干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

谈一谈,小伙伴们的键盘和输入法

春雨 发表于 2021-3-11 22:09:48
每天接触最多的, 除了手机肯定就是键鼠了,来谈谈你们的输入方案:

键盘:
对于键盘我的选择:
60配列(便携)-RGB(可编程)-红轴(个人喜好)-蓝牙(方便)
必须满足上面条件,至于品牌什么不重要了.

PS:
现代计算机的键盘键位的不过是为了匹配操作系统, 其实60足够了(对, 甚至还有富余),
如果不够, 只能说操作系统快捷键的设计还是过于复杂了.我认为3个按键组合使用完全
是糟糕的设计.
我认为两个键位触发一个功能合理, 方便, 我的策略是:

windows平台下

win + 26字母/0-9数字:不做更改, 作为操作系统级别的快捷键

ctrl+26字母/0-9数字:作为全局范围的快捷键(如ctrl + c, ctrl + v等).
既可以操作文件的, 也可在某个应用内操作具体动作.

alt+26字母/0-9数字: 作为各个应用软件内部的快捷键.
比如在某工业制图软件, alt + 0-9可以作为各个菜单窗口的开合快捷键
alt+字母指定为常用操作, 我认为某个应用内的常用操作绝对不会超过20个, 26个字母足够用.

空格+ 字母/数字: 作为编辑过程中的快捷键.
编辑过程中空格使用频率最高, 为何不使用空格去设计快捷键位呢?
以上也是我目前使用快捷键的自定义策略.

键盘布局与输入法:
固执的我, 怎么会走寻常路?
有段时间腱鞘炎, 说了多都是累, 简直受不了该死的qwerty+全拼的输入方案,
目前是Colemak键盘布局+小鹤双拼.

如果您使用, 搜狗输入法, 可以使用杀毒(比如火绒)把搜狗没有的服务禁掉, 比如
云服务, 感觉搜狗就和毒一样, 时时刻刻后台跑各种程序.

总结:

其实键鼠和输入法, 甚至快捷键, 字体等现代计算机元素的设计语言说到底都是西方标准,
可能在未来的某一天, 未来电脑程序的输入, 不再需要键盘和输入法, 可能是另外一种全新
的模式, 我希望这种模式是由中国主导的, 用的是中国标准.

必须:RGC-60配列-红轴-蓝牙

必须:RGC-60配列-红轴-蓝牙
rizi 发表于 2021-3-11 22:19:52
没有insert键会让人抓狂的
坏脾气先森i 发表于 2021-3-12 21:58:34
键盘:得耐操
鼠标:得有侧键
输入方案:小鹤双拼
麦兜咕噜咕 发表于 2021-3-12 07:26:46
我的机械键盘是:Cherry(品牌) + 红轴 + 87键 + 背光灯(白色,仅此一种) + 有线
 楼主| 春雨 发表于 2021-3-12 07:27:17
rizi 发表于 2021-3-11 22:19
没有insert键会让人抓狂的

嗯呢, 我不知道你的使用场景, 如是类似思维导图的话, ctrl + enter也可用插入子主题. 相对于按键距离来说, 我各人认为Ctrl+enter会方便.

楼主| 春雨 发表于 2021-3-12 07:31:58
麦兜咕噜咕 发表于 2021-3-12 07:26
我的机械键盘是也是:Cherry(品牌) + 红轴 + 87键 + 背光灯(白色,仅此一种) + 有线
...

嗯嗯, 因为cherry的RGB版本会少, 常见的都是一种背光, 也就不支持自定义按键. (如果不打游戏, 感觉蓝牙会好点. 我是在淘宝上买了更大容量的电池, 给键盘换上的, 充一次点满足两大三天的使用.)

麦兜咕噜咕 发表于 2021-3-12 08:22:42
春雨 发表于 2021-3-12 07:31
嗯嗯, 因为cherry的RGB版本会少, 常见的都是一种背光, 也就不支持自定义按键. (如果不打游戏, 感觉蓝牙会 ...

“换电池”,隐隐感觉还是有线 “方便”。各有各的好处,用起来舒服就行。{:5_150:}
袁野 发表于 2021-3-12 10:21:55
我的罗技的薄膜键盘和G102鼠标,用了很不错。
 楼主| 春雨 发表于 2021-3-12 10:25:43
袁野 发表于 2021-3-12 10:21
我的罗技的薄膜键盘和G102鼠标,用了很不错。

G102是真的不错

白茶 发表于 2021-3-12 16:55:34
键盘:三模腹灵 FL980桃夭 Box 红轴
鼠标:罗技 G304
输入法:RIME
 楼主| 春雨 发表于 2021-3-12 18:20:38
RIME{:5_150:}
是个善于折腾的仁儿

楼主| 春雨 发表于 2021-3-12 18:22:35
白茶 发表于 2021-3-12 16:55
键盘:三模腹灵 FL980桃夭 Box 红轴
鼠标:罗技 G304
输入法:RIME

RIME{:5_150:}
是个善于折腾的仁儿

awslnotbad 发表于 2021-3-18 10:36:22 来自手机
输入法用讯飞
tusrau 发表于 2021-3-18 20:56:02
用的客制化75键盘,ace轴,xda高度
鼠标是卓伟divana s1
微软官方输入法
妖仙洛灵 发表于 2021-3-20 10:37:02
键盘是笔记本的键盘
鼠标是杂牌的垂直鼠标
输入法是影子输入法
 楼主| 春雨 发表于 2021-3-21 12:40:41
妖仙洛灵 发表于 2021-3-20 10:37
键盘是笔记本的键盘
鼠标是杂牌的垂直鼠标
输入法是影子输入法

影子输入法, 刚刚去了解了一下, good, 是我想要的, 感谢回复分享!!!
epsilo 发表于 2021-4-16 22:39:42
输入法:手心(自然码双拼),启动快,没有乱七八糟的玩意儿
linran 发表于 2021-4-16 23:51:16
hhkb....输入法就随意了。
星零逍遥 发表于 2021-4-17 00:13:50
微软拼音,键盘青轴
雨茗s 发表于 2021-4-17 10:40:36
键盘:罗技k380
鼠标:罗技m221(太小了,手小用着也不太行)
输入法:讯飞输入法
好梦留人睡 发表于 2021-4-18 18:40:51
笔电无外接键盘,鼠标杂牌
因为手心输入法重启默认双拼(自然码双拼)变全拼
换了QQ拼音输入法,也很干净简洁
嫦小娥 发表于 2021-4-19 10:54:25
想请教大佬,鼠标侧键一般怎么设置更方便使用?因为平时基本不太用得到
liupei249 发表于 2021-4-19 15:17:16
键盘:樱桃mx3.0茶轴(2017年购入,配台式机使用);罗技k380;480 用来办公使用;
鼠标:罗技G502(台式机用);G304,M330(夜深时办公用,不影响舍友);
输入法:微软自带的,一直找不到合适的,想试试大家推荐的。
 楼主| 春雨 发表于 2021-4-24 09:47:42
嫦小娥 发表于 2021-4-19 10:54
想请教大佬,鼠标侧键一般怎么设置更方便使用?因为平时基本不太用得到

我一般就默认的, 前进和后退, 也没有特殊的需求. 如果你追求方便, 可以用键盘操作, 类似Pet这样的AHK工具可能会帮助到你.
https://pan.baidu.com/s/1NXougue ... 23781#list/path=%2F

给你链接, 你可以玩一玩
 楼主| 春雨 发表于 2021-4-24 09:51:31
liupei249 发表于 2021-4-19 15:17
键盘:樱桃mx3.0茶轴(2017年购入,配台式机使用);罗技k380;480 用来办公使用;
鼠标:罗技G502(台式机 ...

可以试一试楼上有人提到的   影子输入法