搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

重复简单的工作如何通过脚本替代?有什么工具和方法可供利用和学习?

吴名 发表于 2024-4-14 09:25:27
工作资料有许多重复的工作,这些工作枯燥无味且量大让人不想行动,我想这能做出个脚本从来代替我完成这些工作有充足的时间和精力去做一些其他更有意义的事,昨天搜索了解了下有说按键精灵,但是那好像还并不能够满足需求,本人对编程也不懂,想了解下这种要自学完成难度大么,应该是怎么样个流程,需要花费多长时间和精力掌握那些技术。

后话如果这个脚本出来了的话,那可以作为一个副职的工具,从而帮助许多和我一样困扰的人,这不也是一个需求么。

说个具体一点的想法操作,我们要做一些资料,有些数据是固定的提取某些内容,我想再 Excel 输入一些数据,然后他就在 Word 资料里面自动生成,还相应的需要提取几个不同表的内容,进行查找匹配输入。
小蘑菇 发表于 2024-4-15 14:00:44
可以看看 Word 里面宏,它是一系列预先定义的命令和指令,可以自动化频繁或复杂的任务。
txt148 发表于 2024-4-14 16:12:46
这些我也想到了,比较幸运的是我已经部分实现。根据描述的内容来看,python的python-docx、pandas、openpyxl能够实现。现在已经有人工智能,完全可以把需求告诉人工智能实现,但能把自己的需求给人工智能讲明白、验证结果、对结果重新写需求也是一组能力。我自己是通过看书和人工智能结合实现的,如果要写脚本操作,前期一定把步骤条理化,能节约很多时间。
qingshunkang 发表于 2024-4-14 11:10:34
可以去下载一个影刀比按键要简单
ziyou 发表于 2024-4-14 10:16:32

回帖奖励 +2 Bit

在感兴趣的前提下,自己去学的话,感觉至少得几个月的时间,才能勉强完成这些要求。要是不感兴趣的话,那还是推荐直接花钱找人帮你开发个吧。
homejun 发表于 2024-4-14 16:15:07
原来写过一个这样功能的软件,可以付费开发,有需要联系  QQ:46876918
减个肥 发表于 2024-4-14 20:11:39
想想有没有替代?
FCLLL 发表于 2024-4-14 22:43:41
qingshunkang 发表于 2024-4-14 11:10
可以去下载一个影刀比按键要简单

影刀推荐+1
星辰无生 发表于 2024-4-15 10:26:36
推荐uibot(前身是做按键精灵的),影刀写完不能直接通过移动文件夹把程序移动到其他电脑,但是uibot可以
hello20202020 发表于 2024-4-15 10:55:21
实现起来不算困难. 但是您最好能保证, 信息来源, 例如 excel 文件格式规范

最好还是花点钱让别人帮您做. 自学也不难, 有 AI 提示的话, 花几个周末时间估计能整出来
gengjiajie 发表于 2024-4-15 14:25:05
使用VBA呀,不会代码可以使用AI去编写,报错就叫AI改
 楼主| 吴名 发表于 2024-4-15 15:05:21
好嘞,谢谢伙伴们的解答
@马飒吉 发表于 2024-4-19 16:08:29
如果只涉及Office软件的操作,VBA就能提供帮助。让AI帮你编代码,不懂的地方就让AI解释。
 楼主| 吴名 发表于 2024-4-20 08:38:52
@马飒吉 发表于 2024-4-19 16:08
如果只涉及Office软件的操作,VBA就能提供帮助。让AI帮你编代码,不懂的地方就让AI解释。 ...

好嘞谢谢
小雨微微下 发表于 2024-4-20 09:53:07
能举个例子说一下这个重复的并且可以被软件代替的工作是什么类型吗,因为我也不太知道我的工作中有哪一些可以被这样操作,我大部分都需要核实,但是搜集同类型环评报告的操作我觉得好像可以被软件替代一下
class11class 发表于 2024-4-20 17:02:37
学VBA
zhangshuyx 发表于 2024-4-22 21:16:50
我用python写过类似的程序,主要是使用pandas读取excel并处理数据,使用docxtpl读取word模板,然后把数据填充到文档指定位置,最后保存文档就完事了;文档格式可以按照需要的样式修改定制;
zhangshuyx 发表于 2024-4-22 21:18:42
这种工具通用性比较差,每个人需求都不一样,需要根据需求定制,没什么市场;
icefighter 发表于 2024-4-23 13:11:37
我现在就是自学了点VBA基础,然后把需求告诉AI让它写代码,自己再修改调整一下实现自己想要的结果。比如用EXCLE去读取多个格式类似的Word文档的对应位置内容。