摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

00后的理财思路 | 没错,00后也开始给自己存养老金了

沥青说 发表于 2020-11-9 22:12:37
这几年,我渐渐发现:只要你开始自我成长,不管是阅读、健身、还是写作,一旦你真正开始做,你就会后悔:自己怎么没有早点开始。

理财也是一样。

这篇文章,只是一个还在路上的人,在理财这条路上的一些经验总结。

请记住,我的方法论,不一定适合你。

我只是想给你看一看,我在这条路上,是如何走的,踩过哪些坑,现在是如何做的,有哪些思路。

假如能够对你有所启发,是我的荣幸。

2020年3月,疫情在家极其无聊,加上没有生活费来源,日子过的有点窘迫,萌生了一些理财的念头。我偶然中报名了长投学堂的小白理财训练营,学到了一些理财的基础观念。

比如:理财,“不懂不碰”,“越早越好”等等。

小白营的后期,班主任开始疯狂推销长投后续课程。四门课1500+。

我毫不犹豫的,

放弃了。(还不是因为穷嘛。)

后来,自己摸索着学习基金课程、指数基金定投课程。

目前对基金这一块比较熟悉。

因为保险和股票课程,我都未进行学习,

所以这篇文章里面主要涉及基金部分。

大概3月份,在妈妈的账户放了600 ,六个月来,目前涨了50%+(不好拿图)

断断续续在进行的定投,目前差不多进行了6个月,投资共计1000+,收益合计100+了。

目前看来,处于亏损状态的是南方原油。是唯一一笔目前处于亏损状态的投资,不过我相信过上两年一定会起来(经济发展的必然),没有卖出,就还没有亏损。

也是后来才醒悟。

这个东西未来不会再碰,原油、军工这些,不在我的能力圈范围内。我也不打算做短线。

告诉你,我也有过亏损。

是因为,一帆风顺的人,太过顺利的人,往往容易骄傲,未来的潜在损害更大。

亏损,会令人产生一些敬畏。

以上仅仅是为了证明,理财这件事情,也许我有一点点可以分享给你的内容,列了以下8个点。

1、生活费的分配(普通大三学生)

每个月生活费一到手,就转给老妈150做养老金,往自己基金账户存300左右。

然后再用钱。

一个存钱小窍门给你啦,“先存后花”

偶尔会有一些零散的小钱进账,有时候会零花,有时候存起来。

其实,20岁这个年纪,把钱拿来学习,收益率是最高的。

我也超级认可这个,所以你看,我一定会给自己预留学习的钱。(买书150)

不过呀,学习,也不是存钱和月光的借口呢···

一百多块,买些经典的好书,够看好几个月了。

比如前段时间买的《管理学(第13版)》、《组织行为学》、《毛泽东选集》···

2、我是如何操作的

目前我不用支付宝投资了,我主要用的就是“蛋卷基金”。

3、为什么会相信银行螺丝钉

他这件事做了五六年了,出过几本超棒的书,在这个领域很有名。有兴趣的同学可以自行淘宝搜索“银行螺丝钉”。

公众号“定投十年赚十倍”

而且,他持续做估值表好几年,免费供其他人投资参考。

哎呀,就是相信嘛!这还有什么好多说的。

4、为什么会选择这个品种。

年化10%的收益,每个月几乎不用花时间思考,思考的过程全部由钉大解决,我只需要无脑定投,提升场外赚钱能力就好了。

再加上,他自己也是拿真金白银在投资,我直接使用他的思考,却不用多花一分钱,还有比这更轻松的事情了么?

虽然我在这方面也略懂一些,不过,说真的,有些事情,交给专家就好。

要相信,青春很贵,时间很贵。

5、理财方面读过的书不多,最推荐给小白的就是这两本

《富爸爸穷爸爸》、《小狗钱钱》

这两本书都是那种,超级通俗易懂,内涵却又极其丰富的书。

当然,再好的书也有瑕疵,这两本书的瑕疵就在于他们不能直接让你赚到钱,但是事实上,好像也没什么一读就能让你立马赚钱的书。

我认为,好好读一下,一定会让你在未来的几十年里获得更美妙的人生。

《富爸爸穷爸爸》这本书,我已经读过5遍以上了,最近还要读上几遍,常读常新,总有收获。

6、给妈妈规划养老金的思路

爸爸妈妈都是农民工,未来养老金基本为0。不早点开始谋划,未来就是坐吃山空。

他们对自己的未来,真的不太乐观。

我觉得,人到老年,最担心的事情,不是“人没了,钱还在”,而是“人还在,钱没了”。

这就是要做理财这件事情的理由。

现在的通货膨胀率可能在5%左右,银行1年定期收益率3%不到,每年的钱不断在贬值。

这种方法的长期投资收益率在10%-15%之间,所以做这件事情,长期来看(十年二十年),非常有必要。隔着十几倍或者几十倍吧,懒得算数了,数学不怎么好。

选择:红利指数基金(分红比较多的基金,就是未来每年会拿一些分红给你,可以提现,且无损于资产)

计划是从现在起,采取每月定投的方式,

每年投入共计大概1万左右,10年时间共计投入10万左右,10年后这笔钱的市值大概在26万左右,每年的分红可以达到1万元左右。

别说等到八九十岁都可以拿钱了,等到100岁也可以,活多久,拿多久。

利用资金的复利,希望这笔钱能够覆盖未来爸妈基本的生活费。

(未来等我工作了,收入增加,投入的钱也一定会增加,这是目前的简单规划。)

其实国务院早就发布过报告,到2035年左右,养老金基本就会消耗殆尽,因为中国的老龄化趋势增长,越来越多的老人拿退休金,但是工作的人数增长的却没有那么快。

出的钱多,进的钱少。

未来指望拿养老金,的确也不怎么靠谱。所以我提倡:每个个体,自己需要有养老规划。

对了!还有一个重要信息:

在《百岁人生》这本书中提到了人类平均寿命的增长趋势,(我在樊登读书会听到的这本书)

我按照趋势算了一下,00后的人均寿命很可能在100岁左右。

没钱养老,未来真的会很不体面。

7、为什么要在20岁的时候,就开始给妈妈存养老金

如果没有和妈妈沟通和规划养老金这件事情,我大概不会知道,其实妈妈也会很焦虑。

她会担心我以后会不会不给她养老,会担心我以后混得不好怎么办,会担心自己的老年过得不幸福。

在我给她好好聊了我的养老规划以后,我会发现,妈妈眼里,终于是笃定和底气。

这些规划,让她知道女儿的心里是有她的,让她笃定的知道自己的未来会很好。

还有什么可焦虑的呢?一家人,力往一处使。

好好活着,不必担心坐吃山空的一日。

头脑中的念头,从不停担忧未来,变成现在照顾好身体,好好赚钱。

这就是给她的心里种下一颗爱的种子,这颗种子,让我们的心靠的更近。

8、基金投资之外的一些思路。

1)我很担心一些意外的发生。

在校大学生会有一些保险。我自己另外买了一个意外险,赔付金额好像是100w,受益人写的是爸爸妈妈。已经告诉姐姐这件事情了,发生什么意外直接找理赔,算是给他们一点点安慰,和金钱上的一些保障。

但是当时投保的时候,我也没学习太多关于保险的知识,所以不做推荐。

未来如果学习了理财相关内容,再写点东西分享吧。

2)去年一整年,给自己也存了一笔小小养老金,每个月投入120左右,1/10的生活费。疫情3月份,由于没有生活费进账,就暂停了投入。前几天偶然一看,发现有近2000了,每个月分红4元左右,我也没管,放那等着增值就好。

这个也是活的越长,领的越多。

3)好好保护身体,定投健康

巴菲特老爷爷99%的财富都是在他60岁之后复利出来的。

所以,金钱的力量,需要时间来展现。

不过呀,你还需要知道的一件事情是,巴菲特老爷爷在十来岁的时候就给自己规划好了金钱复利曲线,30岁的时候已经是百万富翁了哦~

所以,好好赚钱吧。

圣经里说,贪恋钱财是万恶之源。

可是,钱,能帮助我们和家人活得更体面,能够帮助更多的穷人。

所以,“金钱不是万恶之源,贫穷才是”

在时间的长河里,愿我们一起抱富。

首发于公众号:沥青说。经常发一些类似的干货(算吧?),后台发送电子书也可以帮忙找(如果看到的话),欢迎来找我玩呀~
Memorainer 发表于 2020-11-10 09:31:52
这个可以参考一下YNAB(You Need A Budget)的观点:普通的记账往往是已经产生消费行为的后补行为,花得多了指挥增加自己的负疚感。所以在它的观点里“预算”是相当重要的,让计划约束即将产生的消费行为,把存钱的这种想要留住金钱的行为转化为“支出”的消费行为,尽可能的“花光”你每个月能获得的所有收入,让每一分钱都发挥用处。
第一次看到,我觉得他们的观念挺有意思的,可以去他们的网站看看。只是每个月100+的订阅费···还不是人人都能承受的。新注册用户提供34天的订阅会员服务试用
dcdc319212 发表于 2020-11-9 22:24:47
"我自己另外买了一个意外险,赔付金额好像是100w,受益人写的是爸爸妈妈。"
这是哪款呀,还能指定受益人?
还有,现在有点理财思维就可以了,因为本金真的太少了。建议先把家里人的保险配置全面。因为在大病面前,医保真的不够,理财(本金太少)的受益也远远不够。
zhaop0517 发表于 2021-1-12 18:31:39
蛋卷基金螺丝钉这个我看过,感觉太慢,我就自己一边玩支付宝基金,一边玩东方财富股票,你属于稳健性,我就不一样了,给你个建议,如果以后打算玩场内和股票,我建议可以先开户,开通其他版块需要两年的开户年限
家有恶霸安安 发表于 2021-1-11 17:00:38
00后投资最好的是投资自己吧。我觉得学习、工作、生活都不是稳定阶段,最好的投资是自己,去提升自己,找机会(我工作前3年基本不存钱,因为变化和机遇实在太多)。年轻只要考虑一些意外和疾病的保险,等工作3-5年比较稳定了投资理财差不多。
友人A 发表于 2020-11-11 09:39:39
没有人愿意慢慢变富
xiezimo110 发表于 2020-11-10 08:57:42
有理财的意识是很好的,我也在做基金理财,顺带玩一玩股票。

说实话,基金理财主要靠市场,所以玩基金,其实需要顺带去了解一下股市行情{:5_157:}

今年年后到7月多,股市行情很不错,我的基金收益率13.8%左右(所以还是只菜鸟)赚的多的45%的收益率,亏的30%的负收益;玩基金,其实和股票还稍有不同,基金也是一样,需要止盈和止损(我的止损点一搬在-40%);

股票的话,普通的股票10%左右收益率就止盈了,止损点在-15%,一般玩短线;亏了1000多,所以也学习了一点K线图和macd、kdj指标。

其实有一句话很对,没有人愿意慢慢变富。投资要是没有耐心,是真的很容易亏钱。我自己也学习过【简七理财】和【八宝画财】 ,就有提到过有些基金玩的是中长期,投资3-5年才有收益,中间可能一直是亏损的{:5_141:}就看你能不能稳得住

要理财,资产配置也是很重要的一个环节(理财,其实是理那一部分用不到的钱)

和你说一下白捡钱的项目【打新债】,开个账户,然后打新债,打中了一般交1000k,一般是15-30天左右上市,然后上市后当天卖掉(几乎都是正收益),少的我赚了70几,多的赚200多,这个完全靠运气了。{:5_157:}
美味少女 发表于 2020-11-10 08:55:35
看的出来你很懂事,希望你一直秉承这种理念,未来会更好的~
Dus 发表于 2020-11-10 00:26:39 来自手机
dcdc319212 发表于 2020-11-9 22:24
"我自己另外买了一个意外险,赔付金额好像是100w,受益人写的是爸爸妈妈。"
...

SURF-
要多学习理财知识等等,所有这些前提是 不亏损。
保证本金安全,耐心的做下去即可
爱爱 发表于 2020-11-10 01:44:04
年轻的时候,没什么钱,试着理财,赚了开心,亏了也没多少钱,还顺便积累了些经验,等以后有钱了,经验也更足了,挺好{:5_150:}
so就一下 发表于 2020-11-10 09:38:44
真巧,我也是在长投学习的,基金定投,还是比较有收益的,就是时间比较久
 楼主| 沥青说 发表于 2020-11-10 10:35:55
dcdc319212 发表于 2020-11-9 22:24
...

说的对!
我也是一直在考虑保险的问题,就是自己还没系统学习,有些摸不定主意。

今年春节时期会学习,然后系统配置吧。
 楼主| 沥青说 发表于 2020-11-10 10:36:51
爱爱 发表于 2020-11-10 01:44
年轻的时候,没什么钱,试着理财,赚了开心,亏了也没多少钱,还顺便积累了些经验,等以后有钱了,经验也更 ...

是的,就是这个理
 楼主| 沥青说 发表于 2020-11-10 10:38:28
Memorainer 发表于 2020-11-10 09:31
这个可以参考一下YNAB(You Need A Budget)的观点:普通的记账往往是已经产生消费行为的后补行为,花得多 ...

是的!

很多人想着先花,剩多少存多少,其实挺不靠谱的。

先“花”到储蓄(比如基金)里面,然后剩下的拿来花,一般都能成功
 楼主| 沥青说 发表于 2020-11-10 10:42:08
xiezimo110 发表于 2020-11-10 08:57
有理财的意识是很好的,我也在做基金理财,顺带玩一玩股票。

说实话,基金理财主要靠市场,所以玩基金, ...

谢谢你的分享呀~

基金也要看市场是对的!不要追涨杀跌,不要在高估的时候买入。

定投指数基金,几乎就是堵国运昌盛,三年收益率10%是很轻松就可以达到的,省心省力。所以现阶段的我采取这种方式。

个人不喜欢玩短线,对个人的时间、心力消耗都太大。

另外,打新债确实是一个运气成分比较大的事情,我尝试了几次没有中签就放弃了。

我自己还是把更多的时间放在学习上吧,未来的收益会更大。
 楼主| 沥青说 发表于 2020-11-10 10:42:35
so就一下 发表于 2020-11-10 09:38
真巧,我也是在长投学习的,基金定投,还是比较有收益的,就是时间比较久 ...

巧了~
欢迎多交流呀
lzhjqc 发表于 2020-11-10 20:34:06
理财不能想着一夜变富才是真的,所有的财富都是慢慢积累来的;
没有积累的财富是守不住的
潇汀 发表于 2020-11-10 22:40:00
加油嗷。。。。。。
 楼主| 沥青说 发表于 2020-11-11 10:37:40
友人A 发表于 2020-11-11 09:39
没有人愿意慢慢变富

真理。

耐心是投资者最大的美德
 楼主| 沥青说 发表于 2020-11-11 10:37:52
潇汀 发表于 2020-11-10 22:40
加油嗷。。。。。。

一起加油~

楼主| 沥青说 发表于 2020-11-11 10:38:23
lzhjqc 发表于 2020-11-10 20:34
理财不能想着一夜变富才是真的,所有的财富都是慢慢积累来的;
没有积累的财富是守不住的 ...

所有凭运气赚来的钱,最后都会凭实力亏掉。
xiezimo110 发表于 2020-11-21 20:20:40
沥青说 发表于 2020-11-10 10:42
谢谢你的分享呀~

基金也要看市场是对的!不要追涨杀跌,不要在高估的时候买入。

打新债,坚持下吧,我今年8月份开始打,多的时候中3只,少的时候1只或者0只,已经上市了的,大概赚了1000块左右
MindBread 发表于 2021-1-11 11:34:56

《富爸爸穷爸爸》是一整套系列书不知道你读的是哪一本呢?