摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

今天被诈骗了,提醒各位网友小心网络诈骗

静默本无缘 发表于 2021-7-5 10:41:30
完全可以理解虫友的心情。

大三那会一个朋友打电话说机票退票要找去哪儿客服,发了个电话过来。打通了以后还是一样的套路,让我先转账才能推手续费,我说TM哪有这种操作,他的意思是说退票再购票先得买上,退票的前两三个工作日返还(我朋友真的是退票后要重新买票的)。结果真是把钱转过去了,操作过程看似很正常,其实那会在后台记录了我相关信息,之后整个卡上的前不翼而飞...

那会也是个学生,去报了警,过了七八年没什么信息,其实当时就说过大半是找不回来,至少有两三年总会做梦惊醒,总梦到那笔钱而伤心(那会真穷,刚拿了奖学金、家里给了点前,准备交学费的)。

后来我朋友说他也是着急在度娘找的电话,第一个出来的标记为“官方”,他也没多想就发过来的。总之,一是自己没有防范意识,二是 信息来源是二手的、太相信朋友的判断力了。

从那以后即使是亲朋好友借钱,也会问一些只有很少人知道的问题,比如 我初恋是谁、我们哪一年那一课的任课老师名字叫什么之类,最后还要开个视频确认。如果是以什么退货客服或公安或银行等的身份,我就会说你直接来找我吧(因为知道没有他们说的那种事,即使是别人用我的身份,也不能网络解决问题)。

现在骗子越来越高明,希望大家提高警惕。最好用2个手机号,一个就是用来快递、网络注册等,另一个用于私人生活。
famoly 发表于 2021-7-5 11:16:27
君不见满川红叶 发表于 2021-7-5 09:47
回想被骗经历

2016年在大街上看见两个女人,说钱包丢了,身份证银行卡手机什么都在里面,跟我借500块钱回 ...

你这么说起来,我大一的时候吧,刚要出站,遇到两女的,一中年妇女,一小女孩。小女孩说她和妈妈钱包被偷了,没钱买火车票回家,说得楚楚可怜,我就拿了二十多块钱给她们。然后我又停下来观察了好一会儿,发现她俩以同样的借口找了好多人,我就想这怎么着也够了啊,怎么还在要钱,这时候才意识到可能被骗了。她们利用同情心,利用刚下火车身心比较劳累(那会儿坐的绿皮车)警惕性不高,然后骗钱。我在观察的时候就一直在纠结要不要跟车站警察去说这个事情,犹犹豫豫还是没有说........正义感还是不够啊。
虫子 发表于 2021-7-6 11:07:49
仔细回想了下...我那经历的...会不会是 beta 版的电信诈骗?因为发生在20年前,我那时候读小学。

那会儿,湖南台有个《蓝猫淘气三千问》的动画节目,每天放学后必看(信息闭塞,也没其它可看)。看了几十上百期,我终于按耐不住了!因为我发现了一个铁律:每一期节目最后的有奖问答的正确答案永远都是第三个。只需要拿起电话,拨打栏目组电话,参与答对就有奖品。于是有一期问题刚公布,我就拿起炕边的座机电话,虽然是答对就有奖,但我还是很激动地想争先。

结局有点惨,奖品没有,那个月电话费一下子飙到两百多,正常每个月都是二十多(有16元座机费)。家长审判我,我吓得不敢说,最后去镇上电信局查,发现就是由打给湖南栏目组的那通不到两分钟的电话产生的费用。为此,我挨了美美一顿打。
m.n.e.t. 发表于 2021-7-8 16:16:09
凡“转账”必诈骗
class11class 发表于 2021-7-8 16:18:31
这是得有多笨啦,嘻嘻
图门 发表于 2021-7-8 16:20:34
实不相瞒, 至今还没有被骗过.
junsunxin 发表于 2021-7-9 13:00:34
唉,希望警方能帮你把钱追回吧
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-10 23:50:58
图门 发表于 2021-7-8 16:20
实不相瞒, 至今还没有被骗过.

继续保持
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-10 23:51:13
junsunxin 发表于 2021-7-9 13:00
唉,希望警方能帮你把钱追回吧

希望吧
tzgtly 发表于 2021-7-11 10:24:52
希望大家不要被骗!凡是涉其到转钱,就有问题了!
tzgtly 发表于 2021-7-11 10:27:32
虫子 发表于 2021-7-6 11:07
仔细回想了下...我那经历的...会不会是 beta 版的电信诈骗?因为发生在20年前,我那时候读小学。

那会儿, ...

恭喜你!你终于被它坑了!好坏的电话有奖答题!好坑人的电视台!
令狐冲澡 发表于 2021-7-11 11:15:30
目前的大环境下,还是需要提高个人防诈骗意识,对于未知来电和信息凡涉及验证码、账户、金钱的,保持最大程度的警惕性
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-12 23:01:14
令狐冲澡 发表于 2021-7-11 11:15
目前的大环境下,还是需要提高个人防诈骗意识,对于未知来电和信息凡涉及验证码、账户、金钱的,保持最大程 ...

太对了
木_叶鱼 发表于 2021-7-13 08:49:39
君不见满川红叶 发表于 2021-7-5 09:37
2016被骗子骗了1000块
2019被朋友骗了2W
感觉自己萌萌哒

能加个好友吗?
木东丶 发表于 2021-7-13 09:47:16
这种卖信息的商家真恶心
道法自然 发表于 2021-7-13 10:12:46
实不相瞒,我今年也被骗了1万多
ledezc 发表于 2021-7-13 16:40:05
最近一直接到自称火币网的工作人员,说我涉及洗钱,真无语,然后直接跟他说让公安局来找我,对方挂断电话。
勿忘初心 发表于 2021-7-14 13:30:44
一个号称是支付宝金服的工作人员打电话跟我说:我在学校的时候开通的校园学生的身份现在还没有注销,后续不注销会影响征信。。。。。将信将疑,我打开支付宝按照他们的提示进行操作,发现确实如此。后来他们电话中说加一下工作人员的QQ,相关工作人员的证件也会邮箱发给我,说的头头是道。后面我将信将疑加了QQ,同时被拉进了一个除了我之外其他都是工作人员的群,也收到了他们所谓的证件(身份证、一个连公司logo都没有的工作证)。我是反应慢了半拍,看到他们的证件太LOW了,所以就百度了一下,看到知乎一个分享,印证了我的猜测,https://zhuanlan.zhihu.com/p/367469470
后面打开支付宝找客服求证此事,回应说客服从来不会加QQ的。随后就举报了QQ和QQ群,退出了QQ。立马还改了支付宝密码。后面也接收到了反诈骗短信,下班后警察叔叔还找我录了笔录,对我进行了针对反诈骗意识的一对一指导,说诈骗组织的服务器一般都是注册在境外,所以即使被骗了,也不好去追溯,追回欠款,能做的是接到此类电话后,就直接挂掉。
【再次提醒,遇到这种事情,一定要先去官方那边求证,我之前就在这个事情上浪费了不少的时间和精力】
天凉好个邱 发表于 2021-7-14 18:26:23
吃一堑长一智
   茫然  发表于 2021-7-14 22:21:12
都是学费。
可能是穷,没有机会被大骗。
第一年去深圳,遇到两个小姐姐,二十多岁的样子。
说自己出来玩,然后钱包丢了,现在肚子饿想买东西吃。
一开始是抵触,后来也是被“晓之以理,动之以情”被支棱走二十块大洋。
身上的现金都给了,想着也是不多。后来就有遇到相似的案件,才意识到是骗局。
砖头 发表于 2021-7-15 10:41:57
前车之鉴,如果你还是一个学生,不要碍于面子不和家里说,拆东墙补西墙,生活一团糟,跟家里人说,生活还长,不要因为一次被骗 影响到整个生活的节奏,我自己就是血淋淋的教训
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-16 22:13:26
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-19 13:14:08
静默本无缘 发表于 2021-7-5 10:41
完全可以理解虫友的心情。

大三那会一个朋友打电话说机票退票要找去哪儿客服,发了个电话过来。打通了以后 ...

很好的做法
doupowu 发表于 2021-7-20 20:10:23
网上套路多啊
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-24 22:29:33
希望大家引以为戒
镜湖夜雨 发表于 2021-7-26 10:44:10
接到过差不多套路的诈骗电话,牵涉到个人信息的一律按骗子处理。我是挂电话没多久,就有警方提示诈骗电话打过来了。
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-8-11 20:58:20

对,骗子也在与时俱进
贝尔 发表于 2021-8-14 00:13:30
基本相同的经历,后报警处理。诈骗套路与时俱进逼着我们提高警惕。
季练 发表于 2021-8-14 07:07:42
同情你,大兄弟
MrZ 发表于 2021-8-17 18:46:44
我是特别希望接到骗子的电话。18年的时候接到一个诈骗电话,被我调戏了一顿,对方直接挂电话了,前不久又接了一个,和他聊了十几分钟,开始准备骗钱的时候,被我怼了一顿,还让我把骗子嘲笑了一顿,对方果断挂了电话····觉得意犹未尽。现在特想接到一个冒充公检法司的诈骗电话,奈何接不到啊!(另外说一下,如果真的是公安局找你的话,他会直接让你到公安局的某个办公室询问或配合调查,不会跟你说别的废话;如果真的犯了事,警察会亲自去抓你,不会给你打电话)