摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

二本学生求教各路虫友

奇迹探索girl 发表于 2023-8-1 15:55:55
我的情况:女生,就读于二本学校,专业是人力资源管理,暑假后即将升为大二。所学专业是被调剂的,我没有选择在大一结束时更换专业,是因为我自己没有明确的专业目标和自信,所以想着走一步看一步。家里没有矿,父母都是底层工人,今年由于身体原因,我的父亲越来越不能从事重体力劳动,已经辞职在家,目前还没有找到工作,他50多岁且没啥文化,找工作非常困难。

我未来的发展想法:对于考研,我知道我不是一个非常有决心和毅力的人,在我们学校我这个专业想上岸到好的学校也很困难,同时我认为我的学习能力不是很强,数学,逻辑思维也不强,这也是我的硬伤,我个人很容易陷入内耗,并且考虑到家庭情况,我大概率不选择考研。

对于考公,我觉得与考研相比,考公的竞争更加激烈,我自己对这方面也没有太多的想法,所以也大概率不会选择考公。

我个人倾向于大学毕业后直接就业,一直在思考如何在三年内找到实习,在有限的时间里应该掌握什么技能,如何提升自己,以便将来在找工作时有被选择的价值。当然,大学里搞好学习也很重要,我也在努力追求高绩点,想拿奖学金。

基于此,我想向各位虫友征求建议或经验,感激不尽!
古月99 发表于 2023-8-1 18:03:52
人力资源学好了也挺不错,大厂都有个职位是hrbp,工资高的堪比研发。销售方向也可以干猎头,这年头给公司推荐人才,比卖房卖车有前途。不过学历一般的话,考研确实是个不错的选择,考到名校,有进大厂和国企的机会。

在学校学习好专业课是一方面,另外的话有什么感兴趣的社团或者学生会也参加参加,争取混个一官半职,然后多组织几次活动,也算积累经验了。
至于掌握什么技能,建议找几本人资大佬的书看看,应该能看到书本里学不到的东西。公司里各种绩效制度、薪酬制度、福利制度应该都是这些人设计的吧??

以上为非人资专业人士的不成熟回答,仅为工作多年以来观察所得,仅供参考!
white1988 发表于 2023-8-5 20:39:14
奇迹探索girl 发表于 2023-8-3 16:43
嗯嗯,我会努力静下心来看些有实际意义的书,平时主要是喜欢看小说,真正静下心来看书有些困难。 ...

看书就是看书,先考虑它有没有意义就没意思了。所谓博观约取,厚积簿发。
下课再聊 发表于 2023-8-4 17:39:34
你说了你家庭的情况,其实能够进行的选择不多。
1.读研?
2.在校期间做自媒体,结识一些企业的管理层,认识一些优秀的人,对以后就业非常有优势,特别是HR方面。
3.在校期间学习要搞好,更重要的是要自己尝试做一些事情,突破自我。比如小成本的创业,一些目标的达成,自己领导力的培养,例如假如你到了一个公司,有7个应届生,如何让别人听你指挥?
4.一定要找个好单位实习,哪怕是没有钱的大单位,也要比一个小公司要好很多。哪怕实习很累,也要比不累要强。
5.一定要系统学习企业管理,比如把德鲁克的书看完,比如把一些企业家的传记看完,如果能够弄到视频,把一些大企业的人力资源管理和培训视频认证看完,并总结分析。
6.一定要锻炼自己的写作能力,锻炼自己的演讲能力,特别是当众演讲,既要讲得好,还要表现力强,塑造自己良好的形象,学会与人沟通交流。就算是去面试,优秀的表达能力和精神又自信的个人形象,会给你巨大的优势。
其他还有很多,不过能够做好这些,你毕业就会非常有竞争力。
jialng 发表于 2023-8-3 17:00:59
如果你不清楚自己的未来,那么做好当下就是在为未来拥有更多的选择打下了基础。显然,当下是由你必须做的事情,就是学好专业。如果你想简单点,就把精力主要放在专业学习上就是了,当然别只看教材,拓展阅读非常重要,是让你的专业更显得专业的必要条件。另外,我个人认为阅读和写作无论放在人生哪个阶段都是非常重要的基础能力,你可以无限提高这两个能力。
white1988 发表于 2023-8-3 16:22:04
依我看,你踏实在图书馆多读几本书,将来会受益终身。眼下的困难和迷茫,将在阅读中找到答案。挣钱这件事,是躲不掉,迟早要干的。
忆梦亦追梦 发表于 2023-8-3 16:18:42
如何找工作不用担心,大三大四的时候学校会推荐招聘软件的,也会组织各种招聘会,你需要的是完善自己的简历,可以参考简历模板,通过剩下的大学时间来完善自己的简历。也可以看看每年的招聘岗位要求,按照上面的标准来学习职业技能。比如汇博招聘,可以看看。
skxqmsy 发表于 2023-8-2 20:02:28
我朋友做人力的,但是专业不是人力,没有什么背景,农村的。简单说一下他的情况,他做人力我感觉是因为找到了做人力的乐趣,他是学生会,他第二次假期去电子厂带了好多人去,收人人头费买了个单反,家里人每个人买了一身衣服,还有剩余。从那以后估计尝到甜头了吧,感兴趣了,毕业去了专门给各个企业招聘然后是负责面试评价,给国企,大厂选经理。和他一起的都是研究生,海归。现在考了在职研究生,父母和弟弟都接去大城市了,虽然目前还是租房但也算个逆袭了。还是提早规划,要想毕业就顺利一些,就先打好这个方向基础,多学学相关实际经验,等毕业了,经验能轻松拿过来用。我当时也没想就毕业了,最开始没经验,也没能适应新的环境和新生活方式,也是纠结很久,以上我的所见和自身感受。
不过是跳梁小丑 发表于 2023-8-2 11:38:58
学的专业有影响,但不是最大的影响,任何一个专业,在自己的努力下,都会有出路的。(18年我毕业,二战考研,我们专业被撤销了超级多,帮上有名),但是读完书后,现在在一个还可以的单位工作。所以:最重要的是要自己坚定目标,坚持走下去,只要在进步,每天都在进步,就一定会成功的。

至于实习的话:读研期间,身边人都会去实习,但是实习要对口实习,比如说你要去当中小学老师,那么就去中小学实习;你想去公司,那么就去公司实习。鉴于楼主的这种情况,个人觉得,可以多投简历,先从中小公司实习开始,随后再换更好的平台(大厂确实难进,我当时直接简历就没通过)。最重要的:要坚持做自己,不断努力突破呀。
联众流量 发表于 2023-8-1 16:30:18
可以尝试对接新生进行人力资源整合,这是一个不错的方向。进一步进行发展,老乡会,校友会呀什么的,掌握其中的人力资源。进行人力资源推荐整合。提供资源项目,互利互惠。
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-1 18:52:18
古月99 发表于 2023-8-1 18:03
人力资源学好了也挺不错,大厂都有个职位是hrbp,工资高的堪比研发。销售方向也可以干猎头,这年头给公司推 ...

感谢虫友!
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-1 18:53:56
联众流量 发表于 2023-8-1 16:30
可以尝试对接新生进行人力资源整合,这是一个不错的方向。进一步进行发展,老乡会,校友会呀什么的,掌握其 ...

好的谢谢!
sennn9 发表于 2023-8-2 11:14:11
二本,人力资源管理,家里无关系?(不确定)

大厂别想了,大厂基本要专业排名A+的研(我记得是人大,清华,交大,还有个记不清了),很难找到对口且待遇较好的工作。

建议是考公,在我国还是很吃香。福利、待遇、择偶权等等,比在外找个非国企非大厂的公司要高的多。

自己学习能力偏低,自控力不高,就报个培训机构,辛苦一两年咬咬牙。人社局,国资委应该会有对应专业,考公基本只看学历,学校不重要。

张一一 发表于 2023-8-2 11:31:19
选个未来上升的技术行业吧,自己自学,毕业就可以转行了,例如。。虫友补充
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-2 12:04:43
不过是跳梁小丑 发表于 2023-8-2 11:38
学的专业有影响,但不是最大的影响,任何一个专业,在自己的努力下,都会有出路的。(18年我毕业,二战考研 ...

谢谢你!
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-3 16:06:08
skxqmsy 发表于 2023-8-2 20:02
我朋友做人力的,但是专业不是人力,没有什么背景,农村的。简单说一下他的情况,他做人力我感觉是因为找到 ...

谢谢你的分享!
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-3 16:40:57
忆梦亦追梦 发表于 2023-8-3 16:18
如何找工作不用担心,大三大四的时候学校会推荐招聘软件的,也会组织各种招聘会,你需要的是完善自己的简历 ...

灰常感谢你的建议!
navy 发表于 2023-8-3 16:42:46
建议是考公。破釜沉舟,你三年去练题,难道还怕那些竞争对手?你要知道分母大多数只是试一试。要坚定决心
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-3 16:43:17
white1988 发表于 2023-8-3 16:22
依我看,你踏实在图书馆多读几本书,将来会受益终身。眼下的困难和迷茫,将在阅读中找到答案。挣钱这件事, ...

嗯嗯,我会努力静下心来看些有实际意义的书,平时主要是喜欢看小说,真正静下心来看书有些困难。
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-3 19:24:41
jialng 发表于 2023-8-3 17:00
如果你不清楚自己的未来,那么做好当下就是在为未来拥有更多的选择打下了基础。显然,当下是由你必须做的事 ...

好的!
 楼主| 奇迹探索girl 发表于 2023-8-4 22:44:46
下课再聊 发表于 2023-8-4 17:39
你说了你家庭的情况,其实能够进行的选择不多。
1.读研?
2.在校期间做自媒体,结识一些企业的管理层,认识 ...

谢谢你的建议!
Isaac 发表于 2023-8-7 15:23:59
咱们都是虫友,我不说虚的。你如果想要靠实习找到薪资有吸引力的工作,可能性不大。从客观情况上说,大厂对学历的要求是越来越高的,等到三年之后,没人能打包票。另外,实习实在学不到什么东西。
我能给你的建议就三条:1.保证身体健康,你现在有学生社保,如果学校有资源的话,定期做体检,这钱要花,因为现在身体是你唯一的本钱,而且你自己没法确定自己身体什么情况。2.哪儿钱多就去哪(AI、车,国家投钱多的),不要被本专业限制;3。歪路可以走一走,但是别陷进去,比如说放贷、KTV公关,这些都是门槛低来钱快的路子,而且刚入行也没有太多突破你底线的事情(加项加钟要加钱,哪里都这样),但是不要越陷越深,得有底线。
Isaac 发表于 2023-8-7 15:27:34
对了,大好时间别去看书。我看的书比身边的土鳖都多,但是他们都比我混得好。这个时代稀缺的是注意力、执行力和内部消息,能印出来的东西统统没有价值。哪怕你啥也不懂,别人说得你都没听说过,只要你摆出一个认真听很受用的样子,他们虚荣心得到满足也够用。
读书只能让人变得更加无知,因为他会怀疑自己还有没看过的书,但你需要的是自信
Isaac 发表于 2023-8-7 15:30:19
练发言,作报告或者演讲不怯场,你就是百里挑一的人。要是能当众说瞎话,把自己夸得天花乱坠,而且低下的人都知道你在吹牛,你还能面色不变,那就是万里挑一的人。沟通能力是学校课程不培养的,自信也是学校课程不培养的,厚脸皮更是学校不培养的。
Isaac 发表于 2023-8-7 15:32:38
梳理能接触到的人,规划想接触的人,现在身边哪些老师在开公司,哪些老师有项目,和他多接触,只要别吃大亏。认识一个人胜过读懂十本书,读书也要读经典,但这不是行动指南,读书是让写书的高人帮你点破窗户纸的。你没有问题就别读书,读了也忘
Isaac 发表于 2023-8-7 15:34:04
你现在手上就一个手机一台电脑,你在哪个平台玩?起码先成为这些平台的创作者、输出者,哪怕不挣钱,你先把大家玩得东西玩明白。
Isaac 发表于 2023-8-7 15:36:09
逻辑思维不强可以练,绝大多数人上学期间都没有接触过逻辑。正确的思想不是天上掉下来的,逻辑学导论,这本书电子版不要钱,看完之后比中国9成的人都明白什么是逻辑,虽然中国不讲逻辑
CHENYIZE 发表于 2023-8-7 16:57:32
建议少内耗,去考公,如果你是独女,双亲需要你赡养的话