干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

遇到自己不认识的字儿如何搜索其读音呢?

虫子 发表于 2016-1-10 14:44:19
即使我已经是一个如此有文化的文化人,却也奈何老祖宗的词库实在体量巨大。我一般遇到这种情况都是问身边的活人,虽然我也想过【通过手写来让机器识别进而查询】这个途径,但最后都是不了了之——有些不良习惯真是组织人类进步的可怕怪物!

今天无意中又碰到一个字:珏!

没错,这是昨儿赞助虫部落的以往热心虫友的用户名中的一个字儿,我当时没抱希望的问了下女朋友,她竟然认得!!!这让我等天天自诩文化人者何堪?

不行!!!以后这种丢人的事儿还得是自己搞定,既然下定决心了就开始寻找解决的途径......

终于,我发现了一个算是奇技淫巧的小门!进去稍稍操作就可以搞定,先卖个关子不说着,我想看看各位虫友遇到这种情况都是如何应对的——都有哪些好法子?快快亮出来吧!

最后顺便给大家出个题用于测试吧(读音已经被我打了马赛克哈哈哈):

biang 字

biang 字

这个字儿是我们陕西(家乡)一道地方特色美食的名字中的,炒鸡复杂以至于不得不专门编了首顺口溜来帮助记忆...
faker 发表于 2016-1-10 23:00:57
分开打去百度
 楼主| 虫子 发表于 2016-1-11 13:39:13

我说一个以上各位虫友都没有提到的吧:百度手写输入。具体操作:
光标指向百度首页右上角的【设置】,点击下拉菜单中的【搜索设置】

百度搜索设置

百度搜索设置

在弹出的搜索设置表单中的【输入法】一项中选定【手写】后保存;

百度手写输入

百度手写输入

最后回到百度首页就可以看到搜索按钮旁边多了一个【手写】,点开你懂得~

优势:不依赖输入法。@银小耳 @叶开 @冲赤  肿么样?
银小耳 发表于 2016-1-11 17:09:00
楼主的那个字应该念biang吧,有个陕西同学~:$
叶开 发表于 2016-1-12 08:48:15
当我碰到那些不认识的字的时候我一般会用 手机打开浏览器进入百度把输入法切成手写的找到字后百度一下就出来了。下次可以试试大虫这方法。{:4_99:}
叶开 发表于 2016-1-12 08:55:14
哈哈,当初没学好五笔,现在也只能这样了
看建 发表于 2016-1-12 15:11:33
哈哈 马赛克隐藏的读音是biang,我一般就是把不会的字拆成自己认识的,然后往里面输:'(
vip 发表于 2016-1-19 12:14:01
直接百度“左边一个王,右边一个玉”