摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 有没有健身的朋友进来。

laosa 发表于 2022-5-20 14:53:56
最近开始健身,已经有半个多月了。第一个星期那段时间我现在还记得当时练完第二天起床全身酸痛,每每都想缓一缓隔天再去锻炼的时候,就咬着牙给自己打气,到现在虽说早上起来还是有酸痛敢但是没有开始那么强烈了。目前也看看健身方面的视频学习一下相关肌群的专项锻炼,基本上是胸腿或者背腿来回穿插的锻炼,一个星期基本五练有空了再游游泳,(昨天锻炼的时候似乎听到一个教练对他的学员教课中说那个人天天全身都锻炼效果最差那是瞎练,像我给你制定的的专项训练最好。我心想确实你们专业但是人本是一个整体先把基础打牢了再进行专项的训练也不迟。)目前最明显的感受就是睡眠会很快,但是质量还是和以往一样不是很实。这是我第一次下定决心改变自己,希望来年的这个时候我还能坚持下来。发个帖子给自己一个目标,也希望健身的虫友相互共勉一起努力。最后也请有经验的虫友给我说一下相关的饮食计划,例如相关的资料或者网页,最好是app这样就方面每天查询观看。
拳头大的小砂锅 发表于 2022-5-22 23:11:09
加油!健身是一个细水长流的好习惯,建议充分安排休息时间,和营养的补充。健身行程不必安排的满满当当,咱们普通人不比赛不竞技,只要身体健康就好。练太猛反而会伤到身体,注意休息!
Thechunse 发表于 2022-5-26 16:55:13
佛系健身   飘过
Marcus 发表于 2022-5-24 10:01:30
我是力量训练爱好者,非专业:体重62Kg。
当前深蹲2RM'120Kg',硬拉2RM 140kg, 卧推50kg【狗头】。(RM:能够做的最大次数)
有能力的话,不要找普通商业健身房的教练;

健身不过是打破自身的“积极”平衡,撕裂“肌肉”,重塑,而不是暴饮暴食,熬夜的“消极”打破;

健身先健脑,了解一点原理,少一点网红的花里胡哨,根据自身情况去选择动作,把握动作要领,推荐几个我常看的UP主吧;
- 女神举重Gabby 高翻入门 爽歪歪,体育价值观正
- 挽风  视频短,搞笑
- 兔兔姐28男的,视频搬运,理论知识多
- UP健身 提炼视频内容,干活,部分视频需要辨别可行性(被引视频的问题)。

我是去年8月份(奥运会)开始接触举重这个项目,于是开始为此打基础,在此前一年的健身房经历没有帮助过我太多。
在我开始只做复合运动(主要是硬拉深蹲,卧推较少),三个月内增肌塑形非常明显,可以认为是新手福利期;

每个人的健身都是不一样的,而我的健身是必然要有力量训练(无氧训练)的,因为当前阶段主要是增肌塑形。

不知道你的健身目的是什么,增肌,减脂,还是单纯的体能训练?
但总的来说,力量训练、饮食、睡眠(休息) 三者缺一不可。
对于新手福利期,其实他不是某一个时间段,是动态的,这个链接做了解参考。
对于较少进行力量训练的人来说,在坚持6~8周的时间去慢慢打破平衡之后,去安全的突破,增肌减脂效果是特别明显的;

又要说到了力量训练,对于新手,天天去可能还效果不佳,具体为什么,入门就懂了,所以健身先健脑。
健身其实也挺多名堂的,慢慢入坑吧,享受生活。
你叫啥 发表于 2022-5-20 15:53:40
训记app,是付费的
我的健身卡已经吃灰了,呜呜呜
小白a 发表于 2022-5-20 15:39:33
我也想增肌 ,一直没行动 太瘦了
王网友9527 发表于 2022-5-20 15:26:10
加油
 楼主| laosa 发表于 2022-5-20 18:19:42
小白a 发表于 2022-5-20 15:39
我也想增肌 ,一直没行动 太瘦了

我也很瘦,不锻炼就会一直瘦,慢慢来就会有变化。
 楼主| laosa 发表于 2022-5-20 18:21:15
你叫啥 发表于 2022-5-20 15:53
训记app,是付费的
我的健身卡已经吃灰了,呜呜呜

我是去年办的卡,疫情一直到前几个月才开门,这次咬个牙,坚持下去。

补充内容 (2022-5-20 18:29):
你说的app 不登陆连看都不能看啊对于小白也太不友好了。
递弱代偿 发表于 2022-5-23 00:14:42
有一点哦,力量训练完最好间隔6个小时在做有氧,教练说做专项训练是因为人的肌肉有很多种,,最快提升维度的其实还得是专项,而且肌肉可以得到72h恢复,力量提升很快,一开始健身确实不要只练肩啊什么的,就推拉蹲,三分化训练,比如1推2拉3蹲4休息,然后往自己后面推,这样是一周六练或者三练的好计划,个人建议哦,你一周5练的话,就3次力量2次游泳,这样练几个月在考虑5分化4分化训练,饮食的话还得看经济情况,我是学生党,蛋白粉喝的都心痛,上面都是自己的观点,欢迎各位大佬来指点。
 楼主| laosa 发表于 2022-5-23 08:36:10
递弱代偿 发表于 2022-5-23 00:14
有一点哦,力量训练完最好间隔6个小时在做有氧,教练说做专项训练是因为人的肌肉有很多种,,最快提升维度 ...

感谢你的建议,很试用。
心碎乌托邦 发表于 2022-5-23 10:44:48
每个人的体质不一样,增肌难度也是有区别的,首先你要了解自己的身体,如果你本身是个瘦子,吃多了也不胖,这种人增肌也比较困难,其次肌肉的增长和雄激素有关,雄激素分泌越多,增肌效果就越好。健身是个长期的过程,刚开始一两年你的力量和增肌效果是最好的,这相当于是新手福利,后期如果没有很专业的指导增肌效果会越来越慢,但是有了之前的基础,这个时候的体型和力量已经比没有健身的人强很多,期间健身会有多多少少的受伤,这些因素也会阻碍你增肌的脚步。朋友,要记住,健身不光是努力就可以的,首先要懂得健身的知识,健身先健脑,然后根据经验慢慢的摸索,总之,只要坚持肯定会变得越来越好!
徐骄傲 发表于 2022-5-23 15:44:01
训记 真的很详细88终身会员比请私教划算多了
 楼主| laosa 发表于 2022-5-23 16:23:29
心碎乌托邦 发表于 2022-5-23 10:44
每个人的体质不一样,增肌难度也是有区别的,首先你要了解自己的身体,如果你本身是个瘦子,吃多了也不胖, ...

感谢,确实健身先健脑,现在也会看看肌肉和骨骼的关系,康复医学相关的视频,总之干什么都得不断的学习。
 楼主| laosa 发表于 2022-5-23 16:24:05
徐骄傲 发表于 2022-5-23 15:44
训记 真的很详细88终身会员比请私教划算多了

你是第二个给我推荐这个app的了。
心碎乌托邦 发表于 2022-5-24 08:17:21
laosa 发表于 2022-5-23 16:23
感谢,确实健身先健脑,现在也会看看肌肉和骨骼的关系,康复医学相关的视频,总之干什么都得不断的学习。 ...

如果真的想有快速明显的进步,找一个私教其实是挺有必要的,但是要认清私教是不是真的懂健身,不要找那种忽悠人的!
哈哈哈哈哈哈 发表于 2022-5-24 09:38:02
我已经跟着B站UP主练了二十多天了,每天30min左右。基本处于刚开始的状态,体重基本没掉,也是浑身酸。不过,动作越来越熟练,天天暴汗,也没有之前那么累了。
Marcus 发表于 2022-5-24 10:20:39
Marcus 发表于 2022-5-24 10:01
当前深蹲2RM'120Kg',硬拉2RM 140kg, 卧推50kg【狗头】。(RM:能 ...

对于饮食的话,由于当前主要是增肌,且是佛系锻炼,同时在学校里,也只能尽量少油少辣,均量的饭,多注意点蛋白质摄入比值就可以了。你想想100kg 做组,单位时间内热量消耗是比跑步(非冲刺跑)要大的多的。
 楼主| laosa 发表于 2022-5-24 14:59:53
Marcus 发表于 2022-5-24 10:01
当前深蹲2RM'120Kg',硬拉2RM 140kg, 卧推50kg【狗头】。(RM:能 ...

你说的UP主我一直关注UP主健身,讲解通俗易懂精炼,对于小白很适用,我是臀部筋肉受损不能做硬拉这类动作,我只做臀桥和髋外展的器械,至于上身就是一天胸,一天肩背,附带着手臂也训练了,然后专门两天游泳,再休息两天,以此重复,臀部是人的基座,我是想把这部分先康复了,再做一些硬拉深蹲这类的动作。
 楼主| laosa 发表于 2022-5-24 15:08:39
心碎乌托邦 发表于 2022-5-24 08:17
如果真的想有快速明显的进步,找一个私教其实是挺有必要的,但是要认清私教是不是真的懂健身,不要找那种 ...

我们这健身房的私教我看就一个是专业体育学院毕业的,并且看简介都是一些速成班的证书,体育学院这个教练我看给一个人上了一节私教课,那个过程我就我介绍了,直接让我放弃请私教的想法,还是自己多看看相关的方面的知识慢慢摸索的训练吧。
Mountainliey 发表于 2022-5-24 16:03:12
APP  下个”训记“  就行了 里面有饮食记录 身体数据记录 和训练记录 还有动作指导  可以先知乎或者B站看看相关的视频,再决定下不下。 目前这个APP 是88块买断制的APP  这个app创始人叫方正,本身就是个健身爱好者,里面有他设置的训练计划 针对不同人群,有一定基础后可以直接跟着计划训练
一个熊人 发表于 2022-5-24 17:46:25
小白:大佬,我第一次来健身房需要注意什么?
大佬:注意要来第二次。

健身这个事情是要用心的,而且不能急于求成。至于健身方法 饮食等等,b站 书籍 等等自媒体都有很多相关知识,你需要注意的就是坚持下去,把它变成爱好。在健身过程中找到自己的爽点,才能持续。当你健了一两年 啥都明白了
信陵君 发表于 2022-5-24 18:30:16
那个健身教练没说错,一周五练,看似勤奋,实质伤身,请个私教,把基础训练和常识补齐,别一味自学,该花的钱不能省