摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 我对自己的未来很恐惧

magician 发表于 2022-8-2 08:58:54
我对自己的未来很恐惧,我不知道怎么生活.

过去我不会交朋友,甚至不知道原来朋友要经常联系. 很多我自以为我的朋友,在他们心中不过只是多说了几句话的人.
相反的,有人对我感情很深,而我好似无情却伤害了他,好像我很冷漠.

可能是家庭原因. 我养成了很多不好的行为模式,这些不好体现在我的言行会让人感觉厌烦,自己却不自知.
可能是自己的原因. 我不知道跟朋友说些什么,于是很少主动和人交流.

感觉我有些迟钝,因为有时候别人的情绪我要几周甚至一两年回味的时候才能感觉到,并明白当时他的意思;另外就是言行还会伤害到别人,我也过了一些时间才明白,又感觉很后悔,我不应该这样做;=》这让我对生活有一种无法掌控的感觉.
我感觉我跟其他人兴趣也不一样. 我大部分时候甚至没有旅游探索的欲望,我也不喜欢追剧,玩游戏,逛街,吃吃喝喝等,我喜欢看到新奇的逻辑对应关系,听新鲜的故事,和有些幽默的新奇说法. 所以日常生活中,我喜欢看一些新闻,网友的文章,评论等,并做笔记=》这使得我跟别人没有太多共同话题. (亦或是我没有主动交流,或者反馈式交流)

我时常不跟家人联系. 因为过去他们的言行让我每每想起,就感觉可怕或者可恶,我以前居然意识不到,但是生活发生了很多事情,让我逐渐反思,发现过去的事情越来越糟糕.  虽然事情已经过去很久了,他们或许也没意识到问题,或者问题严重性,但是我对他们都有隔阂,我不知道说什么,说话大部分时候还会心情变得糟糕.
我意识到我从他们身上学到的很多,变得潜移默化进入我的无意识行为,但是我发现我用这些无意识行为却处处碰壁,然后我发觉我要把他们一件件的摘出来,到现在我也感觉没有摘除干净. => 这让我加深了对他们的厌恶.

周围同学对我有误解,或者内心瞧不起我,或者因为我过去的言行而耿耿于怀,或者感觉跟我没有共同话题,或者感觉我无趣,或者觉得我没有什么价值,都疏远我. 我感觉这也很多是我的因素,因为他们大部分都这样对我,而他们对大部分人都不这样. =》这让我感觉未来我还是这样的处境,又有什么意思呢?

我意识到我落后别人,比如为什么邀请了别人没有邀请我,为什么他们都被选上而我没有,为什么他们都知道这个消息而我不知道,虽然这些可能大家都会遇到,不过我感觉我遇到的这些事情,太具有代表性了,明显是因为我个人的表现,或者说我在他人心目中的地位.

我之前尝试改变过人际关系,就好像有种刻板印象一样(进入社会首先要学会假笑、言不由衷,但是又表现的明显虚假,我意思是这种逻辑),我也做了一些我认为人际关系好应该需要做的事,这些事情因为需要改变我的行为模式,所以我会感觉耗费精力,但是尝试了好几次(跨度是每个上学时期),结果发现事情没有好转而变得更糟糕. 这可能是因为我没有家庭正确的引导(他们甚至比我还要糟糕)=》我丧失了改变的勇气

我害怕失去而不敢得到. 我小时候,我注意到,一件值得高兴的事情,会因为短暂的时间而散去(就好像落幕的聚会,留下的一滩寂冷),或者玩的正高兴,却受到不想干事情的责备,或者不好事情的发生,那时候的我,觉得这些都是平衡吧,如果我不追求那些快乐,那些失望会少些吧. =>现在的我,对快乐的事情不会追逐,因为我很快会适应,弄明白了原来就这回事啊,也没什么了不起,所以我对快乐不留恋,但是对痛苦却会不断反省,因为过去我通过反省发现了很多弊病,但是它现在也成为了折磨我的工具.

我胸无大志. 少年事情,我想着一个月 3000 元工资也够花了,如果就每天平平淡淡也挺好. 虽然我也有一点对生活用品的品质追求,不过我感觉这些也花不了多少钱,只要不买房车大件(我感觉相比他们的价格,他们对我的价值远没有相匹配的这样大). 现在感觉努力想多挣点钱的理由是,相对周围人素质高点,能让我生活的没这么糟心,还有是听他们讲点新奇的故事和知识.

在国外,跟同学拼集运,我发现我不知道从淘宝中买什么东西,按常理来说应该买很多(就好像大多数人),但是我不知道我应该买什么,最后只买了一件我临时需要用到的东西.

我害怕我的未来,我害怕我找不到工作,我害怕我被群体抛弃,我害怕我被他人优先”牺牲“.

也害怕过去,如同笑话一般的人生.

我从少年事情看玄学,修行之类的?可能是受到一些环境的影响?亦或是感觉自己的处境比较适合. 还记得第一次在贴吧上,看到有人辩论说科学和玄学哪个厉害?现在想想真是水贴呢,不过上面有人说了一个词,叫”修真者“,然后我查了查,发现这会不会是我想要成为的人呢?因为他们有各种特异功能(就算气功热事情的小技也很不错了),而且还只需要很少的饭,睡很少的觉(直接摆脱因为经济带来的社会绑定)(而且部分达到了及吾无身,吾有何患的境界),更重要的是他们不惑,跟我现在的不停内耗形成了鲜明的反差,这样的生活真是不错啊!
=>所以我看了很多这方面的内容(由于只有很少的社交占用时间,所以剩下有很多时间),包括去神话中寻找共性(比如伊甸园的生命之果和智慧之果的象征意义,神话中说成神的秘诀是不睡觉,清静经中说心死神活),现在的我希望这些共性是真的,至少给我的未来一个方向,即便我现在还没有毅力实现.(又一次让自己感觉失败,因为没有做成这件事)(虽然也可以被看做是逃避现实的手段,不过这并不能充分的说明那些是假的)

这样的生活有什么意思呢? 我看不到未来,如果说我目前还有可能追求到的未来,应该是找个小地方隐居(因为生活成本低)?然后修行
但是我又害怕,害怕我因为长期不跟人交流,自己变得不自知的”变态“,害怕我会很寂寞,害怕我没有正确的方法修行(至少说,这是一种抵抗寂寞的方法),害怕又意外打扰我平静的生活,害怕我老去后,没有人照顾或者被人欺负的日子.

不想填昵称 发表于 2022-8-3 15:09:13
几个方向的思路
1.多看人际交往、心理学方面的书,通过书本中的知识来对照自身找到解决办法。
2.与人打交道本身也是一种能力,只要是能力就需要不断的实操+复盘,不断精进。
3.多寻找发现个人爱好,共同的兴趣可以帮助自己找到新的朋友,充实自己的内心。
4.如果无法靠自己走出困境,要考虑去找靠谱的心理咨询师,借助外力打开局面。
你叫啥 发表于 2022-8-2 09:25:05
送你四字“勿增烦忧”

找一种自己舒心的过法,大千世界总有和你聊得来的,不用太在意别人

当然前提是自己能活下去,有一定经济基础,不然还是尝试戴下面具
adsltsee 发表于 2022-8-2 11:26:24
生活向前看,过去的让它过去,始终要相信生活只会越来越好。。既往不恋,当下不杂,未来不迎。。。过好当下的每天,才是最好的善待自己
暗影VC 发表于 2022-8-2 11:37:03
感觉我和你一模一样!
暗影VC 发表于 2022-8-2 11:38:51
自卑又冷傲
善良又冷血
如果事与愿违,一定会斩草除根
你向我走一步,我会向你走一百步
如果你退一步,我会退一千步
凌飞 发表于 2022-8-2 11:44:51
牛马才成群,猛兽总独行。虽然比喻不太恰当,但是每个人都是独立存在的个体都有独特的个性,生存本就不易何必去在意别人的看法,去强行改变自己,在已经竭尽所能的环境下随心所欲的活着不好吗。
我就是我,是颜色不一样的烟火。
 楼主| magician 发表于 2022-8-3 03:03:05
凌飞 发表于 2022-8-2 11:44
牛马才成群,猛兽总独行。虽然比喻不太恰当,但是每个人都是独立存在的个体都有独特的个性,生存本就不易何 ...

也好,不过会导致可悲的未来.
唐一 发表于 2022-8-3 08:43:49
害怕未来说明你已经清醒地看到了过去和现在,感觉楼主很有独立思考地能力。
Ark 发表于 2022-8-3 09:10:22
经济基础决定上层建筑,我觉得这句话不只适用于国家,也适用于个人,当你有了经济方面的自由,自然可以做到以自己舒服的方式去生活。
你吃过香蕉,吃过苹果,吃过橘子,然后你说你还是喜欢吃香蕉,那没问题
如果你只吃过香蕉,你说你喜欢吃香蕉,那并不成立,你还没尝试过其他的
玄象天玉 发表于 2022-8-3 12:32:14
谁的未来不恐惧?
 楼主| magician 发表于 2022-8-3 17:37:02
玄象天玉 发表于 2022-8-3 12:32
谁的未来不恐惧?

我以前没有这么严重的感觉.
玄象天玉 发表于 2022-8-3 19:52:47
magician 发表于 2022-8-3 17:37
我以前没有这么严重的感觉.

果老过了今年就好了
善上皇 发表于 2022-8-7 19:41:12
走出幻想世界吧
 楼主| magician 发表于 2022-8-9 06:33:21

不太懂?求指教
liuyegongzi 发表于 2022-8-12 14:42:24
行动是治愈一切焦虑的唯一途径。知道有问题就去折腾呀!不要循规蹈矩的接纳恐惧,要独树一帜的行动。另外,分享一个恐惧公式。恐惧=不确定+无法掌控。不确定,可以用行动的概率来克服。无法掌控用不确定中的“确定”性来消除。如此你只需要先解决一个要素。恐惧感就会得到缓解。祝好!
善上皇 发表于 2022-8-21 22:29:37
magician 发表于 2022-8-9 06:33
不太懂?求指教

我是这样想的如果我今天没有跳楼那么我应该好好过,我今天没有猝死那么我应该好好过,过自己能过的生活。
化蛹成蝶 发表于 2022-8-21 22:47:58
那就挑战一下自己,主动和别人交流,可以从工作上先尝试,勇敢一点!除了你自己没人能帮你走出心里困境,我就是这样一步一步走出来的,走出自卑,走向积极,由一个消极怠慢的胖子变成一个积极向上的人,当然也减肥成功200减到160。自我价值观完善,强化精神内核,然后再走出去,接触这个社会,融入这个社会。一步一步来,人生是场马拉松!
 楼主| magician 发表于 2022-8-22 05:09:38
化蛹成蝶 发表于 2022-8-21 22:47
那就挑战一下自己,主动和别人交流,可以从工作上先尝试,勇敢一点!除了你自己没人能帮你走出心里困境,我 ...

唉,好累啊,真苦,总归不是究竟之道