摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 术士,八门,太极是真的吗,怎么练?

楼主| 枚宏道 发表于 2023-1-23 19:16:47
Isaac 发表于 2023-1-22 21:47
万物皆备于我,作为世界观是一种简单粗暴的内外类比,但是在你入静的时候,内景(就是漫画的语境)里只有你 ...

谢谢大佬指点,所以“静”到底是什么状态,静功怎么练(我觉得学习心也要静才行),因为前一段时间大脑经常双线程,同时干两个事情。麻烦了!!
Isaac 发表于 2023-1-23 21:04:36
Database枚宏道 发表于 2023-1-23 19:16
谢谢大佬指点,所以“静”到底是什么状态,静功怎么练(我觉得学习心也要静才行),因为前一段时间大脑经 ...

不是大佬,不是大佬。我理解的静就像刚睡醒的状态,回想一下你一夜没做梦,睡到自然醒,醒了之后在床上发呆的感觉,没什么想法,身体也不疲劳
Isaac 发表于 2023-1-23 21:06:57
Database枚宏道 发表于 2023-1-23 19:16
谢谢大佬指点,所以“静”到底是什么状态,静功怎么练(我觉得学习心也要静才行),因为前一段时间大脑经 ...

用现在的话说类似心流状态,是一种专注凝练的状态。比较好入门的方法是数息法,呼吸的时候数次数,定一个小目标,逐渐提高数字,直到忘了有数数这回事。这个过程中把注意力放到某一个地方,不要跟着呼吸的气流走。
Isaac 发表于 2023-1-23 21:09:57

念经、数数、咒语都是让你把注意力从外界转移到内心的方法,用这个方式类比,嗑瓜子儿或者做一些你习惯做但又不用动脑子的事情也可以。
Isaac 发表于 2023-1-23 21:10:23

或者用一个下流生动的比喻“贤者时间”