摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

今天被诈骗了,提醒各位网友小心网络诈骗

DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-2 23:08:53
事情是这样的,本人今年刚毕业,今年五月份我在抖音平台某店铺购买了一条项链,随机感觉不合适就退货了,但是订单记录一直能找到。今天电话为0026250428714,拨打我的手机,并且完整说出了我的订单信息及收货信息,以这条退货项链的订单信息骗取我说公司错误把我的信息等记成铂金会员,一年要六千的手续费,现在可以协助我把这个会员取消掉,不会收我的资金,可以为我转接银行工作人员,让银行工作人员为我解除这个会员身份,我大意轻信了对方。

于是,按照对方的指导,转出了第一次小额资金,对方给我原路退回,我又进一步相信对方,对方又说让我将所有资金通过银行app转给对方指定账户,对方先报出经手这项业务的经理名字,然后说出后几位银行卡号,最后说出前几位为我申请的所谓的业务号,实际就是银行卡号,我没有那么高的防范意识,就照做了,转过去后被所谓的客服告知我有一个账户没有告诉他,要求我再想想,我不想再进行下去了,但对方说如果终止这次操作转出的钱是无法返回的,需要我本人去上海银联中心办理。

由于上海离我这较远,我没法,只得继续进行,于是对方询问我的手机型号,让我下载一个小米借贷,认证去借钱,说去抵扣我第三方账户的钱,我照做了,然后提现到银行卡,骗子故技重施,让我转了另外一个账户,我当时已经转了两万多了,实在不放心,我就让他赶紧把我的钱退回,后来这个骗子说去催促负责审批的领导,换了另外一个人接电话,那个人让我继续换一个平台贷款,我谴责他们是骗子,这个人立马挂了电话。

我意识到不对,立马去公安局报案,做笔录,民警说追回的希望不大,由于太晚了,民警让我明天把转账记录等证据交给他们,顺便拿立案回执。

哎,前后被骗了两万多,我辛辛苦苦攒了一年的钱,还欠其他借贷平台一万多,身为一个学生,之前听到别人被诈骗还想着怎么可能这摸容易被骗,这次轮到自己真的是有苦说不出。希望广大网友以我的经历为教训,不要相信陌生电话,如有需要,请联系正规平台电话。

说多了都是泪!!!到现在都没敢告诉家里人,哎!

补充内容 (2021-7-3 11:45):
今天去当地派出所递交了转账材料,拿到了受案回执单,民警让回去等消息,还说多半追不回了,赶紧出去挣钱还债去吧!

补充内容 (2021-7-16 22:09):
今天接到派出所电话,问我有没去去刑侦大队去录个人信息,我说你们那时候通知让我去呀,民警说可能忘记和你说了,赶紧去吧。幸亏我现在还在家
linxux 发表于 2021-7-3 13:45:24
作为一个22年网龄,17年网购经验的爬虫,给大家分享一下网络诈骗的经验。

2004年第一次网购,某宝买了个腕带式电子驱蚊器,下单时很忐忑,收货时很兴奋,感觉人生旅途中迈出了极其不平凡的一步,实物交易,买卖双方互不见面,简直太神奇了,也太恐怖了。

事实证明我的担忧是有道理的,首先买到的驱蚊器其实是一个智商税产品,不过反正几块钱的东西,无所谓了;然后发生的事情明显有点失控,曾几何时,您可以在某宝买到任何您想要的的宝贝,甚至手qiang,甚至歪国网络上连和武都有卖!后来才出现啥子网jian、网jing,但是有句古话讲“道高一尺魔高一丈”,不要把正义和公正完全寄托在其他人身上,首先要靠自己!

1.防诈骗第一式:占便宜要有限度。很多商品在网上销售要比实体店便宜,这是事实,本人的一多半生活必须品均来自网购,物美价廉,官方售后比实体店做的都好,销售模式决定了网售商品的附加值低,大家应该都能算明白这笔账。但是一个实体店标价5000的商品,在网上500甚至不要钱,这种情况下还嗅不到阴谋气味的您,我建议您还是远离网络为妙。

2.防网络诈骗第2式:不动如山,旁敲侧击。针对目前各种形形色色的网络诈骗,大家应该都看过不少了,总结一下基本有一下几个类型:带你发家致富型、为你排忧解难型、帮你终成眷侣型、助你金榜题名型,保你万事无忧型。真可谓是没有办不到,只有想不到。那么针对种种诱惑,我们第一做到不动如山,人的一生追求有限,如果骗子真的挠到了你的痒痒处,那就旁敲侧击,辨明真身。比如带你发家致富的,各种收益预期说的天花乱坠,这是你问他,我这刚好也有一种,收益刚刚比他那种高一倍,问他要不要投点,这个时候通常对方会说:“是不是遇到同行了”,结果就不用说了吧;再比如帮你终成眷侣型,你就问他这段时间接触了多个她(他),一个人实在忙不过来,为了天下无数可怜的单身狗,要不要免费给对方推荐几个;比如保你万事无忧型,你就问他:“我听说,一人卖保险,全家不要脸,是不是真的?”……这样一来骗子自然不会和你废话。说道这,你可能会问,怎么好像网上都是骗子,答案是当然不全是,这时就是用第3式的时候。

3.防网络诈骗第3式:人间(网络)正道(官宣)是沧桑。这里主要是提高自己对网络真假的辨别力,和良好的网络使用习惯。首先辨别力的前提是要保持对信息的怀疑态度,因为不怀疑就不需要辨别,本人对一切媒体的所有信息首先持怀疑态度,如果非要说出一个不需怀疑的,那只有xin闻联播(怀疑了也无法求证)。辨别依据应出自官方的、权威的、社会大众普遍认可的,而不是什么热门的(炒出来的)、至顶的(都是广告)、亲戚朋友认可的(常有杀熟情况)。权威依据也需要反复求证,眼睑不一定为实(ps可以ps一切),采取多渠道、(上网查、机构实地查)多种方式求证。(上网查、电话查、权威、专业人士求证……)其次养成良好的上网习惯,健康上网,尽量远离色彩网站、堵博网站;网购选择老牌正规网站,如果论坛交易尽量选择当面交易。这里分享一点可能不成熟的经验,本人网购只选择某宝(能天猫就天猫)、和狗东(官宣狗东物流配送为佳)及旗下网站,去年开始pdd也买一些,但是只买百亿补贴的官宣店,二手交易尽量面交。  为   什   么   不   选   某   手    及   某   音,因为感觉那里的和街头卖艺的没什么两样,卖艺当然也要计入到产品的附加值里,所以谁能在街头卖艺的那占到便宜?服我谁!
布拉格 发表于 2021-7-3 10:31:09
越看越气,不是被骗子气的,是被你气得——唉!咋就不给俺们好人争口气呢!
xiezimo110 发表于 2021-7-5 09:38:30
前同事被骗35w,也是信用卡、360、借呗这些都借了,后面自己还不起了,用自己的彩礼钱还的...

鉴于你还欠平台1w,建议和父母说,1w虽然不多,但是利滚利就会很多,会造成愧疚感和压力~~后续影响更多,新闻上,蛮多学生因为前期隐瞒,后面还不起而选择放弃生命。希望同学你多想想,必要时寻求父母帮助。
xiezimo110 发表于 2021-7-5 09:43:42
突然想起上次京东客服给我打电话处理退款(我确实是申请了客服介入)我一听要我验证码,这还得了,果断拒绝,我说我不能确定你是不是官方客服,让她其他途径给我处理的,后面才知道是真的官方客服,因为按照她指点的操作,退款到账了~~

凡是要 验证码的一律拒绝,哪怕电话显示的是官方电话(毕竟现在各种手段层出不穷)不能轻信!

可以下载一个【国家反诈中心】的APP,App会帮忙辨别诈骗电话啥的
wm.wang 发表于 2021-7-3 12:16:44
说说我的经历吧。大学毕业,接到电话,说我的助学贷款逾期,有违约记录,要上征信。其实助学贷款已经在教育局助学贷款处还清。我就说不存在预期啊,毕业前几年只用还利息啊,每个月都还的利息的。对方说了一大堆很官方的话,各种政策。听得我想笑,主要是自己知道已经还清了贷款。最后就说,是我爸帮我还的,具体我不是很清楚,你问我爸吧。而且我爸也是借贷担保人之一,我逾期,应该也要找他啊。于是我就把小区门口留的民警的电话给他,说这是我爸的电话。然后就没然后了,不知道骗子和民警说了什么,反正后来就没在接到过诈骗电话了。可能他们把我的泄露信息里父亲一栏改为警察叔叔了。

几点小提示:对方准确说出自己信息,只要是陌生电话都保持怀疑。询问对方单位叫什么,统一社会识别码多少,工号多少?不要着急,先简单快搜里搜一下,看看有没有这个具体单位。有的话官方核实下。如果推脱不说,直接说你退我卡上吧。或者说直接转你们公司账户。他们拒绝就说已经报警了,刚就是和你托时间,现在自首还来得及。

涉及验证码、要走借贷平台的不用怀疑,绝对骗子。现在买房都有零首付,黑心开发商找各种网贷平台帮你贷款凑首付,首付凑齐你去银行申请贷款。到时候你就会收到各种还款和逾期。当然,今年银行收紧了房贷,对首付查的很严,父母给的都不行。
勿忘初心 发表于 2021-7-14 13:30:44
一个号称是支付宝金服的工作人员打电话跟我说:我在学校的时候开通的校园学生的身份现在还没有注销,后续不注销会影响征信。。。。。将信将疑,我打开支付宝按照他们的提示进行操作,发现确实如此。后来他们电话中说加一下工作人员的QQ,相关工作人员的证件也会邮箱发给我,说的头头是道。后面我将信将疑加了QQ,同时被拉进了一个除了我之外其他都是工作人员的群,也收到了他们所谓的证件(身份证、一个连公司logo都没有的工作证)。我是反应慢了半拍,看到他们的证件太LOW了,所以就百度了一下,看到知乎一个分享,印证了我的猜测,https://zhuanlan.zhihu.com/p/367469470
后面打开支付宝找客服求证此事,回应说客服从来不会加QQ的。随后就举报了QQ和QQ群,退出了QQ。立马还改了支付宝密码。后面也接收到了反诈骗短信,下班后警察叔叔还找我录了笔录,对我进行了针对反诈骗意识的一对一指导,说诈骗组织的服务器一般都是注册在境外,所以即使被骗了,也不好去追溯,追回欠款,能做的是接到此类电话后,就直接挂掉。
【再次提醒,遇到这种事情,一定要先去官方那边求证,我之前就在这个事情上浪费了不少的时间和精力】
静默本无缘 发表于 2021-7-5 10:41:30
完全可以理解虫友的心情。

大三那会一个朋友打电话说机票退票要找去哪儿客服,发了个电话过来。打通了以后还是一样的套路,让我先转账才能推手续费,我说TM哪有这种操作,他的意思是说退票再购票先得买上,退票的前两三个工作日返还(我朋友真的是退票后要重新买票的)。结果真是把钱转过去了,操作过程看似很正常,其实那会在后台记录了我相关信息,之后整个卡上的前不翼而飞...

那会也是个学生,去报了警,过了七八年没什么信息,其实当时就说过大半是找不回来,至少有两三年总会做梦惊醒,总梦到那笔钱而伤心(那会真穷,刚拿了奖学金、家里给了点前,准备交学费的)。

后来我朋友说他也是着急在度娘找的电话,第一个出来的标记为“官方”,他也没多想就发过来的。总之,一是自己没有防范意识,二是 信息来源是二手的、太相信朋友的判断力了。

从那以后即使是亲朋好友借钱,也会问一些只有很少人知道的问题,比如 我初恋是谁、我们哪一年那一课的任课老师名字叫什么之类,最后还要开个视频确认。如果是以什么退货客服或公安或银行等的身份,我就会说你直接来找我吧(因为知道没有他们说的那种事,即使是别人用我的身份,也不能网络解决问题)。

现在骗子越来越高明,希望大家提高警惕。最好用2个手机号,一个就是用来快递、网络注册等,另一个用于私人生活。
君不见满川红叶 发表于 2021-7-5 09:47:20
回想被骗经历

2016年在大街上看见两个女人,说钱包丢了,身份证银行卡手机什么都在里面,跟我借500块钱回家,这一借就是有去无回~

后来网上冲游戏币,从别人评论里面去冲,结果被坑,和楼主情况类似,智商税500

2019年听两个朋友天天打电话诉苦,分次借出2W,也是有去无回~

2020年上街买手机,听实体店员办理会员卡,后来他们店就消失了,望着还有3000余额的会员卡,我陷入沉思...

补充内容 (2021-7-5 09:51):
2015年坐火车,转站的时候,在商场买东西,告诉我中1等奖,1折买首饰,花400 也是智商税
君不见满川红叶 发表于 2021-7-5 09:37:08
2016被骗子骗了1000块
2019被朋友骗了2W
感觉自己萌萌哒
中山王 发表于 2021-7-3 09:53:08
你这个钱追回的希望很渺茫,你就不要抱太大希望了,唯一的希望就是给了自己一个教训,虽然有点大,但也还说的过去,不然以后走上社会,手里有钱了,说不定就会被骗个几十万到上百万,我都听说好几个被骗的,最少也是十来万,所以要记住教训。

认清骗子的最好手法就是,不管对方关于你的信息说的多么详细,多么准确,只要让你打钱,这都是骗子,只要让你转账,这特么的就是特么的骗子!!!!!

谨记!谨记!

还有,被骗跟学历没关系,按职业分,像教师、学生这类人群更容易被骗,所以不用自责。
喜东东 发表于 2021-7-2 23:30:17
唉 抱抱博主毕业就遇到这种事情
风起时ABC 发表于 2021-7-3 07:50:51
这学费交的有点贵……
落部虫 发表于 2021-7-3 07:57:32
对得起接受的高等教育吗?
peak豆豆 发表于 2021-7-3 08:23:55
你这坑有载的有点大啊!防范意识还是太差
loy 发表于 2021-7-3 09:41:30
这种电话他说前两句我就会发现不对劲了...
桢的热巴 发表于 2021-7-3 09:45:17
其实心里面树立一种意识  只要跟陌生人涉及到钱的,一定要小心小心在小心,抱抱楼主  拿钱消灾吧  就当
中山王 发表于 2021-7-3 09:58:29
还有一点告诉广大虫友,如果发现被诈骗了,要及时到当地公安部门报案,说不定还能及时冻结资金,能挽回损失,记住!一定要及时!!!有什么想要了解的及时告诉我。

能把你下载的借贷APP和链接地址一块发给我吗?
adsltsee 发表于 2021-7-3 10:42:52
钱就别想要了。买个教训吧。
小小 发表于 2021-7-3 11:32:22
一步步掉坑里
枫树 发表于 2021-7-3 11:35:30
凡是让你转钱的就别信
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-3 11:48:13
落部虫 发表于 2021-7-3 07:57
对得起接受的高等教育吗?

在学校的时候听说了有同学被诈骗我还不信,想着怎么可能会被骗,这回真的轮到自己了
 楼主| DOUBLESHUANG 发表于 2021-7-3 11:49:01
中山王 发表于 2021-7-3 09:58
还有一点告诉广大虫友,如果发现被诈骗了,要及时到当地公安部门报案,说不定还能及时冻结资金,能挽回损失 ...

正规平台,小米借贷,应用商店下载的
linxux 发表于 2021-7-3 13:46:44
linxux 发表于 2021-7-3 13:45
作为一个22年网龄,17年网购经验的爬虫,给大家分享一下网络诈骗的经验。
2004年第一次网购,某宝买了个腕 ...

上网这么多年,第一次根这么长,以后不会了。
木_叶鱼 发表于 2021-7-3 13:54:28
凡事网上让你转账的只要你确定和你没关(比如你借了一大堆网贷除外),不管他说啥,都让他去吃粑粑就对了,真有事警察会上门找你,不会给你打电话让你转账
水里浪花# 发表于 2021-7-3 15:42:55
希望钱能追回来,骗子都进大牢
gggrrrxxx 发表于 2021-7-3 16:09:41
被骗两次,金额迂一万二千多(发现我还挺有钱),教训买的真值,借钱只给对方当面借。现在吃好喝好,身体好,倍开心。
RHYTHM951 发表于 2021-7-3 19:48:26
在转转买二手手机经验不足,聊天的时候得知对方急用钱就先确认收货了,结果拿到手各种毛病,联系他说他补偿20,我想把手机退掉,结果对方已经注销账号,联系客服也没用。
转转一生黑。再有二手交易一定录视频,打包的开箱的,收到货第一时间检查,没问题再确认收货
月亮是我掰弯的 发表于 2021-7-3 19:49:45
我也接到过一样的电话,当时用的我的天猫超市订单。然后我一听不对,先去找了天猫客服部门核实,结果没这回事。遇到这种情况第一时间应该直接找想关的官方部门电话核实!
索菲亚 发表于 2021-7-3 21:16:58
想起自己以前被骗呢 呜呜呜
material_阿仁 发表于 2021-7-3 21:55:04
引以为戒
跀雨 发表于 2021-7-5 09:09:03
gggrrrxxx 发表于 2021-7-3 16:09
被骗两次,金额迂一万二千多(发现我还挺有钱),教训买的真值,借钱只给对方当面借。现在吃好喝好,身体好 ...

哎!说多了都是泪