搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

大家如果有健身方面的问题,随时可以咨询我。

5 1
Dexter 发表于 2022-12-28 10:29:36
如何增重呢,狂吃不胖体型
青枝 发表于 2022-12-28 10:35:31
跑步膝盖会疼。。。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-29 08:39:23
Dexter 发表于 2022-12-28 10:29
如何增重呢,狂吃不胖体型

如果检查身体没有什么问题,增重最好是进行力量训练,体重轻的话,也推荐一些自重训练,不要刻意追求大重量。当然,也要进行一些有氧训练,让你的胃口好。你做引体、俯卧撑和倒立这些肯定是很有优势的。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-29 08:41:51
青枝 发表于 2022-12-28 10:35
跑步膝盖会疼。。。

那就不要选择跑步了,健身是让身体更好,而不是让身体造成不可逆的损伤的。
很多人也问过我,如何高效增肌,其实对普通人来说,你不是去搞比赛,就没有必要追求高效增肌,慢慢增加力量训练的重量就是了。
因为一旦追求高效增肌,就容易受伤,对于普通人来说,受伤了就得不偿失了。
LINDA 发表于 2022-12-29 09:12:35
180cm 102斤,请问运动和饮食上有什么增肌的建议吗
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-29 10:13:52
LINDA 发表于 2022-12-29 09:12
180cm 102斤,请问运动和饮食上有什么增肌的建议吗

其实健身也需要比较系统的学习,如果想要通俗易懂的话,可以直接去网站看视频,比如卓叔增重。
如果想系统的学习,不喜欢看视频,喜欢自己看书,推荐你Jim Wendler 的书,比如《力量训练5/3/1》,不过那样猛的加重和那样大的量,一般人吃不消。
另外营养学建议看:Understanding Nutrition,我买的是第13版,现在应该有更新的版本了,如果购买的话建议买最新版的。这些书绝对是值得买的,良好的身体,充沛的精力是你做其他事情的基础。
Thomasly 发表于 2022-12-29 10:18:37
如何练肩,又快又有成效,推荐点动作,饮食
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-12-29 10:30:51
Thomasly 发表于 2022-12-29 10:18
如何练肩,又快又有成效,推荐点动作,饮食

不存在练肩又快又有成效的而且普适的,当然了,科技除外。
每个人的身体不一样,激素水平,恢复能力,心理状态等等,想要又快又好,那需要请专业的人进行指导,还得请专业的理疗师帮助恢复,请专业的营养师做饭。高水平的比赛里,运动员请专业的人来做专业的事是很常见的。就看你的经济能力。
shanghun 发表于 2022-12-30 23:36:51
健身+1
徐大力 发表于 2023-1-2 15:46:52
好久没有锻炼了,已经废了,目标先让自己心肺功能恢复锻炼时的状态!
cbl123.. 发表于 2023-1-25 06:27:58
齐木楠胖 发表于 2022-11-21 15:06
楼主你好,我现在是170斤重,165cm,19年出社会应该是145斤,20年-22年现在平均一年+10斤.....
晚上6点后有 ...

对于你目前来看的话,首先减少餐数降低或者三餐时间控制在8小时以内,延长每天禁食的时间比如说早上10点早餐下午1点午餐晚餐5点这样(如果在这样的进食时间能够控制碳水摄入量的话减肥效果更加显著)。按着这个饮食计划来一星期内至少减10斤,但是一星期后的减重速度会变缓;其次是运动,以你现在的体重来看,因为对于踝关节以及膝关节负荷较大不建议直接跑步,建议你就步行30分钟即可(其实通过改变生活习惯效果更加直接,比如能用步行替代的步行,稍远的考虑自行车)。最后是要改变一个观念就是减肥不是一次挑战,而是一辈子的修行按照上述建议你减下来不是问题,但是维持住才是关键。成年人了要对自己的健康负责,按照以往的经验在三个月内能恢复至120-130斤。
平安安 发表于 2023-1-25 19:27:41
楼主会把自己看的内容汇总成一个文档链接吗我们可以当成电子书看嘻嘻
小C哈哈哈 发表于 2023-1-25 23:18:36
腰椎间盘和颈椎间盘突出,有办法通过健身锻炼吗?怎么做比较好?
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-1-28 11:05:23
平安安 发表于 2023-1-25 19:27
楼主会把自己看的内容汇总成一个文档链接吗我们可以当成电子书看嘻嘻

我看的书比较杂,有的书可能还过时了,毕竟是十多年前的书。
目前暂时还没有时间整理。
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-1-28 11:06:23
小C哈哈哈 发表于 2023-1-25 23:18
腰椎间盘和颈椎间盘突出,有办法通过健身锻炼吗?怎么做比较好?

尽早去正规医院看医生。
生如夏花5735 发表于 2023-3-19 15:04:08
楼主,新人跟着野人洛斯B站up主练习卷腹十分钟那个视频,每天坚持3组会不会过量,我一般都是晚上5、6点开始练习,然后有你没有啥运动营养学的书籍推荐
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-21 08:54:35
生如夏花5735 发表于 2023-3-19 15:04
楼主,新人跟着野人洛斯B站up主练习卷腹十分钟那个视频,每天坚持3组会不会过量,我一般都是晚上5、6点开始 ...

如果你能够坚持每天三组,那是很厉害了。
营养学没有必要深入研究,除非你需要在健身或者相关领域取得好的比赛成绩。Understanding Nutrition这本书可以看看。
hensenberg 发表于 2023-3-21 16:35:12
想系统地学一下健身知识,该怎么学呢?
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-21 17:18:11
hensenberg 发表于 2023-3-21 16:35
想系统地学一下健身知识,该怎么学呢?

从初中的生、化学起
LAN1111 发表于 2023-3-21 17:54:03
肚子上的赘肉怎么减下去呢  顺便练一下腹肌 哈哈
我小腿比较粗  怎么变细一点呢
胳膊上的肌肉怎么锻炼呢
饮食方面是不是碳水少吃,蔬菜瓜果多吃,多喝水呢(我现在就是这样)
我前几天跑步 跑了几天脚脖子和抽筋一样疼  我也不知道咋回事 是姿势不对吗
楼主 我平常有坚持做平板支撑和深蹲 感觉身体没有多大变化 继续做下去真的有用吗

谢谢楼主
很久以后 发表于 2023-3-21 18:11:35
下课再聊 发表于 2022-11-19 14:52
现在很多职场女性,严重缺乏锻炼,然后加上手机不离手,对健康危害比较大,以为有花钱可以解决养生问题,实 ...

女,基本不运动,上班做一天,头顶脱发怎么办,轻微贫血。
躺在云上看日出 发表于 2023-3-21 20:48:36
我想跟楼主咨询一下:我想练一下我的上肢,目的是想增加肩宽,塑造好的胳膊线条,请问如何锻炼是合理有效的呢?感谢
kaiyun 发表于 2023-3-21 20:58:22
囚徒健身很神奇吗?
Hello-World 发表于 2023-3-21 21:08:39
哪种运动燃脂比较高效,并且不伤膝盖?
istanbul 发表于 2023-3-21 21:15:11
我的问题就是,我应该看哪些书
生如夏花5735 发表于 2023-3-21 21:19:16
下课再聊 发表于 2023-3-21 08:54
如果你能够坚持每天三组,那是很厉害了。
营养学没有必要深入研究,除非你需要在健身或者相关领域取得好 ...

好滴谢谢,做的还不是很标准刚开始,慢慢锻炼了
Yesmine 发表于 2023-3-21 21:20:02
想知道早起运动的人们···,是怎么操作的。 空腹游泳过一次瘫了一整天。。。但是吃完饭也不能运动。所以又上班又早上运动的人是怎么做的呢
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-22 17:50:02
LAN1111 发表于 2023-3-21 17:54
肚子上的赘肉怎么减下去呢  顺便练一下腹肌 哈哈
胳膊上的肌肉怎么锻炼呢

问题:肚子上的赘肉怎么减下去呢  顺便练一下腹肌 哈哈
胳膊上的肌肉怎么锻炼呢
回复:
1.赘肉是因为体脂高。体脂降低了,腹肌就会看得到。
2.小腿粗还是因为体脂高。如果不是体脂高,那就是需要搭配合适的衣服,改变视觉效果。
3.胳膊上的肌肉进行力量训练进行锻炼。
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-22 17:51:25
很久以后 发表于 2023-3-21 18:11
女,基本不运动,上班做一天,头顶脱发怎么办,轻微贫血。

1.去当地最好的三甲医院。
2.如果想要有良好的身体,就运动起来,刚开始不要有很大的量,慢慢来就可以,哪怕爬5分钟楼梯,跑步10分钟都够了。
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-22 17:53:53
躺在云上看日出 发表于 2023-3-21 20:48
我想跟楼主咨询一下:我想练一下我的上肢,目的是想增加肩宽,塑造好的胳膊线条,请问如何锻炼是合理有效的 ...

如何凸显肩宽,就是练肩。在练肩部的时候,手臂肯定也是会练到的。
练手臂和肩,一周练个两到三次就足够了,慢慢来就可以。欲速则不达。