摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

节假日更新/分享随笔/方法论/书籍/影视作品/诗歌/

江南喜小茶 发表于 2022-8-20 11:04:24
在互联网做小透明这么多年,也想锻炼一下自己的表达,斟酌再三,最终决定还是在虫部落发帖。不得不夸,这里社区环境太让人舒服了。我突然明白我不是不想表达,而是害怕表达之后遭受的不理解或者误解。接下来想与各位虫子共勉
   那么今天分享一个我的摸爬滚打方法论
就是当自己,不知道该怎么做的时候,告诉自己:我还有方向。

如何应对恐惧?(括号里是解决办法)
首先
要明确恐惧产生的原因
恐惧是人的本能,是面对突如其来的压力的正常应激反应。恐惧并不完全是件坏事。实际上,恐惧情绪会激发人体的自我保护机制。

“如果人不知道害怕,就容易让自己身处险境。”
正确的恐惧能够让人们高度重视和警惕。

而非理性的恐慌则使人们陷入绝望,如此风声鹤唳,自乱阵脚。

实际上,“恐惧”可以算是三种不同感觉的总称,那就是兴奋、不确定和压力

1.对新情况新变化的兴奋(要放大这种情绪体验,辨别这种情绪,把它作为制定一个有执行力的计划的起始)

这是我们违反自己的生物直觉,把自己置于风险之中的内源动力 等同于内燃机的燃料

2 对未来的不确定性
(回望历史,确定方向,做出行动,至少成多的减少不确定性)

这意味着,我们会尽一切努力做好各种准备,但再多的模拟训练也无法等同于我们实际的挑战,它是不会讲情面的。

在兴奋感和不确定感中有一种平衡

不幸的是,你心中的不确定感往往很容易就会压倒自信心。

不完美的准备会使我的手心出汗,并使得我之前所说的那个感到紧张的位置被转移到自己的胃里,从而使你的每次呼吸都比上一次更浅。

这种感觉不是恐慌,而是某种类似于畏惧的感觉。危险的信号会激发出进化的本能。

3.一个最主观的因素—压力
(呼吸放松法 正念冥想)

也就是说,一个人对于压力的体验会受到自身实践经验和思想观点的影响。

家人和朋友的期望
激烈竞争的时段
可能获得赞助的机遇,
都可能为一个高压的外在环境提供支撑。

对于那些能把握分寸的人来说,压力可以变成一种帮他们迎接挑战的积极力量。

但压力也可能会凭借一己之力就让你一败涂地。

不过,对于这种埋藏在心底的、渴望“证明自己”的感觉,我们既可能会选择压制它,也可能选择强化它,而这很大程度上要取决于他们的自信心。

我对于这方面还是很有些自豪的,
1.我可以增强自己的自尊
2并尽量减少自己对于外界期待的需求
从而控制我身边的压力。

其次
我需要把恐惧化解到一个具有建设性意义的程度

我无比坚信人的潜能能达到一切目的

请在恐惧中做一个具有浪漫主义的人吧!

无论时间过了多久,在恐惧面前的我都会是一个无可救药的浪漫主义者。
——谷爱凌

内容来自
《纽约时报》谷爱凌亲笔撰文“I Admit It. I’m in Love With Fear”

羚芈 发表于 2022-8-22 09:07:29
江南喜小茶 发表于 2022-8-22 00:08
夜空
星辰流转的舞台

形象颇多,读来也饶有趣味。不过似乎没有形成一个整体,亦有些跳跃,试改如下,请勿见怪。
夜空
星辰流转的舞台
梵高布景的旖旎
上演着王子和玫瑰的辛秘
沉淀着台前与幕后
宇宙和人间的美酒
看痴了
灌醉了
情人 旅人 诗人
怎不斟饮一杯?
看我为何酣醉于此
陈诗杰 发表于 2022-8-21 23:27:44
一次次成功堆出来的信心;
事前的全面准备,以及随时可支援且战斗力极强的团队才是我的底气。
...
好吧,其实还要有一个失败了可以给我们兜底的老板哈哈哈哈哈哈哈
羚芈 发表于 2022-8-23 11:18:33
江南喜小茶 发表于 2022-8-23 00:01
实在想不到叫什么名字好
求助广大虫友们

歌德《浮士德》中有“在前进中,他会遇到痛苦和幸福,然而他啊,随时随刻都不满足。”要不就仿拟作《浮世得》?契合词中人世沉浮变换,却乐观前进,自有所得的心境。
另外词节奏很好,曲也很轻快,声音甜美。但还有可以改善的地方,比如措辞(像是〝降临”连着出现了两次)、副歌和普通话。哈哈。

补充内容 (2022-8-23 11:22):
关于小票,在货币数字化后,花销经常不明,小票作为购买凭证,算是一种提醒花了多少钱的证据吧。放在手账或者理财表里,是有金钱观念的表现吧
行路客 发表于 2022-8-22 17:04:57
浪漫至死不渝!
羚芈 发表于 2022-8-22 15:25:15
江南喜小茶 发表于 2022-8-22 11:29
首先谢谢你的指正。读高中的时候,遇到了海明威的冰山理论,
“冰山在海里移动很是庄严,这是因为它只有 ...

感谢讨论和分享。随附济慈诗数句:
每当我在繁星的夜幕上看见
传奇故事的巨大的云雾征象,
而且想,我或许活不到那一天,
以偶然底神笔描出它的幻相。
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-22 11:29:38
羚芈 发表于 2022-8-22 09:07
形象颇多,读来也饶有趣味。不过似乎没有形成一个整体,亦有些跳跃,试改如下,请勿见怪。
夜空
星辰流转 ...

“冰山在海里移动很是庄严,这是因为它只有八分之一露出水面。 ”我理解为,给作品保持一定的神秘感

或许过强的跳跃感,是我没有把握好在留白与衔接中的度

楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-21 09:01:21
怎样走出情绪阴霾?

1.打破没有完成目标的失望感(快速完成一个目标—运动)

2.打破对问题的恐惧感盖过了解决问题的清晰感
(麦肯锡解决法:将问题拆解成一个个清晰的步骤)
    a.分析已有数据
    b.定义核心问题
    c.调整计划和方向
    d.建立假设并实验
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-22 00:08:50
夜空
星辰流转的舞台
梵高织造的旖旎
怀抱着王子和玫瑰的辛秘
酿制着宇宙和人间的美酒
灌醉了
诗人 情人 旅人
为什么不浅尝一杯?
我溺死在这美好之中

楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-22 06:42:22
今天分享一首诗
我的名字对你有什么意义
俄 普希金
我的名字对你有什么意义
它会死去
像大海拍击海堤
发出忧郁的,汩汩的涛声
像密林中幽幽的夜声
它会在纪念册的黄页上
留下暗淡的印痕
就像用无人能懂的语言
在墓碑上刻下花纹
它有什么意义
它早已被忘记
在新的激烈的风浪里
他不会给你的心灵
带来纯洁的温柔的回忆
但是在你孤独悲伤的日子
请你悄悄的念一念我的名字
并且说:有人在思念我
在世间,我活在一个人的心里

第一次读普希金就被他积极的态度打动了。如今互联网阴谋论铺天盖地,时不时侵扰我们的生活。回归经典,回归这种普世的积极态度,不是一味的傻乐而是看遍落英万千却依然相信草长莺飞的灵明。
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-22 11:32:33
江南喜小茶 发表于 2022-8-22 11:29
“冰山在海里移动很是庄严,这是因为它只有 ...

你的修改,确实使得这首诗,更加紧凑、有序。我能感受到诗歌内容围绕舞台展开,形散而神不散。
真的很棒,向你学习
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-23 00:01:36
实在想不到叫什么名字好
求助广大虫友们

点滴的幸运
拥抱我们的声音
流逝的风景
听风亲吻你的眼睛
其实我追寻的
只是步履不停
等待天命的降临
就算再多困苦
排山倒海降临
我也不会轻易放弃

天边的飞云
穿上太阳的金衣
流转的人群
将爱播撒 每一寸土地
其实我渴望的
只是奋力争取
得到时间的垂青
就算暴风骤雨
闯进我的生命
我也不会坐以待毙
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-23 00:12:39
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-23 00:16:16

出了点问题,好像打开不了
还是用网盘吧。
https://pan.baidu.com/s/1CTr0n7Kosl_yJIaN9TxsVg 
提取码:1sf8
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-23 07:22:13
你们喜欢收小票吗?
我很喜欢。因为每完成一次购物,金钱会被支出,商品会被用旧,但是小票不会变,它从我完成支付的那一刻起就是扎扎实实存在的。讲了这么多,其实我所迷恋的是它带来的一种确定感,那是一种尘埃落定的感觉,那是一种使我全然信任的感觉。某一刻,我觉得它比我认识的任何一个人都可信。

事实证明我错了。时岁变迁,流光走过一年,翻开粘贴小票的日记本。我心头一惊,它变了。原本清晰的宋体淡了,米白色的纸张泛黄了,粘贴的胶带也松了。
   垂死病中惊坐起。过去的我错的离谱,将不懂变通当做纯真,将不思进取当做忠诚。人是动态的,而不是静态的。我的身体长大了,我的思想却止步不前。我迫切的想要改变,改变故必自封的现状。

我拔剑四顾,心中茫茫无物。我回望历史,在前人的经验中寻找答案。刹那间,我的脑中闪过广州十三,闭关锁国 ;深圳小渔村 ,改革开放。
   改变岂在一朝一夕,但一万年太久,只争朝夕。
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-23 12:00:45
羚芈 发表于 2022-8-23 11:18
歌德《浮士德》中有“在前进中,他会遇到痛苦和幸福,然而他啊,随时随刻都不满足。”要不就仿拟作《浮世 ...

哈哈哈,感谢,取名很棒
朋友们总说,我的普通话很感人,
我自己完全听不出来
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-25 09:22:59
今天分享一首诗:
只要有一个女人
南希·史密斯

只要有一个女人

觉得自己坚强因而讨厌柔弱的伪装

定有一个男人

意识到自己也有脆弱的地方

因而不愿再伪装坚强

只要有一个女人

讨厌扮演幼稚无知的小姑娘

定有一个男人

想摆脱无所不晓的高期望

只要有一个女人

讨厌情绪化女人的定型

定有一个男人

可以自由地哭泣和表现柔情

只要有一个女人

觉得自己为儿女所累

定有一个男人

没有享受到为人之父的全部滋味

只要有一个女人

得不到有意义的工作和平等的薪金

定有一个男人

不得不承担起对另一个人的全部责任

只要有一个女人

想弄懂汽车的构造而得不到关注

定有一个男人

想享受烹饪的乐趣而得不到满足

只要有一个女人

向自身的解放迈进一小步

定有一个男人

发现自己也更接近自由之路

在我看来,挑起性别对立的行为是可憎的,和谐社会不是一方对一方的绝对压制,而是双方的互相包容,携手共进,真正做到爱满人间。善良不是义务,善良是一种选择。
 楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-25 18:22:13
与友说——致17岁的你

朋友啊!
最好的孩子不是听话
最美的故事不是停下
你抬头看那阳光焕发
这世界的魔法

在人群中
没看到路
就觉得彷徨
平平淡淡
却没找到
自己的方向
难道是说
世界偌大
容不下你这样
的小小步章

明明想做
不慌不忙的 旅行者
最后成了
无辜无缘的 错付者
所以
终究是对是错
还是看透了?

难道 坠入深渊
才是你的选择么?
请你看那
悬崖上面
开出的花
在她身上看见
你的影子啊!
难道 只有那
绚丽的玫瑰
才能夺人心目
难道 只有那
花店的芬芳
才能迷人脸颊

对不住了
难道要跟世界
说句再见么

离开是种选择
平淡或起承转折

所以的执着
全部都撕破

还想陪你走一段路
臆想反目不断重复
所有困难挫折中途
只剩我一个

别想 总是有人陪你走路
蹒跚学步
装作糊涂

不要 庸庸碌碌一生无助
最终 光里寻找谁的脚步

朋友啊!
最好的孩子不是听话
最美的故事不是停下
愿你的枝头流云悬挂
承载那 红日的神奇魔法
啦~啦~啦~啦

楼主| 江南喜小茶 发表于 2022-8-25 18:25:57
附上网盘链接
https://pan.baidu.com/s/1_kpeitbY3iu5RkKU9nhX6w 
提取码:5f44