摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

这个时代,作为一个二十出头的人可以不追剧吗?

十四的月亮 发表于 2022-5-18 23:40:20
  个人认为追剧能够获得的东西太少了。看过就忘记了,电视剧很经典的还是少,大多经不住时间的考验,现在很多剧也有很强的时代性,带着热点出生。这个特点是电视剧的一个缺点,也是优点。优点是切合当下人的生活和观念,因此,追捧人多,是社交中的丰盛谈资。
  因此,不看剧不追剧,少了很多谈资。但是平心而论,我又不能从追剧中获得真正的快乐。
所以,虫友们是如何看待追剧这个问题的呢?作为二十出头,即将步入职场的年轻人,可以不追剧吗?
剑舞恋红颜 发表于 2022-5-19 09:03:47
“年轻人可以不追剧吗”、“年轻人可以不打游戏吗”、“年轻人可以不运动吗”……
圈子不同,不必相融。做自己喜欢的事就可以了,别人的看法谁在乎啊。
职场上也到处是自己的小圈子,下了班谁还认识谁,很无所谓的啦。
夜探流鼻虫 发表于 2022-5-19 14:11:19
这个好像不是一个问题吧,你爱追不追,有什么问题呢
你可能将自己看得太重了,或者将谈资看得太重了,但是后面你会发现,其实这些都是极其微小的事情啊
kowalski 发表于 2022-5-19 10:29:21
迷人的小约翰 发表于 2022-5-19 10:10
同理:
这个时代,作为一个二十出头的人可以不玩手机吗?
这个时代,作为一个二十出头的人可以不玩电脑吗? ...

这个时代,你需要容易获快乐的便捷设备,原来是书,纸媒等等
这个时代,你需要一些娱乐活动/办公交互工具,原来是信,电话,短信
这个时代,你需要一些八卦渠道的获取方式增加谈资,原来是新闻报纸期刊口耳相传
这个时代,你需要有些可以消磨时光的爱好,融入主流,原来是各种各样的户外活动或室内活动,可以是体育运动-棋牌纸牌-手工艺-技术交流
这个时代,你需要一些知识获取渠道,一些开放视野的平台,原来是期刊,报纸电视新闻
这个时代,你需要混一些圈子满足归属感认同感,原来是拉帮结伙志同道合,狐朋狗友,烟酒糖茶。
迷人的小约翰 发表于 2022-5-19 10:10:10
同理:
这个时代,作为一个二十出头的人可以不玩手机吗?
这个时代,作为一个二十出头的人可以不玩电脑吗?
这个时代,作为一个二十出头的人可以不刷微博吗?
这个时代,作为一个二十出头的人可以不打游戏吗?
这个时代,作为一个二十出头的人可以不刷知乎吗?
这个时代,作为一个二十出头的人可以不刷豆瓣吗?
逍遥叹 发表于 2022-5-19 10:05:00
为何不行,对于喜欢看小说的人来说,放松的方式就是看小说,喜欢运动的人来说,放松的方式就是运动,以此类推。
对于你来说追剧只是无聊生活的一个消遣,但是对于一个工作了一天劳累了一天的人来说,回家洗完澡边吃饭边追剧就是一天内最放松的时候了,你可以不认同这种放松方式,但是不可以批判这种放松方式。

而且追剧不代表你学习不到东西,追外国影剧,你可以了解外国的人土风情,可以学习口语发音,看国内职场剧,可以了解职场规则和人情世故等等......

美无处不在,缺少的只是发现美的眼睛。
是王乐乐啊 发表于 2022-5-19 09:48:14
你说的看剧也分很多种啊,看动漫、看纪录片、看通识课,这都算是一种看剧。

如果你单独指的是看电视剧,这其实看不看都无所谓。

对个人而言,把时间花在自己认为应该做或者优先级靠前的事情上就OK。
额好啊 发表于 2022-5-18 23:51:14
如果你愿意,任何选择都可以,如果因为刷剧获得快乐就看,如果自己不想看,因为大家都看或者不看,作为一个谈资来看,也不仅刷剧一个方式,如果你愿意也可以。
Panyhs 发表于 2022-5-25 12:00:56
按道理来说是可以不追剧,当然如果是为了交友那就无可厚非。但是如果想着获取信息,增加谈资,其实大可不必。毕竟相对于阅读,视频的知识转换是极低的。我想虫部落的宗旨也是更希望大家通过主动的收集与过滤来获取知识。就我个人的经验来说,有针对性的收集会比填鸭式的摄取更容易积累谈资,同时通过收集,筛减的过程,更容易你在他人面前侃侃而谈,旁证博引。
同时想表达一下,生活是不需要他人去定义的,做好自己,批判的接受信息,建立自己的价值观与实践论会是比较重要的。
Olaf 发表于 2022-5-20 23:47:32
题主定义的剧似乎是那种国产快餐剧,在这种定义下似乎确实好剧不多。但是如果扩展到其他影视作品,优秀的还是挺多的。
而关于题主问的谈资,电视剧其实只是其中一部分,大家也不会整天一直都说电视剧(特别是在现实生活中),而且如果不愿意看,也可以通过一些二创等的方式来迅速了解大概情况。另外,其实没必要为了维持话题,融入关系和维护关系而刻意看剧,太费精力而且没什么回报。
减个肥 发表于 2022-5-20 23:46:51
抖音上追啊,几分钟就能追完,哈哈
Haihan 发表于 2022-5-19 01:42:20
相同的问题
        从初中开始,英雄联盟.王者荣耀相继大火。周围的同学每天都会谈论,时不时还引导着去尝试。不是没用那个心,而是没个胆(游戏不玩还行,一玩就上头)。和一些人少了很多的话语,但是也没妨碍我交到最好的几个朋友。当然,有时也会有些尴尬,三个人还聊得来,一旦两个人一起走,空气也会凝固。
    这也会迫使我们不断的思考,影响我们的理念(起码我不认为每天聊聊游戏,就会有多大的乐趣)。

补充内容 (2022-5-19 01:46):
当然也会趋同一下,聊聊动漫,电视剧,电子产品,汽车等等吧。
江湖人称向前兄 发表于 2022-5-19 07:14:19
追剧不追剧说明不了什么,追剧有可能追的是经典。如果觉得获得得少,说明所追的剧质量不高
淮左名都 发表于 2022-5-19 07:58:43
我就不追剧,不看剧。从初中开始养成的,初三就开始住校,高中住校,两个星期放个1.5天,还留有一堆作业。。。后面我都是看小说。。。
热心市民323 发表于 2022-5-19 10:56:20
可以在抖音等平台看简介,顺便再重点你喜欢的,能聊就聊不能就当个倾听者吧
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-5-19 19:00:56
夜探流鼻虫 发表于 2022-5-19 14:11
这个好像不是一个问题吧,你爱追不追,有什么问题呢
你可能将自己看得太重了,或者将谈资看得太重了,但是 ...

或许吧!!一方面是想迫切提升自己的紧急需要提升的东西,有时间的紧迫感。另一方面又有别的危机感,比如谈资,比如会落后于时代。可能是在与人交流时,发现别人谈论的东西自己不了解这样的现象会加重我的落后时代的焦虑感。

补充内容 (2022-5-19 19:07):
是想成为前卫又优秀的人的欲望与落后的精力之间的矛盾
小小 发表于 2022-5-20 19:22:38
各有各的业余爱好而已
Memorainer 发表于 2022-5-20 19:35:28
看你的目的是干什么。娱乐?别说了,我继续追 《风骚律师》了,对了,爱死机 第三季出了。

人不一定在任何时候都要保持严肃。what's your point?
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-5-21 08:07:33
Olaf 发表于 2022-5-20 23:47
题主定义的剧似乎是那种国产快餐剧,在这种定义下似乎确实好剧不多。但是如果扩展到其他影视作品,优秀的还 ...

嗯嗯,真的。
厌于留影羞蔷薇 发表于 2022-5-21 09:16:58
这个问题,难道不是看你是否喜欢吗。
如果你喜欢,又不影响别人,那为什么不呢。啥时候个人喜好都是需要别人去评判是否正确了。
至于谈资,你喜欢你的,他喜欢他的,你不知道的时候就当一个倾听者也不至于是一个错吧?