干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

自学【思维导图】工具使用进阶补充<3.1>

云更儿 发表于 2019-4-28 00:02:43

2019-4-28 晚0:02分  星期日  今天中雨,坐标天津。晚上伴着滴答声,可以睡个回笼觉啦(#^.^#)...

【3.0】帖子中没有介绍的功能操作,在这篇【3.1】贴出来。

1、下一个功能:导出

意思是,毕竟有的时候,我们不希望总是在线去看这张思维导图,我还希望它保存成不同的格式存储在自己的电脑里面,或者用别的软件打开,这个时候怎么办呢?百度也提供了在线版导出到本地的一个功能,同样是在百度脑图这个下拉菜单,打开之后,我们选择另存为之后,点击导出,点导出之后,会看到若干格式供我们选择。如下图1,图2:

图1

图2

第一个和最后一个都是流行常见的格式。同时可以保存为文本和图片格式。点击一下,图片就自动下载下来,我打开图片,你会发现,就是一样的思维导图,那这样子我们就很方便的把思维导图插入到PPT文档也好、word文档也好,发送给别人也好,都是OK的。选择某一个导出格式之后,你会发现它的样式是不一样的,但是内容都是一样的。同时因为Minnod不支持插入超链接,所以超链接部分丢失了,但是基本上这个结构是ok的。

这个是百度脑图怎么去导出不同的格式,就给虫友说到这里。

2、打开本地文件

了解这么多之后,我们可以透彻、全面的掌握了百度脑图这个工具了,掌握这个工具之后,我们再来简要介绍一下,第二个工具就是Xmind。这个工具其实和大部分脑图的功能和操作都类似,我只介绍部分不一样的地方。它会比一般的思维导图更强大一些,因为它会画鱼骨图啊,甚至矩阵,我们就随便新建一个思维导图的文件。

不一样的地方有:

边框、线条定制、字体、编号等,如下图4所示(其实大家学会了百度导图之后,再上手这款Xmind是非常简单的事情,大家可以尽情摸索),可以把思维导图做的千奇百怪。也就是说,Xmind对样式的自由程度的支持要比其它软件强大的多。同时呢,它也能够插入备注,Xmind里面是笔记按钮,如下图3所示。但是有一点,和备注不同的是,它还能插入标注我们选中目标节点之后,在插入菜单中点击标注,会有一个标注,点标注之后,这样就类似备注这样一个东西,这个东西是干嘛的呢?类似备注这样一个东西,这个东西是干嘛的呢,假如一个团队的人,去使用思维导图去进行项目信息沟通的话,那么针对任何一个点是,不同的人是可以去添加标注的,你就能看到领导的意见是什么,谁的意见是什么了,那么这个功能的一个意义在于这里叫标注功能,便利于团队协作,意见汇总,这和石墨文档的批注有异曲同工之妙。

图3

6.png 7.png

图4
    它的调整层级是和百度脑图差不多的,它也支持剪切这个功能,或者直接拖拽也可以达到目的。除此之外,导出功能也是类似的,也有分享功能,打开本地文件和打开图片啥的都支持。

图5

作为两个最常见、最普遍的思维导图工具,我就以非常详细的方式介绍了,我们再来看一看,有的时候,比如说我们在外面、地铁、公交、不方便使用PC时候,应该如何画思维导图呢?

当然就是,纸笔、手机软件啦

APP都在教程的【思维导图】上列出来了,感兴趣的虫友可以下载几款玩玩儿就上手了。就不再一一介绍了,不是重点。。#.#而纸币工具的介绍,我会在后续的帖子里详细地去介绍使用方法。

那么至此,【3.0】和【3.1】进阶版的操作就说完了,过几天还会有大概5 6个关于自学【思维导图】的帖子分享,那时候就会形成一个整体自学导图教程的体系了。有需要自学的虫友,可以先把已经发过的这6篇帖子上的操作亲自摸索练练手喽。(#^.^#)

希望想学习它的虫友参照着图和文字说明,一边看图和介绍一边亲自动手去实践,这样对知识理解效果才会更好。

atom 发表于 2019-4-29 10:07:52
感谢@云更儿 分享的超详细的思维导图学习教程~

我有几个想法供交流:
①本来想说写成一个帖子多好呀,提高易读性,又方便大家收藏和交流,但是看过你写的内容之后发现确实是超详细的,合并为一个帖子易读性可能会没那么好,因此建议等帖子出完之后最好出一个简洁版的汇总贴(把详细内容的超链接贴在帖子内)吧~

②部分小图整理合并一下再放上来吧,图片太占地方了,图多的情况下会打断阅读的。另外,帖子的内容如果可以整理一下的尽量整理一下吧,让个人感受、大小标题等尽量在排版上具有一致性,让人一眼就能区分出所看的属于哪一部分内容。
大部分时候,社区帖子我推荐用另起一行代替首行缩进(社区编辑页面有首行缩进工具),这样可能更清晰些。排版的逻辑性是对文章逻辑性的强化,这能极大地提高学习的效率和愉悦感。(下图为我对你的部分帖子的一些看法)

③有些下划线加的让人感觉像是从那儿直接复制过来的一样,最好是将下划线去掉吧,(用字号、加粗和颜色足以区分重点了),每次看到都以为是超链接,忍不住去点哈哈哈哈~

④以上个人想法仅供友善交流,拒绝抬杠。

⑤个人主页的音乐还是挺好听的~

楼主| 云更儿 发表于 2019-4-29 12:22:38
atom 发表于 2019-4-29 10:07
感谢@云更儿 分享的超详细的思维导图学习教程~

我有几个想法供交流:

哈哈哈~  好嘞,谢谢你给的这些认真的建设性建议,我会在下次排版时留意改进哒@atom {:5_142:}