虫部落

上班族做什么副业比较好?

上班拿着死工资,只见物价嗖嗖涨,工资还是那个工资,明白要在工作上提升自己的能力,让工资翻番,然而现实与理想的差距,总是让人望洋兴叹,可又想增加多一点收入,比如有个副业干干,就不错,在不影响正常工作的基础上,多增加一份收入,没准副业发展的好,也可以自己创业。所以想问下各位虫友,上班族做什么副业比较好呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 2, 订阅: 0
包图网logo下载
《小狗钱钱》里面有一句话是:尝试为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱;
第二个建议就是,把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。

关于第一个建议:尝试为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱。

我刚开始工作的时候,拿着死工资,心里也比较着急,然后就开始琢磨怎样能开源节流。
刚好那个时候工作也比较空闲,就经常混迹理财论坛。
混久了,知道的也多就了,投桃报李也参与了很多维护和策划。
所以,后来就从一个志愿者变成了一个兼职运营。

这件事情让我相信,帮别人解决问题,的确能获得赚钱的机会。
同时也让我相信,如果一件小事你能持续地做、而且不求回报的做,那么就是你的兴趣所在。
如果在这个过程中,你还做的比别人好,那么就是你的天赋所在。
这对于当时做这一份死工作的我来说,是一个很好的慰藉。

第二个建议就是,把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。

知乎最高赞答主@肥肥猫,曾经在“月入十万,难吗?”这个问题下,归纳了四种赚钱的方式。

月入十万,难吗? - Feifeimao的回答 - 知乎

1.卖信息:最高端的,靠卖信息赚钱。如:信息掮客。
2.卖钱:最轻松的,是用钱来赚钱。如:投资理财。
3.卖他人的注意力:性价比最高的,靠卖他人的注意力赚钱。如:网红经济。
4.卖自己的时间:最辛苦的,靠卖自己的时间赚钱。如:大部分人。

大部分人,没本金没人脉,空有大把时间,便只能靠卖自己的时间来赚钱,俗称讨生活。
这当中聪明一点的人,靠逼着自己念书、进修、升职来增加单位时间的劳动效率,能稍微多赚那么一点。
而大部分智力无法支持提升劳动效率的人,就只能靠增加劳动时间长度来增加收入。

对号入座一下,我现在本职工作做了四年多了,就属于靠卖时间赚钱的人,而且还是加量不加价的那种。
兼职给了我一个改行的机会,但是我没有勇气去变道。因为,我自认先天不足。
虽然热情能让我飞的更快,但是没有专业背景和业内经验的加持,我还是飞不高飞不远。
那怎么办呢?把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。

我是环境专业的,毕业后也一直从事这行,不过是非技术岗。
以前一直觉得这行不赚钱,但直到今年去了技术岗,
参加了几次专家评审会后,我就发现,我的妈呀,这当个专家也太爽的吧。
开个会,专家咨询费就奔小一万去了,而这仅仅是专家收入的一个零头。
平时接项目、做咨询,财源滚滚来啊。

不是这个行业不赚钱,而是我没有到达食物链的顶端啊。
于是,我又专注于本职工作了。想着有朝一日,翅膀硬了,就跳槽去第三方做咨询。

我现在的主要工作是发排污许可证。最开始发证的时候,遇到一家小微企业。
这家小微企业当初图便宜,花了几千元找别人接私活,结果填报的一塌糊涂,在我这里过不了。
需要修改,但是找不到人了。于是,我又去学企业端的内容。再来指导企业进行填报。

就这样每个行业的技术规范都去学,不仅学管理端的,还去学企业端的,然后提出修改意见。
虽然目前没有任何增收,但是是对未来的自己有帮助的,所以也就很努力。
然后经常在加班的时候就开始给自己做心里建设,一本一万,十本十万。

除非你真的非常非常需要钱,那么最好不要选择美团外卖、微商这些方式。
因为这属于靠卖自己的时间来赚钱,而且是赚的是单位时间很廉价的钱。
相比于在一个陌生的领域从头开始,主业中积累下的人脉和资源,常常能降低拓展副业的成本。
不妨考虑提高主业的专业度,来拓展副业的空间。想办法到达食物链的顶端,赚钱的方法也会多很多。
精神方面的就聊这么多了。

最后再放一个朋友的帖子,拓展一些接地气的思路。
手把手 | N个实例,教你如何赚外快

共勉~比心

你也是搞排污许可证的啊,我认识一个朋友在上海纺织中心搞这个,不知你是哪个单位呢  详情 回复 发表于 昨天 00:45
感谢你的分享,还分享自己的经历,得到不少启迪,尤其是截图的那段话最后一句“只能靠增加劳动时间长度来增加收入”,之前都没有这个意识,现在想来确实要调整,副业的定位,可能是自己事业的备胎。  详情 回复 发表于 2018-11-30 16:55
落地页-135编辑器

技术变现,到底怎么变?这里有几个活生生的点子(出处:实验楼推文)

谢谢虫子分享,蛮有启迪。  详情 回复 发表于 2018-11-29 14:05
对我启发很大,很多人都忽视了工作的意义  详情 回复 发表于 2018-11-29 08:11
虫子 发表于 2018-11-29 03:07
https://mp.weixin.qq.com/s/EI5uUwA4WMreEpk-OzUxwQ
Stop Living for Work

对我启发很大,很多人都忽视了工作的意义

难不成出去卖  不合适啊,目前经济下行的厉害,建议跑跑美团外卖吧

还是得根据自身的优势出发,跑跑美团外卖这个不太适合我。  详情 回复 发表于 2018-11-29 14:06
同问,目前白天时间比较多,都在荒废。

还真得好好思考下  详情 回复 发表于 2018-11-29 14:10
开淘宝店或者微信做微商啊,不需要固定的工作时间,只需要抽时间发货就好了,有空我觉得就可以做。

现在社交电商,想环球捕手、云集、有赞、有量都可以,但是没有那么好做。  详情 回复 发表于 2018-11-29 14:25
可以试试自媒体 5G快来了  短视频应该还有一波流量高峰

这个可以有  详情 回复 发表于 2018-11-29 14:23
可以考虑学习一下理财这方面,像闲钱可以放货币基金这种,最起码比银行利息好。

理财这块是非常有必要的,我现在有收听一些理财的网络课程,以前不感冒,现在觉得非常有必要。  详情 回复 发表于 2018-11-29 14:24
https://mp.weixin.qq.com/s/EI5uUwA4WMreEpk-OzUxwQ

谢谢虫子分享,蛮有启迪。
东方霛云 发表于 2018-11-28 17:28
难不成出去卖  不合适啊,目前经济下行的厉害,建议跑跑美团外卖吧

还是得根据自身的优势出发,跑跑美团外卖这个不太适合我。
碎碎念 发表于 2018-11-28 16:33
同问,目前白天时间比较多,都在荒废。

还真得好好思考下
张寻欢 发表于 2018-11-28 19:51
可以试试自媒体 5G快来了  短视频应该还有一波流量高峰

这个可以有
小喵喵 发表于 2018-11-28 20:24
可以考虑学习一下理财这方面,像闲钱可以放货币基金这种,最起码比银行利息好。 ...

理财这块是非常有必要的,我现在有收听一些理财的网络课程,以前不感冒,现在觉得非常有必要。

嗯嗯,我感觉像《小狗钱钱》、《邻家的百万富翁》都挺不错的,简单易懂但是细细品味很多东西都很有道理~一起加油呀!  详情 回复 发表于 2018-11-29 17:02
TawilUmr 发表于 2018-11-28 18:28
开淘宝店或者微信做微商啊,不需要固定的工作时间,只需要抽时间发货就好了,有空我觉得就可以做。 ...

现在社交电商,想环球捕手、云集、有赞、有量都可以,但是没有那么好做。
我觉得你要是有很擅长的东西,那都是可以实现变现的

这是根上。  详情 回复 发表于 2018-11-29 17:39
灵玥 发表于 2018-11-29 14:24
理财这块是非常有必要的,我现在有收听一些理财的网络课程,以前不感冒,现在觉得非常有必要。 ...

嗯嗯,我感觉像《小狗钱钱》、《邻家的百万富翁》都挺不错的,简单易懂但是细细品味很多东西都很有道理~一起加油呀!

一起加油,邻家的百万富翁,我也有关注过,谢谢分享,支付宝的财富课堂也有些免费的课程分享。  详情 回复 发表于 2018-11-29 17:37
等大神解答
小喵喵 发表于 2018-11-29 17:02
嗯嗯,我感觉像《小狗钱钱》、《邻家的百万富翁》都挺不错的,简单易懂但是细细品味很多东西都很有道理~ ...

一起加油,邻家的百万富翁,我也有关注过,谢谢分享,支付宝的财富课堂也有些免费的课程分享。
翼然之魔 发表于 2018-11-29 14:52
我觉得你要是有很擅长的东西,那都是可以实现变现的

这是根上。