摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

站在人生的岔路口,不知该向何处走(考公 or 考研)

2 1
 楼主| seeking 发表于 2023-9-23 18:00:48
J0KER 发表于 2023-9-22 11:17
考公了也还能考研,研究生毕业之后你会想考公吗?

我知道这两个是都能考的,如果考了研究生,毕业之后的想法可能会参照一下当时的就业形势?反正考公仍会是一个选择吧。
Talent 发表于 2023-9-24 09:24:03
同国贸,双非,考了国商的研究生,现在研一。
好像每一届学生都有着对未来差不多的问题,考公、考研、就业,从本质上来看,对自己的未来规划不明晰,分享一些个人看法,其实对自己未来方向不确定的原因在于:
1.对自身的认识不全面:自己的兴趣是什么,想从事的职业类型是什么样的,未来向往的生活怎样,平稳安逸还是一线奋斗?
2.我们的父辈、身边的资源太少,楼主是家里第一代大学生,父母给不了具有前瞻性的建议,他们建议的出发点是他们的认知中
3.实践不够,去找到自己真正想要的就去实践,去实习,实践出真知,现在秋招开始了,去看看秋招的企业,岗位,待遇,问问学长学姐,工作状态是怎样的,公务员生活自己是否又是自己喜欢的呢
可能现在就业环境不好,大多数人由此掀起了一波考公热,我们自身也可能盲目跟风,考公考研两手抓我个人觉得不太好,两个难度都挺大的,做出适合自己的最优选择,也要做好一战不能上岸的准备。
就业,211国贸,8K左右是没啥问题的,国贸也有很多考银行的,考央企国企事业编,比公务员竞争小一点,
最后,也不要太过于焦虑,起码你开始思考了这个问题,慢慢来总会有解决方案的,不过有时候也不要总一个人瞎想,翻一大堆经验贴,被带偏而没有自己的独立思考,多看看书,和老师、辅导员、优秀的同学、学长学姐聊一聊。
找到自己的目标就去奋斗吧!
离异带俩娃 发表于 2023-9-24 10:04:32
        跟楼主的家庭背景相似,我是河南农村的普普通通的家庭,父母也都是进城务工的农民,我也是理科生,高考没有楼主考的好,考的是河南普普通通的二本,专业是软件工程,后来考研上了个偏向文科的211,今年六月份毕业,现在已经参加工作快三个月了。我当时也是在纠结是去吃皇粮(包括国企和公务员,当然有些是假国企,比私企还压榨人,我们这里不讨论这个。因为这两年经济不好,互联网寒冬,再加上互联网公司裁员很厉害,才有吃皇粮这个想法)还是去私企挣钱。最后,我还是选择了去私企挣钱,因为国企虽然稳定,也确实工资低,靠自己根本买不起房,去私企挣钱的话,父母压力能小点。
        对于楼主的情况来说,这个专业哪怕是考研,就业形式依旧不乐观,(工作不好找,而且工资也不高),而且考上研究生之后,依旧需要面临要不要考公这件事情。直接考公是最好的选择,我在研一报道的时候就有几个同学因为考上了公务员没有来学校报道。所以,我个人认为楼主姑父的建议是一条比较好的路,可以走。研究生可以在考上公务员之后读一个非全,三年下来,不仅有三年公务员经验也有研究生学历,比你自己上个全日制研究生要好很多(体制内应该全日制和非全日制同等看待,没有含金量高低之分,只要你是这个学历就行)。
离异带俩娃 发表于 2023-9-24 10:06:10
seeking 发表于 2023-9-23 18:00
我知道这两个是都能考的,如果考了研究生,毕业之后的想法可能会参照一下当时的就业形势?反正考公仍会是 ...

这个想法的前提是你要对三年后中国的经济形势有信心,你有信心吗?
 楼主| seeking 发表于 2023-9-27 16:34:51
离异带俩娃 发表于 2023-9-24 10:04
跟楼主的家庭背景相似,我是河南农村的普普通通的家庭,父母也都是进城务工的农民,我也是理科生,高考没 ...

感谢回复!现在确实是决定先考公了,也想到考上之后再在职考研,不过那是之后要考虑的事情了。很感谢你对我的建议,希望你在自己的路上越走越远,前途光明,祝好。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-27 16:38:20
离异带俩娃 发表于 2023-9-24 10:06
这个想法的前提是你要对三年后中国的经济形势有信心,你有信心吗?

我不敢妄言咱们的经济形势,我觉得肯定还是在发展在进步的,关键还是在于自己是否能抓住机会吧(我可能有点理想主义),不过,道路是曲折的,前途是光明的。