摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

农村的男孩子适合学什么专业?

1 1
daage 发表于 2022-6-25 20:41:20
我弟河北高考学生,今年竞争特别激烈,考了547,42700名。

想问一下大家学什么专业比较好?
潜水的嵩小许 发表于 2022-6-27 09:24:19
计算机时最容易让农村孩子改变现状的专业
Chilling 发表于 2022-6-26 08:55:48
选专业就是看孩子兴趣和钱途两方面,没必要强调农村吧,交不起学费有贷款和奖学金
碎碎念信箱 发表于 2022-6-26 10:13:09
学个土木工程,我在工地等你。
 楼主| daage 发表于 2022-6-26 09:09:17
fenhaijuqu 发表于 2022-6-26 08:55
选专业就是看孩子兴趣和钱途两方面,没必要强调农村吧,交不起学费有贷款和奖学金 ...

是的,将来孩子在城市里要立足,还是得学到一点本事
Dus 发表于 2022-6-25 21:11:37
SURF-
看个人性质,家庭环境,或个人志向。

就现在来看,教师类,财务类,仍然是能够保障生存的就业方向。
如果对计算机或通信行业有兴趣,自己也非常的努力。有愿意写意愿肯有难度的书籍和枯燥规范并且善于计算的孩子。选择这方面会有优势,毕竟现在不光是计算机软件,计算机硬件,通讯网络与工程,电子电路工程,数据工程,网络空间安全以及云生态和云原生等等方向都具有强烈的发展和国家支持。
可以选择军校,公安警校。以后从事警务公安方面的工作。
可以选择医院医护类,这方面以后在大健康工作中会有非常大的前景。
也有朋友的孩子,选择了农科类的专业,最近是去了海南南繁某地。
骆小Q 发表于 2022-7-22 15:35:24
你这个排名多打了俩0吧,我也是河北农村的,之前高考理科3w多名,走了双非一本,录取的土木工程,然后毕业来了工地,就很一般很普通的经历了,就我了解的土木类专业来说,现在确实不太行。听说同济今年540多分就录取了,在这个越来越卷的时候不升反降就很神奇,也反映出这个专业现在越来越不行了,就大部分人来说一般毕业后工作都难逃进工地,唯一一点点好处就是工地好进,进来之后工资也凑合,最后就是进来工地之后学历差距就没那么明显了,大专、985、研究生都能在工地上混口饭吃。
szqcuckoo 发表于 2022-7-2 19:52:09
我这个农村的觉得选一个城市可能比专业更好一点,开放一下眼界,能了解的完全不同
奇点 发表于 2022-6-26 09:46:48
个人认为选城市和专业优先级一样重要,毕竟在大学专业还可以转,还可以辅修第二学位
sap502 发表于 2022-6-26 09:10:52
这个和农村没关系吧,进了高校这个平台之后,能获得多少荣誉是他自己的东西,这个和身家没啥关系吧, 至于学费这方面可以先考虑用着国家助学贷款,学校奖学金的话虽说不多,也可以算一笔了
LikSendy 发表于 2022-6-26 09:03:34
建议对计算机没兴趣千万别学,真的痛苦。况且学计算机30多岁就会面临事业瓶颈期,没有足够的实力就只能转行(不喜勿喷)
 楼主| daage 发表于 2022-6-25 21:46:02
Dus 发表于 2022-6-25 21:11
SURF-
看个人性质,家庭环境,或个人志向。

感谢您的回答,目前是想让他学个电气类的,进个国家电网或许不错
 楼主| daage 发表于 2022-6-26 09:09:52
执笔剧中人 发表于 2022-6-26 09:03
建议对计算机没兴趣千万别学,真的痛苦。况且学计算机30多岁就会面临事业瓶颈期,没有足够的实力就只能转行 ...

好的,计算机确实难啊
宝子 发表于 2022-6-26 10:29:37
什么专业都适合,只看他自己能不能到努力到过好日子生活,而且我建议他别学计算专业,太内卷。
linran 发表于 2022-6-27 08:33:36
计算机科学与技术, 最好考研选一个比较前沿的方向。不过也慎重吧,确实比较卷。
无用天蓝 发表于 2022-6-27 11:56:51
计算机吧,目前虽然都在说互联网行业内卷,但是别行业难道不卷么,至少计算机还有高薪
蒜末芫荽 发表于 2022-6-27 15:12:50
选哪个行业跟是不是农村或者城市没有关系,而是跟你毕业以后要在那里发展有关系   要考虑毕业以后当地就业行业问题
shawn 发表于 2022-6-27 16:51:37
种地 啊  现在的蔬菜瓜果 那价格 简直离谱了  有地走哪都不怕
maowangwuliao 发表于 2022-6-27 18:21:35
说计算机卷的,看到题主说的改变现状了吗?电气的话,我的意见是是否是名校,211以上大四是可以考国家电网的,我大四时难度不是很大,现在不清楚了。而且电气专业推荐考研,不考研分配的都是比较偏远的地方。我是推荐计算机的,虽然这行现在确实比较卷,而且现在互联网红利也在消退,但是有能力还是可以高薪的。高薪才能改变现状,最起码社会现状是这样。其他行业也可以,但是那些没有35岁危机的行业就意味着需要经验的积累,快速改变现状是不可能的。
梦之队 发表于 2022-6-30 13:28:33
计算机这个行业实在是太多太多人了,而且大部分都是炮灰
梦之队 发表于 2022-6-30 13:31:55
当一个行业被普遍的认为很好,那么这个行业已经到顶了,除非你能突破行业的天
天奇同学 发表于 2022-6-30 14:54:13
做个mbti测试,然后看看。
qh36 发表于 2022-6-30 16:28:36
技术类吧
iQiQi 发表于 2022-6-30 22:18:03
计算机或小语种,偏向于实用技术类的专业!
ajiu569 发表于 2022-7-1 15:23:38
shawn 发表于 2022-6-27 16:51
种地 啊  现在的蔬菜瓜果 那价格 简直离谱了  有地走哪都不怕

你这评论就有点。。。
吃兔子的萝卜 发表于 2022-7-2 19:44:20
消防吧
 楼主| daage 发表于 2022-7-5 10:17:50
szqcuckoo 发表于 2022-7-2 19:52
我这个农村的觉得选一个城市可能比专业更好一点,开放一下眼界,能了解的完全不同 ...

唉,大城市只能去二本学校的了,专业也很一般,现在录取大概率就在长江大学测控与仪器专业了
在湖北荆州,专业一般,城市一般。。。
panliang739 发表于 2022-7-5 11:08:57
橘子 发表于 2022-7-22 10:44:34
我觉得还是计算机,我觉得不管未来怎么发展,计算机还是重中之重,而且以后网速越来越快,硬件越来越好,计算机大有可为
zhangsan5421 发表于 2022-7-22 12:45:54
计算机是大家推荐的一个专业,我这里不重复推荐了。家里条件一般的情况下,可以考虑医学专业。医学专业本科五年,很多吃不了苦(家里条件好的)孩子很大一部分不会选择医学,读书读出来之后,就业还是不成问题的。退一万步回县城当医生也是地位比较高的职业
凌飞 发表于 2022-7-22 13:38:56
说来说去不管学啥,到最后出来的目的只有一个,钱。所以,不要在乎那么多兴趣专业啥的,什么行业最挣钱选啥,能轻松又挣钱的最优选。(最好优先选择技能类专业型,管理类就是渣渣)