摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

七年工作经历分享:从流水线包装员到项目经理

59 18
manbume 发表于 2017-10-23 20:57:06
第一份工作:流水线包装员

地点:苏州.昆山

时间:2009

本人是1990年生人,由于一些不可描述的原因,学校出于对自身的影响考虑,采用低调处理的方式,大学肄业,第一次进入了人生的低谷与彷徨期;09年首次步入社会参加工作,地点位于昆山的某台资电子厂,主要以生产Apple、Dell等电脑所用的风扇;第一个岗位是位于流水线末端的包装工位,简单的描述就是流水线生产好的风扇,装在特定的透明塑料包装盒中,需要检查风扇的机型、线序、贴标、是否有油污等,检查无误后,装箱封箱,包装的工位与管理办公室只隔了10米的距离,因为办公室的窗户都是透明玻璃的,所以管理者都可以直接观察到后端的各个员工和工位情况。一般20分钟需要工作一次,其余时间坐着,这个工位相对来说比较轻松一点;我就用闲暇时间,着重观察流水线的关键人、管理环节的关键人,研究他们的处世与管理习惯等,当时就暗暗下了决心,我不能就这样的在流水线上一直日复一日、年复一年的做着傻瓜式的工作,所以用心去找出关键人与观察他们就是必不可少的功课。我找到的第一个关键人是一个台干,40多岁,我这里就称她为S小姐。S小姐是那种有着地区优越感、异常暴躁、对工艺、质量近乎苛刻的这样一个人,平时上班很早,主要负责整个Apple部门的生产与管理工作。无论产线上的普通员工还是产线的基层、中层干部都怕她;因为怕她,所以这些干部很少有人去主动跟S小姐打招呼、聊天,这也导致了S小姐跟下面的干部、员工关系非常不好;我就抓住了这个契机,每天上班都提前到30分钟,在工位上进行6S的整理,S小姐有一个习惯,就是她提前到车间后都会对车间巡检一圈,再回到办公室,每当她出来巡检时,我都会主动跟她打招呼,说一声:“S小姐,早”,她也会礼貌的回一句“早”,或笑笑。这就是职场生存基本技巧之一:在关键人面前,首先要混个眼熟。

包装工位是一个责任比较大的工位,听前辈讲如果发生漏装产品或混装了不同型号的产品,没有检查出来,最终发货至客户端,会导致客诉,要返厂重工进行重新检查;因为厂内的客户都是大客户,一次出货量非常大,一般都要安排10人左右,进行3-5天的重工工作,如果影响到了客户端的正常出货,厂内还要赔偿。所以,一旦发生这种客诉,或品保抽检出这样的问题,对于包装工位人员的处理,有两种:一是直接开除,二是调离岗位。而我在进厂的第2个月就发生了这样的事情:当时对客诉的产品进行重工,封箱工作量非常大,导致出现4箱产品混装了其他型号;当然知道混装是第二天的早上,产线组长亲自来告诉我,我当时就感觉到了事态的严重性,以往混装1PCS产品就要开除处理了,我混装了4箱。怀着惴惴不安的心理,我想到了一个方法,这就是职场生存基本技巧之二:犯了错误之后,主动承认错误,其结果要远远好于被动的等待处理。我在等一个人的出现,这个人就是S小姐。在上班后30分钟,她出现了,我猜测可能是由于开会才耽搁了时间,当S小姐例行在车间巡检时,我找了个机会走上去,说:“S小姐,您好,我叫XXX,我就是昨天封箱混装了其他机型的那名打包员XXX,虽然昨天重工了那么多产品,只有我一个打包员,但这不是理由,对不起。”S小姐先是愣了一下,然后说:“原来是你啊,下次注意一点啊”,然后就没有然后了;这件很严重的事情,就这样过去了,这就是主动承认错误与被动接受处罚的不同结果。原因在于对方主动来找你,她就站在了道德上的制高点,就会以命令的方式进行严肃处理,而主动去承认错误,往往她没有预想到这个结果,脑海中不会立即反应过来,去指责别人的错误,而是去帮你去圆场,去化解问题,这就是人性本善的天性。借着这个事情,我两次重复说出我的名字,也是在这个时候她才第一次记住了一个普通员工的名字,我们这个部门共有800多名普通员工。升职基本技巧之一:重复你的名字,让关键人记住。

经过三个月的观察产线员工、基层领导干部的工作状态与他们平时的抱怨点等等,我决定实行升职基本技巧之二:让关键人看到你的行动上、思想上的状态。这个时候,我给关键人S小姐写了一封2000多字的信,放在她的电脑桌上;信的内容大概是写了:1、个人肄业经历陈述(可以得到来自不同制度地区的人的同情);2、写了S小姐的工作态度与管理方式,让人敬佩。(没有人不愿意听好听的话);3、写了S小姐对这近千人管理的不容易,如“当所有的人看到你表面的荣耀的时候,其实你的内心却是如履薄冰;当你给所有人希望的时候,你却在背负很沉重的压力;当你面带微笑去走向新的一天的时候,你比任何人都脆弱;当你给所有的员工以明天的希望和梦想的时候,别人都不知道你得酸楚”PS:这句话是我当时在听贾长松的讲座,抄录下来的。(3)对现在产线潜在的问题进行原因分析与解决方案提出。职场生存基本技巧之三:千万不要只給领导提问题,而不提解决方案。信交上去后的一个月,S小姐没有反应,推测可能是在观察我。
第五个月的一天,S小姐找到我,单独在会议室进行谈话,结果就是:把我调离产线,负责她所重视的对员工的教育训练与新进部门员工的基础培训。升职基本技巧之二:保持空杯心态,不断的学习;在负责教育训练与培训的岗位,我有了大量的空余时间,就利用这个时间,从公司公开的培训资料与向S小姐所要的资料中进行学习(向S小姐所要相关学习资料的初衷是,我可能已经有了相关资料,但要让她知道我想学习,我在学习,谁会拒绝一个好学的人的请求呢),这个时间接触并学习了“六西格玛、PDCA戴明循环、精益管理”等知识,这些资料都是厂内对经理、副理、科长、股长的培训资料,还自己买书学习了“MBA运营管理、消费者行为学”等等知识。教育训练这个部门,是属于S小姐直接领导的,其余同事更替非常频繁(S小姐经常通过个人的好恶,来对待员工),而我一直从最基层的教育训练培训员升到这个部门的中层管理者。

进厂10个月的时候,我与同学共同策划想要单独创业,主要想做自己的电商平台,这个同学就叫他Z同学吧;Z同学在徐州进行前期调研,我准备辞职。我在11月初的时候,跟S小姐讲了要辞职去创业的想法;S小姐说给我涨工资,让我做满2年保证给我升为科长,我说不是工资、职位的事情;后来S小姐也没有去纠结,她跟我说:“年轻有想法是好的,你先去闯吧,不行再回来,XX公司的大门永远向我敞开。”我对她的理解与对我的提携表示了感谢,后续的1个月就是办理离职手续,结束XX公司的工作生涯。

楼主| manbume 发表于 2017-10-23 21:10:34
第二份工作:合伙创业

地点:江苏.徐州

时间:2010年

辞职后,回到徐州准备与Z同学合伙创业,也是在这个时间,第二次经历了人生的低谷与彷徨期————与相恋3年的女友分手,那种相恋3年分手的痛是切肤、泣血的痛(当时都想过自杀),分手的事情,暂且搁置,有空细说。创业初期,我与Z同学办了徐州XX网络科技有限公司,经营方向:门户网站、团购网、电商平台、商联卡;我从始至终就与Z同学沟通分析现实情况,徐州已经有了比较成熟的门户网站等电商平台,我们只能采用后发经营战略与依附性经营战略,就是站在巨人的肩膀上看世界;从网站的搭建、优化、线下的沟通、宣传都涉及到钱的问题,我的判断是如果我们单独来做这个线上、线下平台至少要1-2年的不盈利期与至少200万的资金支持。Z同学不同意我的观点,还是坚持自己单独去做,不依附任何平台。合伙创业雷区一:合伙人之间,没有达成共同的战略方向。

合伙创业的工作划分是Z同学主要负责各个网站、网络的搭建,我负责产品定位、商业联盟卡的战略制定与实施、市场推广、品牌策划、建立所辖类目的网络销售渠道、运营体系,分析和挖掘市场需求,建立新的营销方式和优化营销工具、负责类目消费信息的搜集与分析。公司还招了8个人,种种开支(包含人员工资、办公地点租赁、市场运营费用等),就已经构成了经济上的压力。为了缓解这种压力,我便与徐州门户网站、英才网、团购网、本地网络电商平台进行联系,拜访了这些公司的负责人并尝试与之构建一种合作的模式。经过两个月的努力,已经与徐州门户网站、英才网、团购网、本地网络电商平台取得了合作创新上的新模式;其中徐州门户网站CEO愿意无偿的将该网站交给我们独自运营,对于我们自己的网络平台采取“三不”策略:不干预、不打压、不收购;也就是说,我们自己的公司保留自主经营、自负盈亏、独立核算,对徐州第一大门户网站进行全面的管理,依照运营的好坏进行最终的股权分割。而此时面临经济压力的Z同学,仍然沉浸在只要网站做的漂亮,就不用担心推广跟盈利的幻想中。

我与Z同学进行了磋商,Z同学愿意与我共同去上述公司再进行一次交流,交流结果很好,Z同学也变得信心满满。但当我着手准备与上述公司进行最终签订合同的时候,在与Z同学一起吃饭喝酒的一次,Z同学担心我个人把公司卖了,他还不知道。我很是无语,我对于XX的感情很大,我至今8年了都没有换过网名,我想的是公司的长远发展,不要拘泥与乌托邦式的经营理念中。合伙创业雷区二:关系再好的两个人,共同经营久了都会面临信任危机。这种危机是致命的,我没法与已经达成战略合作协议的合作公司交代无法继续合作的原因,我只有转身离去,他与我老死不相往来。合伙创业雷区三:股权分明、经营权与所有权分离。股权的模糊不定,往往会造成经营权的纠缠难分,对初创公司来说是致命的。

伴随着分手后遗症的痛与初创公司经营理念的付诸东流,极度失落的我,去了浙江横店一个本家人做经理的娱乐会所,吃喝玩乐了3个月。这1年的时间没有收入来源,逼迫着我只能选择一个地方进行疗伤与糊口。我又回到了昆山的XX公司。
 楼主| manbume 发表于 2017-10-23 22:11:48
第三份工作:FAE

时间:2011年

来昆山后第一件事就是联系了S小姐,她很欢迎我的到来,并给我安排了一个我以前从没接触过的岗位----FAE(产品异常分析工程师)。虽然在XX公司工作了一年,但我对整个风扇的工艺制作等问题不是很了解。而FAE的主要工作就是分析产线生产的不良品、客诉品进行深入的分析是制造工艺的问题、员工手法的问题还是制程的问题,产品检测、故障诊断、分析处理结案异常,试产新机型、物料验证、机台试模,出现异常进行分析和处理、对产品PCB电子元件及其成品APPLE风扇的分析和不良处理等,这项工作对我来说是从零开始。对于一个从零开始的工作,唯有学习、学习、再学习。我的起点低,同事都是985/211大学的,最低也是本科生,而我一个中专生来做这个工作,困难可想而知。非常幸运的是同一个部门的同事,对我都非常友好,都非常有耐心、细心的教我,很快我们都打成一片。由于工作的关系,接触到了很多外国专家、厂内外籍专家,通过与他们的工作交集,学到了很多东西:日本工程师工作上的一丝不苟,报表、报告的近乎苛刻的要求;理科生同事缜密的罗辑思维,处理解决问题的思考方式、技巧等。罗辑思维的养成、做报表报告的规范化、缜密性对我个人来说是收益终身的,这样的工作岗位,不得不去理性思考、独立分析。

在这个新岗位工作将要满一年的时候,出了小插曲:因为某些原因,我通过某些手段进入公司人事、财务等部门主管电脑,看了些邮件;厂内为降低影响人事经理找我谈话,自离。
 楼主| manbume 发表于 2017-10-23 22:20:29
第四份工作:实施工程师

时间:2012年

自离后一个月,网上投简历应聘了一家IT类公司,正好昆山地区有一个一千万的ZF项目,项目实施部分分包给我所就职的这家公司,主体公司是一家01年就上市的大公司。我作为实施人员,参加了这个项目的建设。在实施过程中,秉承着以往工作经验与工作方式,细心总结各个环节的数据。在别的同事都在玩游戏的时候,我在整理相关的项目资料。升职基本技巧之四:主动收集可能工作中会用得到的资料;而该工作应该是项目经理或部门负责人所应该做的。领导越懒,自己的机会就越大,领导抛下一个工作,就去接一个工作,长此以往,这个职位上的领导就武功全废。升职基本技巧之四:主动承担工作,废掉领导武功。
当本项目将要验收的时候,项目经理需要大量的一手资料,我马上提供出来。让项目经理刮目相看,到现在为止,当初我所整理的资料,现在公司还受用。
由于公司与这家上市大公司进行背靠背绑定协议,导致资金链断裂,在2012年年底倒闭。
 楼主| manbume 发表于 2017-10-23 22:23:25
第五份工作:项目经理

时间:2013年

原公司倒闭后,我作为项目的本地实施人员,原那家01年就上市公司的项目经理保举我进该公司任项目经理,被我拒绝,(大公司体制比官L还G僚)。遂进入本地负责该项目运维的一家公司,任项目经理。我负责昆山地区的业务,因涉及到ZF的工程,在工作中会与ZF各级部门人员,学到很多东西,也看多了权力的游戏(过于敏感,不细说)。升职基本技巧之五:行不行,占着位置再说。

楼主| manbume 发表于 2017-10-24 09:24:14
现在跟大家分享一下关于初涉社会学生的问题跟中小公司任职的优势。4年的项目经理管理工作,接触了很多应届、往届一本、二本、专科类型的员工。发现他们有很多共通的问题:(一)志比天高,命比纸薄。很多初涉社会的学生或名牌大学毕业生,普通工作不愿做,天天有着乌托邦式的幻想,想做这个做那个。脚踏实地、勤奋好学、积极上进永远是职场需要的员工精神,你纵有天大的能耐,小事情还是要做好。常言道:一屋不扫何以扫天下。(
 楼主| manbume 发表于 2017-10-24 09:24:45
(二)拖延症严重,办事效率低。领导交办的事情,不能及时做好;领导有领导的事情,不可能安排事情后,就事事去问员工做的怎么样了,什么时候做好等问题;不在其位,不知其味,各有各的分工;所以领导交办的事情,要分清轻重缓急的去处理,处理好、有结果之后,要马上反馈;(三)曲解意图,想当然。有的员工听到领导的任务后,马上去做,最后做的全是无用功。领导安排好任务,有不懂或不明白的地方要去理解清楚。可以问“X总,您刚才说的是XXX的意思吗?”
 楼主| manbume 发表于 2017-10-24 09:29:41
(四)自以为是,唯我独尊。人是群居动物,有的初涉社会的学生,很是自以为是,唯我独尊,就是个巨婴。社会、公司作为一个群体性组织,要用平等、合作的心态去融入。(五)不会举一反三。讲一个我在工作中遇到的问题,我需要知道某年某件产品的销售量,就安排下面的人去做,这名员工就把几千条明细用excel导出发给我;我其实只要数据分析,或一个数字,发给我一个几千、几万条的流水账,是让我来自己做的吗?(六)基本生活、社会礼仪等常识性知识缺失。有些员工基本的餐桌礼仪都不懂,坐上去就是自己在那边吃,或用筷子在菜盘里面翻江倒海。这些都是没有素质、没有常识的表现;(七)领导交办事宜,选择性的做。讲一个我所遇到的案例:某某部门新招4名科员,领导安排甲去学做某项工作,甲说:我以前没做过,不想学。结果呢,这个领导在一年的时间里面,任何工作都没有安排给甲做,直接废掉了甲的武功;
 楼主| manbume 发表于 2017-10-24 09:36:12
(八)逃避责任,自扫门前雪。作为一个成年人,遇到问题要积极解决,出了问题,要勇于承担责任,对于一个只会推卸责任的人,谁会去器重?工作中某领导就说过:无论单位还是企业员工都要“想做事,会做事,做成事,不出事”。出了校门,步入社会,就要遵循社会的基本规则,物竞天择,适者生存。要有独立的人格,有的人就是成年人躯体,婴儿的心理。不然无论你是985/211,都是流水线生产的机器。
 楼主| manbume 发表于 2017-10-24 09:36:56
(九)不重细节,不善学习。细节决定成败,我所遇到的员工,让他做一个报告或一个报表,一个文档里面可以充斥4-5种不同的字体,这样的报告出去只会被人耻笑。要善于总结、善于学习新的东西,才能进步。我去年购书106本,阅读完毕60本,今年由于工作太忙的关系,到现在只读了31本。只有不断的去学习,才能不落伍。
 楼主| manbume 发表于 2017-10-24 09:38:18
现在说说中小企业任职的优势:(一)岗位重叠,工作范围广。中小型企业因为自身客观因素的原因,会导致一人多岗。这样的现实情况,恰恰也给了一些追求上进的人的机会,可以多方位了解不同岗位的工作,提升自己的工作能力。(二)以小搏大,涉及面宽。以我为例,如果进了上市公司这样的大公司,在业务范围内接触不到更多、更核心的人与物,而在中小型公司则不然。中小型公司与大公司在公司层面上同属于公司制,我以及下面的员工经常代表我们公司,去直接与大公司CEO、负责人、总经理面对面的谈判、协商。而在大公司要接触到这样的核心人物,非要达到高级管理层不可。目前与我直接联系的包含ZF层面领导;商务方面接触的包含银行行长、上市公司总经理、CEO这种层面的,而在大公司也要高级管理层才可以。接触的人、面越多,事业就会越广,是正比的关系。(三)可涉及经营管理等核心业务。在中小型公司任职,可很便利的了解到公司的运行机制、财务制度、人事制度等,对于日后自己创业有经验借鉴的作用。以上三点是我感触最深的优势,建议初涉社会的应届、往届毕业生,第一份工作可以进中小型企业发展,等到根基扎牢、经验积累到一定程度,在去大型企业工作。刚毕业就直接进大企业工作的,很容易受大企业的那种腐朽、散漫环境影响,这种影响是终生的。

展望未来,因为积分落户的需要,目前自考南京农业大学专科,与南京大学本科,有时间有精力的话会去考MBA;工作方面将以技术入股的形式,直接参与公司运营。
我是肉哥爱肉 发表于 2017-10-23 22:22:14
manbume 发表于 2017-10-23 21:10
第二份工作:合伙创业
地点:江苏.徐州
时间:2010年

从第一份工作到第二份工作,你真的猴塞雷了,那句话怎么说来着,笼子都是自己做的,你敢于挣脱自己的笼子已经很让人佩服了
缱绻流年 发表于 2017-10-24 07:52:04
恭喜逆袭成功!经验值得分享和借鉴!
小小夏 发表于 2017-10-24 08:29:24
一字不漏 全部看完,很有意思的经历! 也挺佩服你这种观察能力和学习能力!
TawilUmr 发表于 2017-10-24 14:39:56
先Mark一下,以后慢慢看,刚看完第一部分,感觉楼主是个很有想法的人。
马小跳 发表于 2017-10-24 18:39:08
对于快要毕业进入社会的我,启发非常大,谢谢分享经历
老僧本是路人 发表于 2017-10-24 18:54:11
佩服啊兄弟
无缝的蛋 发表于 2017-10-24 20:35:38
打call   cool
受教了
豆豆 发表于 2017-10-24 20:40:34
正是要毕业进入社会的时期,楼主提到的很多问题我都有,改之
灰色诡计 发表于 2017-10-24 22:54:17
厉害,学习了。
一颗糖葫芦 发表于 2017-10-25 09:43:01
已经实习一年了,今年刚毕业,楼主分享的个人经历很以及提到的问题,很让我受教,醍醐灌顶般的感觉,我刚好也是从实习开始就进入一家刚成立的公司,到现在刚好一年整,正如楼主所说,小公司的的优势就是让一个人同时能够接触到很多不同岗位,不同层面的人和事物,对于一个刚出社会的毕业生来说,确实受益匪浅。
我的名字叫做安 发表于 2017-10-25 14:45:43
楼主厚积薄发的精神让人钦佩,我现在面临的问题就是,毕业在一家上市公司工作,工作也清闲,没什么升职空间,工资也是原地踏步,停滞不前,这种情况前辈作为过来人可否给点意见?是一家IT公司(在这家企业工作快俩年)
 楼主| manbume 发表于 2017-10-26 09:35:52
我的名字叫做安 发表于 2017-10-25 14:45
楼主厚积薄发的精神让人钦佩,我现在面临的问题就是,毕业在一家上市公司工作,工作也清闲,没什么升职空间 ...

方便说一下哪家公司吗?我的建议是如果你不想在事业上有突破,而是安身立命,刚毕业在大公司工作还是比较安逸的,三点一线。如果想要突破自己,建议去中小型公司锻炼,中小型公司升职成长后再跳槽,也会找到同等职位的工作。而在大公司是拾遗补缺型的,如果不是特别突出,很难会在事业、薪资上有所突破。
丛林 发表于 2017-10-26 21:12:46
受教了,特别是所接触的不同层面问题,一开始就在大企上班的话很多东西就只能熟悉你所做的那一面,技能就略显单薄了。
虫几 发表于 2017-10-26 22:46:58
扎心了,老根。你的经历成就现在的你,未来的我在哪里呢?
cpfan 发表于 2017-10-27 10:10:09
工作一年懵懵懂懂,感谢分享!
喵帕斯 发表于 2017-11-26 10:07:46
认真读了两遍,写的很实诚,领悟到了一点职场套路,谢谢分享:)
UnPoeme 发表于 2018-3-2 09:05:26
感谢分享 感触很深
Live 发表于 2018-3-2 09:46:59
在流水线轮过2个月的岗,却未像楼主般思考。上心才能上前,总是需要不断的学习与思考。
从菏而来 发表于 2018-3-3 17:28:39
我总结了下,就是读书和思考的重要性!