摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

虫友们,手机号码被诈骗分子盯上了怎么办好呀?

小钦夫 发表于 2022-8-16 10:06:31
虫友们大家好,我最近遇到一个烦恼事,就是经常手机收到境外诈骗电话,有一次我接听了说让我去派出所一趟,我就挂掉了。实在太烦恼了我索性设置把一切陌生来电都拦截了,这样之后呢就经常收到短信“高频骚扰拦截”的标题的短信,短信也时不时收到诈骗信息,这真的太烦恼了,我的家人也经常收到“高频骚扰拦截”短信。我也下载了国家反诈 APP,还是老收到诈骗短信。大家有啥办法对付这种嘛太气人了。
Risky_JR 发表于 2022-8-16 16:28:40
你这个问题我也遇到过,关于境外电话或者国内的骚扰电话(广告或诈骗),首先说一下我自己的情况以及处理方法:

我有一张联通、一张移动的电话卡,联通的电话卡由于注册过国外的网站所以经常接到境外的电话,因为我对自己是否有足够的能力防范诈骗没有信心,所以我设置的AI自动接听(小米手机),让他们和机器人聊天去还是挺有趣;

现在回答您的问题:

1. 不用换电话卡,但是由于家里人也有接到,所以首先应该给家里人多科普一下典型诈骗的知识,我对电信诈骗的观点是:“不要以为你很聪明就不会被骗 只是适合你的剧本还没写好”,防范于未然。

2. 屏蔽的手段:

1)咨询你的运营商,在回答这个问题前,我咨询过中国移动,他们给我提供的方法是人工开通,然后在一个叫“中国移动高频骚扰电话防护”的公众号上面设置需要屏蔽的号段和号码;至于联通、电信相信也有类似的功能,但是需要你自己去打人工客服咨询具体如何操作;

2)像我一样,设置自动接听,具体操作要看你是用的什么手机;

上面说的两种屏蔽方法,我个人推荐是双管齐下。
yaoxutong 发表于 2022-8-16 10:21:37
要不就全家换号
夜沫 发表于 2022-8-16 11:41:13
是不是手机号被泄露了
夜沫 发表于 2022-8-16 11:42:20
我也经常遇到,,反诈中心已经给我打了好几次电话,短信也发了不少
 楼主| 小钦夫 发表于 2022-8-16 11:49:21

太难了
 楼主| 小钦夫 发表于 2022-8-16 11:49:53
Yemo11 发表于 2022-8-16 11:42
我也经常遇到,,反诈中心已经给我打了好几次电话,短信也发了不少

太吓人了哎
yaoxutong 发表于 2022-8-16 12:57:40
换号最直接,要不就骚扰拦截
511102349 发表于 2022-8-16 13:19:41
你这个问题非常好,很简单,三分钟就解决了,不需要换号,不需要屏蔽,其他虫友都不知道的秘密
511102349 发表于 2022-8-16 16:58:55
Risky_JR 发表于 2022-8-16 16:28
你这个问题我也遇到过,关于境外电话或者国内的骚扰电话(广告或诈骗),首先说一下我自己的情况以及处理方 ...

自动接听几次之后,就会发现,反诈中心给你打电话过来
 楼主| 小钦夫 发表于 2022-8-16 17:15:15
Risky_JR 发表于 2022-8-16 16:28
你这个问题我也遇到过,关于境外电话或者国内的骚扰电话(广告或诈骗),首先说一下我自己的情况以及处理方 ...

谢谢!
511102349 发表于 2022-8-16 18:41:23

没啥事,能帮到你就行了,电话不接,短信不回,过一阵,骗子也不会骚扰你了
夜沫 发表于 2022-8-17 18:22:14

慌的一批
wujaaa 发表于 2022-8-24 09:43:03
陌生电话一律拒接
机械攻城狮 发表于 2022-8-24 22:18:37
打一个电话 你拉黑一个 反手举报。 实名投诉一个 看是对方多还是你多