摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

遇到这样的家庭我们怎么办?

唐唐 发表于 2022-7-16 13:36:23
未解决20Bit
生活中我们可以在电视上看到很多很温馨的家庭,但是我们生活中可能有一大部分家庭都存在各种各样的问题,那我们遇到这样的家庭该怎么办呢?我就遇到一些家庭、包括自己的家庭也是一样,让自己很难受很自卑,所以拿这个问题来问问网上的朋友,请问你们遇到这种家庭的话,你们会怎么做呢?我列举两种家庭情况,广大网友可以提提自己的想法。

第一种家庭:父亲和母亲打工,挣不了多少钱,父亲比较喜欢打牌和打麻将,年轻的时候挣了点钱,但是全被打牌输了,母亲经常因为父亲打牌输钱和他吵架,严重的时候甚至打架,父亲有一辆二手拉石头的车,但是听别人一说买那种大车装的石头多、挣的多,自己没什么调研分析就想买大车,以为大车可以挣更多钱,结果借 20 万买大车后项目结束了,他自己又没有人脉找不到好的项目,然后这个大车就等于废了,后面几年连这个车本钱都没挣回来,导致家庭情况一直背着负债,家里人也都为这个愁心,最严重的是母亲,精神状态也不好,现在和父亲打工还这个钱,孩子现在工作了也要帮着还钱,然后帮着给家里盖房子。

第二种家庭:父亲母亲打工,生活也是贫穷。有四个孩子,大儿子出来工作了,但是可能收入不多,就一直在啃老,自己的孩子给父母带,而且经常向父母要钱,父母已经到退休的年龄,身体经常有些小毛病,但还要帮他们带孩子,年龄大了,依然自己种地。二女儿婚姻不幸,离婚了,又是为小孩的抚养权争吵,还有一个女儿和一个小儿子也都读完高中出来工作了。家里面也是为了老大和老二的事情经常吵架和烦心。

这两种家庭都存在像陷入泥潭一样无法自拔的问题,篇幅有限我只列举了主要问题,我相信生活中还有很多这样的问题家庭,在家庭里只能感觉到烦恼,如果你是第一种家庭的孩子或者第二种家庭的第三个或者第四个小孩,你会如何面对生活,如何解决家庭问题,或者要如何减少家庭带来的烦恼与自卑呢?
xutu 发表于 2022-7-16 14:19:06
人没办法决定自己生长在什么家庭,也很难改变家庭成员的行为。如果只是一味地逃避,那情况也许会越来越糟糕。所以首先要接受,其次要行动。多做有效的沟通,用自己积极的行为感染家人,想要改变,只能从自己做起,很难很有挑战性,但是要改变没别的办法。
喜东东 发表于 2022-7-16 14:40:11
先抱抱这种情况的孩子,只希望不要进入恶性循环,尽量往上走
迷人的小约翰 发表于 2022-7-16 17:50:53
我也很好奇 深处这种环境的人该如何自救。先mark一下
kkkkk 发表于 2022-7-16 20:39:30
说下第一个家庭吧,哈哈哈,俺感觉说的就是俺老爸,但是俺妈没有精神不好,在18岁以前会很怀疑自己,总希望自己可以尽快独立出来,然后高考考的也一般般,会时常承受很多蜚语,但是俺身边朋友特别特别特别好,也有一条很喜欢的小猫叫多仔,你没办法决定原生背景,但是你可以改变自己。一路走来也会遇到很多温暖的人有趣的人,谈不上自救,就是好好生活吧,做个厉害的普通人哈哈哈
 楼主| 唐唐 发表于 2022-7-17 18:19:19
kkkkk 发表于 2022-7-16 20:39
说下第一个家庭吧,哈哈哈,俺感觉说的就是俺老爸,但是俺妈没有精神不好,在18岁以前会很怀疑自己,总希望 ...

心态真好,向你学习
隔壁的鑫磊 发表于 2022-7-17 23:35:57
看看武志红的家庭方面心理学挺好的,。蛤蟆先生看心理叶挺好的自我解决吧
精神病患者 发表于 2022-7-18 01:52:46
kkkkk 发表于 2022-7-16 20:39
说下第一个家庭吧,哈哈哈,俺感觉说的就是俺老爸,但是俺妈没有精神不好,在18岁以前会很怀疑自己,总希望 ...

我的处境类似第一个家庭,想想还挺有趣的,我老爸是六合彩接码的(收个人的小买单报给上家拿几个点佣金)。大多数圈子都是你自己在玩才能进的,有这几个点佣金自己就经常买越买越大大概10年左右的时间了好像是04 05 年开始的,也不知道输了多少现在都没个准确的数到底欠了外面多少钱。我还记得父母吵架砸东西的时候我躲在床底睡着了,哈哈,这样的家庭多少对我有些影响初中没读完就辍学了。

我老妈心态好是我接触心态最好的,她说过是人就会犯错知道自己有问题了就改慢慢来什么事都急不来。目前我爸妈在家种脐橙再过两年他们就能比较安心的过自己的日子了。就像她自己说的慢慢来。你想要改变有想法有行动别人是能够看到的也会给你点帮助,主要还是要靠自己。
 楼主| 唐唐 发表于 2022-7-18 10:04:43
windyer 发表于 2022-7-16 14:09
家庭一:
  • 重情,车卖了,帮着父亲还完债,然后过自己小日子,家里盖不盖房子另说。

• 感谢写那么多字回复,以及良好的建议
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-18 10:06:29
    xutu 发表于 2022-7-16 14:19
    人没办法决定自己生长在什么家庭,也很难改变家庭成员的行为。如果只是一味地逃避,那情况也许会越来越糟糕 ...

是的,有时候很想逃避,但是最后还是得学会面对的
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-18 10:07:02
    喜东东 发表于 2022-7-16 14:40
    先抱抱这种情况的孩子,只希望不要进入恶性循环,尽量往上走

谢谢的善意
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-18 10:07:21
    隔壁的鑫磊 发表于 2022-7-17 23:35
    看看武志红的家庭方面心理学挺好的,。蛤蟆先生看心理叶挺好的自我解决吧 ...

感谢建议
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-18 10:12:31
    精神病患者 发表于 2022-7-18 01:52
    我的处境类似第一个家庭,想想还挺有趣的,我老爸是六合彩接码的(收个人的小买单报给上家拿几个点佣金 ...

你妈心态好,但是类似第一种家庭,你想想还觉得有趣,说明你心态也很好,点赞。
    admirees 发表于 2022-7-18 10:31:34
    我们一身会遇到很多的问题,但决定你过得好不好的往往是你自己怎么看待,其实很多时候也算是一种选择,你是要解决问题还是向问题妥协,然而人类的天性就是自恋,总觉得自己应该怎么怎么样,我记得有一句话是这样说的“在你想要得到之前,你先得学会接受”,但是我们往往太贪心了,啥都想要,啥都想要好的,这样往往啥都得不到反而痛苦不堪,我们可以问自己一句:你凭什么觉得你就应该生活在一片光明之中;如果我们能接受黑暗,那么一丝的星光也会让我们觉得幸福快乐,不接受注定是痛苦的,接受自己的平凡,接受自己的世俗,接受不完美但又真实存在我们身边的事物。
    花开花落年复年 发表于 2022-7-18 16:06:23
    本来打洋洋洒洒打了很多如何改善目前家庭困境的例子,比如第一种怎么和父亲沟通适度打牌娱乐、利用互联网帮助父亲找一份工建方面拉货的活,第二种怎么让父母不要再给大儿子前等,但是又全部删除了,因为受限于家庭环境、个人性格以及接收到的信息而产生的眼界见识方面的原因,其实在这种环境里的每个人都早已经交出了自己的答案,站在局外人的角度是无法给出合适的建议的,问题的本质也不是摆脱贫困的家庭,因为家庭无法摆脱,作为一个孩子也暂时没有那个能力去帮助自己的家庭摆脱贫困。

作为一个勉强算是过来人能够给出的建议就是“自强”,学生时代我们所拥有的都是源自父母,比较是人类的天性,除了少数的私立贵族学校,其他公立学校你能够接触到各种各样家庭的孩子,他们总会有你所不能拥有的东西,所以基本家庭环境较差的或多或少都会产生”自卑“这种情绪,反之想要自信就得发掘自己优于常人的闪光点,家庭是天生的无法改变,那就比天赋,唱歌、画画、体能、学习都是低门槛下能够快速发掘的东西,实在什么天赋都没有那就比努力,就算天赋再差只要不是先天残缺也能做到优于常人,当然不想努力承认自己是个普通人也挺好,需要做的就是正视差距,绝大部分人都不会因为你的先天条件而鄙夷你,自卑更多为自我怀疑产生的负面情绪,等到步入社会,身边的圈子就基本会固定,接触到的也就基本是条件相差不会太大的人,自然也就很少会有自卑这种情绪。总而言之是家庭既然无法摆脱,你也很难去改变别人,那就努力改变自己,家庭只能决定你的起点,你的终点和高度是由你自己决定的。
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-19 13:51:43
    admirees 发表于 2022-7-18 10:31
    我们一身会遇到很多的问题,但决定你过得好不好的往往是你自己怎么看待,其实很多时候也算是一种选择,你是 ...

感谢你的回复,的确想要的越多就越痛苦不堪,应该庆幸和珍惜自己拥有的
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-19 13:56:28
    花开花落年复年 发表于 2022-7-18 16:06
    本来打洋洋洒洒打了很多如何改善目前家庭困境的例子,比如第一种怎么和父亲沟通适度打牌娱乐、利用互联网帮 ...

感谢你站在当事人的角度分析和给出良好的建议,身在其中的确交出了自己最好的答案,但是当局者迷旁观者清,好的建议可以当局者找到新的方向和新的心态。
    一语呢喃 发表于 2022-7-19 20:28:15
    学会换位思考,换个角度也许会有不一样的收获!
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-25 10:28:12
    一语呢喃 发表于 2022-7-19 20:28
    学会换位思考,换个角度也许会有不一样的收获!

有时候也会换位思考,但是毕竟和家里有联系的,家里的信息还是会影响着自己,不自觉自动的影响着自己的生活。
    我说要有光 发表于 2022-7-25 15:49:25
    没有别的途径,只能自强,好好读书,只有读书才能靠自己改变目前的生活环境。
     楼主| 唐唐 发表于 2022-7-28 10:25:57

想问下大家呆的公司现状

我说要有光 发表于 2022-7-25 15:49
    没有别的途径,只能自强,好好读书,只有读书才能靠自己改变目前的生活环境。 ...

是的,还是应该自强,往前看
    shawn 发表于 2022-7-28 15:55:10
    该活着就活着 该淘汰就淘汰

生物圈就是 物尽天择 优胜劣汰

关系的羁绊反而会左右自己的发展