摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 请小伙伴们指点一下我对生活的迷茫

1 1
伊利亚特 发表于 2021-8-17 20:34:32
马上就要上大学了,但还是收拾不住自己浮躁的心,打游戏、看小说,时间一天天的过去了,有过要努力学习的想法,但始终无法坚持下去。

大道理我都懂,但显然没什么用,所以请大家告诉我现实到底有多残酷?(最好是真实的经历,亲不亲身没关系,求过来人指点迷津)来,打醒我吧。
消失的光年 发表于 2021-8-18 10:02:44
伊利亚特 发表于 2021-8-18 08:53
细说,大佬,有什么经验教训吗

哪有什么经验教训,只有自己走到那一步就知道后悔了,反正多学一点知识,少虚度光阴,就可以了。反正技多不压身。
喵喵虫 发表于 2021-8-18 12:45:08
你现在大学快活,等出来工作拿着三千块哭吧!
任小薇 发表于 2021-8-18 11:15:06
伊利亚特 发表于 2021-8-18 10:48
其实我想知道的就是后面的事情之类的,现实的残酷才能把我打醒。因为我还没接触过,所以才想听听过来人的 ...

你为什么执着于用“残酷的现实”来“打醒自己”呢?在现代社会好好努力日子就能过得不错,放弃躺平基本就是浑浑噩噩过去一辈子,少有什么能体现“残酷现实”的故事,现实唯一残酷的就是它的真实存在。所以与其在这里找故事不如趁还没开学好好了解一下大学的生活,调整一下心态,鼓起勇气,抱着对美好生活的向往踏入大学,毕竟“比起背后的锋芒在刺,还是眼前的黄金更能让人向前”。顺便说一下大学还是挺忙的,校方的任务基本是标配,遇到好的老师大概率靠玄学,课上讲的知识要完全掌握还是要点精力的,然后看样子现在多数父母对大学也不是很了解,如果不好好和他们解释一下的话还是很容易闹误会和矛盾的,建议现在就好好沟通一下。最后祝你和舍友能处好关系,老师专业有责任心,学校发病次数少,父母的关心无微不至,能过上美满不松懈的大学生活,顺利毕业。
陆离 发表于 2021-11-6 18:35:27
我看到你一直在问别人要所谓的现实残酷的经历或故事,一方面这让我怀疑你会把大家的分享当做闲暇的谈资,又或是在公众号发等之类的,另一方面又让人觉得,你还是过分幼稚了,或许这是你的装扮吧。总想着让所谓现实的残酷把你唤醒,你应该想想,就算有故事,你能醒来吗?你知不知道你有没有醒来过?这么多年,如果你一直都在沉睡,那这里的人叫不醒你;如果你曾经醒来过,那你更应该想想,为什么你现在会这样?为什么会沦为向别人“讨要”悲惨现实和故事?
雁离 发表于 2021-8-20 21:28:37
没有真正的感同身受,不落到自己身上,永远没有切身体会。同时在这个信息爆炸的时代,感知的敏感度已经可以说接近麻木。不过你可以多想想未来,自己以后想要什么样的生活,达到这种水平你还差多少。如果自己就这么过下去,以后的生活可以接受吗
砖头 发表于 2021-8-18 11:18:22
跟你说再多,自己没经历也没用,你现在的阶段,不要问 学什么 做什么 有什么意义?多学,多做 。 后面生活都会告诉你。
李柯南 发表于 2021-8-18 10:46:54
没有人会为你的未来买单,你要么努力向上爬,要么烂在社会最底层的泥沼里,这就是生活。
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-18 10:43:44
消失的光年 发表于 2021-8-18 10:02
哪有什么经验教训,只有自己走到那一步就知道后悔了,反正多学一点知识,少虚度光阴,就可以了。
反正技 ...

唉。。。
消失的光年 发表于 2021-8-17 21:38:42
不努力就来工地搬砖吧
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-18 08:53:04
消失的光年 发表于 2021-8-17 21:38
不努力就来工地搬砖吧

细说,大佬,有什么经验教训吗
m.n.e.t. 发表于 2021-8-18 09:10:01
真实经历:14年我上大学,班里有个东北男生,高中因各种原因,高考失利,迷途知返选择二战,最终考了过来。军训我们有互动环节,他发表1分钟的豪言壮语,核心意思就是在大学要好好学习,保研深造。我当时是相信的。但是后来跟你说的情况一样加上谈恋爱等原因,爱任何东西就是不爱学习,就这样浑浑噩噩了一年半,未上到大三,他因为学分不够的原因,被劝退了,回家以一个高中学历开始新的人生。后面的事情我就不再赘述了,如果当时他能知行合一,哪怕没有实现保研深造的愿望,我相信以他的聪明和二战一年的努力劲儿一定能顺利毕业。可惜没有如果了,珍惜当下就是珍惜未来,祝楼主好运。
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-18 10:48:56
m.n.e.t. 发表于 2021-8-18 09:10
真实经历:14年我上大学,班里有个东北男生,高中因各种原因,高考失利,迷途知返选择二战,最终考了过来。 ...

其实我想知道的就是后面的事情之类的,现实的残酷才能把我打醒。因为我还没接触过,所以才想听听过来人的经历。
不过还是很感谢回复,借你吉言,祝我好运。
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-18 10:50:43
李柯南 发表于 2021-8-18 10:46
没有人会为你的未来买单,你要么努力向上爬,要么烂在社会最底层的泥沼里,这就是生活。 ...

大佬,你有故事吗?能给我揭露下现实的残酷吗?
m.n.e.t. 发表于 2021-8-18 10:58:59
伊利亚特 发表于 2021-8-18 10:48
其实我想知道的就是后面的事情之类的,现实的残酷才能把我打醒。因为我还没接触过,所以才想听听过来人的 ...

今年五月份结婚了,夫妻两办了个培训班,随着国家双减政策的出台,失业了,目前迷茫中,这还不算现实的残酷
疫情一年多了,7.8亿人负债,几十万家公司倒闭,百万大学生失业,绝大多数公司严重亏损,这就是现实
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-18 11:39:52
任小薇 发表于 2021-8-18 11:15
你为什么执着于用“残酷的现实”来“打醒自己”呢?在现代社会好好努力日子就能过得不错,放弃躺平基本就 ...

打字辛苦了,灰常感谢。
真的没有残酷的现实吗,还是已经司空见惯了。我总觉得人们并没有那么善良。。。
算了,希望我真的能努力吧。
话说我本来就是个宅男,对大学生活还真不期待。。。
PS:“人们往往不去做正确的事,他们做方便的。”
桢的热巴 发表于 2021-8-18 11:49:11
分享一下吧  就是自己最近在找不是本专业的工作,投了70个简历,回应的只有2个,也许我的简历有问题,反正就是突然一下感觉到真的有点困难。大学真的需要把一些基础的证书考了,至少以后换工作的时候不会那么困难。以前也是听其他人说多考证,但自己也没当多大回事,现在轮到自己找工作了,才体会到多么的不容易,后悔也没用,只有往前继续努力,自身的优势就是还年轻,前面的时间浪费了的还有机会补回来。还有千万不要听高中老师说考上了大学就变轻松了,只是说生活变有趣了,不在像高中那样枯燥无味了。反正加油吧小伙子。
kkkkk 发表于 2021-8-18 12:04:38
好好读书,出来以后有的是人教你
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-18 12:15:33
桢的热巴 发表于 2021-8-18 11:49
分享一下吧  就是自己最近在找不是本专业的工作,投了70个简历,回应的只有2个,也许我的简历有问题,反正 ...

打字辛苦了,灰常感谢。
一起努力。
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-18 12:16:06
kkkkk 发表于 2021-8-18 12:04
好好读书,出来以后有的是人教你

噗(滑稽)
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-20 22:08:07
雁离 发表于 2021-8-20 21:28
没有真正的感同身受,不落到自己身上,永远没有切身体会。同时在这个信息爆炸的时代,感知的敏感度已经可以 ...

感谢大佬指点。
未来......真挺玄乎的(滑稽)
GhostDu 发表于 2021-8-23 02:23:27
浙江某二三线城市
亲戚家孩子,一个女生在做网络直播带货,月入1w+,另一个男生在酒吧做调酒师,月入2w。
一友,音乐厅音响师,每天清闲几乎做一休一,月入6000,外面接活还能月入2000。
一友,茶艺师,月入6000+提成。
一友,工地上月入8000,未来还有提升空间。
未来没有你想象的那么黑暗,现在就算是什么都不会,只要愿意吃苦,生活照样是过得下去的。但如果要提升生活质量,那你还是得有一门手艺或者有足够高的学历。
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-23 08:15:13
GhostDu 发表于 2021-8-23 02:23
浙江某二三线城市
亲戚家孩子,一个女生在做网络直播带货,月入1w+,另一个男生在酒吧做调酒师,月入2w。
...

惊了
落部虫 发表于 2021-8-24 11:03:53
大一:大家都在学习
大二:大部分在学习
大三:大概去学一学
大四:大不了学一学
yansa 发表于 2021-8-24 11:18:14
1.试试花自己的钱活着。
2.不知道如何选择的时候,一定要做所有选择中最好的,可能性最多的。

补充内容 (2021-8-24 11:35):
推荐看一下<<十三邀>>吴国盛的那一期。试着想想你的迷茫跟社会的关注。
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-24 12:27:05
落部虫 发表于 2021-8-24 11:03
大一:大家都在学习
大二:大部分在学习
大三:大概去学一学

("▔□▔)
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-24 14:01:05
yansa 发表于 2021-8-24 11:18
1.试试花自己的钱活着。
2.不知道如何选择的时候,一定要做所有选择中最好的,可能性最多的。

刚看了一下,没怎么看懂......不过大致又是一些大道理?
什么科学的精神、人的存在啊什么的,好像都是些早就听说过的东西,说现代人浮躁、不曾思考“意义”什么的。
非功利地追求科学,自然是我理想中的样子,奈何我对此并没有什么热爱,只是相较之下,我更崇敬科学而已,高中读的也是物化生,
也喜欢看《科幻世界》。
本来是想用现实的残酷来刺激我努力学习的,不过打了一个暑假的游戏,这下突然回想自己曾经对科学的憧憬,感觉也不错。

姚大雪 发表于 2021-8-24 14:04:42
别人的经历教训都不是你的,只有自己亲身体会过了才知道该做什么不该做什么。我们只能告诉你不要虚度光阴,至于具体怎么度过,只要不是沉迷于谈恋爱游戏睡懒觉就好。
 楼主| 伊利亚特 发表于 2021-8-24 14:16:56
姚大雪 发表于 2021-8-24 14:04
别人的经历教训都不是你的,只有自己亲身体会过了才知道该做什么不该做什么。我们只能告诉你不要虚度光阴, ...

害,也只能这样了
天倾西北 发表于 2021-8-28 23:48:35
喵喵虫 发表于 2021-8-18 12:45
你现在大学快活,等出来工作拿着三千块哭吧!

啊我点错了,好吧,我想支持的,点成反对了
江湖人称向前兄 发表于 2021-8-29 08:16:41
去知乎的失业贴下面看看,去下载一个脉脉看看,去找一个刚毕业的学生聊聊天。