摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

一个在读博士生的深夜无奈

5 1
欧呆呆 发表于 2023-7-30 10:22:52
今天才看到这篇帖子,恭喜楼主脱离苦海了,给你加加油,祝你前途似锦
忆梦亦追梦 发表于 2023-7-31 01:50:02
祝未来可期。
Wyzy 发表于 2023-7-31 09:20:08
yfdf0310 发表于 2020-11-23 10:40
博士刚出来,苦逼的生物学专业,硕博读了八年,实验做的真是怀疑人生,结果总是达不到导师的预期,最后在失 ...

运动真不错,尤其跑马拉松,支持
提莫队长 发表于 2023-8-1 13:32:43
yfdf0310 发表于 2020-11-23 10:40
博士刚出来,苦逼的生物学专业,硕博读了八年,实验做的真是怀疑人生,结果总是达不到导师的预期,最后在失 ...

我初中没毕业,看了你这个感觉这学上的痛苦程度赶上蹲监狱了
erniu 发表于 2023-8-1 17:06:57
恭喜楼主熬出来了,虽然过程很艰难,但总算是快毕业了。我转眼间就快到了博三,目前一篇文章都没有,仪器技术方向的,老师很好,也经常找我交流催促我,只是我比较拖延,效率低,进度缓慢。最近时不时也在反思自己适不适合读博,但现在除了读博,没得其他路可走了,我19年硕士毕业,因导师选错加上自身原因,硕士三年啥也没学到,工作找的不理想,去了遵义一家军工单位,部门是刚成立两三年的,没得项目做,领导又是刚博士毕业两年的,啥也不懂,还爱瞎指挥,经常被领导使唤干杂活,工资还给的不高,最后还没得新人高,期间还和领导吵过几次架,感觉在公司以后的日子也好不到哪里去,时常埋怨自己把一手好牌打的稀烂,浪费双985的硕士研究生学历。为了改变,21年考博成功辞职,以为考上博士了就前途光明了,可真正进入这个圈子后,才发现读博好难,特别是去年媳妇意外怀孕后,让我读博的压力骤然加剧。媳妇本来就是跟着我裸辞回来考研,结果没考上,又准备考教师,本来按照我们以前的打算,我们的钱是能够再支撑媳妇全职考一年老师的,但孩子的意外到来,打乱了我们的计算,也把媳妇的职业规划毁的一干二净,错过了重庆这两年的民转公,为此焦虑得不行,经常埋怨我毁了她,我也时常很内疚,为自己的任性感到后悔。因为老婆是头胎,年龄也到30岁 了,综合考虑,还是决定生下来,当时我想得简单,觉得也就是耽搁老婆一年,生下来满月后,就可以让我妈帮着带,老婆就可以准备考老师。养胎期间也不太平,老婆不想和我妈过早的生活在一起,每天都是我回去后给她把第二天的菜炒好放冰箱里,然后第二天想吃的时候热一热,本来怀孕后孕妇都是比较辛苦的,每天又是一个人在家,老婆性格又比较焦虑,故老婆情绪经常不好,我科研也不顺利,有时情绪消化不好,容纳不下老婆的坏情绪,导致两人基本上每周都会因为各种莫名其妙的事情吵架,比如回去后不和她聊天,只顾耍手机等等琐事。以为熬过了孕期就好了,谁知道难熬的一直有,月子期间我请了一个月的假,在家照顾老婆,月子期间是一个整觉都没睡过,熬的人都快不行了,而老婆更累,由于是母乳喂养,她两三个小时要喂养一次或者吸一次奶。以为月子做完了情况会好一点,结果又到了二月闹,还乳糖不耐受,还得肺炎住进院,又是一顿折腾。进入三月,以为可以轻松点,结果婆媳矛盾开始爆发了,媳妇一直以来怕我妈不会照顾小孩就一直没让她帮着带,就只是让我妈做做饭,做做家务,但就是这样,也因为我妈做事比较形式的性格,媳妇经常对其不满,然后总想去纠正我妈的一些坏习惯,媳妇觉得这么简单的事情怎么改不了,反正就是容忍不了,现在就是我不要我妈帮我们带娃了,目前媳妇在家带娃,后面大概率还是得请人带娃或者等小孩一岁了送托管。哎,现在到了而立之年的我,对大家庭,没帮父母减轻压力,还需要爸爸外出打工帮助我补贴家用;对小家,又没太多时间陪伴,又没有金钱保障生活;在科研方面,投入精力又没得正常博士多,每天早九晚八,每周六周天在家带娃;每当想起这些的时候,都感觉自己很失败,没有什么拿得出手的成就,但最后还得自我救赎,让自己重整旗鼓投入到科研上和生活中。看过一位博主说过一句话:我们努力能够得到回报的时候是在中学时代,你用了多少功,它是可以在成绩上反映出来;但过了那个时代,我们的努力不一定有收获。加油!没得什么事情比生死还大,如果都不怕死了,那么怎么还能怕人生路上的困难。