摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

看书根本不用静下心来

发抖的小熊猫 发表于 2022-12-9 11:29:06
某一天, 孔子躺在沙发上看《三体》, 学生躺在沙发上刷抖音玩手机

孔子突然发问: 请问刷视频需要静下心来吗?
学生: 不需要, 刷视频随时随地都能刷

孔子: 为什么我们会想要刷视频呢?
学生: 刷视频能让我们放松,因为它有趣

孔子: 这种方式可以放松的本质是什么呢?
学生(略作思考): 用不同于日常的信息来刺激大脑, 毕竟麻木工作学习了一天, 大脑需要有趣的、不同的信息刺激, 以达到放松

孔子: 还有其他的放松方式吗?
学生: 或许刷微博刷公众号吧

孔子: 微博和公众号是用文字表达的没错吧, 书也是一样哦
孔子摇了摇手中的《人类简史》, 学生都没注意到什么时候换书了

学生: 老师你忽悠我吧, 这哪里一样了?
孔子: 那你说哪里不一样?

学生: 微博和公众号紧跟时事, 内容很短, 通俗易懂, 还有配图, 底下有神评论, 标题还吸引人...
孔子: 其实你自己已经总结出来了, 除了紧跟时事这一点, 其它条件都一样啊

学生: 我怎么就不信呢, 书一般都是枯燥无聊还巨长的好吗
孔子:
  • 枯燥无聊的是学术类书籍, 文史哲一般都风趣幽默 (其实学术类也十分好玩的)
  • 内容巨长的问题也好解决, 可以下个app, 里面放很多书, 看上哪本读那本, 把它们当成公众号就好, 每次只读一篇公众号的长度就足够了, 而且完全不用这本读完再读下一本, 白天想读这本, 晚上想读另外一本是完全没问题的
  • 至于你想要的神评论、奇标题和妙配图, 由自己创造难道不更有趣吗, 况且部分app已经有评论功能了
  • 另外有一点是刷视频比不上的, 当视频刷多了, 会发现其内容在某种程度上一直重复, 而书与书之间的重合度却很低, 对大脑刺激还更强呢
  • 最后, 你最需要的是放下对读书的成见, 不要认为读书门槛很高, 既费脑子又费时间, 还要焚香沐浴, 虔诚祈祷, 静下心来, 吧啦吧啦... 只要当成视频和公众号来刷就好了, 你看我在沙发上躺平一样读得津津有味

学生: 像你这么说, 看书时有没有静下心来根本就没区别了
孔子: 本来如此. 不过我劝你还是不要尝试了

学生: 为什么?
孔子: 要是你喜欢上了读书, 我还怎么忽悠你

学生: 哼, 不试就不试
这时学生刷视频也有点腻了, 偷偷下载了一个读书app, 然后打开虫部落翻出了如何寻找电子书的帖子...

说明: 用"孔子"和学生对话是在模仿庄子的写法, 庄子很喜欢用"孔子"作为主角讲故事
凌飞 发表于 2022-12-9 14:24:59
有深度、有内涵、有思想的书肯定费脑烧脑,还需要经过大脑辩证思考;但那些短小快!短小快!短小快!且毫无意义的短视频,推文等快信息则不需要大脑去进行深度剖析。
当然,小白书和那些无脑小说、爽文也能达到同短视频推文般的效果,但是看那些书不也跟刷短视频那些差不多,意义不大。
玄象天玉 发表于 2022-12-9 18:30:38
1、文哲类的风趣幽默要看进去之后才能体会的到,而短视频可以快速让你感受到快乐
2、公众号文章紧跟实事,随手看一篇可能跟目前心情根本不匹配,因而更加烦躁
3、自己创造,自娱自乐,哪有集思广益、头脑风暴来的爽快,人是群居的不是孤独的
4、内容虽然不重复,但是每本书都有特长,那就是催眠,看了俩字就犯困
5、快乐和快乐不同的,就好像人与人是不同的,你的快乐可能是别人的痛苦
睡觉不长痘 发表于 2022-12-9 19:24:36
温馨提示:躺沙发看书不利于眼睛保护。