干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

请问有没有能够学习美学的网站

2 4
gelude 发表于 2021-6-15 17:32:08
如题,最近工作告一段落,多了一些时间 就想学习一下 提高自己对美的感觉,比如时下流行的时尚元素 或者是能够提高自己对一件事物美丑的判断。对设计类的领域很感兴趣,所以想看一看 虫友们有好的建议或者学习的网站吗?
桃花笑春风 发表于 2021-6-16 08:53:21
推荐两个网站

1.pinteresthttps://www.pinterest.es/
图片集成网站,图片质量高,涉及领域广,会根据你的浏览和收藏推荐相关图片,适合摸索探究自己的风格

2.behance(界面支持中文)https://www.behance.net/
设计师展示作品的地方,各个国家的设计师都有,涉及的领域也很多,并且作品下面会有设计思路和设计理念(英文居多),会帮助你读懂设计师的作品,上传作品的大多是专业级玩家,视觉效果没得说,很适合开拓思路打开眼界训练审美。

审美理论占一部分,但是更重要的还是多看多感受。
好看的东西看多了就能分出高下,这样就拥有了分辨美丑的能力。
知道这东西为什么美那就是审美了。
如果你能做一些事情主动的令自己感到美,那么你的生命就拥有了美感。
Aliqio 发表于 2021-6-24 09:31:41
可以从艺术史开始,网上也可以看看各位老师的网课,相关的可以去看看巫鸿、高居翰、贡布希里这些先生们的书,像《艺术的故事》、《美术史十议》,如果想更深入了解某个朝代的艺术或者细节的一些美术史内容就可以去看高居翰先生的了。

看完艺术史,可以去看看朱光潜先生的书,当然也有很多老师的课可以去看,像前面大家提到的杨宁老师,如果想要一些文史方面的补充也可以看蒋勋老师的课,通俗易懂,挺不错的。

网站的话设计、插画类的可以去逛逛站酷、dribbble、inspiration grid。最后一个是很多艺术家的创意展示,当然也很推荐去各个大博物馆的官网,一边看展品一边听介绍,故宫博物院的官网数字文物库里面就有非常多的艺术展品,并且下方有详细的文字介绍,可以对照文字介绍去看画,非常棒。同时在书里面看到的很多国内的艺术作品在故宫博物院的官网可以找到的

到毕业季还可以去看看央美国美清美天美上美这些高校的毕业展,都非常优秀了,国外毕业展也可以看哦,像什么魏玛包豪斯、卡塞尔、武藏野、多摩、伦艺、罗德岛之类的,贼酷,反正找找看都会有的哦。
眉如远山 发表于 2021-6-15 19:57:24
最近刚好刷到杨宁老师的课。感觉还挺有趣的美学原理课程全集 共28讲 2021年春
不过这种更偏向于哲学了吧。感觉和楼主的需求有点不同
Dus 发表于 2021-6-15 17:45:31
SURF-
审美或对美的感受来源于生活,高于生活。
从生活中,从细节处,都可以感受自己对美的独特概念。
1,训练或提高美感可以到当地科技馆,美术馆或园林感受直接的美,也可以通过电子博物园博物馆浏览不同时期美的作品。
2,通过美术时评和,历史评鉴等等的不断阅读,可以进一步提高对作品美感的鉴赏力。
3,设计领域有流行的和非流行的。可以选择时下比较流行的杂志或电子期刊直接进行阅读取样。或选择设计类学院学系的专科课程在线学习,可以获得比较直观且系统的设计美感与设计原理。
 楼主| gelude 发表于 2021-6-22 16:04:52
桃花笑春风 发表于 2021-6-16 08:53
推荐两个网站

1.pinteresthttps://www.pinterest.es/

受教了,谢谢 网站对我很有用
 楼主| gelude 发表于 2021-6-15 22:58:13
山有林兮木有你 发表于 2021-6-15 20:29
美感的提升可以通过阅读专业的,不同的书籍来实现。
我推崇朱光潜先生的《谈美》。
全文不长,一共十五个章 ...

好,我去查阅一下 谢谢你  嘻嘻
 楼主| gelude 发表于 2021-6-15 22:57:42
Dus 发表于 2021-6-15 17:45
SURF-
审美或对美的感受来源于生活,高于生活。
从生活中,从细节处,都可以感受自己对美的独特概念。

谢谢 我吸收一下
林木子兮 发表于 2021-6-15 19:19:52
B 站搜索杨宁老师。最近他正好发布了一些关于美学的课程,包括建筑、小说之类的美学相关解读,甚至还要赛博朋克。可以去学习一下。
山有林兮木有你 发表于 2021-6-15 20:29:29
美感的提升可以通过阅读专业的,不同的书籍来实现。
我推崇朱光潜先生的《谈美》。
全文不长,一共十五个章节,通俗易懂,细细体会又觉意深。是一本美学启蒙书。
 楼主| gelude 发表于 2021-6-15 22:56:41
眉如远山 发表于 2021-6-15 19:57
最近刚好刷到杨宁老师的课。感觉还挺有趣的美学原理课程全集 共28讲 2021年春
不过这种更偏向于哲学了吧。 ...

嗯嗯 这个感觉不错
 楼主| gelude 发表于 2021-6-15 22:56:59
林木子兮 发表于 2021-6-15 19:19
B 站搜索杨宁老师。最近他正好发布了一些关于美学的课程,包括建筑、小说之类的美学相关解读,甚至还要赛博 ...

好的,谢谢大佬
绿茶红豆不加冰 发表于 2021-6-16 09:11:53
留个名,回头来看~
浮生如梦 发表于 2021-6-16 18:02:09
+1
 楼主| gelude 发表于 2021-6-17 09:38:33
有看了杨宁老师,确实有很多基础类的美学科普  谢谢大佬给的方法 很有用!
lxg7566 发表于 2021-6-18 05:20:57
西方艺术史
 楼主| gelude 发表于 2021-6-22 15:56:01

好 谢谢
 楼主| gelude 发表于 2021-6-26 16:12:16
Aliqio 发表于 2021-6-24 09:31
可以从艺术史开始,网上也可以看看各位老师的网课,相关的可以去看看巫鸿、高居翰、贡布希里这些先生们的书 ...

哇塞,这个全面 好的谢谢大佬