摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何构建自己的精神世界?

2 2
十四的月亮 发表于 2022-4-22 16:34:24
最近读了一位网红的书——《基层女性》,感触很深,文笔也很朴实。对其中提到的要注重自己精神世界的构建,以及选择与精神世界丰富的人在一起的必要性。我非常认同。书中提及的丰富精神世界的方式还是老生常谈的,读书和行路。并且读书是成本最低的一种方式。只是,如何去构建自己的精神框架,她没有说。读什么书,如何寻找自己要读的书,什么样的精神世界值得为之追求和努力。就此,希望能和虫友们一起探讨。
夜探流鼻虫 发表于 2022-4-22 18:03:54
我觉得是这样的,这个世界有两套评价系统,一套是外界的,一套是自己的内心的。
外界的评价系统是:你的身高体重、你的学历家庭背景、工作、收入水平、你的性格,所有你的暴露在外面的东西,都会经过身边的父母亲戚朋友同学同事老师等人的评判,人们根据你现在的客观的生存状态,去评判你,很多时候,自己也是根据外面世界的反馈来认识自己,比如说,你们同学觉得你比较沉默,然后你在内心中也会觉得自己是一个不喜欢说话的人,如果你学习工作成绩很好,别人就会默认你是学霸或者能力很强,如果你的工作和感情关系都不错,那么人们会觉得你过得比价幸福。
自己的评价系统:就是你要构建的精神世界了,就是你对于世界的判断,你的感受,你的感觉为主,你所看重的东西,你所在乎的东西,可能人家都觉得红烧肉好吃,但是你不觉得,可能人家都认为这个专业很有前途,但是你就是不喜欢,可能人家都会觉得那个人不错,可是你内心是抵触的。构建自己的精神世界,大概是从感受出发,从自己的实际出来,从自己的喜好出发,不断地去强化和确认自己,对于自己的方方面面都十分清楚,建立一个属于自己的小世界,不管外面的世界天棚地裂,但是你的内核越来越坚硬,慢慢用自己的判断去取代外面的判断,用自己的感受去替代周围的舆论和看法。
因为我们生活的世界,其实大部人都是很少自我的,都是听从周围的声音来调整自己,自己的感受让步周围的舆论,父母同学社会等,所以就会随波逐流,就会懵懵懂懂,就会告诉自己,这样可以不错,妥协,或者自己内心的世界和外面的世界冲突严重,就会抑郁,认知失调,矛盾纠结。
我觉得构建自己的世界,首先是要尊重自己的感受吧,然后去发展自己的兴趣和能力,要多写吧,将自己的情绪和感觉全部写出来,不断地加深对于自己的了解,自己的反应模式,行为模式,什么能够打动自己,什么让自己厌恶,然后发展自己的性格。
寄托在一件事情上面,沉浸在一件事情里面,研究它

补充内容 (2022-4-27 15:48):
我觉得这个精神世界,是抵御外界风雨的港湾吧,其实如果有了属于自己的精神世界,也就有了自信和勇气,有了自己的独立思考,你相信自己的判断
ghost 发表于 2022-5-18 15:52:27
坦率地说,个人觉得各位都有点纸上谈兵。第一点:你能跟一个婴儿谈精神世界吗?第二点:作为一个社会属性的人能割离外部世界吗?  所以,我的观点是:不经历何谈内心;外界能走进你的心的,就构成了你的精神世界,不管是痛还是开心。so内心的精神世界是个塌了重建,重建又塌了的螺旋过程。每个人只是快慢、程度不一而已。
小风波 发表于 2022-5-11 10:16:42
构建精神世界,我觉得要去搭建外脑体系。阅读各种文字信息都要去做笔记,弄明白各种书籍(老师)的思想后内化成自己的,把新内容融入到自己外脑体系里去。
不止要看书,还要多去体验生活。
sunqb 发表于 2022-4-25 19:49:42
补充一点,挑选书看,别看排行榜的书
qqp 发表于 2022-5-11 10:30:42
夜探流鼻虫 发表于 2022-4-22 18:03
我觉得是这样的,这个世界有两套评价系统,一套是外界的,一套是自己的内心的。
外界的评价系统是:你的身 ...

谢谢分享,对比较迷茫的我很有帮助
cicifs 发表于 2022-5-18 10:52:09
b站有一个介绍庄子的视频,你可以按照这个标题搜索:《庄子·至乐》:最极致的快乐是无乐,人生何苦奔忙劳累 。推荐给大家
maowangwuliao 发表于 2022-5-17 17:35:08
十四的月亮 发表于 2022-5-1 12:11
我觉得微信读书的排行榜还可以啊

我也觉得微信读书还可以
额好啊 发表于 2022-5-14 23:32:50
看自己喜欢的书,各领域的都看,尝试各种感兴趣的事和认识更多人,看书是可以超越时间空间和优秀的人对话,高效且低成本的事。当看到同样的一件事,不同领域的人有什么看法,有更多的角度来看会更全面,并能跳出作者的看法,有自己的不同的见解。多个角度多个点慢慢会有联系,点成线成面,一点点构建自己的精神世界,一切行为都是由思想来指导的,就我们对一个世界的看法,决定了我们会采取什么样的行动,构建我们的未来和人生,甚至生活方式。
无知小米 发表于 2022-5-13 21:19:42
首先我们应该问自己对是精神世界理解是什么?然后才是怎么去构建精神世界?我认为精神世界主要有以下三个维度;科技、文化、艺术。每个维度下又细分很多领域,我想我们可以朝着自己喜欢的方向和方式去构建自己的精神世界,并通过一些具体的事情去实践;例如我主要的方式是阅读、慢跑、听音乐这三个具体的方式,并且我在这三个方式中都收获过那种愉悦感(发自内心的喜悦吧)。
镰刀X 发表于 2022-5-13 19:03:07
可以试试冥想,多听听内心的声音。
renai1996 发表于 2022-4-22 20:44:26
学习曾仕强教授的《易经》课。
机械攻城狮 发表于 2022-4-24 19:20:05
多看书 看各种不同的书,名人传 口才 情商 货币战争 各种书
攥着映色玫瑰 发表于 2022-4-24 19:31:50
旧精神世界为旧,如何认识 旧到新的一运动过程
解构(旧)不断认识自己,掌握阅读的基本功,古今中外的经典
重构 (输入 精神 刺激 信息 五感 交互)  
建构(打破原来结构的力量来源的产生 发展 作用?)
Dus 发表于 2022-4-25 20:38:18

SURF-
这是合乎现实而又中的的意见。
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-5-1 12:11:15
sunqb 发表于 2022-4-25 19:49
补充一点,挑选书看,别看排行榜的书

我觉得微信读书的排行榜还可以啊
xiubeizi 发表于 2022-5-1 14:28:37
看书前,先看作者 ;)
xiubeizi 发表于 2022-5-1 14:45:11
这是个很有意思的事情。就跟建房子一样。
地是自己,房子是自己建,也是自己住。你可以违建胡乱搭建,自管自己舒服…可以抵御,可以攻击。没人管得了。
老师傅你怎么建房子,画图,选材…
厂商提供建材和图纸…
哈哈,索性遇到好几位好师傅,互联网能查厂商(其书似金玉,其人不咋地,作为正例不敢用,作为反例不合适,拿来批判没意义,弃之最好)
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-5-3 21:29:11
renai1996 发表于 2022-4-22 20:44
学习曾仕强教授的《易经》课。

被虫友推了几次,今天我终于种草了!!曾老师真的宝藏!
shunfeng8421 发表于 2022-5-11 09:35:10
先构建基础物质后构建精神生活,不然你的 滴滴都会被外部包围和议论,自己也很难做到不受干扰。
一语呢喃 发表于 2022-5-11 10:29:23
987 发表于 2022-5-11 11:14:00
我想建个人博客
天飞89757 发表于 2022-5-11 14:43:58
我的精神世界里有一条咸鱼!
linran 发表于 2022-5-13 17:20:02
思想自由。
大方无隅 发表于 2022-5-13 18:27:07
吾心即是宇宙,宇宙即是吾心。以出世的精神观察世界而后再入世就会感觉任何事情都是正常的,18岁以后以行人道就是青年时期作为,也就是南怀瑾先生讲的论语再到大学的修身养性,儒家思想的为人道和修身(与人打交道,要懂人性)。待入社会后晚年就是道家所讲的精神(道德经)。最后应以阳明心学为主导,人生唯立一志,专于一项或某一项追求,给自己找一份安心立命的事业和能够安居乐业的地方,立言,立德,立功。心外无物,心外无理

补充内容 (2022-5-13 18:27):
转自个人之前的一个评论记录
一口蛋黄酥 发表于 2022-5-15 09:36:38

谢谢你
Dionysus 发表于 2022-6-1 10:49:54
without pain, we without sacrifice we would be nothing  ——Fight Club
Dionysus 发表于 2022-6-1 10:52:15
依我看,要构建这种世界不是看看书满脑子幻想就能实现的,它必须投影至现实,否则不过是做梦罢了