搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

想真正去了解鲁迅,请求推荐书目

夏诺柏 发表于 2022-10-3 14:22:21
已解决 20Bit
小学初中的时候,课本上一直有收录鲁迅的文章,老师也常和我们说起鲁迅,赞叹他。可是,我虽然潜移默化地认识到鲁迅先生是多么了不起,却好像又从未真正地读懂他,说实话,我并没有全面地了解过他的一生,鲁迅先生给我一种陌生的感觉。在大学,正好趁着写人物作文的机会,希望可以尽可能地全方面地去读懂鲁迅先生,真正认识他,希望可以切实感受到他的精神。
所以,各位万能的虫友们,可不可以推荐一下有关鲁迅先生的人物传记之类的书,希望具体一点,比较权威(?)一点的,谢谢各位了!
迷人的小约翰 发表于 2022-10-3 14:22:22
推荐钱理群的书和文章。

钱理群,北京大学中文系资深教授,博士生导师,并任清华大学中文系兼职教授,中国现代文学研究会副会长,中国鲁迅学会理事,主要从事中国现代文学研究,鲁迅、周作人研究与现代知识分子精神史研究。代表作有《心灵的探寻》《与鲁迅相遇》《周作人传》《周作人论》

我的周刊中有一篇是写野草的拙作:NO.08 当我沉默着的时候,我觉得充实

鲁迅对朋友说过,他的哲学都在《野草》里,《野草》露出了鲁迅灵魂的“真”与“深”,相对真实、深入地揭示了鲁迅的个人存在,个人生命的存在与个人话语的存在,《野草》只属于鲁迅自已。

鲁迅的野草读起来很有意思:

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。
过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。
死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

多好的诗啊!
zacks 发表于 2022-10-3 16:30:12
来我们大绍兴旅游吧,有鲁迅故里和鲁迅纪念馆,可以更好地了解他的生平
奔跑的大猫 发表于 2022-10-3 17:07:50
真正要了解鲁迅的思想就读《鲁迅全集》。高中的时候非常喜欢读鲁迅,现在工作了已经不敢再看鲁迅的书。
小小 发表于 2022-10-3 20:57:46
奔跑的大猫 发表于 2022-10-3 17:07
真正要了解鲁迅的思想就读《鲁迅全集》。高中的时候非常喜欢读鲁迅,现在工作了已经不敢再看鲁迅的书。 ...

不了解文章的背景,很难看懂
kkkkk 发表于 2022-10-4 09:36:58
关键词"鲁迅",在19和17年撩月和布拉格有发过「鲁迅博物馆」
至于推荐什么书目,哈哈哈,俺就不瞎捣乱了,但是鲁迅先生文风幽默,可以看他每一集的内容,就是大概的,俺觉得鲁迅的书不用挑,如果要全方位了解一个人,同时也要了解那段时间的历史,那样子的环境,对应做出来的抉择
kkkkk 发表于 2022-10-4 10:47:16
来自知乎,问题和的类似,以"达尔文"为例,他本人就有一本小小的自传,就维基百科"达尔文"里边,也会有类似于全面的达尔文,爱登堡计划,里边有达尔文的各种著作,出了物种起源,要想了解达尔文,还得看贝格尔号,一以及直接上孔夫子网,达尔文-孔夫子,淘宝也可以,不过俺习惯了,同样的还可以上z library,这样就大概知道围绕达尔文的大概是什么,再结合那段时间的历史,同时和同时代人物的对比,以及结合维基百科,心里就有数啦
迷人的小约翰 发表于 2022-10-4 12:54:09
迷人的小约翰 发表于 2022-10-4 12:49
推荐钱理群的书和文章。

另外,可以试试从鲁迅的杂文集看起。了解一位作者最好的方式就是去看他的文章。至于文章的潜在含义和历史背景,选取一本权威的参考即可。
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-10-5 19:03:17
zacks 发表于 2022-10-3 16:30
来我们大绍兴旅游吧,有鲁迅故里和鲁迅纪念馆,可以更好地了解他的生平

是个不错的主意!
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-10-5 19:09:57
kkkkk 发表于 2022-10-4 09:36
关键词"鲁迅",在19和17年撩月和布拉格有发过「鲁迅博物馆」
至于推荐什么书目,哈哈哈,俺就不瞎捣乱了, ...

谢谢虫友!这个博物馆简直太便利了!
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-10-5 19:13:09
奔跑的大猫 发表于 2022-10-3 17:07
真正要了解鲁迅的思想就读《鲁迅全集》。高中的时候非常喜欢读鲁迅,现在工作了已经不敢再看鲁迅的书。 ...

感谢虫友回答!鲁迅的文风真的是独一份
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-10-5 19:34:08
迷人的小约翰 发表于 2022-10-4 12:49
推荐钱理群的书和文章。

认真读了虫友的文章,写得真好!我发现文字真的能够感染人,虫友的独特见解让我对《野草》充满了兴趣,非常感谢解答!
迷人的小约翰 发表于 2022-10-5 21:34:24
夏诺柏 发表于 2022-10-5 19:34
认真读了虫友的文章,写得真好!我发现文字真的能够感染人,虫友的独特见解让我对《野草》充满了兴趣,非 ...

希望对楼主能有所帮助。我也只是一个初学者。欢迎一起探讨
lander1881 发表于 2022-10-8 10:43:48
当然是《鲁迅全集》啦!建议可以先从杂文看起,跟小说比可是另一番趣味呢
yuebaiyuan 发表于 2022-10-8 11:03:57
了解鲁迅,你会收到刺激的
小小少年强 发表于 2022-10-9 18:54:35
先从作品入手吧,后面慢慢了解生平和与其他人的交往
发抖的小熊猫 发表于 2022-10-10 10:41:30
谢谢楼主问了这个问题, 我也一直想读鲁迅来着, 感谢虫友的精彩回答
最后期待一下楼主的作文~
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-10-14 21:33:47
发抖的小熊猫 发表于 2022-10-10 10:41
谢谢楼主问了这个问题, 我也一直想读鲁迅来着, 感谢虫友的精彩回答
最后期待一下楼主的作文~ ...

能帮到你我真的很开心呢!
野有蔓草 发表于 2022-10-27 12:04:47
小小 发表于 2022-10-3 20:57
不了解文章的背景,很难看懂

我买了人民文学出版社的鲁迅全集,有极其丰富详实的注解,完全可以看懂并理解。
野有蔓草 发表于 2022-10-27 12:11:13
野有蔓草 发表于 2022-10-27 12:12:26