摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 论“卷”,是人类共同的命运

玄象天玉 发表于 2022-6-26 13:07:14
任何时候都在内卷,如果人类不内卷,怎么会有我们的今天?

所谓见贤思齐,见不贤内自省,不也是一种卷?佛教的万字符,不也是在旋转中内卷?道教的太极图,不也是在内卷?人类的DNA不也是双螺旋结构的内卷?

人类千百年来都是向内求向外突破,任何时候都是高压的,落后就要挨打,前进就要内卷。现在的年轻人,动不动就太卷卷卷卷卷了,现实中我看大多都是天天玩王者的天天喊太卷了。

比如有个贴,人家问大学学什么专业,一堆人不推荐计算机,理由是太卷了。笑话,全球几十亿人了,哪个行业不卷?

一个着眼于未来的行业,如果都不卷了,我们的技术还能进步吗?

卷!就是风口,是大势所趋!是未来,希望大家都放平心态的卷。
正版仔恒 发表于 2022-6-27 11:50:15
不要搞混了内卷和良性竞争的定义。

这里引用人民日报的解读:“内卷其实是一个很专业的名词,是指过度的竞争,导致了无意义的内耗,甚至是恶性竞争。如今,竞争越来越激烈,内卷还可以看作是,努力的“通货膨胀”,没有意义的精益求精,将简单问题复杂化”。所以本质上来说,内卷只是单纯地内耗,并没有积极意义。

见贤思齐,见不贤内自省,是双方不断向上的良性竞争。

一个简单的比方,同一个公司上班的两个同事,一个看到另一个在加班,不管他是因为什么原因加班就一起加,哪怕原本正常时间能干完的都要拖到加班,一定要待到比他晚,这是内卷。一个看到另一个正常下班,考虑是不是自己的工作方式有问题,改进自己的工作方式,争取正常下班,这叫良性竞争。

形成这种现象,企业的负责人是要承担主要责任的,企业应该鼓励员工优化工作方式,提高工作效率,而不是在看到员工能完成任务后不断的累加工作,直到员工根本无法在正常上班时间完成安排的工作,导致员工加班完成工作,员工看到加班工作的受到领导表扬,会本末倒置的认为是加班导致,而不是完成了工作任务,领导对于加班的员工不是批评,而是表扬(可能不是直接表扬,批评谁的时候提一嘴也算,比如“你看XXX完不成工作,但是他加班在干,工作态度是有的”),越发导致内卷形成,当你卷不动的时候,就变成了躺平、摆烂。

所以内卷根本就是畸形的,哪来的什么卷出未来,只能卷进 ICU,工作是为了生活,抓住重点和核心。哲学的角度来说,人类的历史是发展史,是波浪式的前进和螺旋式的上升,凡是陷入内卷的,要么停滞不前,要么直接灭亡。
麦兜咕噜咕 发表于 2022-6-26 14:52:45
“内卷” 这一新词,如同新杯装旧酒。无需把太多时间聚焦在这种 “新词汇” 上(用来形容原本便一直存在的现象,随便创造个新词,引发一下热点,平常看待就行)。
逍遥叹 发表于 2022-6-28 09:21:41

不可能每个人都寻求无休止的上进和竞争,社会发展从来是大群体稳定工作,小群体技术突破和经济创造的,社会资源的局限性就已经注定没办法大部分人成功登上巅峰的,蛋糕就那么多,峰顶就那么大。我觉得人民就得安逸,安于生息,才能积蓄实力,内卷从来不是一个褒义词,说不好听点就是养蛊的近义词,社会的发展靠的是良性竞争,良性循环,而不是不上不下,越加复杂化的内卷。
王网友9527 发表于 2022-7-25 11:23:36
玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:25
所以卷的目的是脱离底层啊,不能为了卷而卷啊

只有消除层阶。不要觉得到了中层就会安稳,在经济形势不好的时候就只有上下之分
羚芈 发表于 2022-6-29 23:05:36
玄象天玉 发表于 2022-6-27 20:34
我仔细想了一下,内卷这个词还不是很流行的时候,应该不是人民日报说的那样。 ...

那就溯一下源吧:1963年美国人类学家格尔茨发表《农业内卷化:印度尼西亚生态变迁的过程》,用“农业内卷化”描述爪哇人资金有限,土地数量固定,加之ZF行政措施不够,使得其产业只能向内发展,大量的劳动力只能集中在农业方面。导致每个人的生活只有小幅度提升,其农业向内部发展,变得更加精细和复杂。“内卷”的最初含义可以理解为:在外部条件有限的情况下,一个系统的发展会走向内部精细复杂化方向。

后来1994年,杜赞奇在《文化、权利与国家:1900-1942的华北农村》中用“国家政权内卷化”来形容中国晚清ZF建立大大小小的官僚机构,用来加强对国家的控制,但最终这并没有增加国家的基层行政和社会服务能力。可见,两种内卷都表示一种向外停滞,向内精细化,陷入内部摩擦的想象。

目前所流行的内卷往往是指非理性的内部竞争或被自愿竞争。这对前文有所继承,也有所发展。如均是{+系统内部}{+竞争}{-发展}{-自愿},而发展在于语言具有类推性,语义可以拓展;社会中的恶性竞争和网络媒介的传播也促进了这一语义的发展。因此个人也倾向于把内卷(involution)理解成恶性竞争,而促进社会发展的(evolution)是良性竞争。楼主的观点稍微有点愤世嫉俗了,虽然把“内卷”类推到各个领域,简单地概括各类竞争是片面的、不严谨的(而这已然成为一种社会现象,即标签化各种事物,造成语义饱和),但仍要区分两种,才能清楚真正促进发展的方式。所以广大网友大抵是把竞争妖魔化了,而非是内卷。

最后稍微“杠”一下楼主的举例论证,万字符、太极图、DNA双螺旋结构都是一种固定的形状,虽然可以有类推性(具象—抽象),但和社会关系的联系不大,也没有阐释其中“卷”的进步性或启发性。
keke3366 发表于 2022-6-27 16:37:40
这样的讨论好啊,受教了,原先对卷一知半解,反而生出些颓废,看大家说的,良性竞争,这词一下子感觉不一样了,恩,我不应该去看卷,而是多去看良性竞争,多关注好的,坏的说多容易被影响
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:24:27
喜东东 发表于 2022-6-27 09:17
我现在奋斗(卷),是为了之后躺平——余华

我个人还是非常认同这种情况的,我tm卷死同行,我躺平。
拳头大的小砂锅 发表于 2022-6-26 16:10:35
实则知乎热榜都在推荐计算机XD
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-26 22:31:09
麦兜咕噜咕 发表于 2022-6-26 14:52
“内卷” 这一新词,如同新杯装旧酒。无需把太多时间聚焦在这种 “新词汇” 上(用来形容原本便一直存在的 ...

心态可以哦,我还得再练练
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-26 22:31:30
拳头大的小砂锅 发表于 2022-6-26 16:10
实则知乎热榜都在推荐计算机XD

毕竟计算机才是未来
yuebaiyuan 发表于 2022-6-26 22:41:19
没有出去工作过的吧,你被剥削过,你就知道,卷与躺平区别不大了,当然这还是看情况,年轻卷卷看看能跨阶层不,中年了跨不了还是躺平好
逍遥叹 发表于 2022-6-27 08:53:20
有理想是好的,但是凡事都有两面性,卷就没负面性吗?

就比如 IT 行业,年年多少人加班卷到秃头甚至猝死,按道理来说,工作不是应该让自己的生活更随心意,更舒服吗?为什么个人非要以人类未来为己任呢?

当年先辈以生命为代价发展国家实力是因为当时硬件软件条件不好,落后就要挨打,为了让国家不被其他国家欺辱而努力奋斗。而在现在,国家在人才方面输血非常稳定,每个人都可以选择自己的生活方式,而不是说能卷就必须卷,并不是每个人都是天赋异禀或者生于罗马,只要遵守法律,正常缴税,就是为国家出力,为未来出力了。
喜东东 发表于 2022-6-27 09:17:22
我现在奋斗(卷),是为了之后躺平——余华
acepyramid 发表于 2022-6-27 10:00:06
上面刚好有个高考选专业贴!!!
msnzs 发表于 2022-6-27 12:07:03
正版仔恒 发表于 2022-6-27 11:50

这里引用人民日报的解读:“内卷其实是一个很专业的名词,是指过 ...

你的每个留言质量好高、主要体现在把我想说的,说得比我自己来说还要说得清楚。
嗯是小明 发表于 2022-6-27 14:24:58

这里引用人民日报的解读:“内卷其实是一个很专业的名词,是指过 ...

赞同,句句说在心坎上,太痛了。因为我也正处在层主所说的这种内卷企业中。曾经高效工作,准点下班的我,面这这样的加班文化,也逐渐陷入这内卷泥潭中无法拔出,变得拖沓低效,成为了新一任卷王。

这样的企业文化是救不了的。何以破局,唯有润。我要好好收藏层主说的话,离职的时候把这段字狠狠的甩在同事们的脸上!!

不说了,开卷!今晚不到十点谁也别想卷赢我!
王网友9527 发表于 2022-6-27 15:06:38
大都是底层在互相残害,而没有团结起来,内卷没有尽头
正版仔恒 发表于 2022-6-27 16:06:16
msnzs 发表于 2022-6-27 12:07
你的每个留言质量好高、主要体现在把我想说的,说得比我自己来说还要说得清楚。 ...

哈哈哈,没有没有,只是旁观者清罢了
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:21:34
yuebaiyuan 发表于 2022-6-26 22:41
没有出去工作过的吧,你被剥削过,你就知道,卷与躺平区别不大了,当然这还是看情况,年轻卷卷看看能跨阶层 ...

当然出去工作过,不过还是不可以理解
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:22:20

这里引用人民日报的解读:“内卷其实是一个很专业的名词,是指 ...

如果内卷是内耗,那我就理解错了。
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:23:23
逍遥叹 发表于 2022-6-27 08:53
有理想是好的,但是凡事都有两面性,卷就没负面性吗?

就比如 IT 行业,年年多少人加班卷到秃头甚至猝死, ...

至少不要过于安逸
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:25:07
acepyramid 发表于 2022-6-27 10:00
上面刚好有个高考选专业贴!!!

怼的就是那个贴!
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:25:43
王网友9527 发表于 2022-6-27 15:06
大都是底层在互相残害,而没有团结起来,内卷没有尽头

所以卷的目的是脱离底层啊,不能为了卷而卷啊
风影 发表于 2022-6-27 17:04:06
现在这种情况下 ,内卷和良性竞争就是一个劣币驱逐良币的过程,着重短期收益,缺乏长期良性正向激励
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 20:33:48
风影 发表于 2022-6-27 17:04
现在这种情况下 ,内卷和良性竞争就是一个劣币驱逐良币的过程,着重短期收益,缺乏长期良性正向激励 ...

禁止无意义内卷
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 20:34:56
keke3366 发表于 2022-6-27 16:37
这样的讨论好啊,受教了,原先对卷一知半解,反而生出些颓废,看大家说的,良性竞争,这词一下子感觉不一样 ...

我仔细想了一下,内卷这个词还不是很流行的时候,应该不是人民日报说的那样。
Dxueyang 发表于 2022-6-29 16:40:44
我发表个其他看法,太极图可不是内卷,阴中有阳阳中有阴,阴阳对立而统一.......
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-29 20:52:00
Dxueyang 发表于 2022-6-29 16:40
我发表个其他看法,太极图可不是内卷,阴中有阳阳中有阴,阴阳对立而统一....... ...

平衡如何转动?
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-29 20:52:50
逍遥叹 发表于 2022-6-28 09:21
不可能每个人都寻求无休止的上进和竞争,社会发展从来是大群体稳定工作,小群体技术突破和经济创造的,社 ...

所以还是要卷起来,卷到20%
AntaresShao 发表于 2022-6-30 03:00:20

这里引用人民日报的解读:“内卷其实是一个很专业的名词,是指 ...

现在其实很多国家都是处于这个存量竞争的状态,所以这个词当今的流行和也算无可指摘。