摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

讲讲个人经历的社工的一些事

焦糖布丁 发表于 2020-6-6 22:32:20
几年之前应聘了一个第3方社工的岗位,工资给的我简直惊呆了,我一个全职的工作你给我一个兼职的工资,还不到,1000块爱干不干,为了不在家继续懒散,我干了,骑驴找马,先做着再看看呗,但是工作期间我发现公司的利润并不低,只是不想给我发罢了,而且要求越来越高,招聘的时候完全没跟我说过工作的一些要求,要求我轮班,早上5点到单位,晚上12点要在家等电话,我可以为社会奉献,前提是我先能顾及我自己的家,一个月之后我离职了,发誓再也不去这样的公司了。

又过了几年我成功的打了自己的脸,一个刚注册起来的公司希望找懂社工的给他培训,于是我稍微了解了一下他们的流程。先从当地的民政局通过招标拿到这个公益的项目,然后找2-3个人把这个项目带起来,这几个人是全职的,负责培训,招聘,招标,写文案,对其他人进行考核,其他的人全是兼职,同志们,其实这个项目是有钱的,但是人家能用免费劳动力就用,用爱去感化你们,用公司是非盈利组织不赚钱去动员你们,不赚钱他为什么要接呢?为了发光发热为了爱吗?所以义工什么的,招聘主要是针对的是学生,还有退休的干部,具体原因你们懂的,退休干部去做义工我觉得无可厚非,用自己的余晖去为社会做贡献嘛,离开原来的工作岗位继续发光发热啊,但是你忽悠学生去给你卖命,干着最苦的事,拿着最少的钱,用为社会做贡献去忽悠学生,这事我觉得我有点接受不了。所以义工真的有你们那么想象的那么美好吗?醒醒吧~~~~不要被自我感动。如果你生活滋润,不缺那点钱就是想为社会做贡献这个完全是可以的,但是你面对的只是一个社会组织,它承接了社区的一部分工作,用最少的代价找一些人把这些事情做了。

可能我说话片面了,欢迎来打脸,反正我自己打自己脸了,多打几下也不疼,请勿转发,谢谢
嫦小娥 发表于 2020-6-7 08:54:34
社工,志愿者,其实真到有钱拿,我之前本科大学里,当个什么志愿者还要被强迫,后来在北京读研,自己报了国际展览会之类的,不光锻炼交际能力,而且又工资,薪酬还算可以,还管饭,工作人员也和蔼可亲,

其实,真正的公平不存在,越底层,剥削就越多,而且不讲道理
司马家先生 发表于 2020-6-30 06:30:01
{:5_147:}
此社工非彼社工
javirous 发表于 2022-6-18 10:31:41
今年社会工作专业毕业,已经转行java了(这是我的一个爱好),社工在我心里很伟大,能处理抑郁症,临终关怀,缓和家庭的矛盾关系,当然还有最重要的助人自助问题,学过社工的人有着更多的包容感,同理心,还具备一定的领导力号召力。

当然这都是我心里的社工,当我经历过几次学校安排的实习,去幼儿园助教,乡下考察,街道办事处,做着很多没学过社工也能做的事;也有同学去了专业的社工机构(内地的一家小有名气的机构),一线社工人手根本不够,原因就是留不住人,来的人多,走的人更多,听他的分享的故事更多的是资本的剥削;

更甚之,学社工专业的同学之间产生矛盾都解决不了,这让我完全感受不到社工的理念,社工的作用,社工的情怀。因此我选择离开社工,不是我对社工没有情怀,我自认为我只是个普通人,达不到做到我心中的社工的高度。

现在社会上对社会工作的认知度太低,社会工作的专业技能和理论难以施展,只是心里有社工、宣传社工,只能感动自己,真正该思考的问题是如何对社会有用,如何被人们需要,可能有一天人们遇到问题第一个想到的是寻求社工帮助。

致敬为社工发展而拼搏的你们!
Naughoy 发表于 2020-8-18 15:53:03
2年前的我在上海一家公司做数据处理的工作,目前回到家乡成为一名专职的社工(贵州某市),谈谈我对社工和社工机构的理解。首先,目前在欠发达地区大家对社工的认知还处于志愿者或者义工的阶段,包括当地的相关**,社工是全能的,当然也是能使唤做面子工程和政策落实的帮手;其次,对于个人的发展来说除非你对这方面非常感兴趣同时也愿意为之付出的话是能让你坚持下来,否则针对劝退。经我手招进来的人来来走走,不下20人,很多人都坚持不下来(学这个专业的很少从事社工工作,目前在职能坚持下来的都是怀有热情的非专业人员)。同样,社工机构的处境也很难,本身的资金来源就是通过**购买和基金会支持,但项目经常是不稳定的,再加上今年的疫情影响,能准时发工资就已经是很好的了,所以目前很多社工机构都在另谋出路和转型。我说的都是贵州地区的普遍现象,当然一线城市,像北京、厦门、深圳这些社工的待遇和地位会相对好一些。
凹凸情感随笔 发表于 2020-8-15 16:34:11
用脚投票吧,年轻人!我们被洗脑洗了这么多年,也该觉醒了!如果你没有超过30岁,比如27岁,那建议你花1-2年时间准备一下雅思,然后去澳大利亚申请旅游工作签,去那边边旅游边工作一年,这一年里,你会有全新的认知。我堂妹现在就在澳大利亚,虽然说也收到了疫情的影响,但是对她的人生是起到了至关重要的影响,放眼看世界,学习好英语,可以准备了,一定要国际化!当然,量力而行!算是一点粗浅的建议吧
蛮凸 发表于 2020-6-26 06:21:00 来自手机
社工这个行业在国内没前途的,说好听点是社工,其实也就是杂工,来自一个暑假做过社工的人的大实话。
先知 发表于 2020-6-6 23:59:22
李总理说有6亿人的工资在1000块左右,看来不假
Antlion 发表于 2020-6-6 22:45:16
部分赞同,利用公益,利用爱心,而且冠冕堂皇地去盈利是存在的
ChenY 发表于 2020-6-7 09:23:25
是传说中的社会工程相关岗位嘛?大佬我想了解点以前同学的现状比如什么公司什么岗位纳税记录可以有偿咨询么?
青春期的烦恼 发表于 2020-6-7 13:01:53
这特么就是社会{:5_143:}
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2020-6-8 17:10:14
ChenY 发表于 2020-6-7 09:23
是传说中的社会工程相关岗位嘛?大佬我想了解点以前同学的现状比如什么公司什么岗位纳税记录可以有偿咨询么 ...

不叫社工,就是社区工作者
here 发表于 2020-6-29 06:36:41
...为什么此帖仅作者可见.....
mtjdgd 发表于 2020-6-29 14:59:29
最新想了解社工专业
橘子咖啡 发表于 2020-6-30 08:47:01
企业肯定还是要赚钱的嘛,不过太过分肯定是有问题
丑奴儿 发表于 2020-6-30 09:49:27
就觉得能把这些事真实的表达出来,让更多的人了解社会真相,是好事。
城野美姬 发表于 2020-6-30 10:20:05
我们单位就有第三方社工,和你说的这个情况一样。大家怎么都隐藏啦?
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2020-8-13 20:58:05
是传说中的社会工程相关岗位嘛?大佬我想了解点以前同学的现状比如什么公司什么岗位纳税记录可以有偿咨询么 ...

你想多了就是社区工作者周边,工资少的可怜的那种
ironicfox 发表于 2020-8-13 22:51:38

这个岗位还敢公开招人???
kowalski 发表于 2020-8-14 16:08:54
心理学咨询相关就业,有的就要先去做社工。免费劳力。
吐槽下所谓的“非盈利性”,大多非营利性组织,往往都是很赚钱的。试问,教育?基金?宗教是不是呢
吃萝卜的提莫 发表于 2020-8-17 22:08:58
为什么要去做社工啊,从投入产出比来说完全不划算。就跟三支一扶、大学生村官一样性价比太低,前几年来我们单位的几个大学生就是这样,干了一段时间还是想要个编制,最后还是得去公考。如果只是想赚点钱,跟我一样做点网络兼职的小项目,一个月赚个一两千还是轻轻松松的。
cbl1024 发表于 2021-3-6 12:49:53 来自手机
我觉得前景还是有的,毕竟我们刚起步