摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

半年内看完哪些书能让文化充满脑袋?

激动的虫子 发表于 2023-1-17 16:33:17
大学之前很少看文学作品,系统看过的文学作品是格林童话和寓言故事。求教各位了。
裂颅大公 发表于 2023-1-17 17:59:40
不在于看哪些书,而在于坚持看书
yangbo 发表于 2023-1-28 11:16:44
激动的虫子 发表于 2023-1-18 17:29
不是很理解为什么心理学成功学能让人自信

应该是,让你觉得你看透了现象本质,自认为胸有成竹,拿捏了一切,所以自信
Isaac 发表于 2023-1-27 10:57:18
激动的虫子 发表于 2023-1-26 14:15
谈吐,有道理,我想要的好像确实是这个,好吧,我对自己的认识不客观也不贴切。 ...

可以看看王宁的访谈视频,主持人本人学养很好,采访的人也是somebody
Isaac 发表于 2023-1-20 14:37:09
激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:56
我发现我还有一个大问题,很少真的思考,认真思考之后也不会以任何一种方式输出。 ...

老金,金岳霖写的逻辑学吧,蛮不错,适合中国人看,怼苏格拉底的例子是很好的逻辑启蒙。
叶嘉莹写的诗词解读,特别细,读她的书像是带着VR眼镜一样
死亡笔记漫画,不动脑子看不懂
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-20 16:36:09
Isaac 发表于 2023-1-20 14:31
圣经旧约也可以看一下,英译本就可以,能练英文,而且句子写得蛮好

好嘞不愧是你Isaac,你列的书跟我的差不多耶,喜欢了。但你读的方法比我好多了,受益匪浅,向你学习。
Isaac 发表于 2023-1-20 14:33:57
我发现我还有一个大问题,很少真的思考,认真思考之后也不会以任何一种方式输出。 ...

思考可以看理想国,不是说它里面讲的东西有多好,你和苏格拉底对着抬杠就行,挺锻炼思维的。(苏格拉底一堆强盗逻辑和滑坡论证)
Isaac 发表于 2023-1-20 14:32:13
罗马帝国衰亡史,吉本写的,句子很好,让人想复制粘贴到自己的卷子上。
Isaac 发表于 2023-1-20 14:30:47
激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:45
传统文化三观的话其实我更喜欢孔孟老庄的书嘎嘎嘎

看语言的话可以看左传,语言有一种金石的质感,综合详略和故事性可以对标圣经旧约,比史记不知高到哪里去了
Isaac 发表于 2023-1-20 14:27:47

可以看一下《周易全解》,金老师唯物主义解读易经,把历史和原理都讲明白,特别好
Isaac 发表于 2023-1-19 17:04:01
文化是底层逻辑和大量的基础知识。你如果想有中国文化,四书五经还有一些子书、诗词是逃不了了,这些东西简读本读完一遍都要一年多。
无足怪 发表于 2023-1-17 17:19:03
试一试马尔克斯的小说,像《百年孤独》《族长的秋天》《霍乱时期的爱情》之类的不过他的小说都比较难读,人名和人称的变化就很难分清。但是看书是个过程,不可能看完这半年就不看了嘛,所以可以慢慢看不着急
sunqb 发表于 2023-1-17 18:10:22
不在于坚持看书,而在于看什么书
喜东东 发表于 2023-1-17 18:42:59
不在于坚持看书,而在于看什么书

补充内容 (2023-1-17 19:18):
不在于看哪些书,而在于坚持看书
眉如远山 发表于 2023-1-17 22:30:24
文化是指什么?如果是和别人聊着聊着天,然后能冒出一句古诗的话,我建议唐诗三百首
数标轴 发表于 2023-1-18 09:15:08
可以看看《晚熟的人》《史记》《朝花夕拾》《红高粱》《围城》《动物庄园》《1984》等等。
xingmanlou 发表于 2023-1-18 09:43:35
看做什么用,文化充满脑袋的意义,如果是为了与人交往中展示自我,大可以读一些谈资类的和鸡汤文学的内容,这些主要靠记忆和关联使用,短期内是可以见效的,但要配合自己的口才。如果真的是增加自己的底蕴,是要在深入思考和自己构建上有突破,这是没法速成的。一个孩子要长大,吃的每一口饭都是营养,也做不到一天把18年的饭吃完,这一个过程,漫长而存在不确定性
Letme想一哈 发表于 2023-1-18 10:03:14
读历史书吧,先读春秋战国时期的,我们中国人的传统文化、三观等基本上来自那个时代
Isaac 发表于 2023-1-18 10:39:01
你要那玩意干啥?
Isaac 发表于 2023-1-18 10:39:27
练打篮球,可以勾女
M_pengpeng 发表于 2023-1-18 14:19:02
认知觉醒 认知驱动,先了解基础规律
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:43:20
Isaac 发表于 2023-1-18 10:39
练打篮球,可以勾女

个人觉得足球更勾
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:45:05
Letme想一哈 发表于 2023-1-18 10:03
读历史书吧,先读春秋战国时期的,我们中国人的传统文化、三观等基本上来自那个时代 ...

传统文化三观的话其实我更喜欢孔孟老庄的书嘎嘎嘎
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:50:37
xingmanlou 发表于 2023-1-18 09:43
看做什么用,文化充满脑袋的意义,如果是为了与人交往中展示自我,大可以读一些谈资类的和鸡汤文学的内容, ...

感觉你说到我的点上了,我的语言表达能力极其垃圾,完全没有口才可言。做什么用的话,我认真想了一下,一方面充实自己,另一方面是为了需要展示自我的时候我能自信一点大方一点。
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:52:24
眉如远山 发表于 2023-1-17 22:30
文化是指什么?如果是和别人聊着聊着天,然后能冒出一句古诗的话,我建议唐诗三百首
...

我想的文化应该是能和别人从容聊天的底气,并不需要张扬。
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:54:56
无足怪 发表于 2023-1-17 17:19
试一试马尔克斯的小说,像《百年孤独》《族长的秋天》《霍乱时期的爱情》之类的不过他的小说都比较难读,人 ...

大一买了压箱底,要毕业了还没看完,啊!我会努力的!
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:56:59
我发现我还有一个大问题,很少真的思考,认真思考之后也不会以任何一种方式输出。
yangbo 发表于 2023-1-18 15:52:45
建议先看些心理学,成功学的书,让自己变得自信些,然后了解这个世界是怎么运作的,人际是怎么运行,事物本质是什么。然后再去思考怎么做
xingmanlou 发表于 2023-1-18 16:55:58
激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:50
感觉你说到我的点上了,我的语言表达能力极其垃圾,完全没有口才可言。做什么用的话,我认真想了一下,一 ...

自信大方要在练口才上,不是说肚子里的东西不重要,而是有内涵的东西能够顺畅的表达出来,才能达到你的目的
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-18 17:29:33
yangbo 发表于 2023-1-18 15:52
建议先看些心理学,成功学的书,让自己变得自信些,然后了解这个世界是怎么运作的,人际是怎么运行,事物本 ...

不是很理解为什么心理学成功学能让人自信
Isaac 发表于 2023-1-19 14:51:43

足球场那么大,人那么多,哪有女生追着看你,痴线
Isaac 发表于 2023-1-19 14:52:29
激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:52
我想的文化应该是能和别人从容聊天的底气,并不需要张扬。

遥远的救世主,装X够用了
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-20 11:51:54
Isaac 发表于 2023-1-19 14:51
足球场那么大,人那么多,哪有女生追着看你,痴线

老兄,其实我是那个在足球场视线追着别人看的女生啦
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-20 11:52:38
Isaac 发表于 2023-1-19 14:52
遥远的救世主,装X够用了

看了一半,那我找到看完吧
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-20 11:54:37
Isaac 发表于 2023-1-19 17:04
文化是底层逻辑和大量的基础知识。你如果想有中国文化,四书五经还有一些子书、诗词是逃不了了,这些东西简 ...

四书五经专业课相关,上课会听一些。诗词自己看一些没记住过几句(汗)
Isaac 发表于 2023-1-20 14:15:17
激动的虫子 发表于 2023-1-20 11:51
老兄,其实我是那个在足球场视线追着别人看的女生啦

我的错,别叫老兄了,叫我吊毛吧
Isaac 发表于 2023-1-20 14:18:16
激动的虫子 发表于 2023-1-20 11:54
四书五经专业课相关,上课会听一些。诗词自己看一些没记住过几句(汗) ...

积累这些最好小时候做,速成可以看看解析类的书,培养鉴赏能力和感受力。不一定非要引经据典,义苟在健,何必马乎
Isaac 发表于 2023-1-20 14:19:22
激动的虫子 发表于 2023-1-20 11:54
四书五经专业课相关,上课会听一些。诗词自己看一些没记住过几句(汗) ...

聊天调侃可以看管锥编(钱钟书脑洞吐槽集),吹起牛来贯通中西,天马行空