摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

【毕业季-交流】关于答辩老师的各种刁钻问题

CBLZX 发表于 2018-3-7 21:10:30
这种情况,大家有什么机制的应对方法,   当你正在制作一个基于B/S架构的XX系统。答辩的时候,老师突然问。
   1:你这个看起来很一般啊,和XX有什么区别,比如你做的房屋租赁系统,老师问你做的这个比58同城怎么样,有什么创新。

哇~~~,瞬间心态就爆炸了,毕竟做的再好也不过58啊,所以呢----------但毕竟是房屋租赁,最终结构肯定和58是很相近的。

所以你们有什么应对之策。
    你们遇到过哪些毕业论文,老师的答辩刁难呢,可以来贴交流>>>
深山苦练多年 发表于 2018-3-10 16:01:47
CBLZX 发表于 2018-3-8 08:31
是不是老师心里的对我们的  水平  看的太高。

一看XX 做网页的, 垃圾千篇一律

虽然我没听懂你说的什么,但是我觉得你说的不对。----某开题老师
 楼主| CBLZX 发表于 2018-3-8 08:29:02
小六 发表于 2018-3-8 07:56
说清要做什么,实现过程即可,框架怎么实现的(参考了一些论文,xxx这一块是xxx我做的) ...

要做的是XX系统,WEB端使用了XX,数据库OR映射使用了XX,后端核心代码使用XX编写,框架是别人的,既然是框架自然是对原来的代码的封装与重构,自己没有写出框架,而是利用框架在搭建系统,写了业务逻辑。所以,老师问题来了,那你就写了个业务逻辑和界面???
哭笑不得,我要是能自己写框架,我题目就是基于XX优化的XX框架了。

还有老师看的是结果,你做出来的那个东西,和同类型的产品有什么优势>>>,例如58同城和你写的房屋租赁系统

深山苦练多年 发表于 2018-3-7 22:23:05
巧了,今天刚好答辩,我的题目是xxx系统,完全理解你的心情,我说目的意义,然后老师让我说重点,我说系统要解决的问题,我刚开口他就问我要用哪些技术,没办法,我只好吧前端后端用的知识技术给他描述了一遍,最后问我这框架都是你自己写的吗?我要是能写框架,我早就。。。做梦不都敢想,然后老师说他知道了,就是自己改改。然后就没然后了。顺其自然吧,舍友比我更惨,楼主心态放好,准备好挨骂多次修改的准备。
atom 发表于 2018-3-7 21:13:04
自己写论文,熟练贯通即可,老师问的无非是:是什么、为什么、怎么办
小六 发表于 2018-3-8 07:56:41 来自手机
说清要做什么,实现过程即可,框架怎么实现的(参考了一些论文,xxx这一块是xxx我做的)
 楼主| CBLZX 发表于 2018-3-8 08:31:21
深山苦练多年 发表于 2018-3-7 22:23
巧了,今天刚好答辩,我的题目是xxx系统,完全理解你的心情,我说目的意义,然后老师让我说重点,我说系统 ...

是不是老师心里的对我们的  水平  看的太高。

一看XX 做网页的, 垃圾千篇一律
做算法的   。恩,牛逼
做Py的         恩,可以一看。
做硬件的     恩,可以一看。

心比天高,命比纸薄。
 楼主| CBLZX 发表于 2018-3-8 08:35:26
atom 发表于 2018-3-7 21:13
自己写论文,熟练贯通即可,老师问的无非是:是什么、为什么、怎么办

现在的高校,已然变为。三个问题(what  why  how)这个是在开题答辩的时候用的,而到了后期,几乎没有问了。
而是改成了。
你这对真实社会有什么影响?有哪些帮助?真的可以做到的帮助社会么?
你这个产品和同类的产品有什么区别,优点在哪里,亮点在哪里,有什么不寻常之处?
你使用了什么核心技术,是自主研发的,还是使用别人的,有什么算法的优化,有没有提升性能,在业界反响怎么样?

>>>>>>

CBLZX   卒!
黑暗中的窥探者 发表于 2018-3-8 12:16:51
从见到老师第一节课起我就是第一排,风雨无阻
答辩老师就是那几位,所以不存在为难的问题
遇到刁钻的问题还会帮忙解围
而且我会反问老师一些专业的问题转移他们的注意力
:Q
发抖的小熊猫 发表于 2018-3-11 00:24:24
深山苦练多年 发表于 2018-3-10 16:01
虽然我没听懂你说的什么,但是我觉得你说的不对。----某开题老师

工作一年多,现在的我觉得可以稍微理解老师的心思了;
老师都希望学生能出色点,能够做出一些有创意性的玩意;
可能做个小网站我们会比较有成就感,但这样显得逐大流了,缺少一些创意;
在无数的毕业答辩里面,谁不希望看到一些让人眼前一亮的东西呢?比如算法,爬虫,高并发之类的;
老师应该是希望我们更注重知识的深度,减少广度的权重。
事实也证明,一鸟在手,胜过二鸟在林。

社会主义接班人 发表于 2018-3-11 09:01:45
自己的论文不要太有漏洞
比如你的论文题目中每一个专业术语能解释清楚
论文主干中不要有明显错误
老师都不会太难为你
总支老师还是为你好,希望你多学点东西,不是不让你毕业