干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

求一个记笔记软件

小唐不糖 发表于 2023-2-3 16:42:44
虫友们,有没有免费的记笔记软件啊?
the_black 发表于 2023-2-9 09:38:00
只有文字需求(类似写日记):WPS、手机便签、obsidian、坚果云
文字+图片:幕布、obsidian、flowus、flomo、OneNote
文字+图片+视频:flowus、notion、OneNote
文字+图片+视频+思维导图:flowus、notion、知犀(知犀是单纯的思维导图工具)

个人观点:
1、纯文字记录使用自己常用的多端同步软件附属功能即可,没必要用其他软件。
2、有图片、视频、代码、公式、录音等富文本需求的,推荐国内的flowus,在notion的国内借鉴产品中应该是独一档。
3、记录平时碎片信息,推荐flomo(浮墨笔记),这也是独一档的存在。
4、思维导图如果需要专业的,有很多选择,从个人自私的推荐,我选择幕布和知犀,幕布是大纲与导图结合的独一档,知犀是国内新出产品,还在发展成长中。
附:各平台官网
obsidian:https://obsidian.md/
坚果云:https://www.jianguoyun.com/
flowus:https://flowus.cn/
notion:https://www.notion.so/zh-cn
flomo:https://flomoapp.com/
OneNote:https://www.onenote.com/
知犀:https://www.zhixi.com/
幕布:https://mubu.com/

再附一个浮墨官网的截图(我很欣赏这段):
阿元2023 发表于 2023-2-12 13:09:33
最好用的我认为还是onenote
北信BeXin 发表于 2023-2-3 21:01:05
记笔记软件可太多了,要不说说自己有哪些需求?
比如,是否需要多设备云端同步;是否需要代码块;需求场景有哪些等等。
如果只是写一些东西没有啥复杂需求,Typora绝对YYDS(买断制收费)。
guoyu 发表于 2023-2-3 17:10:10
notein 华为平板
认知变现 发表于 2023-11-15 12:33:36
要想数据安全,直接用world,打开导航,就是一个标准的大纲笔记软件。
如果想要在线软件,直接用飞书。类似其他的笔记软件,比如notion(由于某些原因的问题,国内登录,同步都很慢,而且没有普通表格作用)幕布(订阅式收费软件,没法建表格,个人认为不知,这个功能在飞书里面可以免费试用)、obsidian(和其他笔记软件差不多,创新点就在于知识点连接,简称双链)、flowus(可以理解为notion的国内优化版,wolai都是模仿notion的)、还有其他的像flomo、OneNote、印象笔记、语雀、思源(建议谨慎使用,很low,数据非常容易丢失),为知笔记(付费软件)
如果你想让你的知识结构非常清晰,那么你可以选择用思维导图软件,个人认为最好用是Mindjet MindManager(有绿色版),XMind 8 Update 9和MindMaster三者选其一。

推荐了工具,再给大家推荐一下个人使用这些工具管理自己知识库的方法。

理念:工具只是一个手段,关键是看你怎么用。
工具使用:在精不在多,关键是适合,不管是文字笔记,还是思维导图,我个人使用的是world和Mindjet MindManager,world用于精华知识的总结和打印,Mindjet MindManager主要是给梳理知识结构和团队头脑风暴用。
知识的总结就是主要是有三步,分别为收集、整理和运用。
最后,大家最好是把所有的知识内容都放在一个软件里面,这样方便搜索查询,想要的时候能找到。我之前遇到了我的一个下属,我让他找一下他之前写的方案,我在他旁边站着,宁是找了半天没找到。
又土又木 发表于 2023-11-15 11:43:08
笔记领域,相对比较小众,前面大家基本把主流的软件都推荐了,我这里补充一下我对于记笔记的理解。首先说观点,笔记的未来价值大于笔记的载体形式,思考的习惯比记笔记的结果更重要。记笔记的目的是什么呢?我想应该是为了给未来的自己增值,应该是促使自己养成思考的习惯,应该是学会用自己的话去表达输出观点,而不是简单的记录,让自己获得暂时的心安。回想一下,自己工作中随手记录的本子上的内容,有多少人是主动定期翻阅回顾并归纳总结的呢?我曾反复沉溺于寻找高效,简洁且省钱的工具,而忽视记笔记的初衷。ALL IN ONE 可以有,也可有没有,归根到底,工具只是术,自己需要借此寻找适合自己的法,反复磨练形成自己的道。期望大家都能找到自己的道。
和弦音符127 发表于 2023-2-14 08:10:36
时光序推荐一下,免费也可以用。
h123 发表于 2023-2-12 10:06:05
flomo浮墨笔记
the_black 发表于 2023-2-9 09:46:03
抱歉,才发现审题不严谨,是免费的笔记软件。
首先,前面的软件都有免费使用的版本,不多对功能有限制。
然后,针对纯免费,个人推荐使用OneNote,但是偶尔会有网络问题;如果一定要一个备用选项,我推荐flowus,毕竟all in one ,可以抗下任意需求,不过会比较繁琐。
Anjhon 发表于 2023-2-7 14:50:59
看了一圈,好像没人推荐Notion。
强烈推荐Notion,All in one的一个笔记软件,入门有点门槛,但入门之后宽广的世界等着你去记录。
我甚至还用Notion搭建了一个自己的博客哈哈哈
立刻追到风 发表于 2023-2-3 17:11:41
有道云笔记
TheBestofMe 发表于 2023-2-3 22:21:34
个人电脑上主要用OneNote,功能强大,和Word很多操作都差不多,主要用于会议纪要、读书笔记,剪切PPT课件插入。
木_叶鱼 发表于 2023-2-3 22:58:04
北信BeXin 发表于 2023-2-3 21:01
比如,是否需要多设备云端同步;是否需要代码块;需求场景 ...

typora好是好重装系统必须反激活就很蛋疼,我电脑黑了一次,现在已经没了一次许可
北信BeXin 发表于 2023-2-3 22:59:59
木_叶鱼 发表于 2023-2-3 22:58
typora好是好重装系统必须反激活就很蛋疼,我电脑黑了一次,现在已经没了一次许可 ...

我不太确定,不过可以把之前的那个设备删掉吧。
木_叶鱼 发表于 2023-2-3 23:06:01
这还真没注意,我去瞅瞅
木_叶鱼 发表于 2023-2-3 23:07:08
北信BeXin 发表于 2023-2-3 22:59
我不太确定,不过可以把之前的那个设备删掉吧。

这还真没注意,我去瞅瞅
木_叶鱼 发表于 2023-2-3 23:33:08
见鬼,打不开
木_叶鱼 发表于 2023-2-3 23:48:33
不挂梯子尽然打不开,害我搞半天才搞定
ejsoon 发表于 2023-2-4 07:03:16
tiddlywiki
川流不息 发表于 2023-2-4 08:11:54
obsidian

补充内容 (2023-2-8 12:00):
碎片化的笔记可以考虑flomo呢
wshiphill 发表于 2023-2-4 08:41:42
TheBestofMe 发表于 2023-2-3 22:21
个人电脑上主要用OneNote,功能强大,和Word很多操作都差不多,主要用于会议纪要、读书笔记,剪切PPT课件插 ...

+1

国内外的软件试了个遍,最终回归 onenote
OApi 发表于 2023-2-4 09:20:16
rojye 发表于 2023-2-4 10:20:35
wshiphill 发表于 2023-2-4 08:41
+1

国内外的软件试了个遍,最终回归 onenote

没有用过,试试看
萌新 发表于 2023-2-4 10:37:57
先说应用场景,再说具体需求
 楼主| 小唐不糖 发表于 2023-2-6 19:06:58
北信BeXin 发表于 2023-2-3 21:01
比如,是否需要多设备云端同步;是否需要代码块;需求场景 ...

最近没看信息,回复可能有点晚,我没啥复杂要求,我去试试你推荐的,谢谢☺️
freeman 发表于 2023-2-7 14:24:37
为知笔记也很不错
青鸟 发表于 2023-2-8 17:11:56
印象笔记+notion
储君之 发表于 2023-2-10 19:35:33
iPad 类纸膜+类纸膜专用笔 +notability
17337209407 发表于 2023-2-10 20:35:23
OneNote+幕布
17337209407 发表于 2023-2-10 20:35:26
OneNote+幕布
326567470 发表于 2023-2-10 21:12:04
可以试试专注笔记也叫neatify笔记
ycgg 发表于 2023-2-11 20:09:19
onenote挺好用的