干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

[跨平台] 大学生独立开发了一款比虫部落快搜更好用的搜索工具

nexmoe 发表于 2022-4-12 09:14:57
探索者小舒,强大快捷的搜索切换工具
官网:https://ex.xiaoshu.app/

以前用快搜,有几个问题

• 不能自定义,有一堆自己不用的,删不了。自己想用的,加不上。
  • 没有分组,一堆搜索引擎散在一块
  • 排序不够方便
  • 占用面积大

所以在宾馆隔离的时候,花了一下午时间肝出了这个项目。现在已经经过多次迭代,变得更好了,便想要推荐给大家。

下面介绍一下探索者小舒的特点。

活着的分组

相关分组自动提前,更快切换当前场景所需的搜索引擎

随意的拖动

按住然后拖动鼠标,就能排序,分组

暗色模式

夜间科研也能保护你的眼,夜里也不能停止对科学的探索

收起、更小

收起后只有几像素大小的竖线那么大,将更多空间留给你的搜索

自定义搜索引擎

自定义添加搜索引擎,在分组标题处单击右键唤起菜单

既能删除也能编辑

现已加入右键菜单豪华套餐,在你想编辑的搜索引擎处单击右键即可

admin 发表于 2022-4-12 10:22:14
类似的浏览器扩展早在 2017 年就有尝试,或许可在 archive.org 还能找到存档。你提到的几个问题,是问题,但还不构成痛点。如果要通过插件等方式去解决,最后会发现又衍生出其它不便,比如@布拉格 提到的 web > app 。

换个思路来看,你所提到的问题其实通过更简单轻量化的书签就可以完美实现,这是我们认为没必要去维护扩展的出发点。

但 web 存在的理由也很简单——有网即用。无需安装,无需迁移。对于搜索,以我个人经验,个性化真没「产品经理们」想的那么重要,或许我是错的,但我坚持认为:工具的聚合只是为了展示搜索途径的多样性,而真正能让各位获取信息的效率和能力得到改善的是脱离虫部落快搜,脱离工具之后,依然能生出主意。这需要好奇心、思考和实践。
布拉格 发表于 2022-4-12 09:55:43
web > app,网络搜索应减少应用程序化,因为插件扩展在很多场景下就是一个不便的门槛。
宛瑜文716 发表于 2022-4-12 09:20:56
好厉害~
 楼主| nexmoe 发表于 2022-4-12 09:24:15
有什么做得不好的地方,欢迎提出
五百英里 发表于 2022-4-12 09:49:58
你有F搜的邀请码吗?
 楼主| nexmoe 发表于 2022-4-12 09:53:36
五百英里 发表于 2022-4-12 09:49
你有F搜的邀请码吗?

Curry 发表于 2022-4-12 09:56:01
原来大佬也在虫部落呀!
adc2016 发表于 2022-4-12 10:09:28
搜狗浏览器不能用吗?
 楼主| nexmoe 发表于 2022-4-12 11:22:59
admin 发表于 2022-4-12 10:22
类似的浏览器扩展早在 2017 年就有尝试,或许可在 archive.org 还能找到存档。你提到的几个问题,是问题, ...

通过书签实现的搜索切换,要不占用一级收藏夹栏,要不放到二级需要多次点击。
况且还有部分用户隐藏掉了收藏夹栏,那就更不快捷。这个方面体现了插件的快捷性。探索者小舒,是方便快捷的搜索切换工具。

插件相较于 web,仅仅多了个安装门槛,却也少了记住或者收藏网址的门槛。我个人认为这个门槛只是会让已经有相关工具的用户懒得换新的工具。
现在插件基本都带有配置同步不需要考虑迁移问题。
其次插件相较于网页,可以实现代码的注入,以达到各种网页都能够显示本插件的操作界面。
本插件仅在自己使用的搜索页面显示,并且在你需要的搜索页面,就一定会显示。
探索者小舒,是方便快捷的搜索切换工具。

快搜需要在一个网站内进行多个搜索跳转,如果我需要搜索同一个关键词,甚至还需要重复输入搜索词。
说到这里,或许本插件与快搜的定位就不同了,探索者小舒,是方便快捷的搜索切换工具。

个性化可能没那么重要,但是不能说不重要。用了哔哩哔哩,我可能就不会用西瓜视频。用了QQ音乐我可能就不会用网易云音乐。如果我能使用 Goolge、Bing,我就打死不会用百度。当我偏好 Github,我就会连 Gitee 的账号都想不起来。

当我使用工具,干活的时候,我并不需要别人告诉我什么我没用过的、刚刚才知道这个名的工具好用。搜索途径的多样性应该是 Wiki 这个栏目的职责。

工具只是作为一个辅助的东西。并不是说我用工具让自己变好了然后我就能脱离工具,而是有其他更省事更好的工具了去用新的工具。工具帮我减少了我必须手动操作的几个步骤,这就是他对我来说最重要的作用。为什么要整 DevOps?没 DevOps 我就做不了事了?并不是的,我用 DevOps,就是因为重复性工作他能帮我完成,他能减少我需要做的工作,仅此而已。工具并不会让我们减少好奇心、思考能力。这些东西从来只在于用工具的人。
阿尔托利亚 发表于 2022-4-12 11:23:44
支持
舞象 发表于 2022-4-14 16:15:38
百分浏览器现在不能使用该插件吗
gggrrrxxx 发表于 2022-4-14 16:44:29
牛啊
 楼主| nexmoe 发表于 2022-4-15 11:39:08
舞象 发表于 2022-4-14 16:15
百分浏览器现在不能使用该插件吗

可以使用,用离线版就行
 楼主| nexmoe 发表于 2022-4-15 11:39:17
adc2016 发表于 2022-4-12 10:09
搜狗浏览器不能用吗?

可以使用,用离线版就行