干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

请教一个 C 盘扩容的方案

储君之 发表于 2023-2-6 16:23:21
已解决 25Bit
大致情况:电脑买来几年了,C 盘只剩10几个g,新加装了一个固态硬盘1T。想把原来 D 盘的文件移动到新硬盘上,然后把 D 盘分出一部分加到 C 盘上。

我在网上看了一些分区的帖子,有说直接电脑磁盘管理,有说第三方软件,比如易我分区。还有说 C 盘扩容要重装系统,不然出问题,再看下去,重装系统后软件也要重装……给我整蒙了,不知道怎么下手。想请教一个靠谱可行的方案。

要求:
  • 方案完整可行,电脑不出故障,没有什么木马捆绑软件。
  • 在1的基础上越简单越好。
  • 如果真的全部都要重新弄,文件我都备份了,软件我不清楚怎么弄,是重下还是备份,想大佬说明一下。

长期潜水人员第一次发帖,不妥处请见谅。
Theodore 发表于 2023-2-6 16:23:22
我之前也试过,成功了
分三个阶段
一、把新买的硬盘装上,
二、用傲梅软件,可以迁移系统,
三、把迁移完系统的新盘,换到原来系统盘的插口,然后开机进bios,设置启动盘。重启开机就可以了
我想吃零食 发表于 2023-2-6 16:37:15
扩容一般都是要重装系统,用U盘重装就好了,去b站看看教程,半小时就能学会。在C盘的软件都要重新装
麦兜咕噜咕 发表于 2023-2-6 17:07:39
如果 D 盘有软件的话,你移动到 1T 固态以后,路径发生了改变,那些软件不一定能用。
步骤:
1.用 Geek Uninstaller(卸载软件)把 D 盘中的软件卸载掉,此软件也可以卸载与软件相对应的注册表(软件的注册表会占用 C 盘空间,这样清理一下,C 盘会多一些空间);
2.把非软件资料转移到 1T 固态;
3.把 D 盘格式一下,再右键 “我的电脑” 中选择 “管理”,点击“磁盘管理”。选择 C 盘,右键“扩展卷”。一直点下一步就行。(可以把D盘容量全部给C盘)

ps:在 1T 固态硬盘中重新下载你需要的软件。

kkkkk 发表于 2023-2-6 20:50:42
嘿嘿,俺觉得,直接换电脑把
werido 发表于 2023-2-6 21:53:36
只是扩容电脑储存把硬盘装好就行了,一定要扩容系统盘必须重装系统,不同盘没法拓展,同一个盘分区不同区可以拓展
文件可以随便移动,但是软件基本不行,装在哪里就是哪里
为了避免麻烦建议还是重装系统,并且养成良好的使用电脑的·习惯
zhangsan5421 发表于 2023-2-6 22:14:23
你可以使用分区大师,把D盘的未使用一部分分给C盘。这样讲C盘容量扩容了。
adc2016 发表于 2023-2-6 22:29:15
可以用ghost把你以前的那块硬盘数据全部克隆到新硬盘里
 楼主| 储君之 发表于 2023-2-6 23:22:39
adc2016 发表于 2023-2-6 22:29

这样我系统盘就在我新硬盘上面了是吗?
 楼主| 储君之 发表于 2023-2-6 23:59:23
adc2016 发表于 2023-2-6 22:29

用ghost克隆过去的话,软件可以正常使用吗?
古月99 发表于 2023-2-7 10:18:39
我前些日子刚扩容了一下,笔记本就一块盘,把D盘压缩了二十个G,分给C盘了。既然你安装了新的硬盘,而且把D盘数据迁移了,那么可以把D盘全部合并到C盘里。
我使用的软件是傲梅分区助手,具体使用方法你可以看官网。
萌新 发表于 2023-2-7 10:59:56
原来的是机械吧?你不如先把资料拷到一个移动硬盘上,固态什么都不要放,当做一个空硬盘
然后剩下的操作就是把机械的原封不动的转移到固态上
萌新 发表于 2023-2-7 11:01:49
相当于
原来 机械:C D 固态:E  多的资料在移动硬盘里
转移后 固态:C D 机械:E 多的资料在移动硬盘里
谁为我暖床 发表于 2023-2-7 11:27:58
如果你的C  D盘都是主分区不需要使用第三方软件
种星星的人 发表于 2023-2-7 12:23:13
我理解下来的是这样,原本只有一块机械硬盘,分为了两个区分别为盘符为c盘和 d盘,现在装了一块固态,只分了一个区。
种星星的人 发表于 2023-2-7 12:30:52
我认为最好的迁移方法是用pe备份c盘数据,然后还原到e盘,然后把e盘和c盘的盘符互换,设置bios启动顺序把固态设置为第一位,然后去把原先的系统盘格式化掉
adc2016 发表于 2023-2-7 14:04:28
储君之 发表于 2023-2-6 23:59
用ghost克隆过去的话,软件可以正常使用吗?

可以
 楼主| 储君之 发表于 2023-2-8 14:54:04
成功了,我做法是把D盘数据迁移到新加的固态,并卸载一些不用软件,给D盘腾出空间,然后用傲梅分区助手,直接把D盘部分空间分给C盘。分区也就十分钟完成了。现在数据都在,软件都能用。
感谢各位的帮助解答。
 楼主| 储君之 发表于 2023-2-8 15:09:51
最佳答案我思虑再三给Theodore。虽然不是完全按照他的思路处理的,但是第一个给我了完整的回答,更重要的是我也是看了他的回答后面去了解了傲梅助手,在往后学习PE操作系统,dg,ghost等相关知识,权衡之后放弃重装系统,选择了直接分区。
其他虫友的回复帮助也很大,一并感激。