摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

想深入学习和研究王阳明

wujiong 发表于 2022-10-10 15:50:49
有没有大佬提供思路啊,比如书籍书单,纪录片什么的推荐
发抖的小熊猫 发表于 2022-10-14 18:53:15
说一下我个人的学习心得吧
第1阶段: 读王阳明
先读《传习录》, 以及他的诗词, 直接体会大师的格致思想, 了解他的心学主张
然后再接触人物生平和思想解读
人物生平是读《明朝那些事》(为了了解明朝历史顺带读一下王阳明)
思想解读听的是韩望喜的《阳明心学100讲》,资源在喜马拉雅FM

个人总结:
  • 先读作品再看解读这一点很重要,先看解读容易先入为主
  • 思想解读不必读太多,有个大概印象即可

第2阶段:读佛道,读孔孟
因为王阳明是出入佛道,回归孔孟
所以要清楚佛道与孔孟的区别
这一阶段我读的是《道德经》《庄子》《坛经》《佛教的见地与修道》《论语》《孟子》
视频推荐《北京大学公开课-哲学概论》b站就有

个人总结:
  • 心学与禅宗有很多相似之处,万物由心出发
  • 庄子有很多字看不懂,要买新华字典

第3阶段(设想中): 读程朱理学,读陆九渊
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”
朱熹能写出如此具有生命力与哲理性的诗来
他的思想必然深刻有趣
理学和心学同样赋予了儒学更多样性的生命
不必厚此薄彼

最后, 中国哲学源远流长, 博大精深, 我辈当有更强的民族自信心, 历史中还有更多的精华与妙处等着我们去挖掘, 王阳明应当只是一个出发点~

Hehia123 发表于 2022-10-10 19:33:02
如果是为了理解他的思想,就得明白儒家到底是为了解决什么问题,这个群体想要扮演什么角色,那包含儒家从先秦到汉再到宋,然后发展到王阳明的历程都得了解。
如果只是觉得近几年的“知行合一”热度很高让人好奇的话,建议可以去搜一搜关于这个的公开课,先有个底子再去啃。
马连良梦露 发表于 2022-10-14 11:33:45
怎么能少了王德峰《传习录》讲读7天22课150节的课呢?
Dionysus 发表于 2022-10-11 11:00:20
传习录,听南京师范大学教授有讲王阳明的生平,叫 郦波
Knight_Hart 发表于 2022-12-9 15:39:02
个人也是通过《明朝那些事儿》了解到了王阳明,那个时候关于心学的课程和书还很少,所以最一开始是看的《传习录》还有一些学者的论文,但是进度很慢。
后来上大学后,入了国学社才想明白,阳明心学虽然有很多似佛似道的地方,但归根结底还是儒家。如果对儒家学习的不够深入的话,因为《传习录》基本上是问答和书信,所以如果没有儒学的基础,理解起来壁垒很大。然后就是单纯学习《大学》《中庸》《论语》花了近一年的时间。后来再看《传习录》,特别是里面的《大学问》,很多问题就好理解了。看他们对话,就像是一个老师在给你以清晰的思路解答数学题一样。
推荐两套书,一个是冈田武彦的《王阳明大传》,老先生花费25年写成,比很多国内讲王阳明的书境界高的多。虽然字数多,但相当易读,读完之后绝对会有一个全面的认识。二个是熊逸的《王阳明:一切心法》,近年来国内目前很多都是在造神,把王阳明推成无所不能的圣人,这本书算是把王阳明暂时请下神坛,辨证看待的一本书。
 楼主| wujiong 发表于 2022-11-21 16:47:36
bianbian 发表于 2022-11-21 05:13
我该怎么收藏或记录这么好的回复

去实践
麦兜兜里没糖 发表于 2022-10-11 11:30:58
五百年来王阳明,王阳明传,传习录都可以
987 发表于 2022-10-10 17:08:47
去书店买书最直接
王网友9527 发表于 2022-10-10 19:47:20
带着目的去寻找
云雀 发表于 2022-10-10 20:43:00
其它的不知 ,看了些 《传习录》 推荐一下
 楼主| wujiong 发表于 2022-10-11 10:18:51
正在读王阳明大传 冈田武彦
 楼主| wujiong 发表于 2022-10-11 10:19:46
接触王阳明纯属大学时在逛图书馆的机缘巧合,然后就深深地迷恋上了
 楼主| wujiong 发表于 2022-10-11 11:32:25
Dionysus 发表于 2022-10-11 11:00
传习录,听南京师范大学教授有讲王阳明的生平,叫 郦波

好的,感谢
黑凌天 发表于 2022-10-12 09:04:07
看王阳明的介绍的书,看不同版本,我现在在看第三本:传习录,已经有点感觉了。你看的内容可能顺初重复的,但是每次的感悟都会更深一点,还有你愿意的话可以多和我聊,探讨你的感悟和书中不太契合的地方
黑凌天 发表于 2022-10-12 09:05:02
如果算上喜马拉雅里郦波老师的五百年来王阳明,就是第四本了。。
 楼主| wujiong 发表于 2022-10-12 11:05:23
黑凌天 发表于 2022-10-12 09:04
看王阳明的介绍的书,看不同版本,我现在在看第三本:传习录,已经有点感觉了。你看的内容可能顺初重复的, ...

http://www.likebookmark.com/网站私
 楼主| wujiong 发表于 2022-10-15 10:25:35
马连良梦露 发表于 2022-10-14 11:33
怎么能少了王德峰《传习录》讲读7天22课150节的课呢?

拼夕夕已安排
 楼主| wujiong 发表于 2022-10-15 10:27:26
发抖的小熊猫 发表于 2022-10-14 18:53
先读《传习录》, 以及他的诗词, 直接体会大师的格致思想, 了 ...

受教了,不胜感激
Isaac 发表于 2022-10-16 17:48:43
没太大必要。王学给传统儒学开了一扇天窗,但你根本没在儒家的屋子里,看他没什么用
马连良梦露 发表于 2022-11-20 14:08:23

学的怎么样了?
韩家铭 发表于 2022-11-20 15:58:46
知行合一 格物致知 可以,兄弟
bianbian 发表于 2022-11-21 05:13:31
发抖的小熊猫 发表于 2022-10-14 18:53
先读《传习录》, 以及他的诗词, 直接体会大师的格致思想, 了 ...

我该怎么收藏或记录这么好的回复
江正士 发表于 2022-11-21 22:24:30
最初知道王阳明是《明朝那些事儿》,后来开车的时候听了好几遍《百家讲坛》郦波教授讲的“五百年来王阳明”,再后来了解到对阳明心学传承最好的在日本,而日本的冈田武彦算是对阳明心学研究最透彻的了,可以看看冈田武彦的书。
晋墨 发表于 2022-11-23 23:15:23
好帖子,我正准备看完明朝那些事儿然后研究王阳明呢,多谢了。
尘埃 发表于 2022-11-25 17:15:48
对王阳明只是知道知行合一,感觉如果做到的话,挺牛的,也想过多了解一下,至今没开始
 楼主| wujiong 发表于 2022-12-4 21:36:37
各位有识之士,多谢你们
大方无隅 发表于 2022-12-4 21:55:31
心学就是实践真知!
家有恶霸安安 发表于 2022-12-5 10:21:43
通过《明朝那些事儿》了解了王阳明,然后《传习录》,然后冯友兰《中国哲学史》