摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 一个大学生的自我反思

福所倚 发表于 2021-9-13 13:20:25
因为疫情原因,开学时间延迟,两个月的暑假突然一个超级加倍,硬生生又多出了一个月。其实心里是没有多少感触的,长也好,短也罢,都无所谓。

在暑假期间,身体不是很健康,钱袋子用钢筋都栓不住,哗哗哗的往医院流。心里一边滴着血,一边自我安慰:“病来如山倒,病去如抽丝”“这阵子过去就好了”“不要慌,慢慢来”……接着一个深呼吸,结束作法,心里重新变得一片祥和,无知无识。仿佛放弃了,又仿佛释怀了。

刚开始放暑假时,手机里有着很多游戏,比如最火的王者,渐渐没人玩的炉石,正好三周年的忍者必须死……不知道什么时候开始厌倦了,可能电子竞技菜是原罪。打王者想要赢的想法无可厚非,我也一样,但是你这小嘴一叭叭,以我为圆心,祖宗八代为半径都被你骂遍了。但即使是这样,我也只是闭麦,坚持游戏,直到最后一刻!忍者无止尽的打怪升级也让人耐心尽失。我好像悟了,都卸了吧!啊~真轻松啊,好好睡一觉吧!

久病成医了,游戏卸载了,找点事情做吧!先收拾收拾屋子吧,洗洗碗,扫扫地。很快椅子上躺着一个我,我身上躺着一只猫。猫或眯着眼,或看着我,我或看着天空,或眯着眼。

时光静静流淌,大概是无聊吧,我下载了学习强国,看看新闻联播,知道了什么是“塔利班”,什么是“横琴粤澳深度合作区”,什么是“科学溯源”……也算是“家事国事天下事,事事关心”了。由于CET4裸考过线,毕业标准之一算是完成了,多少有点佛系,后来CET6也是屡战屡败,基本放弃了英语。最近若有所感,重新下载安装了“不背”,背起了单词,不强求,随缘吧!逛B站的次数也明显多了起来,看的杂且乱,倾向于观看奇技淫巧的类别。也下载了PS,PR……希冀着学习点东西。

最近开始上网课,讲的什么也不知道,犹如天书。这时候就无限想要去学校,坐在教室里,和同学一起度过这漫长而又难熬的上课时光。但大家都各有各的事情,有的专注于考研,有的奔向公务员的战场,还有的习惯一个人做爱——做的事。我喜静,但又受不了孤寂;我喜动,但又讨厌喧闹。我常常动中求静,静中寻闹,因此往往求而不得。

除了老师实时上的网课,还有一类是选修课,就是选一个感兴趣的去学习。大多数同学为了尽快完成,都奔着最简单的,课程少的,最易过的网上授课的方式去选。说实话,这成了一种积累分数的手段,而丧失了原本用来学习的目的。我当然也不可避免,选了最为轻松的方式。正好在家开始了课程,点开一个个视频,打开两倍速,然后在手机上娱乐学习,很快就在两天内完成了。这在同学们口中俗称“刷课”。我爸妈没有受过多少文化,但似乎是看出我在学习上的不用心。“你电脑上是在上课吗?”我说:“是的。”“那你怎么不听老师讲课?”我思考了一下,说:“这课不用上,不是专业课,学了没什么用,看这么多视频,还浪费时间。”我的理所当然,爸妈眼中的不可思议。听完这句话,爸妈眼里的疑惑并未消散,还不停说着:“要好好学习,将来才能找到好工作……”这些话几乎常常萦绕在耳边,我打断她的话,半敷衍,半安慰地说:“不要想那么多,找工作不难……”当“刷课”成为现象,获取知识的快乐也就消失了,反而成了一种负担。“刷课”所需的时间并不长,不停下来的话,一两天也就结束了。我常常自责,怎么能这样随便,这样马虎呢?不感兴趣是真的,抵不过速成的诱惑也是真的。

整个暑假,毕业生就业考研群的消息就没有停过。工作很多,可我却没有投递简历的想法。简历未制作,专业技能不熟练,身体不是很健康……我知道“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,但就是提不起精神,也许现在还没有到我的DDL吧!

以上,是一个佛系选手暑假生活的自我总结和反思。诉诸于文字,是因为我是一个健忘,想法奇多的人,希望用文字让心沉下来,顺便记录下此刻的所思所想。
雁行斜 发表于 2021-9-13 15:39:23
看到了你写的,我想起了我的大学生涯。

谁的青春不迷茫,我的大学也不断重复着“游戏——删游戏自我励志——迷茫——回到游戏”这样的循环。大学那几年,我玩游戏统统比赛得奖,写的游戏攻略被游戏官方主页置顶。可那又怎么样呢?几年过去,那些曾经觉得是荣光的时刻只成了侃侃而谈吹牛的梗。

我经常怀念我过去的大学时光,那些年没有人能够引领我,指引我方向。对于你写的,我简单谈谈我的想法,不为说教。但求有丁点对你有用,那就太好了。

(1)“我下载了学习强国,看看新闻联播,知道了什么是“塔利班”,什么是“横琴粤澳深度合作区”,什么是“科学溯源”……也算是“家事国事天下事,事事关心”了。”

我实话实说,成年人和小孩是不一样的,再也不是那种读过几百本书就可以受到夸奖的了。做事情的时候,都需要带有一些功利性。比如学习强国,我狭隘的认为如果你如果不是想从事基层事务性工作需要参加考试,是对个人提升不大的。至于那些所谓的国家大事,我觉得你只是停留在表面,知道塔利班当权对我们老百姓有什么好处?很难讲吧。这周末的时候我有幸某大学的招生办主任聊年轻人的赛道问题,他就非常清晰得讲出了“中国发展新能源和碳中和的必要性”。我觉得你带着问题去认真地、深入的调研这个问题,这样的问题,将会对你的人生有更加深远的影响。当你看懂了国家意志,可能别人买的基金原地打转,可能你买的股票一年翻了10倍;可能从一个生化环材进入了又一个生化环材,而你又抓到了2010-2020年IT发展高速期这样的机会。

时代落下的一滴雨露,可能比一个家庭奋斗几代人来的容易的多。选择,有时也比努力,重要的多。

学英语,为什么?在我一个功利人的角度看来,要么是为了把CET6刷的爆炸高,方便找有相关需求的工作;要么准备托福雅思出国深造;要么为了获得更好的课业成绩;要么为了读研读博的时候能够更快的读论文和写论文。 如果不是为了上述的目标,学那玩意做什么呢...

总之,我个人觉得:

• 有病医病。身体是革命的本钱。祝楼主康复。健康饮食作息,多运动。
  • 增多见识。多和已经毕业的学长沟通,看看读研是什么,公务员怎么样,其他的怎么样。
  • 选择自己的奋斗目标。 (2)和(3)交替进行,不断优化自己的目标。
  • 根据目标制定实现目标的路径。
  • 向目标前进。也许一个人是苦的,像你提及在家不如在校。我2020年的一个做法是,和一个要好的朋友整天开着腾讯会议,一起学习、进步,聊天玩耍,比拼厨艺。

我说话直不好听,也没逻辑。但是意思就是那么个意思。

你像昨天的我,我是今天的我。我的昨天已经不会再重来了,你的明天还有一切可能。
阿尔托利亚 发表于 2021-9-13 18:48:14
en,现在大二思绪很混乱也很茫然,脑海中不时会闪过很多想法,看起来似乎是我的救赎之路但怎奈何一切想法终究止于了行动。毫无逻辑可言做事情毫无头绪是我对目前自己的评价,游戏也不想玩、一本书在图书馆看的接近尾声,拿到宿舍却放了两周期间再未翻过。

时常在思考我的性格、试图找寻我真正热爱的事情或者说能让我完全沉浸于其中的事情,没有,就算有也只是三分钟热度,迄今如此还未有,至于未来谁又说得准呢?

我发觉我很矛盾也很孤独。“我喜静,但又受不了孤寂;我喜动,但又讨厌喧闹。我常常动中求静,静中寻闹,因此往往求而不得。”  我享受孤独却并不喜欢孤独,内心时而宁静时而嘈杂。

有很多点与楼主非常相似,我这个人很健忘,经常是前一秒在脑海中想到的话后一秒就会忘记内容,有时候也懒得去记录了,因为我打字够慢的。对了,最近喜欢上了养花究其原因好像是养花能寄托我的某种情感捎带着转移我的注意力,同时养成也能带给我一种莫名的成就感。对了,没想到论坛里能碰到玩忍3的友友虽然我半年前就把忍3卸载了。

最后,别让想法止步于行动。
叶秋 发表于 2021-9-16 15:14:14
顶,身体是革命的本钱。20年6月我从学校毕业来到一家小国企上班,记得面试时领导问我的两个问题,会不会打篮球,能不能喝酒,我的回答是能、会一点点,然后就过来了。篮球和酒是两个故事,篮球以后再提。这个公司是个喝酒氛围很浓厚的地方,大家下了班或者放了假就聚在一起喝酒,刚来大家都问我能不能喝,我的一贯回答是一点点,再加上我的家乡亳州产古井贡酒,大家本能以为我能喝,其实我自己也是以为自己能喝一点的,但做人嘛还是要低调,几乎每天都有人喊我去喝酒,这完全不像是一个刚来的实习生该有的待遇,架不住同事的热情,我逢场便去,逢酒必喝,本身我可能有二两的量的,喝第一次酒的时候都不知深浅,也就没喝很多,大家看我状态不错,就夸我酒量不错,我也飘了,说还行半斤吧,于是大家就开始吹我能喝,一斤,后来又吹到两斤。吹着吹着连我自己都信了,因为所在的部门特殊,喝酒是常有的因为接待嘛(不是销售),我连着喝了很久的酒,上班前两个月我就感觉每天晕晕乎乎的,不在状态,我都怀疑我是不是不适合这份工作。直到今年的7月份身体开始出现反应了,那天喝完酒我回宿舍吐了,死心裂肺,还有些血丝,我知道自己要去医院看看了,每次喝完都后悔,别人喊的时候又想去喝,感觉有些上瘾了,似乎能懂那些抽烟上瘾的人了,该是一样的感受吧。7月初请了假去医院做胃镜提前预约的,医院人很多,排队很麻烦还是要趁早去,胃镜可难受了,不知道有没有做过的,拿根管子塞到胃里,捣来捣去的,一次不行拔出来重新插得,一天只能吃流食,老遭罪了,还花了不少钱,医保里的余额全花光了。很早我开始喝酒的时候就有人劝我注意度,我听了但是一喝酒就忍不住。现在戒了两个月了,凉的、辣的刺激的都不敢吃,吃了两个月的药了,医生说不是什么大病建议休养半年,慢慢养。就先从健康这个角度给大家谈一谈吧,题主说的很多也都有同感,愿大家都能在虫部落有很多收获和同感。
 楼主| 福所倚 发表于 2021-9-15 11:29:22
黄花风铃木 发表于 2021-9-13 15:55
跟lz一样,临近毕业。不过最近因为急性肠胃炎,状态很差。健康问题真的很重要啊,生病一定要及时就医!希望 ...

谢谢,共同加油吧!
tonket 发表于 2021-9-13 22:43:29
健康确实很重要呢,没有健康其他就无从谈起了。再者有目标就多坚持了。
阿尔托利亚 发表于 2021-9-13 18:55:59
黄花风铃木 发表于 2021-9-13 15:55
跟lz一样,临近毕业。不过最近因为急性肠胃炎,状态很差。健康问题真的很重要啊,生病一定要及时就医!希望 ...

我反应有点后知后觉了,心里还在纳闷这人怎么这么嚣张lz、lz的,原来竟是楼主
黄花风铃木 发表于 2021-9-13 15:55:35
跟lz一样,临近毕业。不过最近因为急性肠胃炎,状态很差。健康问题真的很重要啊,生病一定要及时就医!希望lz也要注意饮食,关心身体健康~
Dus 发表于 2021-9-13 14:43:23
SURF-
此时的你,开始行动了吗?
 楼主| 福所倚 发表于 2021-9-13 14:58:11
Dus 发表于 2021-9-13 14:43
SURF-
此时的你,开始行动了吗?

文中提到的都在做,虽然大部分时间还是在发呆。
 楼主| 福所倚 发表于 2021-9-15 11:24:07
雁行斜 发表于 2021-9-13 15:39
看到了你写的,我想起了我的大学生涯。
谁的青春不迷茫,我的大学也不断重复着“游戏——删游戏自我励志— ...

感谢,真的受益匪浅!我会好好考虑的。
 楼主| 福所倚 发表于 2021-9-15 11:27:29
阿尔托利亚 发表于 2021-9-13 18:48
en,现在大二思绪很混乱也很茫然,脑海中不时会闪过很多想法,看起来似乎是我的救赎之路但怎奈何一 ...

哈哈,确实强迫症难受了,但表达了真实的自己,一丢丢排版问题无伤大雅。
 楼主| 福所倚 发表于 2021-9-15 11:28:06
阿尔托利亚 发表于 2021-9-13 18:55
我反应有点后知后觉了,心里还在纳闷这人怎么这么嚣张lz、lz的,原来竟是楼主 ...

俺也一样,大意了!
 楼主| 福所倚 发表于 2021-9-15 11:30:22
tonket 发表于 2021-9-13 22:43
健康确实很重要呢,没有健康其他就无从谈起了。再者有目标就多坚持了。

是的,身体是革命的本钱。