摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[数码] 虫友们一般在哪选购相机?有哪些注意事项?

深山踏红叶 发表于 2023-8-19 19:22:51
最近在学习摄影方面的一些知识和技巧,想把它当成一个兴趣爱好来培养,目前打算入手一个相机,预算 1W 以内,主要拍摄风景和人物。在选购方面想咨询一些意见,例如在哪些平台购买靠谱,推荐的款型,相机溢价是否合理,海外及港版相机是否可靠等等问题,有无摄影爱好的虫友们来交流一下。
suwimn 发表于 2023-8-21 09:04:50
说几个注意点吧,考虑好了再去选:

• 预算预算预算!重要的事情说三遍(1w的预算,包含镜头吗?而且买相机还有其他的配件要买,杂七杂八的花费加起来也不低了,后续是否准备继续投入)
  • 拍摄主题(风景和人物,太笼统了),另外重点想拍照片还是视频?
  • 男生还是女生,女生的话就要着重注意相机和镜头重量了,以及相机颜值,一台不好看且重的相机,即使再好用,对新手也毫无吸引力,后续很难带出去
  • 是否会后学习ps、lr等后期软件,更愿意直出马上发朋友圈,还是愿意花大量时间精修后期
  • 不用考虑单反,买微单(这一条本来不提的,看到上面有人建议考虑微单还是单反所以提一下,什么年代了,不要考虑单反)
  • 考虑一下保值性,虽然不想打击,但是对新手来说,有很大概率入手相机拍几次后就吃灰了,最后出二手,注意,是很大概率(仅针对纯新手)!所以注意一下保值性
  • 渠道靠谱的话,海外版港版一样的,相机不像手机,很难替换零件造假等。如果你是新手自己买,建议直接买新的,不然你买二手连怎么检查都不清楚

暂时想到就这么多,这几点考虑清楚了,再去考虑具体品牌、型号,镜头(新手第一个镜头一定买变焦,且焦段范围覆盖的最好大一点,找到自己喜欢的焦段了再去考虑定焦)
任汾 发表于 2023-8-20 00:22:18
学长直接帮忙闲鱼淘的,他自己也是闲鱼买。他 A71 代,我二代。数码产品,二手真划算。反正我摔了也不是很心疼。

个人从不自称摄影师什么的,在校时期写文章讽刺一些人端个相机就觉得自己牛逼,还敢收费。从来表示自己就一拍照的,买过北影教材看,图书馆相关书也常翻,都不如当时拿着华为 p10 到处拍积累经验快。
catchery 发表于 2023-8-20 16:26:45
先讲一下自己的经历,我是2021年入手了第一台相机,宾得ks2(单反),之后参加工作后,换了k70、kp、k1,直到最近刚入手索尼的a6400。目前我手头有两台相机,一个是宾得k1,还有台索尼的a6400,搭配是宾得da55/1.4、fa77/1.7、dfa28-105/3.5-5.6、dfa 100/2.8 macro。我的建议是:

• 一步到位,在自己预算范围内选择最好的。
  • 1万元预算,必须要给镜头留下余地,还需要留一部分给配件(灯、电池、内存卡,这些价格也确实不低),别小瞧这些配件,价格也不低了
  • 不同厂商对于色彩的理解的确存在差异,建议上色影无忌这种论坛,找一找直出图图,看看自己喜欢哪一种。
  • 全画幅与APS-C画幅,我自己感觉差别没那么多,必须清楚,是用来干活,还是记录生活,自娱自乐?
  • 单反与微单,我自己是受不了宾得的对焦才入了索尼的单反,但是拿到手后,微单胜在重量、对焦(这点应该不成立,因为不是其他厂商对焦太强,而是宾得对焦太弱了),但弱在续航(真的拉,我五一出去带了宾得k1,大概是1千多克,只带了1块电池,拍了5000多张照片,电池还没用完),但不得不说,我自己心里面还是喜欢老单反拿到手里面那种厚实的感觉。

一时半会想不出什么,我自己也是折腾来折腾去,换了不少器材,也拍了不少好的照片。有点想感悟吧,那些精彩瞬间的抓取,需要的绝非是一个"顶级“的器材,而是有一颗观察、探索、热爱这个世界的内心。

有什么问题,直接问吧。
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-10-30 00:01:37
虫友们,来还愿了。从上半年开始打算买相机,考虑了很久也学习了很久,中间也咨询过很多友友的意见,终于在这天拿下了,最后预算还是在之前的基础上加了一些,不过感觉对自己的选择很满意,如图富士XS20+腾龙1770.
任汾 发表于 2023-8-28 22:21:32
深山踏红叶 发表于 2023-8-26 22:08
感谢回复,就是好像看中的几款相机咸鱼也卖的不便宜,而且作为新手的话,难以辨别他这个损耗情况 ...

闲鱼二道贩子太多,很多个人出的相机一挂上他们就来压价收。
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-8-26 23:28:17
suwimn 发表于 2023-8-21 09:04
说几个注意点吧,考虑好了再去选:
1、预算预算预算!重要的事情说三遍(1w的预算,包含镜头吗?而且买相机 ...

感谢回复,您让我思路清晰了许多,想请您进一步给点意见。

• 目前初步打算单机+镜头预算在1        w左右,因为是新手,感觉套机再加个小痰盂应该短期内够用了,后续拍摄技术得到提升之后考虑继续投入,入手高配置镜头。
  • 重点拍照片,主题准确来说是偏向于人物+环境的那种特写,偶尔拍下自然风景。
  • 男生,很重视相机重量和颜值,目前倾向于微单,单反太重了。
  • 倾向于拍摄直出,但是应该会进一步学习LR、PS等后期修图。

目前我在关注的款型是富士XT30二代和佳能R10,但是前者溢价有点离谱,后者镜头群少且贵,想问下虫友有无推荐的款型?您提到了“新手第一个镜头一定买变焦,且焦段范围覆盖的最好大一点,找到自己喜欢的焦段了再去考虑定焦”,想问下您的意思是推荐直接购买单机,再买个焦段范围大点的变焦镜头这样吗?也就是没必要买套机了?还有就是想问下具体如何提升拍摄水平和技巧?
等风来_ 发表于 2023-8-20 08:36:29
佳能 索尼  尼康  无脑冲 平台的话肯定是JD和天猫好于淘宝和拼夕夕
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-8-26 22:04:26
感谢大家的回复和建议~
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-8-26 22:08:02
任汾 发表于 2023-8-20 00:22
学长直接帮忙闲鱼淘的,他自己也是闲鱼买。他A71代,我二代。数码产品,二手真划算。反正我摔了也不是很心 ...

感谢回复,就是好像看中的几款相机咸鱼也卖的不便宜,而且作为新手的话,难以辨别他这个损耗情况
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-8-26 22:32:09
catchery 发表于 2023-8-20 16:26
先讲一下自己的经历,我是2021年入手了第一台相机,宾得ks2(单反),之后参加工作后,换了k70、kp、k1,直 ...

感谢回复,很有收获。
suwimn 发表于 2023-8-28 09:39:04
深山踏红叶 发表于 2023-8-26 23:28
感谢回复,您让我思路清晰了许多,想请您进一步给点意见。

个人也只是一个爱好者,趁着周一早上摸鱼,根据自己的经历聊几句,我不推荐具体品牌型号,免得打广告嫌疑和引来粉丝争端,想到哪儿说到哪儿,如有错误也请指正:
1、选购的话记得几个原则:一是大多数的套头都不值得买(倒没有一棍子打死,有些套头还不错比如富士1855,这些评测推荐网上一搜有很多);二是切忌贵机身+狗头的搭配。建议可以先定机身(看是佳能还是富士或者尼康索尼),然后在网上比如b站搜一下相应品牌素质高、且在预算范围内的镜头。

2、从这个预算来看,就买c幅就行,以后有基础了再上全画幅,老实讲对新手来说看不出太大区别,不用在意。

3、虽然你是拍人像,大概率大光圈定焦会吸引你,但是我还是推荐你新手第一个镜头买变焦,等有一定基础了再去买大光圈定焦

4、我自己的话用过佳能富士索尼,目前是富士xt3(某鱼淘的二手,因为真的好看,镜头1680+70300)。你想拍人像且倾向于直出,佳能(人像)和富士(直出)两个品牌是没问题的,尼康我不太了解,索尼预算稍微差点。佳能优势是人物色彩舒服,需要注意的是r10应该是rf卡口,不是佳能镜头群最丰富的ef卡口,rf卡口镜头相对少一点且价格也不低(最近没关注,不知道有没有变化);富士优势是滤镜好看,直出方便,保值率高,缺点就是镜头贵,且副厂镜头少(基本没有,少数的一些素质很低)

5、其实你拍环境人像,要有一个觉悟,肯定是要后期精修的,你要是直出模特妹子可能会打你!

6、建议你买之前一定要自己摸过试过!!!可以去店里看看,或者摸摸朋友的,或者租一台试几天,再决定。因为对新接触相机的人来说,颜值+重量+预算始终是最最优先在意的东西,其他的参数之流不管你之前考虑的再多,看过多少评测实测,拿到手后,因为你还不太懂具体的参数技术,最先关注的一定都是颜值+重量!!!

7、关于如何提升水平:两个基础,审美+多拍,一定要多拍!!!其次多看别人优秀作品,提高审美,学习思路。摄影这东西吃天赋和经验,没有天赋就多拍,多按快门多思考。

8、具体到技术层面,个人优先关注相机+构图+色彩。相机就是把手上相机的功能摸透吃透,说明书很重要。其次新手不要学奇奇怪怪的构图。构图板正,色彩舒服,加上偶尔的灵光一现,我觉得足以,然后多拍多练,配合审美慢慢提高。
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-8-28 10:02:15
suwimn 发表于 2023-8-28 09:39
个人也只是一个爱好者,趁着周一早上摸鱼,根据自己的经历聊几句,我不推荐具体品牌型号,免得打广告嫌疑 ...

哈哈哈哈哈,周一早上同摸鱼,“拍环境人像要有后期精修的觉悟”,哈哈哈哈,蚌埠住了,比较认同您所说的。目前也在学习构图和色彩,拿朋友的富士XT30二代在试用,滤镜和直出效果不错,就是现在溢价有点小贵,然后佳能R10镜头群是RF卡口,选择性少,所以在机型选择上还是蛮纠结的。😂
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-8-28 10:54:57
suwimn 发表于 2023-8-28 09:39
个人也只是一个爱好者,趁着周一早上摸鱼,根据自己的经历聊几句,我不推荐具体品牌型号,免得打广告嫌疑 ...

顺便问下,您觉得新手要不要考虑一下二手相机呢?
suwimn 发表于 2023-8-28 13:40:53
深山踏红叶 发表于 2023-8-28 10:54
顺便问下,您觉得新手要不要考虑一下二手相机呢?

男生,又对数码产品比较敏感的话,我觉得没问题,在某鱼上找个人卖家,到手好好检查下,反正我自己是在某鱼买过卖过好几次,都没翻车。买二手就自己多注意检查下吧
YLL 发表于 2023-8-29 15:11:39
A7m3  我看现在的二手价格大概在7200-8000左右
无敌搜索大王 发表于 2023-8-29 16:37:16
同一个型号,越贵越好,正规平台买吧
踩了尾巴的羊 发表于 2023-8-31 11:23:01
我来说一个偏门,要是你只是爱好,想学一下,可以看一下卡片机(不是CCD机),索尼的黑卡系列(5、6代),1英寸底+等效24200的全焦段覆盖,可以让你体验多种焦段的变化,也有raw可以自己后期,缺点是光圈不大晚上拍照比较艰难;松下lx100m2,M43画幅,光圈较大,等效2475基本覆盖了日常用的焦段了。另外有小巧的微单松下GX9,M43画幅,镜头也多素质不错,二手性价比也很高。楼主可以参考一下。
踩了尾巴的羊 发表于 2023-8-31 11:26:07
当然了,索尼的C幅微单NEX系列,机身和镜头也很便宜。如果能买A6000、A6400就更好了。
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-9-4 11:00:52
踩了尾巴的羊 发表于 2023-8-31 11:23
我来说一个偏门,要是你只是爱好,想学一下,可以看一下卡片机(不是CCD机),索尼的黑卡系列(5、6代),1 ...

哈哈哈哈哈,学习了学习了
柚子的pupu 发表于 2023-10-30 16:06:14
深山踏红叶 发表于 2023-10-30 00:01
虫友们,来还愿了。从上半年开始打算买相机,考虑了很久也学习了很久,中间也咨询过很多友友的意见,终于在 ...

哇哦!恭喜哦!期待在部落看见你的精彩出片!我也非常想买相机,只是现在经济能力不够(哭)
wujiong 发表于 2023-10-30 16:41:49
佳能800D入门套机小白路过,啥都拍过,出片全靠后期
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-10-31 15:44:42
柚子的pupu 发表于 2023-10-30 16:06
哇哦!恭喜哦!期待在部落看见你的精彩出片!我也非常想买相机,只是现在经济能力不够(哭) ...

啊谢谢,希望能拍出好的照片哈哈哈哈。然后我也是考虑了很久、蹲了很久才买到的,我觉得可以先关注一下这方面,相机并不用很着急去买,先大概了解一下相机和摄影,然后结合自己的预算再作出选择。最后,也希望你能实现心愿,加入摄影大军!
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-10-31 15:46:29
wujiong 发表于 2023-10-30 16:41
佳能800D入门套机小白路过,啥都拍过,出片全靠后期

找到了,后期大神原来就是你!
下课再聊 发表于 2023-10-31 16:27:31
相机只是你摄影的工具之一,镜头,灯光,模特,这些都是要花钱的。
当然,还有最重要的,就是你要弄一个配置不错的台式电脑。毕竟你不想修图死机,剪辑的时候卡死。
另外你以后打算主要是人像摄影还是哪个方向走?
 楼主| 深山踏红叶 发表于 2023-11-1 15:31:18
下课再聊 发表于 2023-10-31 16:27
相机只是你摄影的工具之一,镜头,灯光,模特,这些都是要花钱的。
当然,还有最重要的,就是你要弄一个配 ...

是滴,后续应该还会继续投入,目前还是以人像为主。