干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

33 13
正版仔恒 发表于 2022-1-4 11:49:52
考公两年,2021 年省考上岸,现在市直单位一个未转正小科员,看部落里好多在问考公问题的,今天开个帖子分享些个人经验。

报名篇

1.报名前的准备工作

先选定你希望参加工作的地区,然后根据本专业确定自己专业所在的大类(随便一搜公考专业分类就有一大堆),搜索往年省考本地区相关专业的开岗情况,多选几个地区备选,避免岗位出来之后本地区没有合适岗位而浪费时间;

2.报名时的小技巧

不要着急报名,省考报名开始每天下午的五点多(就是快下班的时候),会发报名情况统计表,先按之前选定的几个地区把合适的岗位都列出来,每天跟进一下报名情况,根据个人情况进行适当删减(不要过于头铁去挤几百上千人报的岗位,不过如果相信自己的实力也可以),报名的黄金时间是报名截止前一天,报名截止的前一天是不会出统计的,所以不用傻等,对于专业有疑问的提前电话联系,打不通占线都是正常的,把情况说清楚,负责报名的工作人员会告诉你报名审核条件符不符合;

3.报名后注意事项

报名后还有缴费环节,一定不要忘记缴费,每年都有人因为缴费不及时白白错过考试机会的。

笔试篇

1.是否需要报班?

我的意见是不报,我没有报班,但是我朋友报了,然后肠子悔青,报的两万多的那种全天班,就是一直讲解题方法,练题的时间不多,一点解题方法反复讲,没时间应用怎么可能有效果,公考笔试就行测和申论两门,后面我介绍一些我学习的经验;

2.我行测的方法

行测要想分数高就是要刷题,行测分为常识判断、言语理解、数量关系、逻辑推理、资料分析。(1)考试时间120分钟。行测不会的可以去B站搜一些视频,很多都是免费的,大家可以自己找合适自己的风格的up主来学习。(2)具体高分的得分来说:常识判断不用说,会就会了,不会就是不会,但是最好错的不超过6个,建议放在最后解决,前面开始就做的话如果不懂的多很影响心态;资料分析必须保证全对,死算的东西,不全对说不过去;数量关系全蒙一样的(理科可以全拿,我是文科,直接放弃);逻辑推理一般不会对很多,逻辑思维强的可以拿;言语理解保证错10-15个。(3)最重要的:提前根据自己的能力分配好解题时间。我的答题顺序和时间分配是这样的:言语理解(30分钟),资料分析(25分钟),数量关系(10分钟),逻辑推理(30分钟),常识判断(10分钟).是不是多出来5分钟,对,因为试卷发下来不能动笔,但我能看啊,我看题选好答案,一说考试开始就直接往上填就好了,至于答题卡是直接涂还是先做再涂,就看自己了。

3.我申论的方法

(1)申论总体时间150分钟,很多人经常会多出很多时间,但是这是不正常的,或者说这样分数很难高,具体的我来分析;(2)资料分析,我留的时间是一个小时。这种题目一般会在材料里给出答案,不要照抄,用自己的方式表达出来,但是不排除材料根本不给解决方法的,这种情况建议多看人民日报和主流媒体的评价性文章,对申论的提升极大,一个小时三道题足够了;(3)大作文,我留一个半小时来做。提纲一定要有,切忌脚踩西瓜皮滑到哪是哪,这样整体会非常散乱。我的行文结构,开头、结尾、中间三段,三段一段一个主题,逻辑关系形成并列或递进关系,每大段再分三个小段,小段之间最好相对独立然后统一在每段的大标题下,这样分解,提纲半小时完成,作文一个小时刚好,难点在提纲很难列,但是提纲一旦列出来,文章写出来非常快,为啥,除了开头结尾,1000字的作文被划分为了9个小段,加开头结尾,每个小段100字不到,这还不快吗。开篇点题,不要抄题目,点明文章中心思想,结尾总结全文,宏观一点也可以,理论功底扎实的可以在开篇结尾加一些,会很加分。

面试篇

1.分数计算

恭喜进入到面试环节,这个时候需要计算分差,如果是第一,就是防反超,后面的就是要反超,分差折算一般是笔试打对折,笔面各占50%,各地区可能不一样,拿湖北省考来说,笔试分差(折算后)在1分以内,(被)反超几率较大,1-1.5分有可能性,2分以上基本就没有希望,除非对手不张嘴,但是既然进面,还是得去,万一替补上岸呢,每年都有的。

2.面试准备

这个时候我是推荐报班的,我也是报班学习,但是是经过层层筛选的,尤其是老师,对面试情况完全不熟的话,报班可以少走很多弯路,但是守成可以,反超难度大,都是报班,就不存在技术问题,最后就变成外在和表达能力的高低了,同样的模板答题,分差就不会大,要反超的准备太多,这一下也讲不清楚,有机会再说

3.面试小技巧

(1)考场分配。一般是20人一个考场,和你同岗位的必然在同一个考场,同一组考官,同一套考题,所以这个是不用担心的;(2)抽签。这里就是看运气了,一般一上午守垒的1-3号签是比较稳的,叫定风签,前三位面试完之后考官会开个短暂碰头会,确定全场分数基准,所以分数不会太高,但也不会太低,因为不确定后面考生水平,所以是守垒比较好的签,5-13号是反超最好的,因为这一段是最容易出高分的,我就是在这个号段,分数是本考场最高,这个号段的好处在于前面考生不多,此时答题的考生不多,答题思路和内容重复率不高,分数不会因为内容重复扣分,考官状态也正好,所以答题有亮点很容易出高分,13号往后就要注意答题时间,此时很多考生都答过了,所以重复率会比较高,要拿高分就要精简答题内容,不要啰嗦,声音要洪亮,但不要刻意;(3)仪态问题。正装皮鞋是必备的,公务员面试不是追求个性的时候,也不要在身上佩戴能区别身份的东西,会被认为存在作弊行为,介绍自己说几号考生,不要报姓名,一报姓名就是0分,进场退场注意礼貌,答题直视(最少要让考官认为你是在直视)主考官,声音不要忽高忽低,答题时间以湖北来说,结构化面试一般设置3分钟,3分钟,4分钟,思考40S必须张嘴开始答题,答一分半左右结束最好。答题前说“考生开始答题。”答题完毕说“考生答题完毕。”不要有小动作,草稿该用就用,答题过程中手不要碰笔,忍不住就双手交握,不要抖腿。面试细节太多,具体想了解的后面在私聊吧。

我总结的自己的经验大概就这些,如果大家有考公方面问题的可以评论,能说的我肯定知无不言。
jinggj 发表于 2022-1-10 10:37:46
正巧,今年12月份,山东高层次人才引进,我那个岗位89人报名,我面试第一上岸,趁着还没忘完,给大家聊聊我的面试技巧:

面试前的准备

1、要尽可能的将一些话语变成自己熟悉的言语,不用可以的去背,要学会融会贯通,真正做到内化于心,外化于行。这就需要你做到,背的关键话,一个字也不能差;记得主题思想,一定转成自己的话。

2、平时练习当考试,考场答题当测试。在平时练习的时候,主要就是训练自己的气口,在什么时候要顿挫,要抑扬,要多联系,这是个张嘴说的测试,语言表达能力很重要,要经常说,经常练。记住别人的最好状态,不断学习,持续联系,终成自己的。

考试中

其实,在考试的时候博弈就开始了。首先,请你确定一件事情,无论考上还是考不上,场子不能输了,气势不能丢了,题可以答得不那么全面,但是平时的

1、因为抽签的随机性,不能左右号码,要相信只要是抽签,这个算分比例是绝对公平的,不能因为抽签的先后顺序而搞自己的心态

2、进入考场之后,适度的紧张是可以的,不要想太多,就把平常训练的状态找到,进去答题就可以了。
 楼主| 正版仔恒 发表于 2023-6-12 23:07:22
砚歌行 发表于 2023-6-12 11:01
跪求楼主答疑!我目前处于分数瓶颈期,考了两次都是5、6名,根本卷不赢。
我申论还没掌握底层逻辑还有待自 ...

行测来说只有刷题,言语就是不停的刷,练出语感,其实还有个说法就是不要回头看,言语理解在很多时候都会给些模棱两可的答案,如果不是汉语言文学出生,对于一些词汇本身不敏感就会产生这个也行,那个也可以的感觉,这个时候就是多刷题的题感来发挥作用,简单点说就是直觉,这个不是玄学,我刷言语刷到后面真的有些题目看答案都知道选什么。强项就可以适当放一放了,刷累了可以回头换个脑子,重点在弱项上,然后资料分析不能丢分,一题都不能丢,如果强项在逻辑推理,那么在保证资料分析全对的情况下你的分数就上去了,如果真的在言语方面刷不出来语感,我建议转攻资料分析,不仅分值大,而且是死分数,硬算都能出答案。
申论如果说要掌握底层逻辑,就是多看而不是多写,学习强国、人民网等央媒的社论类文章,观察文章的总体框架和里面出现的高频词汇,自然而然就会有框架结构的感觉了,写是在你看什么议题都能有思路,只是对于细节无法下手的情况下才开始练习的内容。
银耳有银 发表于 2022-12-17 17:35:56
有一点我跟分享的楼主观点一致,那就是要做多题,管它是真题还是模拟,你就可劲儿地做,最好做的时候就定时间,然后对答案,纠错。我当初考试真正准备的时间满打满算不到1个月(笔试),最后运气加持,然后上岸了。当然我只是个例,希望小伙伴们能有更多的时间准备那是更好的~~
不罕有 发表于 2022-12-15 23:28:05
我说一下吧,本人从考试以来,只有一次没有进面(当时准备广东面试,一段时间没有学习),现在在一个小的公考培训机构里面工作,我就简单说一下笔试吧!
1.行测做题顺序:我的做题拿到卷子之后先写上名字,然后直接看判断的类比推理,开始之前至少可以做五六个,开始之后把判断做完。判断比较简单,相对比较客观,保持正确率80%以上。然后再做资料分析,资料分析不是资料计算,很多都不需要计算,建议学会估算,具体的方法就比较多了,需要自己领悟一下,重点是看估算的数大了还是小了。资料分析比较客观,保持85%左右的正确率。再做言语,言语相对灵活、主观,正确率尽量提高,尤其是逻辑填空题,比较难,但是也要保持正确率,中心理解题就看个人的理解能力了,如果高中学习比较好,基本上差不了。再做常识题,常识题5分钟就足够了,会就选上,不会就蒙上,最后再做数量题,数量题性价比比较低。
2.申论:我觉得申论最简单了,虽然我没怎么学过,申论就是问什么写什么,材料有啥就写啥,当然需要知道一些规范词语,比如说路灯就要概括成亮化工程、基础设施等。单一题问原因就找为什么导致了这个事情的内容,问影响就是发生在这个事情之后的事情,问问题就是不好的事情,问意义就是好的影响。词句理解题或现象分析题就是解释这句话,这句话是说的对策就写对策,是意义就写意义。公文题也是摘抄材料。作文题就重点找到论点,基本上是三个。
3.是否要报班:建议报班,不要报那些几万块钱的,那真是有钱花不了了,报个一千、两千的就行。老师会把比较干的知识点讲给你听,比你自己总结要节约很多的时间。
4.怎么提分:练题,可以用粉笔APP,做一道题目要想到一类题目,知道这个题目考查的是什么知识点,这类题目还有哪些题目,知道要考查什么了,你肯定就能做对了。申论一样,把一套题目练明白,在精不再多。
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-5 16:29:52
剑舞恋红颜 发表于 2022-1-5 10:43
感谢分享,一直在准备,但是工作总是让人疲惫,刷题也是断断续续的,处于想考又不想考的薛定谔态,希望今年 ...

有啥疑惑可以找我,祝一举成公
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-12-18 13:01:06
你要加油啊! 发表于 2022-12-18 11:07
请问,在这么短的时间要怎么规划?网络上的规划都是四五个月的,求虫友给点建议,谢谢! ...

其实差别不大,你看下我前面这个帖子的具体刷题内容,分时间的话就是三个方面:
       1.先摸底。先用一天的时间做规划,在完全不复习的情况下刷一套真题,然后根据每类题型自己的正确率和做题时的感觉,分出自己的强弱项(注意是按题型分),强项的标准是保证在后续练题结束后正确率在80%-90%(资料分析必须在内,这个属于只要计算就能答对有分,最好保证全对),弱项(自动剔除常识判断)不拖后腿,就是在练习后正确率要在60%-70%,强项不包含资料分析最少要有3个大类,弱项最好保证只有1类。
       2.定计划。根据强弱项制定刷题计划,假设23年的省考时间在6月,那么报名估计在3-4月(疫情期间是这么安排的,不知道放开后会不会提速),也就是说到考试还有半年时间,如果提速,我们按4个月算,最后一个月用来综合练习,不做单项训练,还有3个月,再扣掉半个月可能有的倦怠期或者七七八八的琐事要处理,满打满算两个半月复习时间,其中再拿半个月出来练申论,剩下的两个月,最少要有1个半月来练习强项,半个月练习弱项,没事多看新闻(常识不用刻意复习,但是多了解些说不定会撞到一两个)。
       3.重执行。这样计划就很清晰了,一天的时间把题型熟悉一遍,定出自己的强弱项,然后用一个半月时间练习强项(疯狂刷题),然后半个月练弱项,半个月申论,1个月综合练习(综合练习的时间可以根据具体情况适当延后,在大概考试时间出来的前一个月开始即可),中间如果有疲劳期就休息,不要死按着自己刷题,没状态题目做不进去,那就是白费功夫(毕竟预留了半个月的休息时间)。最好是让家人或者朋友来定期监督,比如帮你校对错题啥的(但千万不要找太熟悉的,可能对着对着就去玩了)。
       时间还很充裕,我们计算的时间是报名时间,报名截止到考试最快也需要1个月,考虑到之前说3月前是疫情爆发期,所以时间延后也不可知,不用紧张,考公是实力与运气并存的,只要坚持,终会上岸,加油咯。
鱼女士 发表于 2022-12-16 11:57:56
同两年才上,在体制内已满5年
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-21 16:22:17
诡秘魔术师 发表于 2022-1-21 15:23
大佬大佬,能问问十八线城市和稍微大一些的城市的市直公务员一个月到手能有多少啊?年终能给个多少啊? ...

公务员工资是涉密的,我们连工资条都没有,但是大概的话最少能达到该城市的中等收入,北上广深基层一万左右,十八线两三千起,年终取消了,看后续通过什么方式发
剑舞恋红颜 发表于 2022-1-5 10:43:34
感谢分享,一直在准备,但是工作总是让人疲惫,刷题也是断断续续的,处于想考又不想考的薛定谔态,希望今年湖北省考能上岸!
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-5 08:42:36
Dus 发表于 2022-1-4 21:34
SURF-
描写了不容易的基础细节。是特别值得注意的几个点。

毕竟是亲身经历而且间隔不久,所以就都是细节
faith 发表于 2022-1-4 17:33:56
非常感谢你分享的经验,让我了解了很多。
create 发表于 2022-1-4 21:15:43
非常感谢你的分享!
志当存高远 发表于 2022-1-4 21:23:49
插眼
Dus 发表于 2022-1-4 21:34:10
SURF-
描写了不容易的基础细节。是特别值得注意的几个点。
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-5 08:43:06
faith 发表于 2022-1-4 17:33
非常感谢你分享的经验,让我了解了很多。

能帮到你就好,祝你早日成公
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-5 08:44:03
create 发表于 2022-1-4 21:15
非常感谢你的分享!

不客气,能帮到大家就好
晋墨 发表于 2022-1-5 16:40:43
不错。留个痕。
团团o 发表于 2022-1-5 17:57:46
插眼
ADING 发表于 2022-1-6 19:15:28
谢谢分享
费雪了 发表于 2022-1-6 19:37:11
感谢感谢
拂晓HJ 发表于 2022-1-6 19:49:13
学习
远恒之义 发表于 2022-1-11 16:01:26
mark
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-12 08:55:13
jinggj 发表于 2022-1-10 10:37
正巧,今年12月份,山东高层次人才引进,我那个岗位89人报名,我面试第一上岸,趁着还没忘完,给大家聊聊我 ...

抽签是公平的,但是抽到的顺序确实对分数会有影响,因为我们作为考生感觉不到,考官在那里是一坐一整天的,我做过记时员,考官的状态和注意力不能一直集中的,所以面试时的小技巧很重要,当然这里特指统招,如果是专项招聘和人才引进考生人数不多的话,可能情况不一样
雁离 发表于 2022-1-20 23:46:11
面试时,报班里面都讲什么啊
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-21 14:31:49
雁离 发表于 2022-1-20 23:46
面试时,报班里面都讲什么啊

这个我不知道,没报过面试班,但是听有些报过面试班的朋友说就是讲的些答题套路,然后不会就编故事,多记故事,然后老师就是让你不听找人对练,一天十几套题的练,对于从没接触过面试的可能会有用,但是对那些二战三战的来说,大可不必
诡秘魔术师 发表于 2022-1-21 15:23:52
大佬大佬,能问问十八线城市和稍微大一些的城市的市直公务员一个月到手能有多少啊?年终能给个多少啊?
诡秘魔术师 发表于 2022-1-24 09:13:50
正版仔恒 发表于 2022-1-21 16:22
公务员工资是涉密的,我们连工资条都没有,但是大概的话最少能达到该城市的中等收入,北上广深基层一万左 ...

我擦,年终都取消了?!
那同地方的事业编感觉比公务员更活不下去了QAQ
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-1-25 00:01:26
诡秘魔术师 发表于 2022-1-24 09:13
我擦,年终都取消了?!
那同地方的事业编感觉比公务员更活不下去了QAQ

事业单位现在在搞职级晋升啊,还行吧,可以自己搞搞副业,公务员不行
中山王 发表于 2022-1-25 19:24:25
你分析的很到位,很详细
半星 发表于 2022-1-30 14:37:32
感谢分享
灰色夜景 发表于 2022-1-30 15:16:21
公务员考试的注意事项还是比较多的,感谢楼主分享
虫孩子早当家 发表于 2022-2-13 17:06:04
感谢楼主,一直犹犹豫豫要不要考,后期如果要考可能还有请教的地方,谢谢分享!
 楼主| 正版仔恒 发表于 2022-2-13 18:11:15
虫孩子早当家 发表于 2022-2-13 17:06
感谢楼主,一直犹犹豫豫要不要考,后期如果要考可能还有请教的地方,谢谢分享! ...

ok,有问题可以直接回复,或者私信也可以
独情千殇-情魔 发表于 2022-2-27 19:52:16
想问一下,公务员和国网哪个好一点