拉拉,打算做的事情做了好几年都没做好,比如学编程,谢谢楼主的分享 ...

uJEssn
我上高中就想学编程,真正开始是在32岁的时候...
如果想学编程,我前天给一位虫友的回复贴在下面。
想学习编程,有哪些建议?纯小白
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-24 23:04:37

UiWvKC
多提意见。
恬声 发表于 2023-2-25 11:14:16
需要的,请给个码,谢谢
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-25 18:34:02
爱吃锅包又 发表于 2023-2-24 17:12
我得拖延症跟楼主不太一样,对于不喜欢做的事,或者暂时不那么紧急的事我都是尽量等到deadline之前疯狂的压 ...

补充一下,根据我自己的情况,我反倒觉得先做容易的部分更适合我。
先做容易的部分更能让我提前开始,并且进入到做事的状态。
爱吃锅包又 发表于 2023-2-27 10:42:08
总是半袋 发表于 2023-2-24 18:52
我认真的看了你的回复,先选择一件事情最难的部分去做和利用社会性的压力都是聪明的做法。deadline应该可 ...

是的呢,顺利完成任务的劫后余生,还有满足于自己小聪明的窃窃自喜都是不对的,按部就班的做计划,完成任务才是对的,不过目前对于我来说,在计划没有那么长的时候,完成情况还是比较理想的,但是当战线拉长,或者安排好的多个任务突然被打乱,就会导致一团乱麻,就会又变成了哪个着急做哪个,最后还是会出现手忙脚乱的情况,所以及时更新计划,及时调整是我比较薄弱的地方。换句话说,在时间可控的时候,我会制定计划并完成,但是当紧急情况的时候,我就又忘了先捋顺思路,再执行了。磨刀不误砍柴工,古人诚不欺我,还要再锻炼。
大斐郎 发表于 2023-2-27 10:46:08
各大应用市场都能下么? 另外,麻烦给个码?  非常感谢
大斐郎 发表于 2023-2-27 10:46:45
大斐郎 发表于 2023-2-27 10:46
各大应用市场都能下么? 另外,麻烦给个码?  非常感谢

小程序啊  好的  麻烦给个码
HardLucker 发表于 2023-2-27 11:29:04
专业版是需要码吗,求一个
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-27 11:48:11
大斐郎 发表于 2023-2-27 10:46
小程序啊  好的  麻烦给个码

eYGNuA

是小程序,目前能解决需求,如果用户反映好,在做多端。
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-27 11:51:33
hscwan003 发表于 2023-2-27 10:50
你好,我想一起进步,求个码,谢谢

gG2iSW
我们一起成长吧
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-2-27 11:56:45
HardLucker 发表于 2023-2-27 11:29
专业版是需要码吗,求一个

M9cWKY

虽然开发待办时钟的初衷是解决自身需求,但也希望能帮助到更多人,同时能有一些收益,保持良性发展。
所以在基础版本可以保证完整的使用体验的前提下增加了专业版的功能。
HardLucker 发表于 2023-2-27 13:39:15
总是半袋 发表于 2023-2-27 11:56
M9cWKY

虽然开发待办时钟的初衷是解决自身需求,但也希望能帮助到更多人,同时能有一些收益,保持良性发 ...

东西挺抢手的,发我的验证码貌似已经被人用了.