摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

闺女起名,求大佬指点

宇宙行者 发表于 2023-2-4 16:49:00
已解决 66Bit
闺女与今天1月31日4点多出生,初为人父不知道怎么起名,所以在这里求一个好名字,若采纳有奖励
大斐郎 发表于 2023-2-4 16:49:01
但是不可否认诗经取女孩名基本再加两个字好听些

知然
出处:知而不已,谁昔然矣-墓门-诗经
“知然”选自《诗经- 墓门》,这是一首政治讽刺诗,斥责了邪恶,传达了正义,展现出诗人的正直胸襟。“知然”结合诗中的意思,可以理解为知道什么是正确的,作为宝宝名字很适合女孩,表现出女孩的聪明睿智、为人正直,寓意宝宝知书达礼、文采斐然。

子安
出处:不如子之衣,安且吉兮-无衣-诗经
“子安”选自《诗经- 无衣》,这句诗的意思是:我的衣服虽然很多,但是都不如你亲手做的,既舒适又美观。这首诗充满了真挚且美好的情感,“子安”可以看做是对过去的怀念,也可以看做是一种祝福,作为女孩名字,寓意宝宝心灵手巧、灵心慧性。

念兴
出处:言念君子,载寝载兴-小戎-诗经
“念兴”选自《诗经- 小戎》,这句诗的意思是:在半睡半醒之中思念着君子,感叹君子人品之好。“念兴”可以理解为思念君子,引申出赞扬品格的高尚,作为宝宝名字很适合女孩,彰显出女孩的安静柔美,寓意宝宝重情重义、气质高雅、品格高洁。

三个字的话这几个不错 楼主还是自己去看看诗经  有些很棒的和你对象商量一块取吧,简单。琅琅上口为佳。别整太复杂的字,以后你女儿会恨你的
布拉格 发表于 2023-2-4 16:54:40
起名起码得知道姓氏吧?另外最好是提供点你和你老婆的主观偏好或者意愿之类的。
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-4 19:59:28
布拉格 发表于 2023-2-4 16:54
起名起码得知道姓氏吧?另外最好是提供点你和你老婆的主观偏好或者意愿之类的。 ...

我姓王,其他的到没有什么要求
奇迹探索girl 发表于 2023-2-4 22:18:45
王予乐  【岁月喜乐,予以安康】不是大佬,仅供参考。
winmake 发表于 2023-2-4 23:12:37
王江宁 王丽清
凌飞 发表于 2023-2-5 00:33:14
王静雯
Davis chenyu 发表于 2023-2-5 02:59:05
王章诗,王寻丝
kkkkk 发表于 2023-2-5 10:17:31
如果是凌晨4点多,就叫"王未格"

李巡曰:“万物承阳起,故曰摄提格,格,起也。"

"未"就是指1月末,"尽"的意思,也指无穷

"未格"就是指在新的开始,旧的结尾,一直不断的向前,天行健,君子以自强不息

如果是下午4点多,就叫王涒(tun第一声)

地势坤,君子以厚德载物
(指代"申"时)

Ps-俺百度的历史,如果有不满意,敬请指正
     有错误,敬请指出
     感谢

补充内容 (2023-2-5 10:19):
忽略掉"地势坤…指代申时",这一段,搞错了
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-5 10:25:19
奇迹探索girl 发表于 2023-2-4 22:18
王予乐  【岁月喜乐,予以安康】不是大佬,仅供参考。

感谢您
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-5 10:25:26

感谢您
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-5 10:25:31

感谢您
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-5 10:25:56
kkkkk 发表于 2023-2-5 10:17

感谢您
王网友9527 发表于 2023-2-5 10:48:57
王乐清
王网友9527 发表于 2023-2-5 10:49:01
王乐清

补充内容 (2023-2-5 10:49):
yue
枚宏道 发表于 2023-2-5 18:41:02
王桐羲。
凤非梧桐不栖,可谓上古神树。梧桐坚忍而清,志向高洁。实用价值高,有利于向社会贡献。
可谓是羲皇上人,出自《五柳先生传》。
Rhao 发表于 2023-2-5 19:06:55
王丹
防下塔 发表于 2023-2-5 22:27:18
女诗经,男楚辞。
种星星的人 发表于 2023-2-5 23:42:32
引用一下帖子 网址,其中马走日同学分享有个古诗文起名的网址,可以参考,网址如下 古诗文取名
OApi 发表于 2023-2-6 09:05:29
王若璃
Antlion 发表于 2023-2-6 09:52:55
kkkkk 发表于 2023-2-5 10:17

哈哈哈哈
ouyangjing 发表于 2023-2-6 11:21:12
1,桃之夭夭,其叶臻臻,宜室宜家,取一个夭字,作瑶。
2,女孩冰清玉洁,温润细腻,取一个玉字
3,王玉瑶
hhhh2043 发表于 2023-2-6 13:34:40
周易取名
自行去查询把,常规要避开双亲的字,等等
大斐郎 发表于 2023-2-6 13:48:36
首先恭喜楼主  建议取2个字的名字(加姓一块)  现在3个字的名字太多了
2个字反而显得更独特些了
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-7 11:04:58
王网友9527 发表于 2023-2-5 10:49
王乐清

补充内容 (2023-2-5 10:49):

感谢
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-7 11:05:13
Database枚宏道 发表于 2023-2-5 18:41
王桐羲。
凤非梧桐不栖,可谓上古神树。梧桐坚忍而清,志向高洁。实用价值高,有利于向社会贡献。
可谓是羲 ...

感谢
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-7 11:05:24
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-7 11:05:36
防下塔 发表于 2023-2-5 22:27
女诗经,男楚辞。

感谢
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-7 11:05:48
zmr23128 发表于 2023-2-5 23:42
引用一下帖子 网址,其中马走日同学分享有个古诗文起名的网址,可以参考,网址如下 古诗文取名 ...

感谢
 楼主| 宇宙行者 发表于 2023-2-7 11:06:05