摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

半年内看完哪些书能让文化充满脑袋?

Isaac 发表于 2023-1-20 14:27:47
激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:56
我发现我还有一个大问题,很少真的思考,认真思考之后也不会以任何一种方式输出。 ...

可以看一下《周易全解》,金老师唯物主义解读易经,把历史和原理都讲明白,特别好
Isaac 发表于 2023-1-20 14:28:32
或者看木鱼水心做的红楼梦解读,可以入门;水浒传解读,也蛮好
Isaac 发表于 2023-1-20 14:30:47
激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:45
传统文化三观的话其实我更喜欢孔孟老庄的书嘎嘎嘎

看语言的话可以看左传,语言有一种金石的质感,综合详略和故事性可以对标圣经旧约,比史记不知高到哪里去了
Isaac 发表于 2023-1-20 14:31:36
圣经旧约也可以看一下,英译本就可以,能练英文,而且句子写得蛮好
Isaac 发表于 2023-1-20 14:32:13
罗马帝国衰亡史,吉本写的,句子很好,让人想复制粘贴到自己的卷子上。
Isaac 发表于 2023-1-20 14:33:57
我发现我还有一个大问题,很少真的思考,认真思考之后也不会以任何一种方式输出。 ...

思考可以看理想国,不是说它里面讲的东西有多好,你和苏格拉底对着抬杠就行,挺锻炼思维的。(苏格拉底一堆强盗逻辑和滑坡论证)
Isaac 发表于 2023-1-20 14:37:09

老金,金岳霖写的逻辑学吧,蛮不错,适合中国人看,怼苏格拉底的例子是很好的逻辑启蒙。
叶嘉莹写的诗词解读,特别细,读她的书像是带着VR眼镜一样
死亡笔记漫画,不动脑子看不懂
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-20 16:36:09
Isaac 发表于 2023-1-20 14:31
圣经旧约也可以看一下,英译本就可以,能练英文,而且句子写得蛮好

好嘞不愧是你Isaac,你列的书跟我的差不多耶,喜欢了。但你读的方法比我好多了,受益匪浅,向你学习。
Isaac 发表于 2023-1-22 21:27:45
激动的虫子 发表于 2023-1-20 16:36
好嘞不愧是你Isaac,你列的书跟我的差不多耶,喜欢了。但你读的方法比我好多了,受益匪浅,向你学习。 ...

切磋,交流
Isaac 发表于 2023-1-22 21:39:52
激动的虫子 发表于 2023-1-20 16:36
好嘞不愧是你Isaac,你列的书跟我的差不多耶,喜欢了。但你读的方法比我好多了,受益匪浅,向你学习。 ...

对说理的书我习惯问问题,对照,或者说抬杠,举反例很缺德,但是能从反面认识问题,贫穷不是xxx。对语言类的主要靠感受,或者说联想。不过我感觉你想要的不是文化,而是谈吐,锻炼这个最好亲身去经历,见见世面。
Davin 发表于 2023-1-24 14:31:16
激动的虫子 发表于 2023-1-20 11:52
看了一半,那我找到看完吧

之前看过一个博主写的标题:为什么生活不如意的人都爱吹《遥远的救世主》
 楼主| 激动的虫子 发表于 2023-1-26 14:15:04
Isaac 发表于 2023-1-22 21:39
对说理的书我习惯问问题,对照,或者说抬杠,举反例很缺德,但是能从反面认识问题,贫穷不是xxx。对语言 ...

谈吐,有道理,我想要的好像确实是这个,好吧,我对自己的认识不客观也不贴切。
Isaac 发表于 2023-1-27 10:57:18
激动的虫子 发表于 2023-1-26 14:15
谈吐,有道理,我想要的好像确实是这个,好吧,我对自己的认识不客观也不贴切。 ...

可以看看王宁的访谈视频,主持人本人学养很好,采访的人也是somebody
yangbo 发表于 2023-1-28 11:16:44
激动的虫子 发表于 2023-1-18 17:29
不是很理解为什么心理学成功学能让人自信

应该是,让你觉得你看透了现象本质,自认为胸有成竹,拿捏了一切,所以自信
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-4-17 08:45:52
激动的虫子 发表于 2023-1-18 14:54
大一买了压箱底,要毕业了还没看完,啊!我会努力的!

看了吗?