摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

每年都有的话题:考研求助

zzzbb 发表于 2019-3-13 13:27:27 来自手机
感谢虫子的公众号给我一个中奖机会让我能够在这里看看部落里各种各样的人和事,真的没想到我会中奖哈哈算是今年的好运气都用完了。

今天想请考研过来人分享一下你们的经验看法或建议。
求助各位考研过来人,最近看到部落里很多过来人分享自己的心得,特别是前几天有一位去年秋入学的前辈放下来之不易的公务员铁饭碗去考研并顺利考上,心有感触。现在大三很迷茫,高考是迷迷糊糊和爸妈一起的选就业前景的好专业,不是很喜欢,不排斥不讨厌,每天看看英语数学效率也不高,但是考研的意愿还是比较强烈的。最后谢谢大家的分享!
木一言 发表于 2019-3-13 19:15:03
其实英语学习真的只要你摆正心态就好了,我本科(二本)的时候四六级都没过,然后考研考的一个985学校,就是买的网课(考虫),政治自学也行,买肖大大的书就好了。最重要的是专业课,专业课你得对所有要考的东西有个规划,最好能列个清单,像进度表之类的都可以。一定要保证效率。
垂耳的逆旅 发表于 2019-3-13 14:44:13
首先感谢虫部落,庆幸遇到这么 nice 的一群有趣伙伴。

我的本科专业是机械设计制造,现在哈工大深圳校区研一在读,是毕业时才打算考研的。最开始是准备保研继续读研究生,后来因为一些原因放弃了,大四就去签约的机器人公司实习,一边做自己的毕业设计,没意外的话毕业就留在公司开始步入社会开启职业生涯。当时的想法是跟你一样,对机械说不上喜欢也说不上讨厌,就想先在行业内试试,而且又是机器人相关的,摸清内心到底想要什么后,再去读研深造。可是生活总是惊喜连连,工作预期的相去甚远、了解到机械本科毕业面临的工作,感情不顺,总而言之是大转折了。我知道自己不想要什么了,同时隐隐知道自己适合什么,于是毕业留校准备2018考研。

目标确定,七月开始就断绝了大部分联系,除了极少数几位好朋友和家人,其他人都不知道我在干什么。然后收集资料,规划大致复习阶段,静下心来啃书本,不懂的就问一起复习的研友,再没结果的就先放下,等知识完备了回过头来再细想。节奏几乎是早上八点到,晚上近十点回去,中午午休一个半小时。上午数学、下午专业课,其他时间看英语,10月份开始准备政治。安心准备了几个月,最后初试372,初试排名第五,面试顺利被录取,还获得了一等奖学金。

简要说了以上个人的经历,最大的感悟和意见就是,目标清晰,坚持下去。 只有你想清楚了为什么要考研,才能有动力按部就班的学下去,并承受住各种压力。别人的一些经历都只是参考,相信只要自己好好准备就能被录取,最好的就是可以学会苦中作乐,乐在其中。

有了目标,然后获取信息资料,建立计划,按部就班的执行,坚持下去,然后查漏补缺。最后,我刷了30年所有的数学真题、还有能找到的所有专业课真题,刷了好几遍,总有新体会。特别是理工科把真题吃透,你上了考场就不会慌了。英语可以刷刷十年来的真题,政治由于其特殊性,真题可以参考,但多刷意义不大,看肖秀荣的1000题和时政,保证选择在30分以上,大题就做肖八,背肖四就好,背几套肖四卷心里有了素材,能糅合下写出来,其实政治就不会有大问题。

最后,祝你考研顺利。欢迎有问题在部落继续讨论。
RHYTHM951 发表于 2019-3-14 20:24:32
加油    不后悔   {:5_152:}
小晋 发表于 2019-3-13 15:57:15
这位同学误会了,我不是辞职后再去读研,而是边工作边读研。
Li-guru 发表于 2019-3-13 15:16:29
去小木虫,材料人论坛逛逛吧,这里的人可能不太多{:5_157:}
如月秦素 发表于 2019-3-13 14:22:41
复试后可以交流再认真分享一下经验。
如月秦素 发表于 2019-3-13 14:21:41
怎么说吧,我考的学校还没复试,不过也快了。所以严格来说上岸还没确定。

说下我的感受。

我也是去年辞职考研的,从某四大行之一的银行辞职,跨考了一个自己很喜欢但非常冷门的宗教学专业。

我的建议是,一定要去考,,不为别的,只是真的研究生很重要。

无论是兴趣爱好还是梦想或者想拖延不就业。

不过我要准备复试,不能多说一些无意义的经验分享贴。

所以,还是很建议你考的,且你尚未毕业,就算没考好,就业也来得及。
布拉格 发表于 2019-3-13 18:31:01
Li-guru 发表于 2019-3-13 15:16
去小木虫,材料人论坛逛逛吧,这里的人可能不太多

社区考研留学的老司机还是有不少,就是喜欢潜水...
书酒山庄庄主 发表于 2019-3-13 18:32:56
今天刚刚来到虫部落,看这个话题热度不是太高,也是建议到小木虫啊、考研帮啊、甚至百度贴吧考研吧去问问。我来说一下自己的看法吧,本科双非一本,专业特点也是好就业,自己不喜欢也不排斥,但是读研之后发现毕业之后能去的单位比起本科会强很多,而且更实际的是工资确实存在一个不小的差距;如果抛开这一个方面来讲,研究生更重要的是培养你的科研能力和创新能力吧,不是像本科那样什么都需要学,而是需要找准一个点进行深入研究,个人认为这种能力还是有必要的。

至于考研复习方面的东西,我当时数学就是跟着汤家凤,刷视频,刷题,英语的话纯粹做真题过来的,做了差不多三遍吧,对于我一个英语比较渣的人感觉还是比较有帮助的。
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 20:03:38 来自手机
如月秦素 发表于 2019-3-13 14:21
怎么说吧,我考的学校还没复试,不过也快了。所以严格来说上岸还没确定。

说下我的感受。

谢谢你的回答!能有清楚的自我认识好棒
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 20:05:19 来自手机
如月秦素 发表于 2019-3-13 14:22
复试后可以交流再认真分享一下经验。

哈哈好的 网上的大多泛泛而谈 希望在虫部落有收获 谢谢你!
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 20:52:07 来自手机
木一言 发表于 2019-3-13 19:15
其实英语学习真的只要你摆正心态就好了,我本科(二本)的时候四六级都没过,然后考研考的一个985学校,就 ...

是的 最后大同小异 还是要有规划和效率 谢谢你的分享 可能我现在在准备考研早期 动力和目标都模糊不清
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 21:00:21 来自手机
垂耳的逆旅 发表于 2019-3-13 14:44
首先感谢虫部落,庆幸遇到这么 nice 的一群有趣伙伴。

我的本科专业是机械设计制造,现在哈工大深圳校区研 ...

哇太详细了,感谢你的分享感谢虫部落,总结来说还是要有清楚的自我认知和规划,现在准备考研初期,动力不足和目标不清楚是两大困难,请问你是择校的呢
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 21:01:39 来自手机
其实英语学习真的只要你摆正心态就好了,我本科(二本)的时候四六级都没过,然后考研考的一个985学校,就 ...

谢谢你的建议,网课帮助大吗,当时看到网课做活动很多人都报了,但也有后期拼课的二手贩子,感觉没多大差别主要还是靠自己
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 21:02:24 来自手机
Li-guru 发表于 2019-3-13 15:16
去小木虫,材料人论坛逛逛吧,这里的人可能不太多

好的,谢谢你的建议,我查到材料人是材料专业的论坛啊我不是材料专业的
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 21:02:49 来自手机
小晋 发表于 2019-3-13 15:57
这位同学误会了,我不是辞职后再去读研,而是边工作边读研。

哈哈是真误会了,没想到您还看到了,对不起哈
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-13 21:04:31 来自手机
书酒山庄庄主 发表于 2019-3-13 18:32
今天刚刚来到虫部落,看这个话题热度不是太高,也是建议到小木虫啊、考研帮啊、甚至百度贴吧考研吧去问问。 ...

政治什么时候开始呢,有些人建议越早越好,但是大多数人说政治暑假甚至10月份就好东西很多太早容易忘,也有道理,想请教一下
朕亲征天下 发表于 2019-3-13 21:31:04

大佬,复试怎么过的,他不会问你四六级的吗?还是奖贼多?
小神天照 发表于 2019-3-13 23:22:34

你是为了鼓励他吗?你确定本科不过四级可以?
小晋 发表于 2019-3-14 11:20:49
zzzbb 发表于 2019-3-13 21:02
哈哈是真误会了,没想到您还看到了,对不起哈

主要是怕误人子弟,所以才给你留言,怕你没有考虑清楚就义无反顾的扎进去。我觉得考虑清楚有两个tips:
首先,要自己做决定,这样即使选错了,也怨不了别人,只能自己买单。
然后,自己买单的安全线是,I can afford it,即使选错了,也能承受。
最后,祝你顺利。
 楼主| zzzbb 发表于 2019-3-14 17:27:59 来自手机
小神天照 发表于 2019-3-13 23:22
你是为了鼓励他吗?你确定本科不过四级可以?

哈哈没关系啦 可能每个学校要求不一样 每个人的能力也不一样啊 最后结果是好的就可以了
垂耳的逆旅 发表于 2019-3-15 09:16:57
zzzbb 发表于 2019-3-13 21:01
谢谢你的建议,网课帮助大吗,当时看到网课做活动很多人都报了,但也有后期拼课的二手贩子,感觉没多大差 ...

没报网课,看个人情况。 为了数学可以快点和不至于那么枯燥,我主要看了张宇的视频
垂耳的逆旅 发表于 2019-3-15 09:38:48
zzzbb 发表于 2019-3-13 21:00
哇太详细了,感谢你的分享感谢虫部落,总结来说还是要有清楚的自我认知和规划,现在准备考研初期,动力不 ...

我没有太多的择校困扰,一方面父母在深圳工作,以后自己也想在深圳发展,另一方面哈工大的机械学科排名是A+,它在深圳的校区近年来发展比较迅猛,实习机会多,而且毕业证也跟本部相同。 所以就选择了哈工大深圳。建议择校还是从 专业+学校+城市 这三方面来考虑。

垂耳的逆旅 发表于 2019-3-15 09:40:22
小晋 发表于 2019-3-14 11:20
主要是怕误人子弟,所以才给你留言,怕你没有考虑清楚就义无反顾的扎进去。我觉得考虑清楚有两个tips:
...

此言有理!  考研有风险,要想清楚,然后再去干,这样才能坚持下来,劳有所得。
书酒山庄庄主 发表于 2019-3-17 22:26:00 来自手机
zzzbb 发表于 2019-3-13 21:04
政治什么时候开始呢,有些人建议越早越好,但是大多数人说政治暑假甚至10月份就好东西很多太早容易忘,也 ...

抱歉,这两天没怎么刷,没有看到,政治的话确实没有必要开始太早,十月份开始完全不算晚,如果时间比较充足的话暑假可以看一下视频,主要是马原部分需要看视频好好理解一下,其他的讲真的,肖秀荣是真的牛批,押题着实有一手
碎碎念 发表于 2019-3-17 22:57:32
找个小伙伴,
钢制汤勺 发表于 2019-3-17 23:07:20
早点准备,现在考研人数一年比一年多,调剂都难调。我今年计算机正在调剂很难受
gggrrrxxx 发表于 2021-3-3 20:30:19
同是新晋虫友,也比较关心考研,加油吧
m.n.e.t. 发表于 2021-3-4 09:28:01
今年尝试了在职考研,准备不够充分,国家线稳过但英语单科线大概率过不了,得好好补补这个短板,2022继续